ИНО писал(а):
Что же касается второй части вашего рассуждения, то я могу доказать, что наездники таки являются паразитами в строгом смысле этого слова, хотя и лишь на протяжении довольно короткого периода жизненного цикла. Также могу изложить оригинальную классификацию форм паразитизма, но не стану, так как она не опубликована - еще не ровен час сплагиатите, как Борисанова сплагиатила "летающих раков", переврав суть.
Доказать вы ничего не сможете, т.к. существует множество определений понятия "паразитизм" или "паразит", например:
Паразиты - это существа, которые находят пищу и жильё на (или в) другом организме (по Лейкарту, 1879);
Паразитизм – это нормальное и необходимое условие существования организма, который питается за счёт другого организма (хозяина), не разрушая последнего подобно тому, как это делают хищники со своей добычей (по М. Коллери, 1922);
Паразит питается за счёт самого тела и соков хозяина, нанося ему прямой физический вред (по Н. А. Холодковскому, 1914);
Паразитизм – ассоциация разноимённых видов, причём хозяин снабжает паразита произведённые им субстанциями, способность к синтезу которых паразит утратил; чем более утрачена эта способность к синтезу нужных веществ, тем прочнее (интимнее) связь паразита с хозяином (по Ж. Бэру, 1952);
Паразиты – это организмы, использующие другие организмы в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом частично или полностью на своего хозяина задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей средой (по В. Догелю, 1947).
Паразитизм – это форма сожительства двух разных организмов, имеющая антагонистический характер, при которой один из них (паразит) в той или иной степени возлагает на другого (хозяина) задачу регуляции своих отношений с внешней средой, вступая с ним в метаболическое взаимодействие и используя его при этом в большинстве случаев, в качестве среды обитания и источника пищи (по С.С. Шульману и В. Догелю).
В современной паразитологии наиболее часто используется именно последнее определение.