Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 10:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 27  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2026, 13:45 

Бомка писал(а):
Опять пытаетесь переключить всех на вопрос "о том, что большинство систематиков отказываются от "линеевских" рангов". Этот вопрос вы слили. Он закрыт.

Если мы начнём смотреть не только зоологические статьи, но и альгологические, протистологические или микологические статьи и книги, то окажется, что БОЛЬШИНСТВО систематиков предпочитают использовать именно безранговые таксоны. Ссылки я приводил. Этот вопрос, действительно закрыт. Что там у ботаников - не знаю. Уверен, что многие ботаники тоже используют безранговые таксоны.
Бомка писал(а):
Идём дальше:
Вы громко заявили "О преимуществе безранговой "Филогенетической номенклатуры".
Я на ваш "вентилятор" накинул конкретной критики (в том числе скрины/цитаты из Синева "ЗИН" и Клюге "СПбГУ").
Что вы сообщили в ответ?

Я уже несколько раз написал, что "линнеевские" ранги не несут никакой полезной информации, только сбивают с толку. Нет никаких общепринятых правил, для присвоения ранга, например "класс", "отряд", "порядок" и т.д. Почему, например, той или иной кладе на филогенетическом дереве присвоили ранг "отряд", а не, скажем "семейство" или "класс"? Может быть, Вы знаете секрет? Расскажите.
Про профессора Клюге вообще забавно читать. Клюге критикует безранговую систематику, но сам же её использует)) Как Вы это можете объяснить? Критикует, наверное, сам себя.)))
Бомка писал(а):
Я вам даже на пальцах пояснил устройство ранговой номенклатуры, её отличие от безранговой.
Её преимущество по большинству пунктов.
Что вы сообщили в ответ?

Я на ваш ответ дал свой комментарий неделю назад:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 35#p150954
Пример со шмотками показал, что в кладистике Вы совершенно не разбираетесь.
Бомка писал(а):
про "Дихотомически ветвящееся дерево" + "кладистический анализ" и подтвердили неудобство безранговщины для определителей.
И это всё?

Бомка писал(а):
а где ваш развернутый ответ-разбор прекрасной статьи про цикад:
"A molecular phylogeny of the cicadas (Hemiptera: Cicadidae) with a review of tribe and subfamily classification"
https://www.researchgate.net/publicatio ... sification
Ответ замяли?
Или вы её, до сих пор, не проанализировали?
Там есть и "Дихотомически ветвящееся дерево" и "кладистический анализ", но НЕТ безранговой номенклатуры!
Совсем нет!!!

А что Вы хотите доказать этой статьёй? Да, там используются "линнеевские" ранги. Дальше что? В этой статье я так и не нашёл ответа на вопрос, есть ли какие-то чёткие правила, на основании которых авторы присваивали ранги кладам? Какие конкретно признаки необходимы, чтобы считать какую-либо кладу, например, семейством, а не надсемейством, подсемейством или трибой? Использовались ли как-то данные молекулярной дивергенции для решения этого вопроса? Ответов на эти вопросы в статье я не нашёл. А вот то, что я заметил - очень много субъективных рассуждений для придания ранга той или иной кладе.
Бомка писал(а):
Microbiologist писал(а):
Откройте самый последний номер своего любимого журнала "Зоотакса".
Что Вы там увидите в БОЛЬШИНСТВЕ статей?

Ну, открыл.
И я вижу там вашу наглую попытку обмана.
Взгляните сами - сколько статей там используют безранговую номенклатуру?

Вы умышленно не полностью процитировали мой пост:
Microbiologist писал(а):
Откройте самый последний номер своего любимого журнала "Зоотакса". Что Вы там увидите в БОЛЬШИНСТВЕ статей? 1) Дихотомически ветвящееся дерево с числами в узлах ветвления, которые обозначают поддержку той или иной клады - явный признак кладистического анализа; 2) В тексте статьи будут специфические термины, которые очень характерны именно для кладистического анализа: "апоморфный признак", "плезиоморфный признак", "синапоморфный признак", "внешняя группа" и т.д. Наконец, если мы используют молекулярные данные, то в принципе нельзя обойтись без кладистического анализа и построить дерево. Неужели Вы будете утверждать, что они используют традиционную систематику Майра? Г-н Бомка, ну не позорьтесь уж до такой-то степени! Традиционная "эволюционная" систематика Майра и кладистика - это два совершенно разных метолологических подхода к построению системы. БОЛЬШИНСТВО современых систематиков используют именно кладистический анализ. Вы смешиваете "эволюционную" систематику, кладистический анализ, ранговые и безранговые таксоны, ошибочно полагая, что в кладистике употребляются только безранговые таксоны. Вовсе нет. На самом деле, в кладистике "линнеевские" ранги (при условии, что группа монофилитическся) вполне могут употребяться. Диспут именно о том, что большинство систематиков отказываются от "линеевских" рангов.

Вы утверждали, что в большинстве статей в журнале "Зоотакса" и "Proceedings of the Zoological Institute RAS" НЕ используют филогенетическую систематику (кладистику). Было это? Было. И тем самым продемонстрировали своё полное невежество. Речь-то шла не о "безранговых" таксонах. Наглая попытка обмана исходит именно от Вас, которая проявилась в умышленном неполном цитировании, чтобы исказить слова оппонента.

Последний раз редактировалось Microbiologist 08 фев 2026, 14:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2026, 14:12 

1. Вы не знаете чем отличается "номенклатура" от "анализа"?
.
2. Где ваша версия безранговой номенклатуры "про шмотки" (своими словами, а не текстом переписанным из учебников).
Ваш ответ на мою версию - "У Вас какая-то каша в голове".
Это всё?
Не можете классифицировать шмотки по моему образцу (для сравнения)?
.
3. Я сегодня утром дал вам цитату/подсказку из Клюге, 2020.
Вы её проигнорили. Вы с ним не согласны? Почему?
.
4. Про
Microbiologist писал(а):
"линнеевские" ранги не несут никакой полезной информации, только сбивают с толку.
Нет никаких общепринятых правил, для присвоения ранга, например "класс", "отряд", "порядок" и т.д.
Почему, например, той или иной кладе на филогенетическом дереве присвоили ранг "отряд", а не, скажем "семейство" или "класс"?
Может быть, Вы знаете секрет? Расскажите.
Расскажу через неделю.
Сначала ваша версия "про шмотки".

СообщениеДобавлено: 08 фев 2026, 14:34 

Бомка писал(а):
Solar писал(а):
Я сохраняю беспристрастность, нейтралитет и объективность в дискуссии.

Враньё, я проверил - вы не дискутировали с автором диспута. Но Вы уже несколько раз попытались докопаться до меня, а это НЕ беспристрастность и это НЕ нейтралитет.

Именно беспристрастность и нейтралитет. А еще объективность! С вами я тоже не дискутировал. Проверьте еще раз. Я вам уже писал, будьте повнимательнее. Я отмечал и отмечаю качественно аргументированную позицию вашего оппонента, а также околонулевую вашей. Я тащил вас за уши, чтобы вы добавили что-то к субъективному «удобству» и «как у тех ребят». А вы, неблагодарный, кидаетесь ложными обвинениями! Да, за уровень аргументации я похвалил вашего оппонента, а вас нет. Не путайте уравниловку с нейтралитетом, беспристрастностью и объективностью.

П.С. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

СообщениеДобавлено: 08 фев 2026, 14:40 

Microbiologist писал(а):
А Вы точно систематик?

Точно нет. Систематик такого не напишет.

Бомка писал(а):
Обратите внимание, что таксоны в ранговой классификации НЕ обязаны являться кладами (монофилетическими группами),
т.к. это не требуется Зоологическим кодексом (кстати, как и Ботаническим кодексом тоже).

Здесь видно явное непонимание понятий таксономия и номенклатура. Для широкой аудитории нужно объяснить. Это как если бы «йа водителъ» заявил что в ПДД ничего нет про замену масла. Или «ай микраскапист» заявил что в инструкции микроскопа нет про микробов.

Таксономия - это как разделить на группы (таксоны). А номенклатура - это как потом все это безобразие назвать.

Последний раз редактировалось Solar 08 фев 2026, 14:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2026, 14:49 

Solar писал(а):
Я тащил вас за уши, чтобы вы добавили что-то к субъективному «удобству» и «как у тех ребят».

Т.е. цитаты систематиков Клюге и Синева для вас тоже пустой звук? 8)

Solar писал(а):
Таксономия - это как разделить на группы (таксоны). А номенклатура - это как потом все это безобразие назвать.

Это вы сами себе памятку написали или пояснили для автора диспута? :lol:

Solar писал(а):
П.С. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

Тут научный диспут, а не базар. :lol:
Хотите подиспутировать?
Ок.
Жду вашу версию "безранговой номенклатуры на шмотках".
Только у автора диспута не списывайте. :mrgreen:

Последний раз редактировалось Бомка 08 фев 2026, 15:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2026, 15:02 

Бомка писал(а):
Solar писал(а):
Я тащил вас за уши, чтобы вы добавили что-то к субъективному «удобству» и «как у тех ребят».

Т.е. цитаты систематиков Клюге и Синева для вас тоже пустой звук? 8)

А при чем тут Клюге и Синев? В дискуссии участвуете вы, а не Клюге и Синев. Они то, полагаю, смогли бы аргументировать свои точки зрения. А вы нет.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2026, 15:05 

Solar писал(а):
А при чем тут Клюге и Синев? В дискуссии участвуете вы, а не Клюге и Синев.

Тогда при чем здесь Рупперт и другие авторы учебников? :lol:

СообщениеДобавлено: 08 фев 2026, 15:24 

Дак надо спрашивать у того, кто ссылался. Вот вы ссылались на Клюге и Синева. Я у вас и спрашиваю. Вот Клюге "за безранговую", а Синев "за ранговую". Вы предлагаете провести между ними дискуссию заочно без их участия?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2026, 15:31 

Solar писал(а):
Вот Клюге "за безранговую", а Синев "за ранговую".

Даже цитаты читаете по диагонали? :mrgreen:
.
Что-то вы вдвоём не вывозите диспут.
Зовите ещё третьего из вашей лабы. :lol:

СообщениеДобавлено: 08 фев 2026, 15:51 

Эту?
Бомка писал(а):
Так выглядит страница из каталога с РАНГовой системой здоровых систематиков
А так скрин страницы каталога с БЕЗранговой системой (из монографии Н.Ю. Клюге, 2004 про подёнок):

Или эту?
Solar писал(а):
Бомка писал(а):
А вот что пишет Н.Ю. Клюге про достоинства рангового принципа номенклатуры (цитата):
"Достоинством рангового принципа номенклатуры является то, что он позволил создать строгие правила, на основании которых в рамках каждой конкретной классификации каждый таксон получает единственное неповторяющееся валидное название. До последнего времени подобные правила удавалось создать только на основе рангового принципа, в связи с чем этот принцип, несмотря на его явные недостатки, получил всеобщее признание и широко используется (о разработанных ныне строгих правилах, основанных на других принципах – см. ниже, I.6.4 и I.6.5).

На ранговом принципе основаны ныне действующие международные кодексы биологических номенклатур – Международный кодекс зоологической номенклатуры (МКЗН), Международный кодекс ботанической номенклатуры и Международный кодекс номенклатуры бактерий. Правила МКЗН охватывают названия таксонов, имеющих ранги от подвида до надсемейства. Кроме того, ранговыми названиями являются некоторые названия высших зоологических таксонов (т.е. таксонов рангом выше надсемейства), не подпадающих под правила МКЗН (см. ниже, I.6.3.2).
"

Совершенно необходимо отметить, что здесь автор всесторонне рассматривает преимущества и недостатки разных подходов. Так и должен поступать ученый, а не предавать анафеме неугодную/непонятную ему точку зрения. На этом примере хорошо видно, кто ученый, а кто подражает. Вырванная из контекста цитата искажает исходный смысл с точностью до наоборот, т.к. умалчивает что автор критически оценив разные подходы отдает предпочтение «безранговой систематике».

СообщениеДобавлено: 08 фев 2026, 17:25 

Бомка писал(а):
Да, это цитата из уважаемого "The Illustrated Guide to the Protozoa 2nd Edition".
Примерно переведу:
"Никто точно не знает, как или почему присваивается ранг.
Ранг может использоваться для того, чтобы передать ощущение, что группа достаточно отличается от всех других таксонов, чтобы «заслуживать» ранга, скажем, типа".
:mrgreen:
Ну что это за детский лепет?
Какое ещё "No one quite knows"?
Авторы как составители определителя в упор не видят отличий между группами?
Какое к чёрту "to convey the sense"?
Они не знают (или не умеют?!) как близкие виды группируются в "Род", который отличается от других близких родов?
Дальше близкие роды объединяются в "Семейство"? Семейства в Отряды и т.д.

А вы знаете/умеете?

Кстати, за возврат к систематике простейших Бомка удостаивается похвалы. Правда не очент понятен сей финт. Сам притащил источник, сам же высмеял. Что к чему... :lol:

СообщениеДобавлено: 08 фев 2026, 21:46 

Бомка писал(а):
1. Вы не знаете чем отличается "номенклатура" от "анализа"?

Прмчём здесь номенклатура? Для того, чтобы таксоны формально соответствовали МКЗН или другим кодексам, достаточно присвоть им нужные окончания, но писать название ранга МКЗН не обязывает.
Бомка писал(а):
2. Где ваша версия безранговой номенклатуры "про шмотки" (своими словами, а не текстом переписанным из учебников).
Ваш ответ на мою версию - "У Вас какая-то каша в голове".
Это всё?

Зачем врёте? Мой полный пост был такой:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 35#p150954
Microbiologist писал(а):
У Вас какая-то каша в голове. Шмотку свалены не в кучу, а распределены по ящикам и коробкам, и не в случайном порядке, а в строгом соответствии с филогенетическим деревом. Просто количество ящиков и коробок строго не фиксировано для каждой вещи и выбирается индивидуально. И Вы забыли упомянуть, что МКЗН предписывает специальные окончания для таксонов только до семейства включительно.

Более того я подробно писал о недостатках "линнеевских" таксонов ранее и этот пост Вы заведомо читали:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 30#p150627
Бомка писал(а):
3. Я сегодня утром дал вам цитату/подсказку из Клюге, 2020.
Вы её проигнорили. Вы с ним не согласны? Почему?

Профессор Клюге сам использует безранговую систематику. И я первый Вам об этом сообщил в этом посте:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 20#p150886
До моего поста Вы сами ничего не знали ни о профессоре Клюге, ни о его безранговой систематике. Имейте мужество признать этот факт. Человеку, который считает себя энтомологм-систематиком очень стыдно не знать о Клюге и о его безранговой систематике. Товарищ ИНО честно признался когда-то, что не знает, кто такой Клюге.
Бомка писал(а):
4. Про
Microbiologist писал(а):
"линнеевские" ранги не несут никакой полезной информации, только сбивают с толку.
Нет никаких общепринятых правил, для присвоения ранга, например "класс", "отряд", "порядок" и т.д.
Почему, например, той или иной кладе на филогенетическом дереве присвоили ранг "отряд", а не, скажем "семейство" или "класс"?
Может быть, Вы знаете секрет? Расскажите.
Расскажу через неделю.

Похоже, Вы не знаете ответа на этот вопрос. Могу добавить, что ранг типа в зоологии придавали таксону, который имеет уникальный общий план строения, отличный от других таксонов. В ботанике аналогичную функцию выполнял отдел.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2026, 02:48 

Да пасаны...
Всё печально.
Ни на один вопрос не дали конкретных ответов.
Только толчение воды в ступе, перетирание и перевирание уже озвученного.
Это фейл.
Ищите третьего, желательно девушку и кандидата наук, типа А.О. Борисановой.
Она вас направит в правильное русло.
А пока подиспутируйте друг с другом. :lol:
Вложение:
photo_2026-02-09_07-23-46.jpg
photo_2026-02-09_07-23-46.jpg [ 85.02 КБ | Просмотров: 353 ]

Кстати, Солар особо отличился:
Вложение:
Бзымянный.jpg
Бзымянный.jpg [ 213.24 КБ | Просмотров: 291 ]
Это сколько ж пива надо выжрать,
чтобы найти в приведенной цитате "всесторонне рассматривает" и "недостатки разных подходов" :lol:
Тут точно не по диагонали, а между строк читать надо. :mrgreen:
.
При этом в упор не заметить ещё две цитаты -
Вложение:
Синев.jpg
Синев.jpg [ 193.37 КБ | Просмотров: 291 ]
Вложение:
НКлюге.jpg
НКлюге.jpg [ 243.72 КБ | Просмотров: 291 ]

Всех с прошедшим вчера днём Российской науки!

СообщениеДобавлено: 09 фев 2026, 08:33 

Г-н Бомка, уличённый во лжи и умышленном искажении цитат оппонента (с целью выставить его в неблагоприятном свете), а также не давший ответ на вопрос о правилах присвоения "линнеевских" рангов той или иной кладе, вновь с позором покидает диспут.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2026, 14:28 

Microbiologist писал(а):
покидает диспут.
Нее, не дождётесь!
У меня ещё много вопросов к вам "на биологические темы".

Microbiologist писал(а):
Более того я подробно писал о недостатках "линнеевских" таксонов ранее
Это НЕ "инструкция жены по безранговщине".

Microbiologist писал(а):
Профессор Клюге сам использует безранговую систематику. И я первый Вам об этом сообщил
Но не ответили (типа забыли) на вопрос - почему сам профессор так жестко критикует "филогенетическую безранговщину Хеннига"?
.
И завязывайте с этими вашими пассажами про
"Вы сами ничего не знали",
"очень стыдно не знать о",
"Вы не знаете ответа на этот вопрос",
"с позором покидает".
Вы же ученый из интеллигентной среды. Поддерживайте культуру диспута.
Чётко отвечайте на заданные в процессе диспута вопросы, раз назвались Автором диспута,
а не огрызайтесь как обиженный школьник. Я же вас не в тёмном углу зажал, мы тут на публичном диспуте.
.
Про механизм присвоения рангов, например "класс", "отряд", "порядок" и т.д. расскажу через неделю.
Я уже это говорил.
Кстати да, где ваша версия "Инструкции жены по раскладыванию шмоток по правилам безранговщины"?
Расскажите своими словами, а не текстом переписанным из википедии и учебников.
Я вам подробную "инструкцию по ранговой системе" предоставил,
а от вас пока услышал только невнятное блеяние:
"Шмотку свалены не в кучу, а распределены по ящикам и коробкам, и не в случайном порядке, а в строгом соответствии с филогенетическим деревом. Просто количество ящиков и коробок строго не фиксировано для каждой вещи и выбирается индивидуально".
Представьте, что готовите небольшой рассказ для школьников на эту тему,
поэтому говорите не про амеб - а про шмотки или, если вам слишком сложно про шмотки,
то сделайте хоть на примере марок или монеток.
Сильно не торопитесь: "Поспешишь - людей насмешишь!".
Даю вам время до воскресенья - успеете сделать хорошую версию с картинками.
.
Солару разрешаю вам помогать, пусть сделает вариант инструкции "по системе Клюге",
с обязательными "цифробуквенными приставками и суффиксами из клюговской номенклатуры"
и пусть потом сообщит - сколько бутылок ему понадобилось,
что-бы с этой номенклатурой разобраться.
У вас неделя.
Время пошло!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа