Мурмуревский писал(а):
И советские поляризаторы имеют характерный коричневый прицвет. Смотрел через две скрещенные призмы от ОИ и видел нейтральный серый цвет затемнения, как у современных плоских поляризаторов.
Это уже, как говорится "началось". У моих МИН-8 - МИН-10 нормальное монохромное затемнение идет. А вот в МИН-9, где пришлось менять фильтры было слабое коричневое затемнение.
Мурмуревский писал(а):
А применение плоских или призменных поляризаторов в старых советских моделях микроскопов, как тут уже обсуждалось, скорее всего, было продиктовано производственными возможностями своего времени. А вообще я бы сравнил картинку, скажем, в МИН-8 с картинкой в микроскопе полностью на призмах, но у меня его нет...
Ну так Вы же смотрели через скрещенные призмы от ОИ. То же самое увидите и в МП. Темно-серый цвет погасания. Насколько сильнее или слабее, чем при использовании современных поляризаторов - сложно сказать. Во всяком случае, сетка в окуляре видна.
PS. Кстати, в МП призмы Николя зафиксированы в обоймах не клеем и не компаундом каким-нибудь. Там стоят вкладки из чего-то похожего на пробку или микропористую резину, пропитанную черной краской.