VladimirQ писал(а):
Solar, благодарю за фото. Всё совпало, такие встречал и не раз.
И список окуляров будет полезным. Mildi, так же спасибо
Другой вопрос - сегодня полвечера пытался получить тёмное поле с помощью диафрагм-вставок. В итоге удалось только косое освещение с диафрагмой с круглым отверстием.
Кто-нибудь получал полноценное тёмное поле или около того - со штатным конденсором - с помощью самодельных диафрагм из картона, пластика или напечатанных на 3D-принтере? Хоть с какими-нибудь объективами.
Я что не пробовал - ни с одним не заработало. Даже с простыми на 4х и 10х не сработало. Я не знаю, быть может что-то неправильно делал, но поступал по классической схеме - полностью поднят конденсор, полностью открыта его апертурная диафрагма, настроен свет по Кёлеру ... . Влажный временный препарат на том же самом стекле, с которым наблюдал ТП с помощью Микмеда-1.
По итогу либо кромешная тьма либо вообще не перекрывает свет даже частично. На Микмеде-1 с помощью КФ-4 всё срабатывает. Быть может всё дело в парфокальной высоте DIN и особой осветительной системе (подозрение на встроенный диффузор/рассеиватель, но не факт)?
Инструкция и паспорт
https://cloud.mail.ru/public/2eQ8/aD3rqwha5С тп вставками у Микмеда сложнее, их надо по хорошему располагать в районе диафрагмы а она там в глубине конденсора. Не очень удачный для этого конструктив.
Если есть возможность наделайте из плотного картона кружков разного диаметра и подбирайте по очереди, для простоты можете наблюдать эти кружки в выходном зрачке смотря глазом без окуляра. Как только очередной кружок полностью закроет выходной зрачок, то это примерно нужный размер, дальше уже смотрите качество ТП, возможно для лучшего качества понадобится еще увеличить размер кружка. Как с размерами определитесь можно уже делать нормальные на постоянку. Ну и про откидную линзу не стоит забывать, должна быть включена, иначе апертуры освещения для ТП может нехватить, она должна быть больше апертуры объектива хотя бы на 0,1 лучше несколько больше.