Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 11:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 27  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 14:35 

Пока тут меряются, кто больший профессионал троллинга, пройдусь катком по книге Борисановой, по одному ему ведомой причине выбранной Майкробаем, в качестве образца правильного учебника зоологии. Пост был написан для другого интернет-ресурса, поэтому некоторые проблемы, вопрос которых я закрыл предыдущим постом, поднимаются и здесь, например безранговщина. Терпите - повторение мать учения :)

Моя оценка данного труда именно как учебника для первокурсников, неважно какой специальности, весьма негативная. Я не буду сейчас касаться принятой системы, этот вопрос всегда будет предметом ожесточенных споров и субъективизма. Но вот отказ от таксономических рангов именно в контексте учебника представляется мне решением откровенно плохим. С чего обычно начинается беседа студента с преподавателем, будь то получение допуска к лабораторному занятию, коллоквиум или экзамен? С описания систематического положения таксона, о котором задан вопрос! В случае с безранговой системой мы имеем в голове набор имен клад, форма и количество которых не нормированы. Запутаться, что на каком уровне стоит, или забыть парочку легче легкого. В случае с ранговой системой студент хотя бы знает, что какой-то ранг пропустил, и может напрячь мозг, чтобы вспомнить. Но это малая претензия, дальше — хуже.

Я специализируюсь на членистоногих, да и в почвоведении, полагаю, это важнейший тип животных, посему сразу же заглянул в посвященные им главы. И увиденное разочаровало. Описание морфологии как всего типа, так и классов носит почти исключительно феноменологических характер. То есть отвечает лишь на вопросы "что?" и "где?". Вопросы "откуда?" в смысле возникновения в ходе эволюции, "почему?" в смысле связи формы и функции, "зачем?" в смысле адаптационной роли почти не поднимается. Нет прослеживания гомологии органов. Например, о насекомых сказано, что они имеют лишь одну пару антенн, но не сказано, от какой из пар антенн ракообразных (или общих с ракообразными предков) она произошла. О выделительной системе пауков и насекомых говорится, что она представлена мальпигиевыми сосудами, открывающимися на границе средней и задней кишок но не уточняется, что у первых те являются производными средней кишки, т. е. органами энтодермального происхождения, а у вторых — задней кишки, т. е. происходят из эктодермы. У незнакомого с темой ранее читателя практически гарантированно складывается впечатление, что речь идет о гомологичных органах, тогда как на самом деле, по мнению большинства современных (и не очень современных) специалистов, это органы аналогичные. Основные признаки, составляющие диагнозы таксонов, не сформулированы отдельно, а разбросаны в тексте промеж прочих. Строение кутикулы детально нигде не рассмотрено, вопрос о ее водопроницаемости вообще не поднимается, соответственно на вопрос преподавателя: "Почему ракообразные, в отличие от паукообразных и насекомых, почти не освоили наземно-воздушную среду?" - учащийся по этому учебнику не сможет дать, как минимум, половину ответа. А каков, ответ автора? Не эта ли сентенция (с. 124): "То есть можно сказать, что шестиногие — всего лишь наземные летающие раки, которые оказались очень успешны в приспособлении к условиям окружающей среды, поэтому дали такое огромное разнообразия видов"? Почему оказались? Потому что летающие? Так у анцестральных групп шестиногих с полетом примерно то же, что и у крокодилов — низенько-низенько. Да и в самых продвинутых кладах есть куча бескрылых (вторично) представителей. Так что не все летающие, и не все наземные. И не раки, хоть и близкие родственники.

Все познается в сравнении, и, разумеется я не могу не сравнить этот учебник с тем, по которому учили меня, а именно с дополненным и переработанным изданием Догеля 80-какого-то года. Конечно, последний сильно устарел в смысле принятой системы и филогенетических связей. Но и этот лет через двадцать устареет в данном отношении не менее. А вот в плане основных принципов и структуры изложения материла Догель на порядки лучше. При его прочтении легко и непринужденно выстраивается целостная картина эволюции беспозвоночных и в голове рисуется филогенетическое древо даже при отсутствии оного в книге в графическом виде. Да, с ошибками с позиции нынешнего молекулярно-революционного послезнания. Но пройдут годы, появятся новые данные, и то же самое можно будет сказать и об учебнике Борисановой. В смысле ошибок в системе, но не в смысле способности формировать целостную картину в голове читателя, этого там и близко нет. Есть лишь калейдоскоп морфологических признаков, и почти никакого анализа их значения, ни в контексте филогении, ни в контексте экологии. Ошибки в конкретной системе и в некоторых выводах о родственных связах таксонов молодой исследователь всегда может поправить путем самообразования, а вот методологические ошибки в основных принципах изучения дисциплины исправить куда сложнее. Главная проблема учебника Борисановой — он не учит познавать зоологию беспозвоночных надлежащим образом. Можно возразить, что почвоведам подробности сравнительной анатомии членистоногих не нужны, у них там курс короткий. Но мне все же кажется, что они нужны куда более, чем объемистые сведения об иглокожих и книдариях.

Отдельное слово об иллюстрациях. В описаниях морфологии паукообразных и насекомых использованы некие обобщенные "архетипы", выглядящие как мутанты из фильма ужасов. Если это попытка реконструкции общего предка, то крайне неудачная. Почему-то ракообразных чаша сия миновала, там изображен нормальный речной рак. Думаю излишне говорить, насколько важен адекватный и, не побоюсь этого слова, красивый графический материал для обучения молодых людей. Что бы там ни было в томе 2, но постоянно заглядывать туда при чтении тома 1 — так себе вариант. И еще пикантный момент: в отличие от Догеля и других советских учебников зоологии, ни для одного из рисунков не указан библиографический источник: ни "из...", ни "по...", ни "по... с изменениями". Не иначе как сама автор все рисовала с натуры. Это к вопросу о культуре и этике...
Ремарка: во втором томе ссылки под иллюстрациями таки появились, но там еще два соавтора имеются.

Заключение: хвала Господу, что мне не довелось учиться по подобному учебнику. Иначе бы я, как минимум, предмет не понял, как максимум — возненавидел.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 15:55 

Клюге, 2020 про деление Mandibulata на Eucrustacea и Atelocerata:
Вложение:
Мандибулята.jpg
Мандибулята.jpg [ 18.05 КБ | Просмотров: 607 ]
Представление о происхождении Hexapoda из Eucrustacea отражено в классификациях,
в которых внутри таксона Pancrustacea выделяются подчиненные таксоны Allocrustacea Regier et al. 2010 и Miracrustacea Regier et al. 2010,
объединяющие Hexapoda с определенными группами ракообразных.
Однако никаких апоморфий, подтверждающих голофилию Allocrustacea и Miracrustacea не указано.
Представление о голофилии Pancrustacea противоречит представвлению о голофилии Atelocerata,
которое основано на достоверно известных апоморфиях.

Вероятно, вышеназванные общие признаки Eucrustacea и Hexapoda являются отчасти исходными для Mandibulata и вторично утрачены у Myriapoda,
отчасти присущими лишь отдельным представителям ракообразных и насекомых.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 16:30 

На самом деле это нерешаемая проблема только в рамках вульгарной кладистики, там где про единственного общего предка и всех его потомков. Поэтому сия ущербная отрасль филогенетической систематики не может рассматривать ракообразных как прямых предков насекомых, а может только как некую "сестринскую группу", а для объединения ракообразных и насекомых вынуждена придумываться новые более высокоуровневые таксоны с приставками eu- или pan-. А потом жаловаться на нехватку рангов :lol:

И такие примеры везде. Я уже приводил один, когда по правилам кладистики человек разумный должен быть отнесен к археями клады Локи, ныне малость переименованной в рамках торжества линнеевской ранговщины над прогрессорами:
Цитата:
Superphylum "Asgard" was renamed to kingdom Promethearchaeati and phylum "Lokiarchaeota" was renamed to family Promethearchaeaceae.

Vae victis :mrgreen:
И другой, с отнесением курицы к рептилиям.
Но вот вам третий: все четвероногие, включая человеков (даром что енти последние становятся на все четыре ноги только сильно выпивши :)) в рамках кладистики должны быть отнесены кистеперым рыбам. Или же придется высасывать из пальца более высокоуровневый таксон, объединяющих кистеперых рыб с четвероногими, и придумывать ему название (уверен, что кто-то это уже проделал и освоил на том эпохальном труде грант - просто мне лень искать). Вместо того чтобы просто сказать: четвероногие произошли от кистеперых рыб. Вот-так борьба с парафилией порождает лишние сущности к негодованию Оккама. Зачем c ней бороться, х. з. Наверное, кладистам недостаточно объективных проблем филогении, поставленных самой природой, или же они просто не отваживаются пытаться их разрешить, вместо того предпочитая самим выдумывать проблемы схоластического толка, чтобы потом героически биться над их решением :lol:

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 20:50 

ИНО писал(а):
Бомка верно подметил, что в споре "ранговая систематика vs безранговая" во главе угла стоит вопрос удобства, но не уточнил чьего именно удобства. Так вот, без ранговая система очень удобна для ее составителей, в первую очередь т. н. молекулярных филогенетиков, которые просто скармливают сиквенсы некому алгоритму, а он, зачастую даже без глубокого понимания принципов работы оператором, рисует некую дендрограмму. Далее "молекулярный систематик" придумывает название для каждого узла ветвления, зачастую особо не мудрствуя, и объявляет это таксоном. Если дерево большое, ветвлений много, пойди придумай для каждого ранг - и так сойдет. На этом "систематик" считает свою работу выполненной, а грант - честно освоенным. Цель глубокого осмысления полученной картины, выявлении эволюционных закономерностей, анализа изменений уровня организации и синтеза на основе всего этого более компактной и информативной системы таксонов, он перед собой ставит. Или перед ним руководство не ставит. И даже если бы поставило, справились бы немногие. Потому как учили их не этому. Примерно в такой специфической научной среде появилось данное поветрие - безранговая систематика - после чего из соображений моды было подхвачено и многими из тех, кто в эволюционный анализ и синтез умеет (хотя, как выяснилось, некоторые из них вообще молекулярные деревья не признают и собственные кладограммы строят на оcнове некой иной информации, не иначе как непосредственных наблюдений далекого прошлого третьим глазом, потому как другие способы добиться столь высокой детализации картины филогенетического древа, что рангов не хватает на все ветвления, представить трудно :)).

Абсолютно ложное утверждение. Безранговая систематика, как вариант, появилась до внедрения молекулярных методов в построении филогении. Если вы почитаете, например учебник Рупперта с безранговой систематикой, то увидите, что вся безранговая система животных там строится в основном почти только на морфологических и эмбриологических данных, а не на данных молекулярной филогении. Более того, существует немало научных работ, где наряду с молекулярной филогенией приводится очень подробный анализ данных сравнительной анатомии, эмбриологии (и даже палеонтологических данных) и даются объяснения о вероятных причинах несоответствия молекулярной филогении и морфологии. Более того, ещё и диагноз к каждой новой кладе пишется. Очень наивно с вашей стороны предполагать, что авторы подобных работ ничего не понимают ни в систематике, ни в сравнительной анатомии, ни в морфологии. И тем более, очень неуважительно по отношению к таким авторам писать слово «систематик» в кавычках. Вы-то сами какой научный вклад в систематику внесли, можно полюбопытствовать? Насколько мне известно – абсолютно никакого.

ИНО писал(а):
По поводу "Зоотаксы". Раз уж г-н Майкробай и г-н Солар считают данный журнал недостаточно высокорейтинговым, то какой же альтернативный для публикации описаний новых таксонов животных предложат? На самом деле пренебрежительное отношения этих двух г-нов к данному журналу весьма красноречиво свидетельствует об уровне их компетенций в зоологии. Потому как в этой области биологии есть два культовых таксономических журнала, в которых ныне публикуется подавляющее большинство описаний и ревизий, и "Zootaxa" - один из них. А то, что квантилем не вышел, говорит лишь о глубокой порочности этой вашей наукометрической системы в целом. Просто там, чем журнал популярнее, тем выше квантиль. А, как ни крути, описания новых видов тараканов, вполне достовернее и неоспоримые, всегда будут на порядке менее популярны у широких масс, чем всякие там спекуляции о продлении жизни на 25% уже завтра и новых лекарствах от рака. Даром что последнее в 75% случаев - невоспоризводимая брехня. Зато опубликованная в журналах первого квартиля, и тем самым обеспечивающая ему место в этом квартиле. Порочная связь.

Ложь. Многие описания новых таксонов и ревизий публикуется не в «Зоотаксе», а в других тематических журналах узкого профиля, которых существует сотни. Потому что объёма «Зоотаксы» заведомо не хватит, чтобы опубликовать все новые статьи. А знаете ли вы про скандал с «Зоотаксой», когда этот журнал исключили из Web of Science именно из-за искусственного накручивания наукометрических показателей (по-моему, это было в 2019 – 2020 г.)? Правда сейчас он всё же значится в списках WoS.

ИНО писал(а):
Перейдем к вопросу о "летающих раках". Начнем со слова "раки". Майкробай, пользуясь моим вынужденным отсутствием, не преминул изрядно оттоптаться на мне (включая неприкрытый переход на личности, оставшиеся совершенно незамеченными нашим строгим модератором :)) как якобы на человеке, не знающим о гипотезе происхождения насекомых от ракообразных, или отрицающем ее. Хотя на самом деле ничего подобного сказано мною не было. Данная гипотеза, кстати, выдвинутая еще в 19 веке, задолго до появления молекулярных методов, поддержана весьма убедительными морфологическими и эмбриологическими доказательствами и в целом мне (в отличие от, как выяснилось, профессора Клюге) нравится. Хотя, от какой именно ветви ракообразных произошли насекомые - весьма неоднозначный вопрос, который решается разными систематиками, в том числе "молекулярными" сильно по-разному. Показанная Майкробаем кладограмма - лишь один из множества опубликованных вариантов.

ИНО писал(а):
Но лично меня куда более возмутило прилагательное "летающие". Майкробай, как человек крайне далекий от энтомологии, даже не понял подвоха, и поначалу спорил исключительно относительно существительного "раки". Да так вошел в раж, что несколько дней в упор не замечал, как два энтомолога неоднократно ему указывали на ПЕРВИЧНОбескрылых. Сам термин недвусмысленно намекает, что первично у насекомых крыльев не было. И это вообще никем не оспариваемый факт.

Простое сличение вашего текста «Данная гипотеза, кстати, выдвинутая еще в 19 веке, задолго до появления молекулярных методов, поддержана весьма убедительными морфологическими и эмбриологическими доказательствами»
и текста из моего поста:
Гипотезы происхождения насекомых от ракообразных на основе данных сравнительной анатомии и эмбриологии высказывали на самом деле многие зоологи задолго до появления молекулярных методов [1, страница 17]
(https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 05#p150839)
убедительно говорит о том, что Вы его списали у меня. А дополнение про 19 век добавили, после того, как прочитали книгу (Чайка С. Ю., 2003), ведь эту книгу и даже номер странице я указал в своём посте, где писал о гипотезах происхождения насекомых.
Способность к полёту в процессе эволюции возникала у многих неродственных групп разных животных неоднократно. Согласно современным представлениям шестиногие произошли, вероятно, от каких-то наземных ракообразных. Можно предположить, что способность к полёту в процессе эволюции появлялась неоднократно даже среди разных групп ракообразных (в т.ч. у крылатых насекомых) из клады Pancrustacea, но все прочие «летающие раки» вымерли, и только лишь в кладе Hexapoda способность полёту сохранилась в одной из ветвей (у крылатых насекомых), которые не только выжили, но и заняли господствующее положение среди всех беспозвоночных. Зная про разные гипотезы происхождения насекомых и современную систематику насекомых (в частности, знание про кладу Pancrustacea), фраза из учебника Борисановой: «Данные молекулярно-генетического анализа однозначно показывают, что все современные шестиногие возникли от одной из групп в пределах ракообразных, и их ближайшими родственниками являются ремипедии (Remipedia). То есть, можно сказать, что шестиногие - всего лишь наземные летающие раки, которые оказались очень успешны к приспособлениям к условиям среды, и поэтому дали такое огромное разнообразие видов.» покажется вполне логичной и правильной.
Учитывая тот факт, что фраза про «летающих раков» вызвала у вас полный шок и море смеха, а также то, что часть информации вы нагло списали с моих постов (бессовестно выдавая за свои знания), я с высокой долей вероятности могу предположить, что вы ничего не знали о существовании гипотез происхождения насекомых от ракообразных, а также ничего не знали о современной систематике артропод. Осознавая свои большие пробелы в знании зоологии, конечно же после всего этого вы принялись искать и узнавать, откуда взялось это выражение из учебника Борисановой про летающих раков, и времени для этого у вас было достаточно.

ИНО писал(а):
Но сейчас важнее другое, а именно то, что происхождение насекомых от раков, не делает их самих раками, равно как и происхождение птиц от рептилий не делает курицу рептилией, а происхождение всех эукариот от архей (и то лишь по ядерному геному, про митохондрии кладисты забывают от чего-то) не делает человека археей! Последнее я считаю убийственным доводом против "вульгарной кладистики", которую Майкробай поспешил объявить единственно правильным подходом к систематике и похоронить все альтернативные заживо. Действительно, если строго следовать ее принципам, на самом деле во многом глупым, оказывается, что все мы, собравшиеся здесь, принадлежим к некому высокоуровневому таксону Локи и, соответственно, должны жить на дне морском вокруг черных курильщиков. Насчет дна не знаю, но, по-моему, "систематики", отстаивающие данное видение такосномической принадлежности человека, точно что-то курят :)

Если мы признаём верной гипотезу о том, что эукариоты и археи образуют одну кладу, то правильнее будет сказать: "человек вместе со всеми другими эукариотами, а также вместе с археями входит в состав одной большой клады". Также как и: "птицы и рептилии образуют одну кладу, которая называется Reptilia", или "шестиногие и ракообразные образуют одну большую кладу Pancrustacea".

ИНО писал(а):
Только не надо заливать снова про "чтение книги жизни из ДНК" - на колоссальных временных отрезках там всякое может происходить: от горизонтального переноса до тупого конвергентного сходства последовательностей, и даже такое, "что и не снилось нашим мудрецам". Так что даже степень родства организмов, значительно друг от друга филогенетически удаленных, на основе одной только ДНК нельзя однозначно определить. А уж чтоб поверить в свою способность по ним в точности воссоздать картину филогенеза, надо иметь степень самоуверенности, граничащую с идиотизмом!

ИНО писал(а):
Ведь наряду с реально значимыми генами, в геноме куча последовательностей, вообще ничего не кодирующих, и не меньше кодирующих эволюционно нейтральные признаки. Поэтому даже на уровне вида полно случаев, когда организмы с большущим генетическим расстоянием между собой образуют единый генофонд, т. е. являются представителями одного вида, а организмы с гораздо меньшим расстоянием полностью репродуктивно изолированы и, соответственно, являют собой два хороших вида. Потому что важно не общее количество различий в последовательностях ДНК, а качество их проявления в фенотипе. Любая система, учитывающее только общее количество различий не имеет ничего общего ни с филогенией, ни с таксономией. Это лишь убогая классификация организмов по общности в последовательностях нуклеотидов и ничего более.

ИНО писал(а):
В итоге построить дендрограмму, в точности повторяющую филогенез попросту невозможно, при малейшем изменении входных параметров или алгоритмов построения, дерево будет сильно изменяться. Что мы видим в каждой новой статье с кладистическим анализом определенной группы, во многом противоречащей предыдущим. И только то, что было четко систематизировано задолго до молекулярки, например, отряды насекомых, остается стоять нерушимо и после любых ухищрений молекулярщиков.

Фенотип - это совокупность всех признаков организма, в т. ч морфологических, которые закодированы в последовательностях ДНК. Следовательно, только лишь по одним последовательностям ДНК вполне можно определять ход филогении и степень родства изучаемых организмов. Генетические маркеры тщательно подбираются для анализа, я уже про это писал. Причём, для филогении на уровне видов и для филогении на уровне таксонов высокого ранга, это будут разные маркеры. В настоящее время, является общепринятым, что для грубой предварительной оценки филогении можно ограничиться даже одним молекулярным маркером – 18S рРНК (для эукариот) и 16S рРНК для прокариот. Теперь что касается «конвергентного сходства последовательностей». Что под этим понимать? «Эффект притяжения длинных ветвей»? Ну, так об этом артефакте известно всем более или менее грамотным систематикам, которые занимаются молекулярной филогенией. В современных алгоритмах может учитываться даже разная эволюция разных участков одного генетического маркера. Просто вы про это ничего не знаете. Вот, про горизонтальный перенос – вопрос уже намного сложнее. Работы последних лет, основанные на мультигенном анализе (когда используются сотни генов) показывают, что молекулярные филогенетические деревья в целом, уже более или менее стабильны. Технология полногеномного секвенирования сейчас стала относительно дешёвой и можно проводить анализ на основе конкатенации сотен генов, не секвенируя по Сенджеру каждый отдельный ген. Если мы посмотрим для примера на филогенетическое дерево Metazoa, основанное на молекулярных данных:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 30#p150627
то за последние лет 10, там никаких существенных изменений не произошло. Правда, пока не совсем понятен порядок ветвления самых базальных клад. Имеет значение, сколько не алгоритмы построения, сколько величина выборки разных таксонов. Чем больше мы берём представителей видов разных таксонов, тем более достовернее будет дерево.

ИНО писал(а):
По этой же причине нет никакого смысла плодить чудовищное количество таксонов высоких рангов (уровней - называйте как душе угодно), доказательная база обоснования которых оставляет желать много лучшего.

Почитайте диагнозы этим крупных мегатаксонов. Существование многих этих крупных клад подтверждено морфологическими данными. За 20 лет не подтвердилась и была расформирована всего лишь только одна крупная клада Excavata (если мы говорим о таксонах очень высокого уровня). Про Metazoa я уже написал выше.

ИНО писал(а):
Просто это задача другой области биологии - филогении. Еще раз повторю, что нельзя смешивать филогению и систематику, это хоть и смежные дисциплины, но все же разные по задачам и принципам. На этом вопрос преимуществ ранговой и без ранговой систем в данном "диспуте" считаю исчерпанным. [ИНО]
Ответ: Это и есть краеугольный камень спора. Кладисты считают, что систематика должна полностью отражать филогению. А то, что такая система неудобна для классификации, это на самом деле не так важно.

Это и есть краеугольный камень спора. Кладисты считают, что систематика должна полностью отражать филогению. Зачем нужна система, если она не отражает родственных связей? Это будет уже не естественная система, а искусственная, удобная только для классификации.

ИНО писал(а):
По поводу "Зоотаксы". Раз уж г-н Майкробай и г-н Солар считают данный журнал недостаточно высокорейтинговым, то какой же альтернативный для публикации описаний новых таксонов животных предложат? На самом деле пренебрежительное отношения этих двух г-нов к данному журналу весьма красноречиво свидетельствует об уровне их компетенций в зоологии. Потому как в этой области биологии есть два культовых таксономических журнала, в которых ныне публикуется подавляющее большинство описаний и ревизий, и "Zootaxa" - один из них. А то, что квантилем не вышел, говорит лишь о глубокой порочности этой вашей наукометрической системы в целом. Просто там, чем журнал популярнее, тем выше квантиль. А, как ни крути, описания новых видов тараканов, вполне достовернее и неоспоримые, всегда будут на порядке менее популярны у широких масс, чем всякие там спекуляции о продлении жизни на 25% уже завтра и новых лекарствах от рака. Даром что последнее в 75% случаев - невоспоризводимая брехня. Зато опубликованная в журналах первого квартиля, и тем самым обеспечивающая ему место в этом квартиле. Порочная связь.

Ложь. Многие описания новых таксонов и ревизий публикуется не в «Зоотаксе», а в других тематических журналах узкого профиля, которых существует сотни. Потому что объёма «Зоотаксы» заведомо не хватит, чтобы опубликовать все новые статьи. А знаете ли вы про скандал с «Зоотаксой», когда этот журнал исключили из Web of Science именно из-за искусственного накручивания наукометрических показателей (по-моему, это было в 2019 – 2020 г.)? Правда сейчас он всё же значится в списках WoS.

ИНО писал(а):
А если быть последовательным и действительно прогрессивным во взглядах, нельзя не понимать, что занятие протистами на кафедрах зоологии и даже публикация их описаний в Зоотаксе не делает их предметом современной зоологии.

Почему же тогда почти в любом учебнике или руководстве по зоологии или паразитологии почти всегда будут протисты в виде очень даже немаленькой главы? Теперь посмотрим на фрагмент паспорта научной специальности 1.5.12. «Зоология»:
«Направления исследований: 1. Систематика, классификация, морфология, биохимия и генетика животных и гетеротрофных протистов. Происхождение и направления эволюции таксонов.»
Паспорт специальности 1.5.12. «Зоология» взят с сайта ВАК:
https://vak.gisnauka.ru/s3-files/01cc80 ... Rm0QSN.pdf
По крайней мере, официальная российская наука считает гетеротрофных протистов предметом современной зоологии.

ИНО писал(а):
Ложь, иллюстрирующая ваше истинное умение работать с литератрой (далеко не в первый раз уже), или же ваш расчет на, то что оппоненты не станут проверять. Поскольку в БОЛЬШИНСТВЕ тамошних статей никаких деревьев, образованных по каким бы то ни было правилам, вообще нет, они о другом.
Чтобы не быть голословным, приведу цифры. У меня нет доступа ко всему последнему номеру Зоотаксы, поэтому возьму 10 последних статей, находящихся в свободном доступе. Они не сгруппированы по тематическим рубрикам, так что вполне сойдут за случайную выборку. Я не поленился полностью просмотреть каждую. По блестянкам даже себе забрал :) Из 10 статей деревья есть всего в трех, по какому принципу построены, в не вникал.

ИНО писал(а):
И да, это был пример простейшего метаанализа, который вы по вашему собственному признанию, считаете непосильной для себя задачей. Неужели так сложно? Ну, конечно, малость сложнее, чем голословно вопить о "БОЛЬШИНСТВЕ" и пытаться всячески унизить любого, кто это мифическое большинство не находит днем с огнем...

Вы не полностью процитировали мой пост, вырвали цитату из контекста и умышленно исказили всю канву спора с г-ном Бомка. Иркутский энтомолог утверждал, что:
Бомка писал(а):
Давайте оценим ваши аргументы.
1. Про то, что "более 90% всех научных работ по систематике выходит именно в рамках кладистического анализа".
Надысь мы в этом прекрасно убедились, просмотрев заголовки в журналах "Zootaxa" и "Proceedings of the Zoological Institute RAS". :lol:

То есть совершенно ясно, что Иркутский энтомолог утверждал, что большинство работ по систематике и филогении выполняется в рамках традиционной «эволюционной» систематики, но не кладистики. В моём посте, конечно же имелись ввиду только статьи с филогенетическими деревьями и описанием филогении. Ну и что же вы видите хотя бы даже в тех трёх статьях с деревьями? Конечно же, кладистический анализ!

ИНО писал(а):
Зато абсолютно во всех есть высококачественные морфологические фотографии (в 9 из 10 - микрофотографии, так что эта тема не такой уж и лютый оффтоп по отношению к направленности форума:)) и только в одной - морфологические рисунки. Это подтверждает тезис, о том что морфология по-прежнему рулит в систематике животных, а молекулярка все еще ютится на задворках, а также еще один, отстаиваемый мною в другой теме: время морфологического рисунка подходит к концу, а умение красиво и информативно фоткать - наше все

Авторы этих статей не применяли молекулярные методы либо потому, что не владеют молекулярными методами, либо потому что не имеют возможности получать сиквенсы. Так что, этот ваш вывод ничем не подтверждён.

ИНО писал(а):
Вы плохо его читали, если вообще читали. Согласно его правилам можно описывать протистов только если сам автор таксона относит их к животным (что по нынешним временам есть дремучее ретроградство). Ежели ты не считаешь описываемого протиста ни животным, ни растением, ни грибом, что, например, для инфузорий и следовало бы делать, то для тебя просто нет подходящего кодекса! Вот-такая загогулина, понимаешь :)

Описание любых гетеротрофных протистов вполне себе публикуются по правилам МКЗН. Потому что в широком смысле слова, к животным относят не только Metazoa. Автотрофные протисты, водоросли, грибы и высшие растения публикуются по МКБН, сейчас он называется, насколько мне известно «Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений». Так что все эукариоты укладываются в оба эти кодекса. Такого не бывает, чтобы не было подходящего кодекса!

ИНО писал(а):
Еще один принцип вульгарной кладистики - симметричное расхождение "сестринских групп" - вообще вряд ли когда-либо происходившее в природе явление. Все примеры наблюдений за эволюционным процессом или его реконструкции по на редкость полным палеонтологическим данным показывают: расхождение практически всегда сильно ассиметрично: от общего ствола в сторону новой экологической ниши отделяется молодая ветвь, которая очень быстро эволюционирует, в то время как ствол остается на месте и продолжает миллионы лет почти стоять почти что неподвижно, уютно умостившись в старой нише (см. стабилизирующий отбор). Потому, например, динозавры доэволюционировали до колибри, а их "сестринская группа" крокодилы осталась крокодилами. Таким образом, основные принципы вульгарной кладистики полностью скомпрометированы.

Этим своим постом вы, скорее скомпрометировали свои знания о кладистике, а не сами принципы кладистики. Гипотетическая дихотомия сделана исключительно для удобства и упрощения кладистического анализа. И что значит, «симметричное расхождение сестринских групп»?? Это ваша выдумка и такого в кладистике нет и никогда не было. Разберитесь для начала, что такое базальные ветви (или базальная ветвь) и крона дерева. Эврика! Базальные ветви (или ветвь) – это и есть те таксоны, которые попали под действие стабилизирующего отбора! Например, по современным представлениям самую базальную и древнюю кладу всех Metazoa образует Ctenophora (гребневики); представители этой клады мало изменились за многие миллионы лет, а ряд других ветвей быстро эволюционировали. И это всё видно на кладограмме (см. рис. 2 и 3 в моём посте https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 30#p150627). Или посмотрите по той же ссылке рис. 4 и 5 и кладу Amoebozoa (амёбы, грубо говоря) - одну из самых базальных клад эукариот. Амёбы - тоже хороший пример стабилизирующего отбора. Прекрасно всё видно на кладограммах! Где вы там видите "симметричное расхождение сестринских групп"? Для наглядности кладограмму можно изобразить немного по-другому и выделить этот главный ствол, не нарушая топологии дерева. К некоторым недостаткам кладистического анализа можно отнести: 1. гипотетическое предположение дихотомии (очевидно, что в реальной эволюции происходит и трихотомия и политомия); 2. трудность анализа горизонтального переноса и/или гибридизации (должна получится, скорее сеть, а не дерево).

ИНО писал(а):
А Майкробая, судя по всему, обучали исключительно кладистике, "филогенетическому анализу", заключающемуся в загрузке готовых последовательностей в кнопочную программу, а также поношению Линнея и эволюционной систиматики. Причем еще с пеленок :D

Во-первых, для начала нужно провести анализ литературы и выбрать наиболее подходящие генетические маркеры, пригодные для анализа, а также узнать последовательности праймеров (если мы будем секвенировать по Сенджеру), прежде, чем что-то начинать делать. Во-вторых, эти последовательности нужно ещё получить. Начиная от выделения ДНК до получения сиквенсов нередко уходят месяцы работы, не говоря уже о том, что для всего этого требуется основательное владение многими методами молекулярной биологии. В-третьих, все последовательности нужно ещё выровнять, хотя сейчас с этим стало проще, чем лет 10 - 20 назад. И только теперь их загружают в программу. За всем этим стоит огромный труд и большая затрата ресурсов! Но людям далёким от молекулярной филогении кажется, что только нажал кнопочку и программа всё сделала. Это вам не жуков смотреть под бинокуляром!

ИНО писал(а):
Описание морфологии как всего типа, так и классов носит почти исключительно феноменологических характер. То есть отвечает лишь на вопросы "что?" и "где?". Вопросы "откуда?" в смысле возникновения в ходе эволюции, "почему?" в смысле связи формы и функции, "зачем?" в смысле адаптационной роли почти не поднимается. Нет прослеживания гомологии органов. Например, о насекомых сказано, что они имеют лишь одну пару антенн, но не сказано, от какой из пар антенн ракообразных (или общих с ракообразными предков) она произошла.

ИНО писал(а):
Есть лишь калейдоскоп морфологических признаков, и почти никакого анализа их значения, ни в контексте филогении, ни в контексте экологии.

ИНО писал(а):
Главная проблема учебника Борисановой — он не учит познавать зоологию беспозвоночных надлежащим образом. Можно возразить, что почвоведам подробности сравнительной анатомии членистоногих не нужны, у них там курс короткий. Но мне все же кажется, что они нужны куда более, чем объемистые сведения об иглокожих и книдариях.

Учебник Борисановой предназначен не для зоологов и даже не для биологов, а для почвоведов. Почвоведам нужны, в первую очередь фактические данные по морфологии. Именно поэтому все данные сравнительной анатомии, и информация о разных гипотетических эволюционных преобразованиях там сведена к минимуму. Откройте учебник о зоологии для ветеринаров, врачей, зоотехников или агрономов - там будет всё то же самое, т.е. минимум информации о сравнительной анатомии и возможных путях эволюции.

ИНО писал(а):
И еще пикантный момент: в отличие от Догеля и других советских учебников зоологии, ни для одного из рисунков не указан библиографический источник: ни "из...", ни "по...", ни "по... с изменениями". Не иначе как сама автор все рисовала с натуры. Это к вопросу о культуре и этике...

Это, в первую очередь, учебник, а не монография или научная статья. В учебном пособии автор не обязан расставлять ссылки по тексту или на рисунки. Это к вопросу о знании отличий учебника от научной публикации. Много ли вы видели учебников с рисунками и ссылками на авторов рисунка?

Последний раз редактировалось Microbiologist 11 фев 2026, 00:54, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 21:15 

ИНО писал(а):
На самом деле это нерешаемая проблема только в рамках вульгарной кладистики, там где про единственного общего предка и всех его потомков. Поэтому сия ущербная отрасль филогенетической систематики не может рассматривать ракообразных как прямых предков насекомых, а может только как некую "сестринскую группу", а для объединения ракообразных и насекомых вынуждена придумываться новые более высокоуровневые таксоны с приставками eu- или pan-. А потом жаловаться на нехватку рангов :lol:

Молекулярные данные и кладистический анализ говорят именно о том, что какие-то ракообразные дали начало шестиногим. Действительно, порядок ветвления может немного отличаться на разных деревьях. Но молекулярная филогения твёрдо говорит о том, что предками шестиногих были какие-то группы ракообразных. В статьях, которые мне попадались, в качестве сестринской группы к шестиногим были рачки Remipedia. Посмотрите, например, на мои посты с деревьями и ссылками на литературу:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 75#p150742
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 90#p150781
Вы можете опровергнуть моё утверждение, если продемонстрируете научные статьи, доказывающие вашу точку зрения, желательно самых последних лет из приличных англоязычных журналов.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2026, 23:01 

Solar писал(а):
Microbiologist писал(а):
В этом посте излагается информация о проблеме присвоения "линнеевских" рангов для базальных клад:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 30#p150635

Кстати тут, на мой взгляд, не хватает одного штриха. Полезно было бы проиллюстрировать это ссылкой в качестве примера. Тут ведь не только тролли-оппоненты, которым по большому счету истина по барабану, а важна "победа любой ценой". Но и широкий круг заинтересованных любителей и профессионалов в других областях.

Вы можете посмотреть на мой пост:
Там есть картинки.
Копирую тест с того моего поста:
"Клада Metazoa расположена в кроне дерева "супергруппы" Opisthokonta (рис. 4, 5) и от "царства" Metazoa до домена Eukariota находится ещё целых 6 таксонов высокого ранга: Choanozoa, Filozoa, Holozoa, Opisthokonta, Obazoa, Amorphea. В общей сложности получается, что от типа "плоские черви" до домена "эукариоты" нам потребуется целых 13 таксонов высокого ранга. Какие же вы собрались присваивать таксономические ранги этим 13 полноценным таксонам?".
То есть, в этом случае нам потребуется дополнительно 13 таксонов от домена Eukaryota до типа Plathelminthes. В этой ситуации "линневских" таксонов нам сильно не хватает.
Теперь рассмотрим противоположную ситуацию и переместимся в самые базальные ветви эукариот. Есть такая клада с загадочным названием - "CRuMs", клада очень высокого ранга, выше, чем "супергруппа" и эта клада состоит... из примерно 11 родов, объединённых в три клады более крупного ранга (грубо говоря, семейств; причём одно из трёх семейств включает только один род) [1]. И пользуясь ранговой номенклатурой нам потребуется обязательно придумывать отряд, класс, тип, царство и т.д.
Этим и хороша безранговая систематика, что там нет строгого количества обязательных фиксированных рангов. Иначе говоря, она гибкая. Следуя от домена Eukaryota до вида, для одних групп требуется всего лишь несколько промежуточных таксонов, например, для "CRuMs". А для других групп, например, птиц, наоборот, требуется огромное количество промежуточных таксонов. Обратите внимание на рис. 3, 4, 6 и 7 из моего поста:
Я думаю, можно запутаться в количестве промежуточных клад, следуя от домена Eukaryota (рис. 4) и идя последовательно по рис. 3 к рис. 6, и наконец, к рис. 7 (к птицам).

Цитируемая литература:
1. Adl S. M. et al. Revisions to the classification, nomenclature, and diversity of eukaryotes //Journal of Eukaryotic Microbiology. – 2019. – Т. 66. – №. 1. – С. 4-119.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 03:01 

Microbiologist писал(а):
Вы-то сами какой научный вклад в систематику внесли, можно полюбопытствовать?
Удобно задавать такие вопросы спрятавшись за анонимным никнеймом
и не предоставив ни одной своей научной публикации. :mrgreen:

Microbiologist писал(а):
Зачем нужна система, если она не отражает родственных связей?
Microbiologist писал(а):
убедительно говорит о том, что Вы его списали у меня.
Microbiologist писал(а):
В учебном пособии автор не обязан расставлять ссылки по тексту или на рисунки.
Илья, срочно ищи фоточку с донным раком! :lol:

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 03:14 

Microbiologist писал(а):
Абсолютно ложное утверждение. Безранговая систематика, как вариант, появилась до внедрения молекулярных методов в построении филогении.

Ваш исторический экскурс занимателен, однако тогдашние робкие попытки отказов от рангов были маргинальны и так бы и канули в безвестность, если бы не молекeлярка. Именно как активно распространяющееся (или распространявшееся до недавних пор?) [s]поветрие[/s] безранговщина неразрывно связана с "молекулярной филогенетикой" с ее Deus ex machina: сиквенсы на входе - готовое дерево на выходе и не шибко вразумительной ролью в этом процессе двуногих авторов публикации. Именно в такой ситуации остро жмут ранги.
Цитата:
даются объяснения о вероятных причинах несоответствия молекулярной филогении и морфологии. Более того, ещё и диагноз к каждой новой кладе пишется.

А вот с этим зачастую наблюдатся большущие проблемы. Во-первых, выскочки от молекулярки, вопрос о несоответствии морфологическим алчным зачастую решают бесцеремонно: морфологи заблуждались, а вот мы "читаем книгу жизни из ДНК". Во-вторых, на их диагнозы в морфологической части без слез не взглянешь: попытка найти синапоморфии между ежом и ужом закономерно приводят к разрыву натягиваемой на глобус совы :D
Во многих статьях синапоморфии, в диагнозах таксонов, выделенных методом "молеклярной филогенетики", не более чем фиговый листок. И я даже могу представить, какой головняк для авторов представляет собой процесс высасывания их из пальца. Оттого они морфологов и, мягко говоря, недолюбливают. Да бывают и исключения, когда автору удается по-настоящему согласовать молекулярные данные со всеми остальными, но то большая редкость. И, думается, там не обходится без перебора алгоритмов построения филогенетического древа так, чтобы финальный вариант оказался правдоподобен.
Цитата:
Очень наивно с вашей стороны предполагать, что авторы подобных работ ничего не понимают ни в систематике, ни в сравнительной анатомии, ни в морфологии.

Очень часто, судя по тексту, таки да, не более, чем вот вы. Хотя в последние годы доля таких сумасбродных анализов падает: то-ли молекулярщики действительно самообразовываются в других областях биологии или кооперируются с грамотными в них соавторами, то-ли редакторы журналов просто научились не падать ниц перед "чтецами из книги жизни", а статьи с откровенно бредовыми результатами заворачивать.
Цитата:
И тем более, очень неуважительно по отношению к таким авторам писать слово «систематик» в кавычках.

И снова вашим мерилом вам отмерено. Вы ж не постеснялись много раз писать слова "зоолог" и "энтомолог" в ковычках по отношению ко мне и Бомке, на что ж пенять теперь...
Цитата:
Ложь. Многие описания новых таксонов и ревизий публикуется не в «Зоотаксе», а в других тематических журналах узкого профиля, которых существует сотни.

Да, но универсальных по всем животным только два. И там выходит примерно столько же описаний и ревизий, сколько во всех узкопрофильных вместе взятых. По крайней, мере порядок цифр не отличается. Что говорит о многом.
Цитата:
А знаете ли вы про скандал с «Зоотаксой», когда этот журнал исключили из Web of Science именно из-за искусственного накручивания наукометрических показателей (по-моему, это было в 2019 – 2020 г.)? Правда сейчас он всё же значится в списках WoS.

Поздравляю с завершением прочтения статьи в Википедии, посвященной Зоотаксе! Не забудьте подшить ее в огромный библиографический список в конце своей очередной монографии, который, подозреваю, будет кратно превышать объем оригинального текста :) Но все же перечитайте еще разок, чтобы уяснить, что поводом для скандала стало не некое "искусственное накручивание" (а как вы это себе вообще представляете), а всего лишь частое самоцитирование авторов. И это камень в огород не Зоотаксы, а механизма создания этих ваших глупых "наукометрических показателей" (один из целой груды). Притащить целую кучу статей, весьма гневно и при том заслуженно обсуждающих данную проблему, или не стоит? Ежели не хотите чтобы "диспут на научные и (около) темы" перешел в эту плоскость, где. у ж поверьте, я имею много чего сказать и показать, впредь не поминайте "наукометрику" всуе.
Цитата:
Простое сличение вашего текста «Данная гипотеза, кстати, выдвинутая еще в 19 веке, задолго до появления молекулярных методов, поддержана весьма убедительными морфологическими и эмбриологическими доказательствами»
и текста из моего поста:
Гипотезы происхождения насекомых от ракообразных на основе данных сравнительной анатомии и эмбриологии высказывали на самом деле многие зоологи задолго до появления молекулярных методов [1, страница 17]
(https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 05#p150839)
убедительно говорит о том, что Вы его списали у меня. А дополнение про 19 век добавили, после того, как прочитали книгу (Чайка С. Ю., 2003), ведь эту книгу и даже номер странице я указал в своём посте, где писал о гипотезах происхождения насекомых.

Уже традиционно вы попадаете пальцем в небо! Я набрал этот текст за один или два дня до появления вашего. Просто не мог его опубликовать по причине бана. И никакую Чайку вообще не читал. Но, разумеется, вы в это не поверите - ну и фиг с вами! Зато я точно знаю откуда Борисанова сплагиатила свой тезис про "летающих раков". А Вы?

Цитата:
Вполне возможно, что способность к полёту в процессе эволюции появлялась неоднократно даже среди разных групп ракообразных из клады Pancrustacea, а все прочие «летающие раки» вымерли.

Вполне возможно, что человек - это гибрид обезьяны с аннунаками, созданный пришельцами с планеты Нибиру для разработок полезных ископаемых Земли :D Обоим вышеприведенным тезисам место в фантастической беллетристике или хвилосхвских трактатах. Наука же занимается исключительно теми явлениями, достоверные свидетельства наличия которых в реальном мире известны человеку. Ни о каких крылатых членистоногих, кроме насекомых, доселе неизвестно. А источник из которого Борисанова позаимствовала "летающих раков", рассказывает вообще о другом. Но Вы его не знаете, и продолжаете фантазировать чем дальше, тем чудесатее, так что скоро дойдете до предположения, что в процессе становления насекомыми раки вылетели из воды на летающих тарелках :mrgreen:
Вместо того чтобы прямо спросить у автора того текста, где вы это словосочетание нашли. Раз уж сами неспособны докопаться до первоисточника.
Цитата:
Зная про разные гипотезы происхождения насекомых и современную систематику насекомых (в частности, знание про кладу Pancrustacea), фраза из учебника Борисановой: «Данные молекулярно-генетического анализа однозначно показывают, что все современные шестиногие возникли от одной из групп в пределах ракообразных, и их ближайшими родственниками являются ремипедии (Remipedia). То есть, можно сказать, что шестиногие - всего лишь наземные летающие раки, которые оказались очень успешны к приспособлениям к условиям среды, и поэтому дали такое огромное разнообразие видов.» покажется вполне логичной и правильной.

Ремипедии - только одна из множества предложенных версий. А фраза нелогична и неправильна, потому как насекомые - а) не раки, и б) изначально точно не были способны к полету.
Цитата:
Учитывая тот факт, что фраза про «летающих раков» вызвала у вас полный шок и море смеха, а также то, что часть информации вы нагло списали с моих постов (бессовестно выдавая за свои знания), я с высокой долей вероятности могу предположить, что вы ничего не знали о существовании гипотез происхождения насекомых от ракообразных

Человеку, дающему столь запредельное число абсолютно неверных предположений, в науке делать нечего. Я уже когда-то говорил и повторю: вы - редкий пророк, чья доля верных предсказаний существенно ниже 0,5. Пожалуй тут даже есть чему заинтересоваться парапсихологам...
Если мы признаём верной гипотезу о том, что эукариоты и археи образуют одну кладу, то правильнее будет сказать: "человек вместе со всеми другими эукариотами, а также вместе с археями входит в состав одной большой клады"
Неверно, потому как не со всеми археями, а только семейством Promethearchaeaceae. И никакого названия для клады объединяющей человека с этим семейством архей я не встречал. Но уверен, ваши друзья кладисты и его придумают и объявят таксоном... зачем-то. Хотя покамест их хорошо прижали "ретрограды-линнефилы", так что сейчас они отрабатывают гранты на приведение ранее описанных таксонов в соответствие Кодексу. Вот как закончат с этим, так сразу... И будите вы лично состоять в каком-нибудь "суперфиллуме Panpromethearchaeota" царства Promethearchaeati, гордясь этим. Только меня не зовите, мне и в царстве Metazoa нормально :D
Цитата:
Также как и: "птицы и рептилии образуют одну кладу, которая называется Reptilia"

А ничего, что Reptilia - давным-давно занятое название таксона с диагнозом, натянуть на который из птиц не получится даже сову? Да и зачем? Чтобы у всех, далеких от кладистики, голова кругом пошла, когда им ваши коллеги гордо объявят: отныне курица - это рептилия? Уж напрягли бы фантазию - придумали бы Panreptilia каких-нибудь...

Но постойте, где же ваш ответ на третий пример? Готовы ли вы назвать себя не токьо к археям, но еще и к кистеперым рыбам? Но лиха беда начала, после этих двух признаний, признание себя в добавок еще и звероящером уже легче пройдет :lol: Только не надо навязывать это видение своего систематического положения остальному человечеству. С нас достаточно считать себя сухоносыми обезьянами :)

Цитата:
Фенотип - это совокупность всех признаков организма, в т. ч морфологических, которые закодированы в последовательностях ДНК. Следовательно, только лишь по одним последовательностям ДНК вполне можно определять ход филогении и степень родства изучаемых организмов.

Неверно, поскольку различные изменения в последовательности ДНК КРАЙНЕ неравнозначно отражаются в фенотипе. Одна-единственная нуклеотидная замена может провести грань меду двумя видами, тогда как чертова уйма других вообще никак не проявиться в фенотипе. А, между тем, вид - единственный объективно существующий таксон, и, если молекулярные методы не могут достоверно отличить единый вид от двух родственных видов (а в общем случае на сегодняшний день таки не могут) то что уж говорить о более высокоуровневой систематике, где степень неопределенности лишь возрастает...
Цитата:
Генетические маркеры тщательно подбираются для анализа, я уже про это писал. Причём, для филогении на уровне видов и для филогении на уровне таксонов высокого ранга, это будут разные маркеры. В настоящее время, является общепринятым, что для грубой предварительной оценки филогении можно ограничиться даже одним молекулярным маркером – 18S рРНК (для эукариот) и 16S рРНК для прокариот.

А вчера были другие, а завтра будут третьи. Из всего этого можно сделать вывод, что "молекулярная филогенетика" все еще пребывает в детской колыбели, а те ее представители, которые мнят себя "чтецами книги жизни без ошибок" крайне преждевременно самоуверенны. Это не значит, что я против данного направления. Я лишь против провозглашения его примата над прочими источниками данных о филогенезе.
Цитата:
Теперь что касается «конвергентного сходства последовательностей». Что под этим понимать?

Да то и понимать. Две последовательности у неродственных групп организмов, изначально сильно отличавшиеся, через миллиарды лет могут стать более схожими, как в силу чистой случайности, так и в силу занятия схожих экологических ниш. Потому как схожие фенотипы могут (хотя и не обязаны) кодироваться схожими генотипами. Если, как достоверно известно, существует морфологическая конвергенция, то почему бы не существовать и генетической? Еще один недостаток кладистики: у нее все лишь бесконечно дивергирует и ничто никогда не конвертирует. Если бы жизнь распространялась в бесконечном пространстве с монотонным градиентом условий среды, то, пожалуй, это было бы разумным предположением. Но в реальности живое существует весьма пространственное ограниченной биосфере, и организмы вынуждены раз за разом занимать ее ниши, набор которых ограничен. Даже если ниши двух видов не совпадают на 100%, что считается невозможным, частичного совпадения уже достаточно для конвергенции. Если бы жизнь существовала бесконечное время, то пары организмов, чьи филогенезы были совершенно независимы (даже в самом акте появления жизни) но геномы полностью совпали просто обязаны были существовать. И хотя в реальном мире жизнь на Земле по предположениям большинства ученых существует лишь 3-4 миллиарда лет, это уже достаточный срок для совпадения небольших частей геномов, эволюционировавших независимо добрую половину этого срока. И молеклярщики ничем не застрахованы от взятия именно этих частей в качестве "маркеров".
Цитата:
Ну, так об этом артефакте известно всем более или менее грамотным систематикам, которые занимаются молекулярной филогенией. В современных алгоритмах может учитываться даже разная эволюция разных участков одного генетического маркера. Просто вы про это ничего не знаете.

Учитываться может что угодно, вопрос в том, насколько этот учет адекватен реальности. А проварить это нельзя, не проведя опыт, длинною во все те же 3-4 миллиарда лет. Па-бам!
Цитата:
Вот, про горизонтальный перенос – вопрос уже намного сложнее. Работы последних лет, основанные на мультигенном анализе (когда используются сотни генов) показывают, что молекулярные филогенетические деревья в целом, уже более или менее стабильны.

Какие любопытыне слова Вы употребляете, однако: "в целом", "более или менее" - спасибо за честность. Но только не надо при такой степени уверенности, весьма далекой от полной, требовать от систематиков принимать ваши деревья как истину в последней инстанции.
Цитата:
Если мы посмотрим для примера на филогенетическое дерево Metazoa, основанное на молекулярных данных:
то за последние лет 10, там никаких существенных изменений не произошло.

Это может свидетельствовать не о стабильности методики, а лишь о конформизме авторов в вопросе селекции выращенных ими деревьев. Откровенно парадоксальные варианты выбрасывают (и никому о них не рассказывают, дабы не быть осмеянными), а оставляют те, которые оказались более похожи на опубликованные предшественниками.
Цитата:
Имеет значение, сколько не алгоритмы построения, сколько величина выборки разных таксонов. Чем больше мы берём представителей видов разных таксонов, тем более достовернее будет дерево.

Кстати, да: недавно вы показывали дерево членистоногих. Почему там не было щетинохвосток? Понятно, что для майкробаев, что щетинохвостки, что двухвостки - один фиг, а вот для энтомолога вопрос кране щекотливый. Потому как согласно подавляющему большинству существующих теорий это предки всех крылатых насекомых, а согласно некоторым - всех насекомых вообще в купе с многоножками. Молекулярщики, выполнявшие эту работу и отсеквенировавшие двухвостку, но забывшие о щетинохвостках, были совершенно некомпетентны в энтомологии?
Цитата:
Почитайте диагнозы этим крупных мегатаксонов. Существование многих этих крупных клад подтверждено морфологическими данными.

А многих других не подтверждено. Например для апоморфии внутри Ecdizozoa и Lophotrochozoa (а в более новых деревьях уже вместо Lophotrochozoa - Spiralia, в то время как название Lophotrochozoa съехало аж на два уровня ниже - вот тебе и "стабильность") на порядок более зыбки, чем синапоморфии между некоторыми ветвями этих двух групп. Просто вам, в связи с отсутствием глубоких знаний по сравнительной анатомии и эмбриологии, любой диагноз, где есть хоть какая-то морфологическая или эмбриологическая часть, представляется убедительным.
Цитата:
Это и есть краеугольный камень спора. Кладисты считают, что систематика должна полностью отражать филогению. Зачем нужна система, если она не отражает родственных связей?

Что неестественного в парафилилитических таксонах? Кладистическая сиcтема станет естественной лишь тогда, когда в деревьях будет больше истины, чем домыслов. Боюсь, не раньше, чем истинное древо филогенеза будет спущено Богом с неба на скрижалях :D А до того генеральная линия партии кладистов продолжит судорожно дрожать. А зачем всем, кроме филогенетиков, судорожно дрожащая таксономия? ПОДАВЛЯЮЩЕМУ ЮОЛЬШИНСТВУ биологов требуется стабильная естественная система таксонов. И если в угоду стабильности и достоверности требуется принести в жертву детализацию, то да будет так! Тут можно провести аналогию с цифровым увеличением цифрового изображения. Если это делать по-старинке простой интераполяцией, результат получится мыльным. Но совершенно достоверным. Если же воспользоваться фрактальными методами или, того хуже, неросетями, получится потрясающе детализированная Каринка, вот только большинство мелких деталей на самом деле окажутся артефактами. 100500 вариантов творчества нейросетей представляют интерес для филогенетиков (чтобы долго и нудно спорить, каком из них верно угадана реальность), для всех прочих биологов - единственный результат интерполяции.
Цитата:
Это будет уже не естественная система, а искусственная, удобная только для классификации.

Воистину искусственная система - это та, которая строится исключительно по генетическим дистанциям, поскольку она отражает не картину эволюции, а только лишь группирует организмы по общности геномов. Да, здесь есть корреляция, но не тождество. Системы, созданные в рамках эволюционной систематики, ничуть не искусственны. Единственная искусственность в них - границы таксонов, рангом выше вида, но они по определение искусственные для любой системы. Вопрос о парафилии или голофилии таксонов не имеет ни малейшего отношения к искусственности или естественности. Это сугубо вопрос вкуса: какое разбиение представляется более элегантным определенным систематикам. Но элегантность - понятие сугубо субъективное, а компактность - объективное. Система таксонов, не запрещающая парафилию, гораздо компактнее, потому удобнее в использовании, потому лучше. Но не только поэтому.
Цитата:

Вы зациклились, проведите дебагинг!
Цитата:
Почему же тогда почти в любом учебнике или руководстве по зоологии или паразитологии почти всегда будут протисты в виде очень даже немаленькой главы?
По крайней мере, официальная российская наука считает гетеротрофных протистов предметом современной зоологии.

Повторю вопрос, неединожды заданный вам Бомкой, в сокращенном виде: крестик или трусы? Прогрессивность или ретроградство?Или когда вам удобно - прогрессивность, а когда удобно - ретроградство? Казуистика!
Цитата:
Вы не полностью процитировали мой пост, вырвали цитату из контекста и умышленно исказили всю канву спора с г-ном Бомка.

Все я правильно процитировал и ничего не перевирал. Ваши отговорки на этот счет - казуитика. А честный человек, смело смотрящий правде в глаза на вашем месте сказал бы: "Каюсь, статьи Зоотаксы с кладистическим анализом и без не пересчитывал и потому в утверждении о БОЛЬШИНСТВЕ ошибся" Хотя 30% - пожалуй, это многие, а согласно другой вашей цитате между многими и большинством разницы почти нет, а значит утверждение верно - вот непротиворечивая логика истинного мыслителя прогрессивных взглядов, учитесь! :lol:
Цитата:
Авторы этих статей не применяли молекулярные методы либо потому, что не владеют молекулярными методами, либо потому что не имеют возможности получать сиквенсы. Так что, этот ваш вывод ничем не подтверждён.

Мой вывод абсолютно верен - де факто молекулярка по-прежнему ютится на задворках массовой зоологической такосномии, в том числе и по названным вами причинам. Я ведь о причинах ничего не сказал, и вовсе не утверждал, что это хорошо. А просто констатировал факт реальности, данной нам в ощущениях. Кстати, помнится Вы утверждали, что современные работы по систематике животных не могут обходить без молекулярных методов, и вот это ваше утверждение испытание столкновением с суровой действительностью полностью провалило: 70% из них прекрасно обходятся! Это в самом одном из наикрутейших мировых таксономических журналов, в региональных "мурзилках" сей процент на порядки больше.
Цитата:
Описание любых гетеротрофных протистов вполне себе публикуются по правилам МКЗН. Потому что в широком смысле слова, к животным относят не только Metazoa. Автотрофные протисты, водоросли, грибы и высшие растения публикуются по МКБН, сейчас он называется, насколько мне известно «Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений». Так что все эукариоты укладываются в оба эти кодекса. Такого не бывает, чтобы не было подходящего кодекса!

То что де факто что-то где-то публикуется, еще не значит что де юре это правильно. Если бы Вы читали МКЗН не по диагонали, то не могли бы не заметить, что область его действия распространяется только на тех протистов, которых сами авторы таксонов причисляют к животным. А куда им еще остается их причислять, если отдельного протистологического Кодекса попросту нет? Жить захочешь - и не так раскорячишься (С). И повторяю: отстаньте вы уже от эту гетеротрофности. Надо читать не статью Википелии о Кодексе, а сам Кодекс! Многие простейшие могут быть описаны и по МКЗН, и по МКБН, и в таком случае "названия продолжают конкурировать". А по-хорошему всего-то и надо, что написать некий МКПН. Либо же все номенклатуры свести под единый Кодекс, хотя тогда придется решать остро стоящий вопрос омонимии. Нынешняя же ситуация с костылями для протистов совершенно нездоровая и не соответствует эпохе.
Цитата:
Сразу видно, что эту чушь писал человек, имеющий оклонулевые представления о кладистике. Гипотетическая дихотомия сделана исключительно для удобства и упрощения кладистического анализа. И что значит, «симметричное расхождение сестринских групп»?? Это ваша выдумка и такого в кладистике нет и никогда не было.

Снова не угадали. Эта "выдумка" позаимствована мною из той же научной статьи, откуда Борисанова позаимствовала, малость переврав оригинал, своих "летающих раков". И что c ней не так? Действительно, если мы воспринимаем все рецентные таксоны исключительно как "сестринские группы", и никогда как "материнскую" и "дочернюю", то это автоматически подразумевает б. м. симметричное деление родительской ветви надвое, а не отход одной ветки в сторону от ствола, в то время как последний продолжает расти в первоначальном направлении. И в этой части понятийный аппарат кладистики входит в острое противоречие с реальностью, какой она представляется сегодня. Бывает - далеко не все теории, даже очень элегантные, проходят проверку новыми знаниями.
Цитата:
гипотетическое предположение дихотомии (очевидно, что в реальной эволюции происходит и трихотомия и политомия)

А вот-это как раз неочевидно, и скорее сего даже неправда. Потому как полное разделение генофондов - явление одномоментное, и очень вряд ли в один момент времени с точностью до наносекунды может возникнуть сразу несколько таких барьеров. Скорее по очереди, хотя иногда и на сжатом временном отрезке. То есть любая политомия при ближайшем рассмотрении является чередой близко расположенных дихотомий. Но, конечно если каждое такое разветвление называть отдельным таксоном, как это принято у кладистов, то ой...
Цитата:
2. трудность анализа горизонтального переноса и/или гибридизации (должна получится, скорее сеть, а не дерево).

Браво! Мы переходим на новый уровень и изучаем матчасть по сетчатой эволюции! Аплодисменты!
Цитата:
Во-первых, для начала нужно провести анализ литературы и выбрать наиболее подходящие генетические маркеры, пригодные для анализа

Или не наиболее подходящие, а просто те? которые использовали предшественники. Результат предшественников-то не валидизирован и невалидизируем!
Цитата:
Во-вторых, эти последовательности нужно ещё получить. Начиная от выделения ДНК до получения сиквенсов нередко уходят месяцы работы, не говоря уже о том, что для всего этого требуется основательное владение многими методами молекулярной биологии.

Вы сами признались, что сиквенсы получают специально обученные люди, так что это их головняк, а не авторов деревьев. Последние, надо полагать, ждут себе спокойно эти месяцы, чаи гоняют, а зряплата капает :)
Цитата:
В-третьих, все последовательности нужно ещё выровнять, хотя сейчас с этим стало проще, чем лет 10 - 20 назад. И только теперь их загружают в программу.

Вы хотели написать "перекинуть из одной проги в другую" или руками выравниваете на бумажках?
Цитата:
За всем этим стоит огромный труд и большая затрата ресурсов! Но людям далёким от молекулярной филогении кажется, что только нажал кнопочку и программа всё сделала. Это вам не жуков смотреть под бинокуляром!

Говоря о нажатии кнопки, я, разумеется, имел в виду не весь рабочий процесс, начиная от сбора образцов в поле, а только лишь ту его часть, которая касается собственно филогенетического анализа. И вы это утверждение вышеприведенными словами полностью подтворили, поскольку ни о каких сложностях и подводных камнях после этапа "их загружают в программу" не упомянули. Значит для вас их нет и Deus ex machina априори непогрешим. Хотя, конечно, классно было бы упростить и обесчеловечить процесс реконструкции филогенеза еще больше: ходит по полю такой себе робот с пастью и анусом: биоту жрет, кладограммами какает, желательно сразу напечатанными в журнале первого квартиля (тут мы заодно и редакторов от непосильного труда освобождаем) :mrgreen:
А в нещадно поношаемой вами эволюционной систематике все не так, там думать надо, причем не о подборе праймеров, а именно о самом филогенезе. Глубоко думать. И в этом ее несомненное преимущество. Но только для глубоко думающих.
Цитата:
Учебник Борисановой предназначен не для зоологов и даже не для биологов, а для почвоведов. Почвоведам нужны, в первую очередь фактические данные по морфологии. Именно поэтому все данные сравнительной анатомии, и информация о разных гипотетических эволюционных преобразованиях там сведена к минимуму.

Что Вы имеете в виду под "данными по морфологии", которые якобы почвоведам нужны противопоставляя их сравнительной анатомии, которая якобы не нужна. Я-то грешным делом думал, что это единое целое. Но, быть может, у почвоведов и майкробайоджистов принципиально иное видение на данный вопрос, нежели у зоологов? А что вы скажете о весьма детальных сведениях о морских звездах и медузах? Неужели они требуются почвоведам больше чем данные по cранительной анатомии членистоногих?
Цитата:
Это, в первую очередь, учебник, а не монография или научная статья. В учебном пособии автор не обязан расставлять ссылки по тексту или на рисунки. Это к вопросу о знании отличий учебника от научной публикации. Много ли вы видели учебников с рисунками и ссылками на авторов рисунка?

Н-да, сразу видно, что советских учебников зоологии Вы не читали (ни одного), да и предмета "Интеллектуальная собственность" не проходили. Печаль-беда.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 03:33 

Microbiologist писал(а):
Молекулярные данные и кладистический анализ говорят именно о том, что какие-то ракообразные дали начало шестиногим.

На том с б. м. достоверными данными все, далее идут сплошные гипотезы и спекуляции.
Цитата:
Вы можете опровергнуть моё утверждение, если продемонстрируете научные статьи, доказывающие вашу точку зрения, желательно самых последних лет из приличных англоязычных журналов.

Мог бы, но тогда Вы узнаете откуда Борисанова скоммуниздила, малость переврав словосочетание, "летающие раки", и вы так и не сможете подтянуть свой скилл библегорафического копателя. Мог бы в смысле предоставить англоязычную статью "последних лет" в "приличном журнале" (по крайней, мере Борисанова не чурается оттуда заимствовать :)). А вот опровергнуть что-либо, укоренившееся в вашей голове - это вряд ли, тут мои полномочия все...

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 07:42 

ИНО писал(а):
Илья, этот хитровыделанный программист-микробиолог скармливает тебе ответы из ChatGPT. https://chatgpt.com/ или что-то подобное.
Обрати внимание
на уже десяток раз занудно повторенные фразы "про учебник Рупперта",
"про большинство зоологов" - даже падежи не меняются. А это "маркеры"...
Есть у меня знакомый студент,
который курсовые в ChatGPT пишет.
Нормальный человек давно бы просёк, что уже повторяется, а тут нет.
Нужно ещё учитывать,
что ChatGPT подстраивается под пользователя - "Подыгрывает пользователю".
Задай ему вопрос - чем лучше Canon 5D vs Canon R6 mark III?
А он тебе напишет кучу достоинств 5D: что у него "жирный пиксель", что натуральные "ламповые цвета"
и прочую пургу, которую 90% пользователей написали в интернете.
А задай ему другой вопрос - чем лучше Canon R6 mark III vs Canon 5D?
И узнаешь, что Canon R6 mark III лучший в мире фотоаппарат!
Спроси чем "безранговщина" лучше "линнеевской систематики"?
И получишь подробные, развернутые ответы, которые тут автор диспута пытается нам всем втереть. :lol:
Вложение:
Бугага.jpg
Бугага.jpg [ 222.39 КБ | Просмотров: 469 ]

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 08:24 

Бомка писал(а):
ИНО писал(а):
Илья, этот хитровыделанный программист-микробиолог скармливает тебе ответы из ChatGPT. https://chatgpt.com/ или что-то подобное.
Обрати внимание
на уже десяток раз занудно повторенные фразы "про учебник Рупперта",
"про большинство зоологов" - даже падежи не меняются. А это "маркеры"...
Есть у меня знакомый студент,
который курсовые в ChatGPT пишет.
Нормальный человек давно бы просёк, что уже повторяется, а тут нет.
Нужно ещё учитывать,
что ChatGPT подстраивается под пользователя - "Подыгрывает пользователю".
Задай ему вопрос - чем лучше Canon 5D vs Canon R6 mark III?
А он тебе напишет кучу достоинств 5D: что у него "жирный пиксель", что натуральные "ламповые цвета"
и прочую пургу, которую 90% пользователей написали в интернете.
А задай ему другой вопрос - чем лучше Canon R6 mark III vs Canon 5D?
И узнаешь, что Canon R6 mark III лучший в мире фотоаппарат!
Спроси чем "безранговщина" лучше "линнеевской систематики"?
И получишь подробные, развернутые ответы, которые тут автор диспута пытается нам всем втереть. :lol:
Вложение:
Бугага.jpg

А-ха-ха) А ссылки на литературу ChatGPT тоже расставляет? И не просто на литературу или Википедию, а рецензируемую научную литературу. А вот товарищ ИНО, похоже, очен даже пользуется подсказками нейросети - одни голословные утверждения и почти ни одной ссылки на литературу.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 12:53 

Microbiologist писал(а):
А-ха-ха) А ссылки на литературу ChatGPT тоже расставляет?

Если правильно вопрос сформулировать, то и литературу расставит.
Вот вам вариант "про шмотки" от ChatGPT :lol:
Вложение:
инструкция.jpg
инструкция.jpg [ 162.59 КБ | Просмотров: 422 ]

А у вас даже на такую фигню фантазии не хватило. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 13:07 

Продолжение:
Вложение:
линнеевская.jpg
линнеевская.jpg [ 175.88 КБ | Просмотров: 414 ]

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 13:30 

Microbiologist писал(а):
А-ха-ха) А ссылки на литературу ChatGPT тоже расставляет? И не просто на литературу или Википедию, а рецензируемую научную литературу. А вот товарищ ИНО, похоже, очен даже пользуется подсказками нейросети - одни голословные утверждения и почти ни одной ссылки на литературу.

Вообще ни разу в жизни не пользовался. Таки вы - воистину пророк со знаком минус, чьи паранормальные способности подлежит тщательнейшим образом изучить. Но и без изучения уже можно использовать на практике: в любой задаче выбора из двух неочевидных вариантов, спрашивать вашего совета и поступать наоборот :) Успех обеспечен в 90% случаев!

Я не знаток этих искусственных идиотов, но точно знаю что некоторые из них таки расставляют ссылки на литературу. Откуда знаю, если лично не пользовался? Так то ж намеренно. А избежать ненамеренно использования просто невозможно, поскольку он нынче норовят подсунуть свой ответ первой же строкой в выдаче любого интернет-поисковика. Со ссылками на лит-ру! То-то я и удивлялся, отчего это в некоторых источниках, на которые ссылается г-н M (надеюсь, такое сокращение ника в отличие от предыдущего не вызовет возмущения модератора), написано диаметрально противоположное отстаиваемый им точке зрения. Например: https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 2A#p133254

А ссылка на литературу в одном из моих постов была, вместе с замечанием, что тот один источники стоит десятка ваших. Но, разумеется, Вы этот источник читать не тсали, равно как и большинство тех, на которые ссылаетесь сами. Разве что в кратком пересказе искуственного идиота...

Последний раз редактировалось ИНО 11 фев 2026, 13:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2026, 13:45 

Бомка писал(а):

То-то я и удивляюсь: когда это он находит время писать столь развернутые ответы? У меня вот на разбор каждого из них по три часа ушло. В итоге два дня вообще науку не двигал, а только лишь защищал ее честь ан форуме :) Но, когда он рассказал, как проходит его работа - с месяцами ожидания сиквенсов от специально обученных людей перед загрузкой их в кнопочную прогу - подумалось, что может и есть у него прорва времени. С другой стороны, не может же столь крутой библиофил тратить свободное время не на освоение очередного многотомника макулатуры, а на ответы ничтожному "донецкому быдлу"?

Только программистов не надо обижать - это, в частности, те, кто кнопочные проги для таких вот "молекулярных филогенетиков" пишет, а не те, кто на кнопки жмет в ожидании явления Деус экс махина.
Цитата:
Продолжение:
Вложение:
линнеевская.jpg

Эх, не учил искусственный идиот Кодексов - не знает что видовой эпитет всегда пишется со строчной буквы.

Но на самом деле никакой "Линеевской систематики" с которой г-н М сражается с упорством дона Кихота, давным-давно не существует. Вместо нее существует эволюционная систематика, или эволюционная таксономия, противопоставляемая кладистике. Но и это разделение напрямую не предписывает ранговщину или безранговщину, то уже отдельный вопрос, который я закрыл три поста назад.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа