Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2026, 14:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Стереомикроскопы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 14:33 

Экспериментировал с АУ-12 на предмет работы с окулярами МБС-1. Менял окулярные трубки на другие, более широкие, но полностью подходящие по винтам. Плохо. Большое поле зрения - да, но кривое, без компенсации и сами объективы (не помню, с чем тестировал) на таком расстоянии от центра уже совсем плохи. Не исключено, что объективы МШ будут лучше, так как более слабые.
ОИ-10 предполагается для своей основной задачи - темного поля. На биологическом микроскопе через дно Петри отлично работает. Пятно рабочей зоны тоже большое достаточно. Места под стеклом оригинального штатива МШ для него скорее всего хватит. А вот не попадут ли его лучи напрямую в наклонные тубусы - без опытов не узнаем.
На стерео (Olympus SZX-7 или 10) смотрел в темном поле какую то мелочь в воде - космос! Продаются китайские круглые темнополевые вставки в стол для стерео. Я такую вещь смотрел в магазине - не понравилась. Торчит над столом, зона освещения не там где надо. Бриллиант в пинцете смотреть... Сегодня этот осветитель MAGUS DFC1 называется.
На МБС-1 тоже тестировал ОИ-10. Ставил на стекло столика и светил штатным зеркалом снизу. Петри в руках держал над ним. Не дело, но тоже работает. В штатное основание МБС никак не влезет по высоте, а городить проставку над столом не захотелось.
Лупа М-24 на своем крестообразном штативе висит на круглом штыре. И кажется мне, что он с МБС-1 одного диаметра. Вот это и можно использовать. Или самодельная проставка с нужным отверстием, к которой голова МШ уже на штатных винтах крепится. И в этом же месте можно и шарнир наклона поместить... Но при любом наклоне головы МШ поле зрения всяко уйдет с центра окна основания МБС. Смотреть под переменным наклоном на горизонтальный стол только с крестообразным штативом получится. А на него, как обратный ход мысли, можно тогда и голову МБС-1 посадить...

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

Последний раз редактировалось Мурмуревский 19 фев 2026, 14:54, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 14:44 

Archie25 писал(а):
СашаЛ писал(а):
Так лучше

Однозначно! Это фабричная модель, или доработка?

Доработка,нижняя часть штанги профрезерована до самого основания и получились как бы губки,которые можно зажимать винтом.Сам штырь тоже самодельный с плоской нижней частью.Немцы и поляки пошли по другому пути,ихние подобные микроскопы оснащались основанием изначально с наклоном,хотя видок не очень изящен...можно и наши основания БМ снабдить двумя длинными ножками в передней части,а к задней добавить основание пошире для устойчивости.Хотя видел в инете штатные штыри,немного изогнутые для наклона головки ,это самый простой и радикальный метод :D ...... Попробовал разные окуляры на МШ. К20х не пошли,О28х тоже.,а вот 17х из комплекта М-24 показали хорошую картинку при 204х.Единственный минус это предметный стеклянный столик толщиной аж ! 6мм. Естественно он накладывает погрешности при проходящем свете ,и нет внизу хотя бы диафрагм,но подвижками зеркальца можно добиться и косого и "серого" :) поля.Заметил что подсветка снизу при стерео "интересна"тем что можно добиться освещения в одном канале ,а в другом темно ,что не айс :(

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 15:01 

Мурмуревский писал(а):
Экспериментировал с АУ-12 на предмет работы с окулярами МБС-1. Менял окулярные трубки на другие, более широкие,

Есть насадка от микроскопа сравнения МССФ-3 вроде бы.В ней посадка под 30мм.окуляры и конус стандартного размера идентичный АУ-12+ подстройка под оба окуляра. Я ставил её на Биолам,но т.к. нету излома оси,то не зашло совсем.

Вложения:
мссф-3.jpg
мссф-3.jpg [ 116.37 КБ | Просмотров: 1174 ]
мссф.jpg
мссф.jpg [ 133.17 КБ | Просмотров: 1174 ]

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 16:27 

СашаЛ писал(а):
Доработка,нижняя часть штанги профрезерована до самого основания и получились как бы губки,которые можно зажимать винтом.Сам штырь тоже самодельный с плоской нижней частью.

