Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 12 авг 2026, 11:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 дек 2025, 20:24 

Бомка писал(а):
Алексей-С писал(а):
для новичков, чайников и просто желающих научиться фотографии макро/микро.

Для "новичков в макро" тема уже есть - https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=12306 :P

Ну что Вы в самом деле, я конечно видел эту тему, но она уже , можно сказать, университет, а не школа. Там очень мало на самом деле советов.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2025, 14:02 

Алексей-С писал(а):
она уже , можно сказать, университет, а не школа. Там очень мало на самом деле советов.

Если тут "школа", то начать нужно с объяснения новичкам критериев качественной картинки
и проиллюстрировать возможные недостатки, типа ХРУ, ХРП, сферички и прочих искажений. 8)

СообщениеДобавлено: 26 дек 2025, 15:31 
Модератор

Бомка писал(а):
Алексей-С писал(а):
она уже , можно сказать, университет, а не школа. Там очень мало на самом деле советов.

Если тут "школа", то начать нужно с объяснения новичкам критериев качественной картинки
и проиллюстрировать возможные недостатки, типа ХРУ, ХРП, сферички и прочих искажений. 8)

Да! И лучше на примерах их "новичковых" (или старичковокриворучных - моих :D ) фото. Вот соберусь сегодня, к ночеру, и как сделаю/выложу. Буду ждать поруганий и советов как исправить поруганное.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2025, 21:50 

Бомка писал(а):
Алексей-С писал(а):

Яростно плюсую.
И мой первый вопрос- прислали песок,нууу скорее ракушечник, с пляжей Мадагаскара. Такая беловатая смесь.
Уважаемые знатоки, посоветуйте, чем освещать данные препарат. В наличии - осветитель ",а-ля Белых", есть вариант через объектив, что-то ещё?
Снимать буду Кэноном 550, объектив - 3,7, Микропланар 65, ну, могу Вегу достать из увеличителя.а, да, китаец приличный, LMPlan 5x 0.15 DIC.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 03:29 

По идее, осветитель ",а-ля Белых" должен подойти. Правда знать бы еще, что конкретно за а-ля...

А в выборе объектива стоит отталкиваться от размера песчинок.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 04:03 

Спешу поделиться неприятным опытом. Выяснилось, что в новых виндах вместо старого-доброго Пикчер Менеджера который хоть и портил фотки нещадно при любом редактировании, но хотя бы всегда запрашивал разрешение на сохранение изменений, где надо было просто всегда жать "нет", установлено, не знаю как это правильно назвать без матюков, андроидоморфное приложение "Фотографии". И вот-эту хреновину уже однозначно следует отнести к вредоносному ПО! Вот просматривал я в нем 16-битный tif, случайно задел кнопку поворота на 90 гардусов. А вот кнопки отмены этого действия не оказалось. За неимением никаких иных вариантов действия я просто закрыл окно программы, ожидая подтверждения на сохранение изменений. Увы, его тоже не последовало. И в итоге мой файл оказался повернутым на бок, но, что самое печальное, - 8-битным! И никаких в вариантов восстановить утраченное. И никаких настроек в программе, которые позволили бы избежать повторения подобного в будущем. Ту, команду программистов, которая написала это чудо следует посадить на кол в полном составе. А фотографам беречься его, как огня, и даже как простой просмотрщик не использовать!

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 10:13 

Никогда не пользовался всеми этими приложениями, что идут в комплекте с Виндой. Ну, разве что Блокнотом, но и его подменяю.
Фотошоп - наше всё. Ну, или на худой конец, FastStone.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 12:55 

pimial писал(а):
Фотошоп - наше всё.

Я последнее время вместо фотошопа пользуюсь Paint.NET для всяких "быстрых скринов".

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 13:59 

Загружать монстрожоп или гимп для пористого просмотра и сортировки фоток. Для этого нужна легковесная и шустрая прога, и желательно, чтобы она умела перелистывать без смены масштаба отображения (как фотики Кэнон). Так что пришлось устанавливать для этой цели OIS.EXE, оказывается он вполне работоспособен в новых системах.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 15:34 

Solar писал(а):
Вот литература в самый раз сюда. Описание вши, виденной в микроскоп.

"Из глубин Гиперборейского Климата старого мира я
представляю МУДРЕЦУ нового объяснение таблицы, сде-
ланной некогда in folio для Энциклопедии: она изображает
Вошь; но это Вошь в свете разума."

Вот это описание и читать интересно,не то что современные.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 00:30 

ИНО писал(а):
Для этого нужна легковесная и шустрая прога.

Для таких целей я, к примеру пользуюсь FastStone. Ну, еще IrfanView стоит, но им редко пользуюсь.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 00:55 

Обе хороши, да.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 13:53 

pimial писал(а):
ИНО писал(а):
Для этого нужна легковесная и шустрая прога.

Для таких целей я, к примеру пользуюсь FastStone

А там есть перелистывание без изменения масштаба? В IrfanView и XnView нет - каждую последующую фотку приходится скроллить заново. А, между тем, это нужнейшая штука для быстрого и точного отбора наиболее удачных снимков из серии.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 16:33 

Я для быстрого просмотра использую Microsoft Office Picture Manager который идет в составе офиса. Им же обрезку и ресайз делаю если куда фото выложить надо.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 12 фев 2026, 16:36 

Mildi писал(а):
Я для быстрого просмотра использую Microsoft Office Picture Manager который идет в составе офиса.

Так это ж вроде он и есть?
ИНО писал(а):
Так что пришлось устанавливать для этой цели OIS.EXE, оказывается он вполне работоспособен в новых системах.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа