Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 11:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 22:24 

Mildi писал(а):
Призмы это все же устаревшее решение. Поляризаторы более удобное решение. А применять cpl вместо линейных не проблема так как они и есть линейные со слоем компенсатора, просто нужно выбрать правильную ориентацию.

Именно.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 23:07 

Mildi писал(а):
Призмы это все же устаревшее решение. Поляризаторы более удобное решение.

Я бы так не сказал. Это более дорогое решение. Пленочные поляризаторы удобны для конструирования из-за своих габаритов и цены, не идущей ни в какое сравнение с ценой призмы Николя, которая по нынешним временам будет весьма недемократична. Вот только пленка, в отличие от призмы, со временем деградирует.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 23:19 

pimial писал(а):
ИНО писал(а):
Ищите лучше :)

А мне-то зачем :shock: ?
У меня есть девайс с вполне кошерными призмами Николя, которому костыли из Китая за пять рублей кило не нужны.

Ну, раз Вы знаете цены на фотографические плярики, значит все-таки искали зачем-то. Но недостаточно тщательно.
pimial писал(а):
Вот только пленка, в отличие от призмы, со временем деградирует.

А во сколько Вы оцениваете это время в частях от века? На наш век не хватит ли? Самому старому ЖК-дисплею, который у меня сейчас в наличии, более 20 лет - деградации поляризатора не заметно.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 23:40 

pimial писал(а):
Mildi писал(а):
Призмы это все же устаревшее решение. Поляризаторы более удобное решение.

Я бы так не сказал. Это более дорогое решение. Пленочные поляризаторы удобны для конструирования из-за своих габаритов и цены, не идущей ни в какое сравнение с ценой призмы Николя, которая по нынешним временам будет весьма недемократична. Вот только пленка, в отличие от призмы, со временем деградирует.

Даже старые поляризаторы на пленках которые деградировали вытеснили призмы, а о надежности современных пока нет данных, они еще не прожили такие сроки. Даже если не считать цену, у призм нет никакого реального преимущества. А вот неудобство с габаритами и необходимостью учитывать толщину остаются. Так что я уверен что даже если не считать вопрос цены, применение призм это не рационально.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 23:49 

Я слыхал, что бальзам которым клеили эти призмы, тоже не совсем вечен.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 00:04 

ИНО писал(а):
А во сколько Вы оцениваете это время в частях от века? На наш век не хватит ли? Самому старому ЖК-дисплею, который у меня сейчас в наличии, более 20 лет - деградации поляризатора не заметно.

Ну, не пять лет, конечно. Но на нескольких микроскопах 70-х годов выпуска поляризаторы с анализаторами менять приходилось. Хотя на других приборах аналогичных лет выпуска фильтры были в полном порядке. Думается мне, что много еще зависит от условий хранения и эксплуатации.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 00:07 

Archie25 писал(а):

Вы считаете, что призмы Николя и линзы остальной оптики клеили разными бальзамами?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 00:42 

Скорее, думаю что если проблеме деламинации подвержена старая оптика, то вряд-ли у старых призм есть к ней иммунитет.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 05:59 

На самом деле бальзам практически вечен. Если это правильный бальзам, и хранится при стабильной температуре. Многим бальзамовым препаратам уже под 200 лет. А янтарю - десятки миллионов. Да и оптика из обычного стекла, если она склеена бальзамом без нарушений технологии, практически не подвержена расклейкам. Это не касается квасцов и прочей экзотики.

Что же касается пленок, то если покупать фильтры не 70-х годов, а поновее, то еще детям послужат.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 09:38 

Archie25 писал(а):

Оптические клеи со временем дают усадку (с) О.В. Егорова. Соответственно смещаются и уходят из расчетного положения линзы/призмы в склейке. Что негативно отражается на качестве изображения.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 10:55 

У меня в наличии есть только один вид призменного поляризатора: в осветителях ОИ-8 и ОИ-12. Он сильно нагревается при работе от лампы, и мне за него страшновато. Окружающая черная мастика размягчается. Обидно забыть невыключенный осветитель. Его свет со стороны виден слабо. Даже врезал в блок питания контрольную красную лампочку в историческом стиле.
Но думаю, что в плане термостойкости призма надежнее. У моего МИН-8 в комплекте есть плоский поляризатор в оправе для накладки на окно осветительной системы под конденсором. Безнадежно прогорел в середине. Не думаю, что современные плоские поляризаторы жаропрочнее.
И советские поляризаторы имеют характерный коричневый прицвет. Смотрел через две скрещенные призмы от ОИ и видел нейтральный серый цвет затемнения, как у современных плоских поляризаторов.
А применение плоских или призменных поляризаторов в старых советских моделях микроскопов, как тут уже обсуждалось, скорее всего, было продиктовано производственными возможностями своего времени. А вообще я бы сравнил картинку, скажем, в МИН-8 с картинкой в микроскопе полностью на призмах, но у меня его нет...

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 11:21 

У меня в МФН-12 кстати призма с поляризационным эффектом :)

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 12:44 

В ещё 2016 году уважаемый Duke писал:

"Под кристаллами вы имеете в виду призмы николя?
Да призмы не дают полного погашения, так как преломленный обыкновенный луч, попадая на чернение не поглощается полностью, а отражается и попадает обратно в канал. Есть положение, в котором поглощение может быть лучше, если повернуть одну из призм на 180 градусов. Но в целом ситуацию не исправить.
Современные пленочные поляризаторы дают полное поглощение обыкновенного луча и идеальное черное поле при скрещивании. К сожалению, они нагреваются от света и пленка со временем релаксирует и кристаллы разориентировываются, что дает в зависимости от крупности зерна синий или красный цвет. Служат поляризаторы 2-3 года работы, затем фильтры требуется заменить."

Источник - пост от 13 фев 2016, 12:22 в теме по ссылке:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 204&hilit=призмы+поляризаторы#p54204

При том отмечу, что если не использовать сильно греющие лампы, то служат поляризаторы без проблем, даже китайские фотографические простенькие, не говоря уж о каких-нибудь приличных, типа Hoya - и по 10 лет и более.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 13:16 

Вдобавок, учитывая смешную стоимость фильтров, даже если и сдохнет - заменить несложно и недорого.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2026, 15:36 

proton писал(а):
Оптические клеи со временем дают усадку (с) О.В. Егорова. Соответственно смещаются и уходят из расчетного положения линзы/призмы в склейке. Что негативно отражается на качестве изображения.

Не знаю, какими клеями пользовалась Егорова в эпоху развала, но линзы в склейках тессаров, зоннаров, и планаров, сделанных в Германии и СССР задолго до ее рождения, почему-то никуда не уползли. Бальзамовые микропрепараты после высыхания тоже хоть сколь-нибудь значительной усадки не дают, иначе бы хрупкие структуры, в них заключенные, со временем трескались.
Цитата:
Но думаю, что в плане термостойкости призма надежнее. У моего МИН-8 в комплекте есть плоский поляризатор в оправе для накладки на окно осветительной системы под конденсором. Безнадежно прогорел в середине.

А не надо их поджаривать! Выкрутят смертолампу на полную, а потом еще жалуются, что линзы из конденсора вываливается якобы из-за протирки спиртом :) Бальзам уже при 50 градусах плывет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа