Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 10:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 27  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 10:29 

Microbiologist писал(а):
По-крайней мере, я даю аргументированные ответы на все ваши вопросы и разбираю все ваши ляпы и ошибки.
Миша, поиграйте лучше на трубе. 8)
Систематика это НЕ ваше.

Microbiologist писал(а):
Мы когда-ниудь получим от Вас ответ на правила присвоения "линневских" рангов
Уже никогда.
Я лучше своему коту это объясню, до него быстрее дойдёт. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 10:39 

Бедный кот :roll:

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 10:52 

Больше всего лично мне жаль, что научный работник, энтомолог без всяких кавычек опускается в полемике до столь непристойного уровня... И ведь не юноша, скоро 62 будет. Хорошо, хоть Андрей Львович этого не уже увидит...

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 11:32 

Я так и не понял, есть ли в итоге публикации у основных участников спора?

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 11:38 

Бомка писал(а):
г-н М и г-н С спрятались за анонимными никами и даже не имея научных публикаций
строят из себя высокорейтинговых профессоров по всем темам естествознания

Честно говоря, удивляет такая постановка вопроса. Как известно, наличие или отсутствие научных публикаций и званий ничего не определяет в науке и достижениях конкретных лиц.
Я вот не биолог, но по своему опыту могу вот что сказать: во времена Союза изучением геологической среды Донецкой области занималось 8 геологоразведочных экспедиций. Именно они создали весь потенциал минерально-сырьевой базы, что имеется сейчас в Донбассе. В т.ч. все диссертации, научные исследования по территории, стандарты безопасности горной промышленности, технические разработки выполнялись на основе и с участием сотрудников данных организаций.
При этом ни один главный специалист этих экспедиций не имел научных званий. Публикации были, много, но их никто не считал и не "коллекционировал", в отличие от представителей науки. Научные звания они получали только в случае перехода в научные учреждения, где без них работать было невозможно по должности. Например, при переходе в Симферопольский ИМР на должность директора института главный геолог Артемовской ГРЭ просто защитил докторскую "по совокупности работ".

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 11:46 

Публикации возможны и без званий, это нормально. Но просто странно дискутировать о предмете, не имея своих работ. Это как дискутировать о микроскопах, не имея микроскопа. Можно, но это как то немного не то. Мне это напомнило беседу с одной дамой, которая меня убеждала что ее дочь знает 3 или 4 языка. В конце я спросил, а сколько языков знает сама дама - оказалось только родной....

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 13:02 

да мне то все едино, я от этих зоологических баталий далек, просто тут на 20 страниц дискуссия, а публикаций у оппонентов нет. Чего тогда так спорить то :) У каждого равный вес, все ссылаются на работы кого то там

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 13:07 

Бомка писал(а):
Microbiologist писал(а):
Мы когда-ниудь получим от Вас ответ на правила присвоения "линневских" рангов
Уже никогда.
Я лучше своему коту это объясню, до него быстрее дойдёт. :mrgreen:

Дайте ответ на этот вопрос для других читателей форума. Полагаю, что ответ от систематика-энтомолога на этот вопрос будет чрезвычайно интересен для других людей.
Напомню суть моего дилетанского вопроса:
Microbiologist писал(а):
Я уже несколько раз написал, что "линнеевские" ранги не несут никакой полезной информации, только сбивают с толку. Нет никаких общепринятых правил, для присвоения ранга, например "класс", "отряд", "порядок" и т.д. Почему, например, той или иной кладе на филогенетическом дереве присвоили ранг "отряд", а не, скажем "семейство" или "класс"? Может быть, Вы знаете секрет? Расскажите.

Свою точку зрения по этому поводу я уже высказал ранее:
Microbiologist писал(а):
Может появиться вопрос, откуда на кладограммах появились "линнеевские" ранги? Эти ранги перешли на кладограммы чисто механически, по инерции из традиционных "эволюционных" систем, причём сохранились только монофилетические таксоны. Бывшие парафилетические и полифилитические таксоны в тексте статьи теперь принято брать в кавычки, тем самым показывая, что это не настоящие полноценные таксоны. Хотя даже в "эволюцонной" систематике старались избегать полифилитических таксонов. Как я уже писал, "линнеевские" ранги раньше были присвоены тем или иным таксонам совершенно произвольно, без каких-либо чётких правил. Кладисты решили подойти к этому вопросу более отвественно и пытались создать определённые строгие правила для присвоения таксону того или иного "линнеевского" ранга (например, геологическое время появления таксона или количественная характеристика молекулярной дивергенции по какому-либо генетическому маркеру). Если мы попытаемся применить какой-либо из этих критериев к современным "линнеевским" таксонам, то нас ждёт полное разочарование. Ранги разных таксонов, полученные путём рассчёта молекулярной дивергенции и/или геологическому времени появления таксона окажутся совершенно НЕСОПОСТАВИМЫМИ с традиционными "линнеевскими" рангами. Именно об этом писали и Рупперт и Вестхайде в своих учебниках! И даже авторы того определителя протистов тоже об этом писали. Возникает вопрос, а зачем нужны такие ранги, которые не могут дать никакой ценной информации и употребляются только потому, что они были присвоены таксонам когда-то давно без чётких правил?

И если Вы, действительно, грамотный энтомолог-систематик, то Вам не составит никакого труда написать опревержение моей точки зрения на этот счёт. В ваших интересах дать аргументированный и развёрнутый ответ с ссылками на рецензируемую научную литературу (не Википедию и Интернет!). Если систематик не может дать ответ на этот вопрос и опровергнуть точку зрения оппонента, то появляются уже вопросы к научной квалификации такого систематика...

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 14:55 

Microbiologist писал(а):
Я честно признаюсь - у меня нет научных работ. Поэтому показывать мне нечего.

А вот у меня есть иная информация по этому вопросу :wink:
Предлагаю честный критиканский поединок: Вы вкладываете ссылку на одну свою статью в свободном доступе (можете выбрать самую безупречную на ваш вкус), и я аналогично. И потом критикуем, сколько влезет. Если Вы - уверенный в себе мужик, то просто обязаны принять этот вызов :) Тем более что и другие желающие увидеть подтянулись, например Алексей Лк. А угрожать оттоптаться по какому-либо из научных трудов оппонента, заодно и деанонимизировав его публично (хотя я особо личность и не скрываю, не даром же выбрал инициалы в качестве ника, но все ж это против Интернет-этики - раскрывать личность того, кто не давал такого дозволения), держа при том собственные работы и собственную личность в секрете - низко и подло.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 15:08 

Алексей Лк писал(а):
Публикации возможны и без званий, это нормально. Но просто странно дискутировать о предмете, не имея своих работ. Это как дискутировать о микроскопах, не имея микроскопа. Можно, но это как то немного не то. Мне это напомнило беседу с одной дамой, которая меня убеждала что ее дочь знает 3 или 4 языка. В конце я спросил, а сколько языков знает сама дама - оказалось только родной....

На самом деле не более странно, чем дискутировать о политике, не являясь главой хотя бы маленького государства :) Вообще, это ненормально и правильно, когда кругозор человека на несколько порядков шире поля его профессиональной деятельности. Так сразу признаюсь: хотя у меня и есть научные публикации по биологии, ни одна из низ не посвящена систематике, но это не делает меня автоматически некомпетентным в данной предметной области. Так же как и отсутствие у г-на М хотя бы одной публикации по зоологии не делает его некомпетентным в зоологии. Некомпетентным в зоологии делает его совершенно другое - неоднократные сентенции на тему данного предмета, от которых у любого зоолога глаза на лоб лезут. Типа "специалистам определители не нужны". Ну, или фантазии о множестве линий ракообразных, освоивших полет независимо от насекомых, но не сохранившихся в палеонтологической летописи. Всех перлов и не упомнишь.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 15:26 

pimial писал(а):
Бомка писал(а):
г-н М и г-н С спрятались за анонимными никами и даже не имея научных публикаций
строят из себя высокорейтинговых профессоров по всем темам естествознания

Честно говоря, удивляет такая постановка вопроса. Как известно, наличие или отсутствие научных публикаций и званий ничего не определяет в науке и достижениях конкретных лиц.
Я вот не биолог, но по своему опыту могу вот что сказать: во времена Союза изучением геологической среды Донецкой области занималось 8 геологоразведочных экспедиций. Именно они создали весь потенциал минерально-сырьевой базы, что имеется сейчас в Донбассе. В т.ч. все диссертации, научные исследования по территории, стандарты безопасности горной промышленности, технические разработки выполнялись на основе и с участием сотрудников данных организаций.
При этом ни один главный специалист этих экспедиций не имел научных званий. Публикации были, много, но их никто не считал и не "коллекционировал", в отличие от представителей науки. Научные звания они получали только в случае перехода в научные учреждения, где без них работать было невозможно по должности. Например, при переходе в Симферопольский ИМР на должность директора института главный геолог Артемовской ГРЭ просто защитил докторскую "по совокупности работ".

Тему публикаций первым затронул не Бомка, а г-н М (см. предыдущую страницу), так что все претензии - к нему.
Ничуть не желая умалить достижения советских геологов, отмечу, что "весь потенциал минерально-сырьевой базы, что имеется сейчас в Донбассе" создали не они, а Боженька :) А разведали в общем и целом еще при царях. Вот в "Большой России" большая часть месторождений ископаемых действительно открыта уже при СССР. Что же касается "того, что сейчас есть на Донбассе", то именно сейчас уже практически нихрена не осталось. Не в смысле залежей (хотя и те сильно выработаны) а в смысле инфраструктуры по добыче и переработки. Так что нет с минерально-сырьевой базой труба.

Последний раз редактировалось ИНО 15 фев 2026, 15:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 15:29 

ИНО писал(а):
Алексей Лк писал(а):
. Так сразу признаюсь: хотя у меня и есть научные публикации по биологии, ни одна из низ не посвящена систематике, но это не делает меня автоматически некомпетентным в данной предметной области.

вот не уверен. Т.е вроде как не делает некомпетентным, но в любой именно научной дискуссии отсутсвие публикаций сразу ставит оппонента в несколько проигрышное положение по сравнению с тем, кто имеет публикации. Так то конечно можно спорить до бесконечности, но это все напоминает гадание вилами по воде, так как похоже что признанных специалистов по систематике тут нет

PS. Не вдаваясь в детали есть систематика или нет, я бы просто посмотрел программу курса по зоологии ведущих ВУЗов мира типа Гарварда, как построен их учебный курс на этот счет. И уже от этого бы отталкивался. Там авось не последние люди сидят :)

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 15:29 

Microbiologist писал(а):
Дайте ответ на этот вопрос для других читателей форума.

Миша, оставьте эти дешевые трюки.
Никого из "других читателей форума" этот вопрос не волнует.
А у вас сейчас просто фантазии не хватит оценить мой ответ, т.к. вы даже близко не систематик.
Это отчетливо видно не только по вашим вопросам, но и по ответам.
Просто начитались иностранных учебников и стали считать себя специалистом.
И в Иркутске, и в Питере, и во Владивостоке
таких "экспертов по всем темам" можно кучу найти среди таксистов.
Я вам уже пояснял, что если вы действительно хотите найти ответ "на этот вопрос",
то сначала сами пошевелите извилинами, подумайте над своими вариантами ответа,
уясните себе почему Клюге критиковал филогенетическую систематику, зачем создал свой кладоэндезис и
почему его никто в мире кроме Клюге не использует, проанализируйте нормально статью про цикад,
постарайтесь найти причины по которым те авторы пошли по пути ранговой систематики,
а не использовали тупое перечисление клад и модное направление безранговщины.
Я уже писал вам про это, но вы восприняли мою информацию в штыки.
Вам, вроде, уже 50 лет - начните думать критически, повысьте свой IQ (без обид).
Научитесь предугадывать последовательности и обобщать окружающие предметы, сводя их в категории.
И вот КОГДА вы сможете (хотя бы немного)
понять путь авторов той статьи про цикад, попытаться самостоятельно систематизировать
обнаруженные ими клады по ранговой систематике, то тогда я дам свой ответ.
Но сейчас вы его узнать не готовы.

P.S. Популярно о том как проявляются у людей проблемы с IQ - https://dzen.ru/a/Zy0pnmaSuShS1qTS

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 18:50 

Трудно что-то возразить против объективных фактов. Летом теплее, чем зимой, люди делятся на мужчин и женщин, в первом томе учебника Борисановой заимствованные рисунки приводятся без ссылок на источники - это утверждения одного порядка достоверности. И никакое обезьянничание не поможет тому, кто попытается одно из них опровергнуть.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 19:06 

ИНО писал(а):
А разведали в общем и целом еще при царях. Вот в "Большой России" большая часть месторождений ископаемых действительно открыта уже при СССР. Что же касается "того, что сейчас есть на Донбассе", то именно сейчас уже практически нихрена не осталось. Не в смысле залежей (хотя и те сильно выработаны) а в смысле инфраструктуры по добыче и переработки. Так что нет с минерально-сырьевой базой труба.

Ну, я как-то не сомневался в Вашей компетенции по этому вопросу. Особенно в том, что, где, как, когда разведывалось, сколько чего и где осталось и выявлено. Собственно, Ваша позиция один-в-один совпадает с позицией руководства Минприроды республики.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа