Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 09:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 фев 2026, 11:47 

ИНО писал(а):
Цитата:
Но думаю, что в плане термостойкости призма надежнее. У моего МИН-8 в комплекте есть плоский поляризатор в оправе для накладки на окно осветительной системы под конденсором. Безнадежно прогорел в середине.

А не надо их поджаривать! Выкрутят смертолампу на полную, а потом еще жалуются, что линзы из конденсора вываливается якобы из-за протирки спиртом :) Бальзам уже при 50 градусах плывет.

Если Вы посмотрите на МИН-8, то увидите, что накладной поляризатор микроскопа никак не греется при работе осветительной системы. Они разделены корпусом микроскопа (осветитель торчит из "задницы" прибора) и кучей линз и зеркал осветительной системы. Это деградация самого фильтра.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2026, 12:13 

Мурмуревский писал(а):
И советские поляризаторы имеют характерный коричневый прицвет. Смотрел через две скрещенные призмы от ОИ и видел нейтральный серый цвет затемнения, как у современных плоских поляризаторов.

Это уже, как говорится "началось". У моих МИН-8 - МИН-10 нормальное монохромное затемнение идет. А вот в МИН-9, где пришлось менять фильтры было слабое коричневое затемнение.
Мурмуревский писал(а):
А применение плоских или призменных поляризаторов в старых советских моделях микроскопов, как тут уже обсуждалось, скорее всего, было продиктовано производственными возможностями своего времени. А вообще я бы сравнил картинку, скажем, в МИН-8 с картинкой в микроскопе полностью на призмах, но у меня его нет...

Ну так Вы же смотрели через скрещенные призмы от ОИ. То же самое увидите и в МП. Темно-серый цвет погасания. Насколько сильнее или слабее, чем при использовании современных поляризаторов - сложно сказать. Во всяком случае, сетка в окуляре видна.
PS. Кстати, в МП призмы Николя зафиксированы в обоймах не клеем и не компаундом каким-нибудь. Там стоят вкладки из чего-то похожего на пробку или микропористую резину, пропитанную черной краской.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2026, 12:39 

pimial писал(а):
ИНО писал(а):
Цитата:
Но думаю, что в плане термостойкости призма надежнее. У моего МИН-8 в комплекте есть плоский поляризатор в оправе для накладки на окно осветительной системы под конденсором. Безнадежно прогорел в середине.

А не надо их поджаривать! Выкрутят смертолампу на полную, а потом еще жалуются, что линзы из конденсора вываливается якобы из-за протирки спиртом :) Бальзам уже при 50 градусах плывет.

Если Вы посмотрите на МИН-8, то увидите, что накладной поляризатор микроскопа никак не греется при работе осветительной системы. Они разделены корпусом микроскопа (осветитель торчит из "задницы" прибора) и кучей линз и зеркал осветительной системы. Это деградация самого фильтра.

У МИН-8 его просто нечем нагреть при правильной эксплуатации. Лампа всего 20Вт и свет распределен по большой площади. А вот если при настройке случайно сфокусировать свет малым пятном то проплавление вполне возможно так как примерно половина энергии света поглощается на малой площади с выделением тепла. Особенно на микроскопах с мощными галогенками 75-100Вт, почти все полярики с термическими повреждениями которые попадались были от них.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 14 фев 2026, 12:48 

На моем экземпляре МИН-8 до меня долгое время кто-то плотно работал с МИ 90х и оптическим блоком от ОИ-14. Штатный конденсор был снят и убран в свой ящик. А для поляризации как раз и использовался накладной полярик. Без ИК-фильтра ему хватило и штатной лампочки РН-8/20. Прогар прямо характерный - по центру, а края еще живы. Я перед покупкой хорошо отсмотрел штатные поляризатор и анализатор. Они в порядке. А если бы старый хозяин работал со штатным конденсором, то прогорел бы он, и еще быстрее, так как там меньше световой диаметр, и поток света должен быть плотнее.
Пробовал ради комплектности докупить себе этот накладной полярик, но мне попался экземпляр чуть меньшего размера оправы. Видимо, от МИН более позднего выпуска. У более поздних МББ/МИН и сама оправа окна выхода света из основания вверх отличается диаметром резьбовых отверстий для установки зеркала на ножке. А стекляшка одинаковая везде. Можно вынуть и вклеить в старую оправу.

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 14 фев 2026, 12:52 

Мурмуревский писал(а):
Прогар прямо характерный - по центру, а края еще живы.

Характерный как раз для неправильно настроенного освещения. В этом месте тело свечения должно быть слегка расфокусировано и покрывать всю площадь полярика.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 14 фев 2026, 17:02 

Фотографические полярики, ориентированные передом друг к другу при скрещивании дают прекрасный черный фон, никакой серости. Для сухих препаратов модно использовать вместо темного поля. Я кстати не понял физику этого явления: даже оптически во влажном состоянии нейтральные объекты, ка кто панцири диатомей, в сухом состоянии ярко сияют в поляризационной микроcкопии проходящего света:

Изображение

Да и вообще почти все, что угодно так себя ведет.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2026, 00:11 

Мелкий улучшайзинг конструкции. Практика показала, что компенсатор довольно неудобно выводить из работы: надо откидывать его вместе с поляризатором, а потом возвращать последний обратно.

Добавил поводок: штырёк с резьбой М2, за который теперь стало очень удобно выдвигать оправу не трогая другую:

Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 16 апр 2026, 00:38 

А ведь 70 - 75 лет тому назад подобная ручка была штатным атрибутом конденсоров...

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 апр 2026, 02:07 

70-75 лет назад и ранее было нормальное дело светофильтры разные юзать. Постепенно необходимость частой смены отпала. Да и подобная конструкция с двумя оправами светофильтров не частое явление.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 16 апр 2026, 10:00 

Да, видел такие отростки на старых моделях. IMHO зря перестали делать: реально очень удобно пользоваться.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2026, 19:28 

Небольшое дополнение, если кто будет делать похожую конструкцию. Обнаружил что призма окулярной насадки сильно влияет на поляризацию: при некоторых угловых положениях поляризатора добиться полного затемнения вращением окуляра невозможно, поэтому надо сначала подбирать правильную ориентацию. Для прямого тубуса или фотоадаптера подобных нюансов разумеется нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа