Хочу поделиться поделкой: возможно кому-то пригодится.
Почему-то нормальные выносные осветители крайне редкий зверь на Ибее, да и старый с галогенкой покупать и переделывать не очень хотелось. Возникла идея взять как основу для самоделки лишний конденсор КОН-3, а
отзыв уважаемого Mildi подтвердил план и дал лаконичное и точное описание требований к девайсу, за что ему ещё раз огромное спасибо! Продублирую тут:
Mildi писал(а):
Самый простой способ, разместите конденсор так чтоб на расстоянии 21см от диафрагмы был экран(стена, лист бумаги). Подбираете положение источника света так чтоб на экране получилось четкое изображение спирали лампы, кристалла диода. Размер изображения желателен примерно 30мм. Больше бесполезно, меньше не полностью используется апертура.
Если этого добились то смело можете использовать вместо ОИ-9/19, настраивать освещение по Келеру без проблем. Если не получается можно попробовать увеличить/уменьшить (на 1-4см не больше) расстояние 21см(это нормальное расстояние от осветителя до конденсора для микроскопов МБИ/Биолам), соответственно это будет новое расстояние для вашего осветителя.
Для корпуса идеально подошла валявшаяся в коллекции хлама дохлая велофара. Выпотрошил, установил в центре один из её родных светодиодов Cree XML-U2. Конденсор крепится в резьбовой втулке, вкрученной в резьбу для оправы стекла фары: её глубина позволяет делать фокусировку, после чего втулка фиксируется контровочным винтиком М2. На место драйвера установлен ШИМ-регулятор яркости, из которого я выпаял потенциометр и перенёс его на место бывшей кнопки включения. Питание сделал от USB Type C для совместимости с двумя другими осветителями (про один писал
тут, другой - простенький
китайский блинчик который я тоже переделал на этот стандарт). Запаса яркости хватает с избытком даже для перекрёстной поляризации.
Могу сказать, что результат превосходный: всё работает и настраивается как положено. Очень доволен, возня того стоила!
Главным достоинством фары несомненно является чёрное глянцевое покрытие, идеально сочетающееся с моим МБИ-1.

Теперь надо будет соорудить соединительный кронштейн типа применявшегося с ОИ-9, и поменять ручку на похожую по стилю на крутилки микроскопа. Забавно кстати, но 6мм алюминиевых ручек с продольным рифлением у китайцев кажется нет!