Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 июн 2026, 18:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 631, 632, 633, 634, 635, 636, 637 ... 643  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 15:33 

Пружинная (безнастроечная) семидесятка появилась у меня первая. Неплохо, но не впечатлился. С непривычки очень странно было с мизерным рабочим расстоянием. А с подстройкой под толщину стекла прижилась на постоянной основе. Привык, даже ни одного стекла не раздавил, хоть и нет пружины. Весьма желательна подстройка для немасляных высокоапертурных объективов. Покровные стекла у меня были самые разные, но даже если купить пачку фирменных, то под толщину воды самого препарата иногда тоже помогает немного подстроить.
Фазовыми объективами без контраста смотреть можно. Не будет резкого падения качества по сравнению с нефазовыми. В фазовом револьвере специально есть для этого окно без вставки. Но есть у меня в составе КФ-1 сороковка фазовая МЩ, и точно такая же, но без фазы. Можно завернуть обе рядом и сравнить, и отличие таки есть... И это не порченая фазовая - при включении контраста изображение не вызывает вопросов. Так что если есть выбор, без фазы лучше смотреть нефазовыми объективами. В фазовых в глубине стекла есть полупрозрачное кольцо. Так вот, если жать из объектива его предельные увеличения (а я люблю посмотреть с 1,5х в бинокулярке), то зачем нужны какие-то посторонние предметы в ходе лучей?
АПО МИ 90х (да и ахромат 90х тоже) вполне себе держит увеличение 1350х. При этом для удовлетворительного результата нужно тщательно настраивать освещение, конденсор тоже маслить (а может и вода сойдет). Где то в ветке про диатомовых есть мое фото панциря одной из них в плавленой сере.

Шестидесятка АПО у меня пружинит. Двигается всей своей толстой внешней оболочкой. А похожий внешне и более молодой ирисовый 90х не пружинит. Подстроечная шестидесятка досталась в напрочь застывшем состоянии. Всю разбирал и чистил.

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 17:55 

Всем большое спасибо за обстоятельные и нужные ответы. Очень помогли. Буду заниматься разборкой 60-ки, тему нашёл. А ещё вопросик, достался с микроскопом окуляр Ломо Апо 10, но он гремит, т.е. линза нижняя ходит, как-будто "пружинный", но показывает хорошо, в чём может быть причина? Это его надо разбирать или лучше не трогать? Спасибо за ответы.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 18:00 

Цитата:
АПО МИ 90х (да и ахромат 90х тоже) вполне себе держит увеличение 1350х. При этом для удовлетворительного результата нужно тщательно настраивать освещение, конденсор тоже маслить (а может и вода сойдет). Где то в ветке про диатомовых есть мое фото панциря одной из них в плавленой сере.

Класс, обрадовали :D

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 18:28 

Объектив АПО 10х держу сейчас в руках. Разбирается он единственным способом: сзади кольцевая гайка с двумя шлицами зажимает линзблоки в корпусе. если она ослаблена, то надо бы ее подтянуть. При этом заднюю линзу не ободрать. Но странно, что она ослаблена. Возможно, прежний хозяин туда лазил. Объектив этот практически не должен требовать перефокусировки при смене на него с 20х и 40х. Если требует, то значит в нем еще и линзы нет задней. И картинка при этом должна неизбежно хромать.

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 07:18 

Добрый день! Попал в руки почти комплектный CZ JenaVal. Почти — потому что не хватает кронштейна столика микроскопа и конденсора.
Конденсор, увы, почти намертво залип в масле/смазке, но полагаю, к жизни его можно вернуть.

Мне подсказали, что должны подойти детали от amplival/ergaval, но как я понял, надо брать узел целиком: кронштейн, столик и конденсор. Задействовать родной столик не получится, увы.

Поэтому пришёл за советом: реально ли найти родные детали от JenaVal или проще искать от упомянутых выше?

Хотелось бы оживить прибор для дальнейшего использования :)

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 08:02 

Polarizer писал(а):
Поэтому пришёл за советом: реально ли найти родные детали от JenaVal или проще искать от упомянутых выше?

Берите любые совместимые. Искать запчасти к древним микроскопам как правило дело не быстрое и растягивается на год и больше обычно.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 09:26 

Замечание справедливое. Хотелось бы узнать, существуют ли ещё совместимые модели — чтоб упростить поиск нужных узлов.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 15:06 

Совместимых моделей много, столики подходят и от более ранних, чем Amplival/Ergaval, только они будут не с нижней коаксиальной крутилкой, а с двумя боковыми. По большому счету, подходит почти все серое от восточного Цейса, кроме младших моделей Eduval/Laboval + некоторое черное. И еще из вариантов выбора - панкратический конденсор или обычный. Вроде на Авито сейчас все есть, лишь бы цена устраивала.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 15:55 

От серии microval кроме ампливала это вертивал, эпивал, перавал и прочее созданное на базе штатива ампливал. У ергавал нет отдельного кронштейна столика от него подойдут только столик и конденсор.
Панкратический конденсор не подойдет, так как под него должен быть соответствующий осветитель.

Может быть подойдет от NU/NU-2 но я не помню есть ли у него отдельный кронштейн столика подойдет ли по крпелению и выносу.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 18:35 

Да, перепутал про Ergaval. На NU-2 вроде другая система - и кронштейн конденсора, и кронштейн столика крепятся на один узкий ласточкин хвост, то есть кронштейн столика не подходит, а насчет кронштейна конденсора надо посмотреть. Осветитель под панкратический конденсор вроде отличается только линзой, которая стоит на выходе света из нижней части корпуса, и эти линзы тоже не проблема купить, если есть желание.

Upd.: у Jenaval там тоже линза (правда, не факт, что с тем же фокусным), и некоторые ставили прямо так, так что можно погуглить, насколько хорошо получилось в результате.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 19:59 

Цитата:
Объектив АПО 10х держу сейчас в руках. Разбирается он единственным способом: сзади кольцевая гайка с двумя шлицами зажимает линзблоки в корпусе. если она ослаблена, то надо бы ее подтянуть. При этом заднюю линзу не ободрать. Но странно, что она ослаблена. Возможно, прежний хозяин туда лазил. Объектив этот практически не должен требовать перефокусировки при смене на него с 20х и 40х. Если требует, то значит в нем еще и линзы нет задней. И картинка при этом должна неизбежно хромать.

Объектив не перефокусируется, картинка чёткая , но линза внизу имеет люфт по вертикали, разобрал, всё на месте, затянул полностью, люфт остался. Ну что есть, то есть, буду пользоваться, пусть люфтит, не мешает. А можно ли смазать, немножко, объектив закисший Апо 60 циатимом 221f после его разборки?

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 20:17 

Циатимом не мажте. Лита, Эра, Литол можно, если нет специальных смазок.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 20:30 

Цитата:

Понял, спасибо.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2026, 00:10 

Mildi писал(а):

В отличие от Лита и Эра, Литол к оптическим не относится, потому им смазывать оправу не стоит.
странник писал(а):
А можно ли смазать, немножко, объектив закисший Апо 60 циатимом 221f после его разборки?

Я бы оставил сухим. Смазывать имеет смысл если часто его крутить.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2026, 00:48 

Литол относится к рабоче-консервационным допустимым к применению в оптике.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 631, 632, 633, 634, 635, 636, 637 ... 643  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа