Бомка писал(а):
Я про то,
что мне приходится снова разжевывать основы и объяснять вам саму суть зоологической ранговой системы
как неопытному аспиранту первого года обучения, который ещё почти ничего не понял в систематике и её принципах,
но уже поспешил прополоскать в жидком д*рьме и сами "ранги" и приверженцев "традиционной систематики" (Эрнста Майра и пр.).
.
Впрочем, не буду пока спешить и "раскрывать свои карты", недельку подожду... т.к. финал диспута ещё явно далеко.
Ну так изложите основы. Чего Вы боитесь? Похоже, что Вы сами ничего толком не понимаете. Я-то со своей стороны пишу большие очень понятные посты, где отставиваю свою точку зрения, разве что, только ссылки на литературу перестал расставлять, т.к. для Вас литература ровным счётом ничего не значит, обязательно начнёте искать компромат на автора, с которым Вы не согласны (автор по вашим словам оказывается или дураком, или из провинциального пединститута, или ничего кроме Рупперта не читавшим, или это всего лишь "методичка для студентов", или ещё что-нибудь).
И в отличие от Вас, я никак грязью не поливал ни Майра, ни других сторонников "эволюционной" систематики. Просто время её прошло, она устарела, её место заняла филогенетическая систематика (кладистика). Вспомните лучше, как Вы обливали грязью Борисанову и её учебник.
Бомка писал(а):
Microbiologist писал(а):
Но прошло время, и в настоящее время кладистика победила. Согласно Википедии, более 90% всех научных работ по систематике выходит именно в рамках кладистического анализа.
У-у-у...
Как всё запущено...
Бомка писал(а):
Давайте оценим ваши аргументы.
1. Про то, что "более 90% всех научных работ по систематике выходит именно в рамках кладистического анализа".
Надысь мы в этом прекрасно убедились, просмотрев заголовки в журналах "Zootaxa" и "Proceedings of the Zoological Institute RAS".

У-у-у... Как всё запущено... А Вы точно систематик? Откройте самый последний номер своего любимого журнала "Зоотакса". Что Вы там увидите в БОЛЬШИНСТВЕ статей? 1) Дихотомически ветвящееся дерево с числами в узлах ветвления, которые обозначают поддержку той или иной клады - явный признак кладистического анализа; 2) В тексте статьи будут специфические термины, которые очень характерны именно для кладистического анализа: "апоморфный признак", "плезиоморфный признак", "синапоморфный признак", "внешняя группа" и т.д. Наконец, если мы используют молекулярные данные, то в принципе нельзя обойтись без кладистического анализа и построить дерево. Неужели Вы будете утверждать, что они используют традиционную систематику Майра? Г-н Бомка, ну не позорьтесь уж до такой-то степени! Традиционная "эволюционная" систематика Майра и кладистика - это два совершенно разных метолологических подхода к построению системы. БОЛЬШИНСТВО современых систематиков используют именно кладистический анализ. Вы смешиваете "эволюционную" систематику, кладистический анализ, ранговые и безранговые таксоны, ошибочно полагая, что в кладистике употребляются только безранговые таксоны. Вовсе нет. На самом деле, в кладистике "линнеевские" ранги (при условии, что группа монофилитическся) вполне могут употребяться. Диспут именно о том, что большинство систематиков отказываются от "линеевских" рангов.
Может появиться вопрос, откуда на кладограммах появились "линнеевские" ранги? Эти ранги перешли на кладограммы чисто механически, по инерции из традиционных "эволюционных" систем, причём сохранились только монофилетические таксоны. Бывшие парафилетические и полифилитические таксоны в тексте статьи теперь принято брать в кавычки, тем самым показывая, что это не настоящие полноценные таксоны. Хотя даже в "эволюцонной" систематике старались избегать полифилитических таксонов. Как я уже писал, "линнеевские" ранги раньше были присвоены тем или иным таксонам совершенно произвольно, без каких-либо чётких правил. Кладисты решили подойти к этому вопросу более отвественно и пытались создать определённые строгие правила для присвоения таксону того или иного "линнеевского" ранга (например, геологическое время появления таксона или количественная характеристика молекулярной дивергенции по какому-либо генетическому маркеру). Если мы попытаемся применить какой-либо из этих критериев к современным "линнеевским" таксонам, то нас ждёт полное разочарование. Ранги разных таксонов, полученные путём рассчёта молекулярной дивергенции и/или геологическому времени появления таксона окажутся совершенно НЕСОПОСТАВИМЫМИ с традиционными "линнеевскими" рангами. Именно об этом писали и Рупперт и Вестхайде в своих учебниках! И даже авторы того определителя протистов тоже об этом писали. Возникает вопрос, а зачем нужны такие ранги, которые не могут дать никакой ценной информации и употребляются только потому, что они были присвоены таксонам когда-то давно без чётких правил? Головной боли для систематика добавляет тот факт, что количество точек ветвления намного больше, чем могут дать "линнеевские" ранги, даже если использовать все дополнительные ранги. Имеено поэтому многие систематики предпочитают вообще не употреблять "линневские" ранги.
Бомка писал(а):
Ну и... в чем же такое "преимущество" безранговщины, из-за чего её даже не используют в приличных определителях?

Переписанную историю "про советское время" можете опустить.
Сможете удивить нас собственной мудростью и глубокими познаниями на этот счёт?
Придётся немного поднапрячь мозги. Поясните хоть "на пальцах" или "на шмотках".
Я об этом уже писал много раз. Кому надо - найдёт. Кстати, со шмотками в тот раз, пример Вы привели совершенно неправильный и несоответствующий действительности. Вы, либо сделали это сознательно, либо, не разбираетесь в самой сути "эволюционной" систематики и кладистики. Я неделю назад об этом писал.
Об определителях. Например, определитель бактерий Берджи по фенотипическим признакам до сих пор широко используется в бактериологии, не смотря на то, что таксоны там полностью "искусственные" и совершенно не соответствуют филогенетическому дереву, построенному по молекулярным маркерам. Потому что "искуственные" таксоны оказались очень удобными именно для классификации и идентификации. И это при том, что параллельно существует "Руководство по систематике бактерий Берджи", где приводятся рекомендации по построению естественной филогенетической системы. То же самое касается других определителей: "линнеевские" ранги оказались очень удобными для классификации и идентификации. Опредедитель предназначен, в первую очередь, для идентификации, но ни в коем случае НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством по систематике.
Бомка писал(а):
Это вам не ссылки на статьи из англоязычных журналов в Википедии тырить.

Конечно же, это страшное преступление брать ссылки на статьи из Википедии. По-крайней мере, я тщательно проверяю, что написано в Википедии на достоверность, в отличие от некоторых.