Хорошо получилось!

Цитата:
Немцы и поляки пошли по другому пути,ихние подобные микроскопы оснащались основанием изначально с наклоном,хотя видок не очень изящен...можно и наши основания БМ снабдить двумя длинными ножками в передней части,а к задней добавить основание пошире для устойчивости.

Наклонять целиком прокатит только для пришпиленных препаратов: просто положить что-то, чтоб не укатилось, уже не выйдет. Не говоря уже про всякие чашки Петри с бульоном...

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 19:53 

Вообще плохо представляю себе работу на микроскопе с негоризонтальным столиком. У меня абсолютное большинство препаратов влажные. Даже не хочу проверять, стекут ли они со стекол. Про Петри вообще молчу. Над МШ придется нависать, держа его на низком столе. К стати, на инверт-микроскопах заказывают иногда тубус, который наклоняется вверх, чтобы следить за чашкой стоя, периодически подходя к столу.
Только что выложил тут на форуме книжку 1934 года - обзор довоенной фауны микроскопов. Вообще все прямотубусные шарнирные - ни единого с изломом тубуса по виду МБИ-1. Она же и про Грену напомнила...

МБС-1

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 20:25 

Мурмуревский писал(а):
Не доводилось ли кому-нибудь на форуме иметь дело со старинным советским стереомикроскопом по схеме Грену? Не просто заглянуть, а пользоваться какое то время. Первая половина прошлого века (включая 50-е). На этом микроскопе не писали даже его названия модели. Только год выпуска и эмблема производителя (то ли ВООМП, то ли ГОМЗ ОГПУ - точно не помню). По имеющемуся у меня в скане паспорту назывался он МШ. Паспорт без года издания и наименования завода.
Интерес не только коллекционный и как к этапу развития оптики, но и практический. Сейчас пользую МБС-1 (не намного моложе). Вполне устраивает на средних увеличениях, но там только до 88х предел, и работает он на нем уже через силу. Для МШ предел заявлен 180х (объективы 12х, окуляры 15х). Даже если это уже с натяжкой, то свои 80-120х (с окулярами 10х) он должен бы выдавать бодро. Да и почему натяжка? В схеме Грену не надо делать (условно) сильные объективы с неестественным рабочим расстоянием или диаметром. Хочется смотреть более крупно почвенных клещей, рачков вроде дафний и остракод, больших инфузорий, нитчатые водоросли, мхи, заростки папоротников... Все это я смотрю сейчас в чашках Петри на биологическом микроскопе примерно на 150х, а хочется еще и в стерео...
Я смотрел в МШ один раз и очень давно, при покупке моего МБС-1. И монета в нем тогда выглядела крупнее и четче. Прошу поделиться своими впечатлениями.

У меня Грену только БМ-51-2.
У Грену существенный недостаток (по сравнению с Аббе) взаимный разворот плоскостей изображений (у БМ-51-2 это 12 градусов,у старых МШ и ему подобных (по информации из сети) 15 градусов. При малых увеличениях (БМ-51-2 8,75х) это не сильно заметно, чем больше увеличение объектива, и чем больше угловое поле окуляра тем больше должно быть это заметно.
Есть же реальные варианты получить 150х на МБС-1,2,9.
1. Объектив от МБС-10 с переходником на М45х0,75 + родная насадочная линза для этого объектива. Получится суммарное фокусное основного объектива 45 мм. У МБС-1,2,9 при положении барабана 7х апертура 15 мм, числовая апертура будет 7,5/45=0,167, то есть эффективное увеличение до 167х.
2. Объектив 100 мм от старого цейса или ПЗО с переходником на М45х0,75 плюс китайская линза 2х (рассчитанная на рабочий отрезок 100 мм) с соответствующим переходником на основной объектив. В сумме получится фокусное 50 мм. Числовая апертура 7,5/50=0,15 и эффективное увеличение до 150х.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 20:27 

Мурмуревский писал(а):
Только что выложил тут на форуме книжку 1934 года - обзор довоенной фауны микроскопов. Вообще все прямотубусные шарнирные - ни единого с изломом тубуса по виду МБИ-1.

Так его именно в 1934 и придумали вообще-то! Я имею в виду цейссовский оригинал. Учитывая скорость набора и цензуры, в советскую книжку того-же года ему было бы сложно попасть.

P.S. Но как ни странно...

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 21:32 

По развороту плоскостей изображения не слышал ранее. Уточните пожалуйста. Интересно.

По более 100х на МБС - да, есть такие пути. Видел я насадочные линзы на МБС-10 еще когда они стояли в фотомагазинах рядом с пленочными Зенит-КМ. Но такое только если на МБС-10, ну -9 в крайнем случае. По МБС-1 я глубоко скептичен. На него еще окуляры 17х видел, но на фоне 12,5х это бессмысленно. А еще некий МБС-200 регулярно всплывает на Авито... Но основной вопрос в том, что я не хочу за все за это платить! У меня интерес познавательный не только к живности, но и к оптике. С Грену вообще не работал почти. Olympus SZ смотрел и Zeiss Stemi у людей видел. Все. И это стерео малых увеличений, опять же. Конструкций вроде МШ сто лет как нет.
А возможно, увеличения под 200х вообще не для стерео. Оптически это не сложно ведь в принципе, но почему-то не шагает в массы. Я смотрел в Olympus SZX-16 с объективом SDFPLAPO 2x. У него даже подстроечное кольцо под слой воды в чашке. Увеличение до 240х, если не путаю. Это выше некуда и по уровню, и по цене, но результат озадачил и меня, и новопользователя. Очень малая (для стерео!) глубина резкости при очень большом поле зрения. Объекты в фокусе кажутся неестественно высокими, а что не в фокусе, то начинает двоиться. Стереоэффект избыточный. Тогда как интуитивно ждешь крупного глубокого и резкого изображения, как фото со стеком, только еще и в объеме. Микроскоп как будто становится для очень мелких объектов на плоской поверхности. Уже не современный монтаж на плату, например, а вскрытые микросхемы обзорно. Или крупные клетки на дне чашек. Металлическая поверхность выглядит уже почти как в металлографический микроскоп с эпиконденсором. Стереоэффект становится слабый. Очень специализированная получилась штука. Может мне и не зайдет такое для себя лично.

Вот да, прото-АУ-12 уже есть, а микроскоп под нее еще не создан! Вот и торчит в старой конструкции.

МБС-1

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 22:19 

Мурмуревский писал(а):
По развороту плоскостей изображения не слышал ранее. Уточните пожалуйста. Интересно..

Ну объективы же под углом на предмет смотрят. Нарисуйте схему на бумаге: всё очевидно.

Цитата:
Но такое только если на МБС-10, ну -9 в крайнем случае. По МБС-1 я глубоко скептичен.

Это одно и то-же оптически...

Цитата:
Конструкций вроде МШ сто лет как нет.

Мне кажется я видел вполне современные по Грину, вроде продолжают делать.

Лейка вот совсем не столетняя судя по цвету:
https://www.facebook.com/groups/1607206 ... 817111508/
https://www.martinmicroscope.com/produc ... icroscope/

Цитата:
Очень малая (для стерео!) глубина резкости при очень большом поле зрения. Объекты в фокусе кажутся неестественно высокими, а что не в фокусе, то начинает двоиться. Стереоэффект избыточный.

Это вроде неизбежно, поскольку углы зрения остаются неизменными, и для больших увеличений избыточны. Для сохранения естественной перспективы надо чтобы они сводились в зависимости от кратности - но это адское усложнение конструкции.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 22:38 

Мурмуревский писал(а):
По развороту плоскостей изображения не слышал ранее. Уточните пожалуйста. Интересно.

По более 100х на МБС - да, есть такие пути. Видел я насадочные линзы на МБС-10 еще когда они стояли в фотомагазинах рядом с пленочными Зенит-КМ. Но такое только если на МБС-10, ну -9 в крайнем случае. По МБС-1 я глубоко скептичен. На него еще окуляры 17х видел, но на фоне 12,5х это бессмысленно. А еще некий МБС-200 регулярно всплывает на Авито... Но основной вопрос в том, что я не хочу за все за это платить! У меня интерес познавательный не только к живности, но и к оптике. С Грену вообще не работал почти. Olympus SZ смотрел и Zeiss Stemi у людей видел. Все. И это стерео малых увеличений, опять же. Конструкций вроде МШ сто лет как нет.
А возможно, увеличения под 200х вообще не для стерео. Оптически это не сложно ведь в принципе, но почему-то не шагает в массы. Я смотрел в Olympus SZX-16 с объективом SDFPLAPO 2x. У него даже подстроечное кольцо под слой воды в чашке. Увеличение до 240х, если не путаю. Это выше некуда и по уровню, и по цене, но результат озадачил и меня, и новопользователя. Очень малая (для стерео!) глубина резкости при очень большом поле зрения. Объекты в фокусе кажутся неестественно высокими, а что не в фокусе, то начинает двоиться. Стереоэффект избыточный. Тогда как интуитивно ждешь крупного глубокого и резкого изображения, как фото со стеком, только еще и в объеме. Микроскоп как будто становится для очень мелких объектов на плоской поверхности. Уже не современный монтаж на плату, например, а вскрытые микросхемы обзорно. Или крупные клетки на дне чашек. Металлическая поверхность выглядит уже почти как в металлографический микроскоп с эпиконденсором. Стереоэффект становится слабый. Очень специализированная получилась штука. Может мне и не зайдет такое для себя лично.

Вот да, прото-АУ-12 уже есть, а микроскоп под нее еще не создан! Вот и торчит в старой конструкции.

Не знаю, что уточнять про взаимный разворот у Грену. Если в правом канале на правом краю резко, то в левом канале справа расфокус и наоборот, каналы под углом, одинаковая резкость в обоих каналах только по центральной вертикальной линии.
Про МБС-1,2,9 оптически они не чем ни отличаются. У десятки барабан оптически точно такой же, тубусные объективы с немного увеличенным фокусным (160 мм и 180 мм) другой объектив, разрешение немного меньше.
Если ваш МБС-1 плохо показывает, он грязный, разъюстированный, битый или собранный из разных комплектов.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 22:57 

nitar1 писал(а):
1. Объектив от МБС-10 с переходником на М45х0,75 + родная насадочная линза для этого объектива. Получится суммарное фокусное основного объектива 45 мм. У МБС-1,2,9 при положении барабана 7х апертура 15 мм, числовая апертура будет 7,5/45=0,167, то есть эффективное увеличение до 167х.
2. Объектив 100 мм от старого цейса или ПЗО с переходником на М45х0,75 плюс китайская линза 2х (рассчитанная на рабочий отрезок 100 мм) с соответствующим переходником на основной объектив. В сумме получится фокусное 50 мм. Числовая апертура 7,5/50=0,15 и эффективное увеличение до 150х.

Эффективные увеличения,но далеко не эффектные. :D Даже без всяких доп.насадок наши МБСы на "7" показывают кое как ,это известная истина ,а с дополнительными стёклами ещё хуже.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 23:39 

СашаЛ писал(а):
nitar1 писал(а):

Эффективные увеличения,но далеко не эффектные. :D Даже без всяких доп.насадок наши МБСы на "7" показывают кое как ,это известная истина ,а с дополнительными стёклами ещё хуже.

Эффективное увеличение увеличение, это условная величена из госта и соответствует выходному зрачку 0,5 мм (1000 числовых апертур). У нормального глаза дифракционное качество при зрачке 2 мм, если зрачок 0,5мм, значит как бы взяли картинку дифракционного качества и просто увеличили ее в четыре раза, при том же разрешении, естественно она не может быть такого же качества как при выходном зрачке например 1 мм. Если основной объектив АПО то картинка будет восприниматься как более резкая, контрастная но при том же разрешении.
С насадочной линзой принципиального ухудшения качества на МБС-1,2,9,10 я не замечал, разрешение те же 90 процентов от теоретического эмпирического разрешения, но появляется кривизна поля.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 07:21 

Вроде как разобрался с наклоном полей. Систематически с Грену не работал. Не сталкивался никогда, потому и не знал.
Нашел паспорта и для М-24, и для МШ. Угол схождения тубусов у обоих заявлен 15 градусов. Получается, тушка у них единая. Или все-таки нет?

СашаЛ, если не сложно, уточните пожалуйста, в какой комплектации у вас МШ? Есть ли объективы от М-24? Если да, то применимы ли они на МШ?
При тесте разных окуляров что конкретно проявляется плохого с К20х и О28х, и на каких объективах? Окуляры С15, не помню, пробовали? Что по краям поля зрения? Между родными 15х и 17х есть падение качества картинки?
Существенно ли заметен названный здесь наклон полей зрения?
Какое у МШ рабочее расстояние от препарата до базовой поверхности слайдера объективов? Какие расстояния от препарата до фронтлинз?
Все ли объективы однолинзовые? Линзы объективов закреплены в своих трубках резьбовыми кольцами или завальцованы? Есть ли хоть где-то хоть какое-то просветление?
Опять же, если есть возможность, опишите ощущения от наблюдения на разных увеличениях. И как оно в сравнении с МБС-1?

Прошу прощения за кучу вопросов. Возможности заниматься их практической проверкой сейчас нет. Дойдут (если дойдут) руки - отчет с фото сделаю.

МБС-1

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 14:57 

Мурмуревский писал(а):
Угол схождения тубусов у обоих заявлен 15 градусов. Получается, тушка у них единая. Или все-таки нет?

СашаЛ, если не сложно, уточните пожалуйста, в какой комплектации у вас МШ? Есть ли объективы от М-24? Если да, то применимы ли они на МШ?

Тушка единая,за исключением посадочного места для объективов.У М-24 ширина его 26мм. у МШ-21мм.
И крепёж головок разный. У М-24 съёмная часть небольшая с отверстием под штангу,а у МШ головка крепится таким же образом ко всему штативу.Объективы везде одинарная склейка,просветлений нигде нет и следа.Рабочее расстояние у МШ с объективами 12х-18-19мм. с объективами 4х -40мм.
Объективов 8х увы нет. Сами объективчики съёмные что видно на фото. При отражённом свете картинка лучше чем в проходящем и даже не столько из за толстого стекла столика,а из за отсутствия диафрагмы и конденсора ,т.к. 204х уже довольно требовательная к освещению кратность .По качесту картинка при 204х примерно такая же как в МБСах при "7" Заметно что в правом окуляре левая часть картинки мылит,а в левом наоборот правая

Вложения:
отл (2).jpg
отл (2).jpg [ 157.69 КБ | Просмотров: 950 ]
отл (1).jpg
отл (1).jpg [ 150.99 КБ | Просмотров: 950 ]
объективы МШ.jpg
объективы МШ.jpg [ 182.25 КБ | Просмотров: 950 ]
мш.jpg
мш.jpg [ 129.14 КБ | Просмотров: 950 ]

СообщениеДобавлено: 20 фев 2026, 16:12 

Огромное спасибо за фото! Многие вещи встали на свои места. Слайдеры М-24 больше не только по ширине, но и по расстоянию между линзами. Это отвечает на вопрос, как у М-24 организовано большее рабочее расстояние. А формат крепления между кремальерой и самим штативом МШ либо штативной втулкой М-24 одинаковый: в сети есть фото гибрида - МШ со слайдером 1,15х. Столик вынут - возможно, микроскоп смотрит между своих лап на поверхность, на которой стоит.
Мне интересен этот проект! Остается только найти для него свободного времени и своего участия...

МБС-1

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа