Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 23:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 688 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Люминесценция с боем и без!
СообщениеДобавлено: 27 апр 2026, 19:53 

Алексей Лк писал(а):
Вот здесь представлен коммерческий продукт на основе освещения светодиодами сбоку

Какой интересный рогатый микроскоп! Интересно, зачем они ему (на www.keyence.eu этой модели уже нет).

СообщениеДобавлено: 27 апр 2026, 20:20 

Чтобы ухватиться и наклонить штатив от столика в т.ч. - у них специфическая продукция и штативы тоже.
Для модели VHX-5000, к примеру, описание гласит:

"Особенности и преимущества

Диапазон увеличения до 5000х: наблюдение от стереоскопических
изображений в макромасштабе до детального анализа сканирующего
электронного микроскопа (SEM).

Можно исследовать различные материалы: наличие темного и
светлого поля, боковой подсветки, функции расширенной глубины
резкости позволяют наблюдать практически любые образцы.

Поддерживается наблюдение при помощи поляризованного света
и дифференциальной интерференции (ДИК - контрастирование).
Имеется опция проходящего света для наблюдения биологических
образцов на просвет.

Наблюдение под любым углом: система визуального наблюдения
исключает мертвые зоны на объекте и делает наблюдение под
разными углами проще. Возможность наблюдения «от руки» в
дополнение к наблюдению на штативе. Эндоскопические опции
позволяют заглянуть в труднодоступные места.
360˚ - вращение столика, 150˚- наклон штатива."

Я не буду комментировать их продукцию и некоторые описания, чтобы не ругаться, но весьма рекомендую, при ознакомлении с их каталогами и пресс-релизами, "нажать на тапку" критического мышления посильнее))))))))))))))

СообщениеДобавлено: 27 апр 2026, 20:38 

Odal писал(а):
Чтобы ухватиться и наклонить штатив от столика в т.ч. - у них специфическая продукция и штативы тоже.

Диапазон увеличения до 5000х: наблюдение от стереоскопических
изображений в макромасштабе до детального анализа сканирующего
электронного микроскопа (SEM).

Можно исследовать различные материалы: наличие темного и
светлого поля, боковой подсветки, функции расширенной глубины
резкости позволяют наблюдать практически любые образцы.

Поддерживается наблюдение при помощи поляризованного света
и дифференциальной интерференции (ДИК - контрастирование).
Имеется опция проходящего света для наблюдения биологических
образцов на просвет.

Наблюдение под любым углом: система визуального наблюдения
исключает мертвые зоны на объекте и делает наблюдение под
разными углами проще. Возможность наблюдения «от руки» в
дополнение к наблюдению на штативе. Эндоскопические опции
позволяют заглянуть в труднодоступные места.
360˚ - вращение столика, 150˚- наклон штатива."

Я не буду комментировать их продукцию и некоторые описания, чтобы не ругаться, но весьма рекомендую, при ознакомлении с их каталогами и пресс-релизами, "нажать на тапку" критического мышления посильнее))))))))))))))

Да, там у них недостатки конструкции просто торчат из ушей, но что имеем :) я привел фирму просто как пример

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 27 апр 2026, 20:42 

Да, я уже вкратце ознакомился: возникло стойкое ощущение что от .eu там только домен.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2026, 21:22 

Да, на самом деле это японцы. Прямых аналогов отраженного света BF+DF+DIC+eDOF+наклон вроде бы не существует.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2026, 21:46 

Алексей Лк писал(а):
Mildi писал(а):
У меня только один вопрос. Как может падать разрешение при освещении снизу если свет возбуждения при люминисценции не используется для построения изображения? К нему только одно требование равномерно осветить объект.

Вот не знаю. Значит как то используется. В формуле Аббе о разрешении микроскопа есть такой показатель n - показатель преломления среды. И если возбуждающий свет снизу проходит через два стекла (толстое предметное, тонкое покровное+сам объект), а не через одно (тонкое покровное + сам объект), то этот показатель наверное может меняться, и соответсвенно меняться само разрешение. Я не физик-оптик, я лишь предполагаю. Но факт с 200нм шариками имеет место быть, любой может сам проверить. Мне была бы как раз интересна независимая проверка, а то вдруг я чего не так понял или сделал :D Я помню я совместил плоемопак и оптоволокно и прям на одном препарате это все проверял, просто меняя свет между волокном снизу и плоемопаком сверху, и у меня черный фон (оптоволокно) менялся на яркий с шариками (плоемопак). При освещении же оптоволокном сверху под углом шарики снова становились видны. 200нм это кстати самая грань разрешения микроскопа, может на 300нм например этот эффект освещения снизу уже и не распространяется. Свет это вообще самое темное место в физике :D

PS. Шарики на Али продаются, флуоресцентные шарики или частицы называются, до 100нм диаметр даже возможен :) По неясным причинам этот тест с шариками в русскоязычной литературе почти никак не описан, и потому тут он мало известен

Может быть дело не в разности показателей преломления при освещении снизу или сверху, а в том, что степень рассеяния света, испускаемого шариком меняется? Теоретически?
Ещё вопрос - а интенсивность индуцирования флуоресценции при вариантах "снизу" и прочих - как различается? От неё ведь зависит очень много.

Есть ещё такие мысли вслух:
понятно, что 200 нанометров это за пределами разрешающей объективов 20х и 50х с обычными для них апертурами, но мы знаем, что можно наблюдать объекты за пределами разрешения, если они достаточно обособлены, т.е. расстояние между ними превышает линейное разрешение объектива. Потому мы и видим точки рассеяния от шариков. Если у вас объектив 50х0.80, то при длине волны света порядка 450nm его разрешение около 280nm, так что и в этом случае 200nm - за пределами разрешающей способности системы. Даже если бы он у вас был с предельной сухой апертурой 1 - всё равно, не более 225nm при такой длине волны света.

И тут есть вот какая засада. По результатам кое-каких своих проб, правда вне флуоресценции, я обратил внимание на то, что всё-таки очень важно - наблюдаемые частицы у нас сопоставимы с разрешающей оптики или за пределами её. Потому как если за пределами, то рассеяние света/точки во-первых, сильно искажает (увеличивает) её размер - значительно сильнее, нежели когда она сопоставима с разрешением объектива, а во-вторых, её свечение рассеивается сильнее и оно куда менее контрастно, чем у точек на уровне разрешения объектива, причём особенно на более сильном объективе, из-за в т.ч. часто переизбыточного семплирования.

Не знаю, как сформулировать короче и глаже, но может натолкнёт на какие идеи. В общем - вопрос таков: возможно ли, что кажущаяся потеря разрешающей при индуцировании "снизу" - именно кажущаяся из-за того, что объекты получают интенсивность "облучения" более низкую, чем при прочих вариантах и это усугубляется тем, что их свечение более сильно рассеивается, нежели могло бы, из-за того, что объекты из-за дифракции выглядят крупнее, чем есть, потому как находятся за пределами разрешения и в целом имеют потому изначально более слабый контраст, нежели могли бы? Т.е. происходит катастрофическое падение контраста из-за комплекса причин, в т.ч. недостаточной интенсивности "облучения", изначально сильного рассеивания, усугублённого и размером частиц меньше предела разрешения объектива.

P.S. Нет ли ссылочки на али, на шарики 200 нанометров?

Я пробовал измерять и наблюдать объекты точечные за пределами разрешения некоторой оптики, довольно сильной, но не во флуоресценции, так что вопросы выше продиктованы этой практикой, но было бы интересно попробовать и с флуоресценцией... Но мои такие объекты не флуоресцируют.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2026, 23:05 

Odal писал(а):

1) Т.е. происходит катастрофическое падение контраста из-за комплекса причин, в т.ч. недостаточной интенсивности "облучения", изначально сильного рассеивания, усугублённого и размером частиц меньше предела разрешения объектива.

2) P.S. Нет ли ссылочки на али, на шарики 200 нанометров?

Я пробовал измерять и наблюдать объекты точечные за пределами разрешения некоторой оптики, довольно сильной, но не во флуоресценции, так что вопросы выше продиктованы этой практикой, но было бы интересно попробовать и с флуоресценцией... Но мои такие объекты не флуоресцируют.

1) возможно и падение контраста да. Я как бы случайно обнаружил этот эффект, но я в принципе не рассматриваю вариант со свечением снизу, так как для глаз это очень вредно. Т.е даже если бы эффекта не было, я бы не стал использовать такой вариант освещения. Количественные различия интенсивности флуоресценции при освещении снизу и сбоку можно замерить на каком нибудь флуоресцирующем контроле с помощью ФМЭЛ-1А, он идеально для этого подходит. Но да, версия с рассеянием света привлекательна. Частицы в 200нм наверное не будут видны на 50х если в проходящем свете, но при эпиосвещении в флуоресценции они видны отлично, это факт. Я фото пару страниц назад выкладывал, они и на 20х отлично видны.

2) Смотри, что есть на AliExpress! Микросферы полистирола Am PS 5 мл за 3 319 ₽ - уже со скидкой 6%
https://ali.click/zu1871r

Вот тут я на 3 мкм и 10 мкм покупал, на 200нм (монодисперсный зеленый полистирол/флуоресцентные шарики) у другого продавца но та ссылка не работают уже, но по этой ссылке вроде они есть. Я еще когда брал частицы специально у продавца уточнял, что он мне нужный размер отправит, и на флаконе обычно то же указано какой размер. Там по каталогу и 100нм вроде есть. но длины волны флуоресценции они указывают не всегда. И кстати вспомнил, что на 3 мкм и 10 мкм мне прислали неокрашенные частицы, я их сам потом в растворе флуоресцентого красителя докрашивал. Так что перед покупкой эти моменты надо точно уточнить. 200нм уже были предокрашены заранее в отличии от 3 и 10 мкм по ссылке выше, и стоили они не 3к а 11к (если бы не рецензент я бы не взял за такую цену)

PS. Смотри, что есть на AliExpress! Флуоресцентные микросферы из полистирола 10 мл за 10 949 ₽ - уже со скидкой 5%
https://ali.click/953871k

Вот, вроде они как раз, от 100нм

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 27 апр 2026, 23:50 

Odal писал(а):

Чтобы все перечисленное уместить в одном приборе, он должен иметь не только рога, но и копыта и пахнуть серой :)

СообщениеДобавлено: 28 апр 2026, 09:02 

Алексей Лк писал(а):
..
...

2) Смотри, что есть на AliExpress! Микросферы полистирола Am PS 5 мл за 3 319 ₽ - уже со скидкой 6%
https://ali.click/zu1871r

Вот тут я на 3 мкм и 10 мкм покупал, на 200нм (монодисперсный зеленый полистирол/флуоресцентные шарики) у другого продавца но та ссылка не работают уже, но по этой ссылке вроде они есть. Я еще когда брал частицы специально у продавца уточнял, что он мне нужный размер отправит, и на флаконе обычно то же указано какой размер. Там по каталогу и 100нм вроде есть. но длины волны флуоресценции они указывают не всегда. И кстати вспомнил, что на 3 мкм и 10 мкм мне прислали неокрашенные частицы, я их сам потом в растворе флуоресцентого красителя докрашивал. Так что перед покупкой эти моменты надо точно уточнить. 200нм уже были предокрашены заранее в отличии от 3 и 10 мкм по ссылке выше, и стоили они не 3к а 11к (если бы не рецензент я бы не взял за такую цену)

PS. Смотри, что есть на AliExpress! Флуоресцентные микросферы из полистирола 10 мл за 10 949 ₽ - уже со скидкой 5%
https://ali.click/953871k

Вот, вроде они как раз, от 100нм

Большое спасибо за данные!

СообщениеДобавлено: 28 апр 2026, 14:36 

Клетки кожуры авокадо. Эпифлуоресценция с опак-иллюминатором ОИ-17 и фонариком Convoy S2 Plus с УФ светодиодом Nichia с длиной волны 365nm и светофильтром ZWB2. Микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 40x/0.65 ထ/0.17-А с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг, кадрирование, HDR. По горизонтали кадра ~508мкм. Камера Fujifilm X-T5

ИзображениеАvocado skin cells. UVIVF - Epifluorescence. HDR

СообщениеДобавлено: 28 апр 2026, 14:53 

Красота!

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 28 апр 2026, 15:14 

Даже эффектнее перца. Супер!

СообщениеДобавлено: 28 апр 2026, 15:45 

Красотища!

СообщениеДобавлено: 28 апр 2026, 15:54 

Большое спасибо!

СообщениеДобавлено: 28 апр 2026, 17:41 

У меня есть такой же осветитель и фонарик. Пожалуйста расскажите подробнее, каким образом светили в ОИ-17 фонариком? У меня посреди пятна освещения на препарате получалось почти неосвещенное пятно, так как основной свет от диода шел от рефлектора, а сам диод в его центре отдавал в сторону оптической оси меньше света.

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 688 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа