Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 06:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 27  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 17:03 

Microbiologist писал(а):
Я уверен, что Иркутский "энтомолог-систематик" ни про парафилию "Crustacea",
ни про кладу Pancrustacea (к которой относятся насекомые) нихрена не знал

Вот горе луковое... :!:
Вопрос про первичнобескрылых позорно "слил" и отказался от дальнейшей дискуссии. Правда глаза колет :?:
И далась вам эта клада. :lol:
"The clade Pancrustacea = Crustacea + Hexapoda" - где тут написано, что Шестиногие/Hexapoda это летающие Раки/Crustacea :?:
У Вас с формальной логикой всё в порядке :?:
И что за привычка постоянно тыкать своей уверенностью в том, что кто-то чего-то не читал :idea:
Это у вас такая агрессивная методика вести диспут :?:

Microbiologist писал(а):
Учите матчасть для начала, прежде чем что-то написать!

А я вот уверен, что вы свою любимую настольную методичку Борисановой читали "кусками по диагонали".
Поясняю.
Посмотрите на рисунок №1 на стр. 5.
Мне даже "не в падлу" будет его для вас сюда добавить.
Вот, внимательно смотрите:
Вложение:
Бля.jpg
Бля.jpg [ 38.05 КБ | Просмотров: 1025 ]

Ничего странного не замечаете :?:
Да :?: А где-же хвалёная безранговая систематика :?: :!:
И что это там за надписи такие в правой колонке :?:
Ой... что это... Типы :!: :!: :!: Как-же так :idea:
Анастасия Олеговна же от всех рангов, вслед за иностранцами, поспешно отказалась 8)
Ни в учебнике Рупперта, ни у Вестхайде никаких типов нет.
Или она в последний момент перед печатью "учебника" засс... ой, извините, испугалась :lol:
Почему такой дотошный "микробиолог" на этом форуме промолчал про это - не понятно :mrgreen:
Как мне видится,
скомпилированные Борисановой тексты из чужих учебников ещё б/м нормальные,
а там где она "свои мысли" пишет (например, "про летающих раков"),
то сразу и вся дурь видна (как говорил наш царь Пётр Первый).
Кстати, в разделе про строение членистоногих
у Борисановой достаточно косяков и недоговоренностей,
а точнее сумбур, и тем кто в теме, понятно, что в Hexapoda она не шарит.
В отличие от учебника Инессы Христиановны Шаровой четвертьвековой давности,
по которому обучалось БОЛЬШИНСТВО тогдашних студентов-биологов
(и который вы так яростно обсираете из-за использованной там "устаревшей" ранговой систематики).
Про насекомых в учебнике Шаровой всё четко разложено по полочкам - и про морфологию, и про экологию.
И систематика насекомых в её учебнике отличная. Да, не безранговая, но неужто вы будете утверждать,
что всеми уважаемая профессор и доктор биологических наук И.Х. Шарова дура :?: :evil:
Я её лично знал - очень образованная женщина была и я даже в её честь назвал новый вид жука рода Cychrus -
https://zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/cychr_2.htm

Вот вам ещё пример про зоологическую систематику:
Два диптеролога, всемирно признанных БОЛЬШИНСТВОМ энтомологов супер крутыми мега-экспертами-систематиками,
Ralph Harbach и Richard Wilkerson, которые ведут "Каталог кровососущих комаров мира" -
опубликовали недавно статью (в очень высокорейтинговом англоязычном журнале :wink:),
где они призывают отказаться от таксонов уровня подвида -
https://www.researchgate.net/publicatio ... sification
но в их статье нет ни слова нет про отказ от таксонов уровня "класса" и "отряда".
И в статье использованы традиционные систематические ранги Diptera (отряд Двукрылые) и Culicidae (семейство Кровососущие комары).
Удивительно...
Или они, по-вашему, тоже дураки и некомпетентны в области систематики и не знакомы с современной литературой :?:
Стыдно "господин микробиолог" :!:

Уважаемый Евгений251082 привел вам пример, с миногами и миксинами,
когда гистологические методы опровергли ваши любимые молекулярно-генетические кладограммы.
Отсюда вывод:
БОЛЬШИНСТВУ зоологов, ваша безранговая систематика ни шла ни ехала!

Microbiologist писал(а):
Любой более или менее приличный исследователь всегда будет стремиться
отправить хорошую статью в высокорейтинговый журнал,
потому что от рейтинга журнала зависят его наукометрические показатели и зарплата;
именно по этой причине отправлять хорошую статью в простой журнал он не будет.

Вам уже уважаемый Евгений251082 всё подробно пояснил про высокорейтинговые журналы.
Добавлю только, что не каждый научный сотрудник в России хорошо владеет английским,
а ещё если все начнут печатать свои статьи в иностранных журналах, то отечественные научные журналы просто загнутся.
Ну и в завершение отмечу,
что ваши статьи в высокорейтинговых журналах никто не видел,
у вас их нет или вы их скрываете по причине компиляции текстов из "современных англоязычных учебников"
с целью повысить ваши "наукометрические показатели" и зарплату :?: :lol:

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 19:20 

Евгений251082 писал(а):
Не соглашусь. Извините, вообще-то, даже в стандартной школьной программе микроскоп световой начинают изучать, общий план его узлов ещё с шестого класса средней школы. По крайней мере, уже тогда я знал что такое окуляр и чем он отличается от объектива, хотя-бы в общем плане.
Далее, дело в том, чтобы быть специалистом в биохимии и тем более молекулярной биологии, нужно иметь для начала хорошие знания в области ботаники, зоологии беспозвоночных, позвоночных и так далее по списку, то есть получить общебиологические компетенции. А иначе будет, увы так, как часто и происходит. Потом высасывают выдуманную Еву... клепая параллельно гранты на большие деньги в этих темах. Здесь и на форуме таких прости Дарвин специалистов хватает...

Формально Вы правы - молекулярщик которого на первом курсе учат и зоологии и ботанике должен быть хотя бы со световым микроскопом на ты. Но не дано им. Уж не знаю почему. По часам у них наработка должна быть нормальная но средний молекулярщик микроскоп использует как сувенир разве что.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 20:25 

Евгений251082 писал(а):
Однако, приводил Вам примеры когда как раз в высокорейтинговых журналах (интересно, находите, всё открыто и доступно в Интернете) недавно вышли работы о том что даже в одной клетке обнаружили несколько вариантов генотипов митохондриальной ДНК и соответственно все построения от т.н. митохондриальной Евы - ошибочны.

Г-н Евгений251082, во-первых, в дискуссиях полагается приводить библиографическую ссылку на источник. Во-вторых, Вы, судя по всему, совершенно не разбираетесь в методологии молекулярной филогении. Для того, чтобы узнать пригоден ли данный молекулярный маркер для филогенетического анализа, сначала выясняют его изменчивость (изменчивость внутри штамма, внутривидовую изменчивость, в пределах рода и т.д. - всё зависит от целей анализа), для этого получают несколько молекулярных клонов, обычно не менее 3, иногда до 10. Если, например, внутривидовая изменчивость маркера выходит, за пределы межвидовой, то этот маркер не походит для построения филогении видов внутри рода. Под "молекулярным маркером" можно понимать не только целый ген, но какой-либо его участок, т.к. разные участки гена могут эволюционировать по-разному. Неужели Вы думаете, что "молекулярщики" такие дибилы?
Евгений251082 писал(а):
Далее, вчера вам привел пример, с миногами и миксинами, когда гистологические методы опровергли ваши любимые молекулярно-генетические кладограммы.

Относительно филогении той или иной группы почти всегда существовало несколько гипотез, не смотря на то, что вроде бы морфология хорошо изучена. Например, относительно происхождения Mollusca на основе изучения морфологии и эмбриологии существовало несколько гипотез: одни зоологи считали, что моллюски происходят от Annelida, другие считали, что - от Plathelminthes, и спорили эти две группы зоологов между собой до посинения. Или, например, просхождение Ascomycota - тоже несколько гипотез: происхождение от водорослей Rhodophyta, происхождение от зигоспоровых грибов. Или можете прочитать мой пост, адресованный Иркутскому "энтомологу-систематику", относительно гипотез происхождения насекомых со ссылками на литературу:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 05#p150839
И то же самое касается почти любой группы - несколько гипотез и какая из них верная? Очень похожие структуры могут появится в процессе эволюции независимо несколько раз в разных группах. Также может происходить упрощение морфологии, тоже независимо в разных группах. Морфология мало что значит на самом деле. Одни и теже результаты морфологических исследований всегда можно трактовать по-разному.
Евгений251082 писал(а):
Буковок и вырезок далее вы можете строчить сколько угодно. Только если слепо следовать "панамским уткам" коих особенно в США и странах Западной Европы как... Ибо, грантовая система. Вот и нередко...

Ну так я не только для Вас пишу, и для других читателей тоже. Не хотите - не отвечайте, я же не заставляю))

Последний раз редактировалось Microbiologist 29 янв 2026, 00:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 20:32 

Алексей Лк писал(а):
Формально Вы правы - молекулярщик которого на первом курсе учат и зоологии и ботанике должен быть хотя бы со световым микроскопом на ты. Но не дано им. Уж не знаю почему. По часам у них наработка должна быть нормальная но средний молекулярщик микроскоп использует как сувенир разве что.

На любом биологическом факультете, более или менее приличного университета, на практических занятиях по ботанике, зоологии, цитологии, гистологии, микробиологии, эмбриологии и т.п. обязательно используют световой микроскоп. Даже, если это биофизик, биохимик или молекулярный биолог.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 22:02 

Microbiologist писал(а):
На любом биологическом факультете, более или менее приличного университета, на практических занятиях по ботанике, зоологии, цитологии, гистологии, микробиологии, эмбриологии и т.п. обязательно используют световой микроскоп. Даже, если это биофизик, биохимик или молекулярный биолог.

так и я про то, по часам у них должна выходить нормальная наработка - и все зря. Наверное потому что на практикумах все что нужно студенту - это столиком водить в поисках объекта. А объектив уже стоит, и освещение настроено. Понятно что когда все уже сделано заранее - с нуля один на один студент сам нормально микроскоп сходу не настроит. Поэтому формально он за микроскопом работает, и много - но он не знает микроскопа. Отсюда и результат. Я сам научился более менее лишь на 4 курсе, уже на большом практикуме на профильной кафедре. Конечно молекулярщики тут совсем не в теме, у них другие объекты и приборы, в которых я например полный ноль (ну или почти ноль)

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 22:03 

Бомка писал(а):
"The clade Pancrustacea = Crustacea + Hexapoda" - где тут написано, что Шестиногие/Hexapoda это летающие Раки/Crustacea :?:
У Вас с формальной логикой всё в порядке :?:

Вы не учли одну очень важную деталь. Если бы "Crustacea" и Hexapoda были сестринским кладами, то вопросов бы не было. Но бывший таксон "Crustacea" - это парафилитический таксон! В этом вся соль! Клада Hexapoda является сестринской к Remipedia. Ремипедии - это ракообразные! Клада (Hexapoda + Remipedia) "вклинивается" между ветвями (Cephalocarida и (Copepoda + Branchiopoda)). Cephalocarida, Copepoda и Branchiopoda - всё это ракообразные, т.е. бывшие члены "Crustacea". В учебнике Борисановой всё правильно написано:

"Данные молекулярно-генетического анализа однозначно показывают, что все современные шестиногие возникли от одной из групп в пределах ракообразных, и их ближайшими родственниками являются ремипедии (Remipedia). То есть, можно сказать, что шестиногие - всего лишь наземные летающие раки, которые оказались очень успешны к приспособлениям к условиям среды, и поэтому дали такое огромное разнообразие видов."

И Вам придётся признать тот факт, что клада Hexapoda, относится к ракообразным. Здесь та же ситуация, что с птицами и рептилиями, суть одна и таже - птицы возникли от одной из групп в пределах рептилий, следовательно птицы относятся к рептилиям. Вы, либо не понимаете суть кладистического анализа, либо сознательно идёте на обман.

Обо всём этом было известно более четверти века назад, например в книге Чайка С. Ю. "Происхождение и сегментация насекомых" [1, страница 18] можно прочитать:

"Что касается объединения насекомых и ракообразных в группу Pancrustacea (Zrzavỳ, Styl, 1997), то, несмотря на большое число данных в пользу такого объединения, эта идея не находит пока сторонников среди систематиков. Недавно высказано предложение рассматривать насекомых в качестве потомков наземных ракообразных, объединив при этом насекомых и ракообразных в монофилетическую группу Tetraconata в составе Crustacea и Hexapoda (Dohle, 2001)."

Гипотезы происхождения насекомых от ракообразных на основе данных сравнительной анатомии и эмбриологии высказывали на самом деле многие зоологи задолго до появления молекулярных методов [1, страница 17]. Но Иркутский "энтомолог-систематик", конечно же, ничего про это не знает, потому что, если бы знал, то не делал бы круглые глаза, прочитав в учебнике Борисановой: "шестиногие - всего лишь наземные летающие раки".
Бомка писал(а):
И что за привычка постоянно тыкать своей уверенностью в том, что кто-то чего-то не читал :idea:
Это у вас такая агрессивная методика вести диспут :?:

Если бы Вы знали про парафилию "Crustacea" и про таксон Pancrustacea, Вы бы обязательно про это написали раньше, а не смеялись бы над автором учебника.
Бомка писал(а):
А я вот уверен, что вы свою любимую настольную методичку Борисановой читали "кусками по диагонали".
Поясняю.
Посмотрите на рисунок №1 на стр. 5.
Мне даже "не в падлу" будет его для вас сюда добавить.
Вот, внимательно смотрите:
Вложение:
Бля.jpg

Ничего странного не замечаете :?:
Да :?: А где-же хвалёная безранговая систематика :?: :!:
И что это там за надписи такие в правой колонке :?:
Ой... что это... Типы :!: :!: :!: Как-же так :idea:
Анастасия Олеговна же от всех рангов, вслед за иностранцами, поспешно отказалась 8)
Ни в учебнике Рупперта, ни у Вестхайде никаких типов нет.
Или она в последний момент перед печатью "учебника" засс... ой, извините, испугалась :lol:

Это сделано исключительно для упрощения восприятия материала, потому что в средней школе эти таксоны изучают как типы. Но в самом конце Предисловия, Борисанова пишет:

"В завершение описания современных взглядов на систематику животных нужно отметить тенденцию к отказу от использования традиционных таксономических рангов, таких как подтипы, классы, отряды. Вместо этого говорят о ветвях или кладах, разных уровней."

В малом практикуме, который я цитировал ранее (Добровольский и др., 2017), всё то же самое - для одних групп ранг указывается (причём только в скобках), для других - нет.
Бомка писал(а):
Кстати, в разделе про строение членистоногих у Борисановой достаточно косяков и недоговоренностей, а точнее сумбур, и тем кто в теме, понятно, что в Hexapoda она не шарит.

Напишите подробнее про ошибки. Только я Вас очень прошу, чтобы снова не ударить в грязь лицом - сначала изучите мат. часть, а потом уже пишите. А то снова опозоритесь.
Бомка писал(а):
В отличие от учебника Инессы Христиановны Шаровой четвертьвековой давности,
по которому обучалось БОЛЬШИНСТВО тогдашних студентов-биологов
(и который вы так яростно обсираете из-за использованной там "устаревшей" ранговой систематики).
Про насекомых в учебнике Шаровой всё четко разложено по полочкам - и про морфологию, и про экологию.
И систематика насекомых в её учебнике отличная. Да, не безранговая, но неужто вы будете утверждать,
что всеми уважаемая профессор и доктор биологических наук И.Х. Шарова дура :?: :evil:
Я её лично знал - очень образованная женщина была и я даже в её честь назвал новый вид жука рода Cychrus -
https://zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/cychr_2.htm

Очень жаль, что по этому, откровенно дрянному учебнику учились студенты-биологи. Почитайте разгромный отзыв от одного зоолога на этот "хороший" учебник:
https://olnud.livejournal.com/13662.htm ... x453447732
Бомка писал(а):
Вот вам ещё пример про зоологическую систематику:
Два диптеролога, всемирно признанных БОЛЬШИНСТВОМ энтомологов супер крутыми мега-экспертами систематиками, Ralph Harbach и Richard Wilkerson, которые ведут "Каталог кровососущих комаров мира" -
опубликовали недавно статью (в очень высокорейтинговом англоязычном журнале :wink:), где они призывают отказаться от таксонов уровня подвида -
https://www.researchgate.net/publicatio ... sification
но в их статье нет ни слова нет про отказ от таксонов уровня "класса" и "отряда". И в статье использованы традиционные систематические ранги Diptera (отряд Двукрылые) и Culicidae (семейство Кровососущие комары).
Удивительно...
Или они, по-вашему, тоже дураки и некомпетентны в области систематики и не знакомы с современной литературой :?:
Стыдно "господин микробиолог" :!:

Бомка писал(а):
Отсюда вывод:
БОЛЬШИНСТВУ зоологов, ваша безранговая систематика ни шла ни ехала!

Как Вы могли сделать такой вывод на основе одной статьи???
Я Вам не просто так привёл в пример книги (Борисанова, 2021; Добровольцев и др., 2017), и не просто книги, а написанными зоологами двух ведущих вузов России - МГУ и СПбГУ. Я думаю, мнению зоологов МГУ и СПбГУ можно доверять, раз они пишут, что большинство зоологов отказываются от "линнеевских" рангов. Всемирно известные учебники Руперта и Вестхайде говорят о том же самом. Авторы этих учебников прекрасно ориентируются в современных тенденциях зоологической систематики, раз пишут это. А Вы мне тычете пальцем всего лишь в одну статью.
Бомка писал(а):
Уважаемый Евгений251082 привел вам пример, с миногами и миксинами,
когда гистологические методы опровергли ваши любимые молекулярно-генетические кладограммы.

Пусть даст библиографическую ссылку для начала.
Бомка писал(а):
Добавлю только, что не каждый научный сотрудник в России хорошо владеет английским,
а ещё если все начнут печатать свои статьи в иностранных журналах, то отечественные научные журналы просто загнутся.

Среди российских журналов есть немало журналов Scopus и WoS, туда и нужно писать, если не хочется писать в зарубежные.
Бомка писал(а):
Ну и в завершение отмечу,
что ваши статьи в высокорейтинговых журналах никто не видел,
у вас их нет или вы их скрываете по причине компиляции текстов из "современных англоязычных учебников"
с целью повысить ваши "наукометрические показатели" и зарплату :?: :lol:

Я всего лишь завхоз НИИ, которому разрешили посмотреть в микроскопы Найкон. Откуда у завхоза могут взяться статьи?

Цитируемая литература:

1. Чайка С. Ю. Происхождение и сегментация насекомых. Учебное пособие к курсу «Общая энтомология». М.: МАКС Пресс, 2003. 92 с.

Последний раз редактировалось Microbiologist 29 янв 2026, 20:26, всего редактировалось 6 раз(а).

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 22:07 

Бомка писал(а):

я бы сказал владеет меньшинство (на С1 думаю вообще единицы). Но я проблемы тут не вижу, так как за не слишком болшую денюшку найти специалиста - переводчика можно. И он все сделает качественно, даже если он не знает что такое ДНК. Главное переводчику внятный текст дать на русском.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 29 янв 2026, 01:11 

Бомка писал(а):
Это всё уже морально устаревшая макулатура :mrgreen:

Руки прочь от Догеля. :)
Алексей Лк писал(а):
И он все сделает качественно, даже если он не знает что такое ДНК.

Та нифига если не владеет контекстом на выходе будет хрень. Не то что в статьях а даже в банальных фильмах.
Алексей Лк писал(а):
Но я проблемы тут не вижу, так как за не слишком болшую денюшку найти специалиста - переводчика можно.

Сколько готовы платить за статью - могу попереводить на досуге немного.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2026, 07:45 

Microbiologist писал(а):
Как Вы могли сделать такой вывод на основе одной статьи???

Что за бред?
Какой одной?
Я же вас уже отправлял почитать высокорейтинговый журнал Zootaxa (Mega-journal for zoological taxonomists of the world),
но вы даже не захотели туда посмотреть, очевидно умышленно...
А там тысячи статей по зоологии и современной систематике.
Круче этого журнала для систематиков ничего пока не существует.
Открывайте сайт журнала - https://mapress.com/zt/ и смотрите хотя-бы на заголовки статей.
Заголовки всех статей подряд!
Обращая внимание на латынь изучаемых таксонов.
Вот, как пример, две первые попавшиеся мне на глаза статьи:
"A molecular phylogeny of the cicadas (Hemiptera: Cicadidae) with a review of tribe and subfamily classification"
и
"A new species of the genus Leptobrachella (Anura, Megophryidae) from Guangxi Huaping National Nature Reserve, South China"
Что вы увидели?
Фигу?
Ну, это ожидаемо от "майкробайолоджиста")
Ладно, я вас носом тыкну, как нашкодившего щенка -
вот смотрите на латынь:
1 (Hemiptera: Cicadidae) - это Линнеевские ранги (отряд и семейство),
2 (Anura, Megophryidae) - тоже ранги.
Опять скажете, что это статьи дебилов, которые в 2026 году ещё применяют Линнеевскую ранговую номенклатуру
и ничего не знают или даже не слышали про "Филогенетическую безранговую"?

Microbiologist писал(а):
Я Вам не просто так привёл в пример книги (Борисанова, 2021; Добровольцев и др., 2017),
и не просто книги, а написанными зоологами двух ведущих вузов России - МГУ и СПбГУ

И эти две скомпилированные из разных источников методички для вас вершина "зоологической мысли"?
Я ведь не зря уже писал, что вы не в состоянии отличить методичку от учебника.
Кто рецензировал методичку Борисановой? Её муж или брат?
А вот в злостно обсираемом вами учебнике уважаемой И.Х. Шаровой
и рецензент крутой (д.б.н., аж член-корреспондент РАН Ю.Л. Чернов - хотя, о чём я...
вы про него даже и не слышали, скорее всего)
и рекомендован учебник Шаровой не второсортной "методической комиссией факультета почвоведения"
а самим Министерством образования Российской Федерации! Там тоже по вашему все дебилы?
А то, что негативный отзыв "один Д-Восточный ученый" про учебник Шаровой сподобился написать
в 2023 году (через 21 год после публикации!) это конечно геройский поступок)
Ессесно, за четверть века филогения приведенная в учебнике устарела.
Где он был в 2002? На 1-м курсе изучал устройство светового микроскопа?
Так что?
Продолжаем диспутировать?
Хотите позориться дальше?
Ок.
В ответ вам я выше "не просто так" привел высокорейтинговую публикацию двух Мега-экспертов в систематике,
индекс Хирша даже одного из них на порядок выше (т.е. в 10 раз), чем у Борисановой!
Да, в эту игру можно играть вдвоём)
Вас же от индексов и рейтингов аж трясёт.

Microbiologist писал(а):
Я думаю, мнению зоологов МГУ и СПбГУ можно доверять, раз они пишут,
что большинство зоологов отказываются от "линнеевских" рангов

Я сомневаюсь что вы "думаете", если доверяете компиляторше Борисановой (индекс Хирша 6)
и не доверяете известному на весь мир эксперту-систематику Харбаху (индекс Хирша 62)
и подавляющему БОЛЬШИНСТВУ других зоологов-систематиков, публикующихся в журнале Zootaxa!
И да, у мну, тоже была статья в журнале Zootaxa -
https://www.mapress.com/zt/article/view ... a.4822.3.6

Microbiologist писал(а):
Пусть даст библиографическую ссылку для начала

А вы, типа, резко разучились пользоваться поиском в интернете?
Вот из-за таких горлопанов как вы, которые нахватаюся всякой зарубежной х-ни
из "современных высокорейтинговых англоязычных учебников" и вопят потом
на каждом углу о "современной систематике", наша наука и страдает.
Издаются "учебники" и методички, которые сразу после публикации нужно бросать в печку.
Благодаря таким "ученым" как вы, наши студенты скоро забудут латынь
и будут называть птиц, зверей и прочих животных английскими названиями.
Вместо Phoenicurus auroreus (=Сибирская горихвостка) будет "Daurian redstart" и т.п.

На этом всё.
Развивайте дивергентное мышление и критически оценивайте писанину "современных" зоологов.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2026, 08:00 

proton писал(а):
Бомка писал(а):
Это всё уже морально устаревшая макулатура :mrgreen:

Руки прочь от Догеля. :)
Алексей Лк писал(а):
И он все сделает качественно, даже если он не знает что такое ДНК.

Та нифига если не владеет контекстом на выходе будет хрень. Не то что в статьях а даже в банальных фильмах.
Алексей Лк писал(а):
Но я проблемы тут не вижу, так как за не слишком болшую денюшку найти специалиста - переводчика можно.

Сколько готовы платить за статью - могу попереводить на досуге немного.

На выходе будет текст, который приняли в Q1. Экспериментально доказанный факт :) я помню что главный редактор даже специально отметил высочайшее качество перевода :)

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 29 янв 2026, 08:59 

Бомка писал(а):
Я же вас уже отправлял почитать высокорейтинговый журнал Zootaxa (Mega-journal for zoological taxonomists of the world),
Открывайте сайт журнала - https://mapress.com/zt/ и смотрите хотя-бы на заголовки статей.

Голову не морочьте! Кого Вы пытаетесь обмануть? В мире существует ОГРОМНОЕ количество журналов, где публикуется зоологи. В мире постоянно описывается ОГРОМНОЕ количество новых видов животных. БОЛЬШИНСТВО зоологов публикуют ТЫСЯЧИ своих работ в тематических журналах узкой направленности. Так например, ихтиологи - в ихтиологических тематических журналах, энтомологи - в энтомологических, герпетологи - в герпетологических, протозоологи - в протозологических. В вашу любимую "зоотаксу" попадает совсем маленькая часть работ, хотя-бы по той причине, в один журнал просто не влезут все таксономические работы в зоологии. По-хорошему, надо все их искать и делать статитстический анаиз. Ни я, ни Вы сделать этого не сможете. Поэтому лучше взять более или менее приличные учебники по зоологии, написанные известными и ведущими зоологами, что я и сделал. Рупперт и Вестхайде - всемирно известные и самые лучшие учебники по зоологии. Ведущие зоологи из МГУ и СПбГУ тоже единодушны в этом вопросе - большинство зоологов отказываются от "линнеевских" рангов, и прямо пишут это в своих учебниках.
Бомка писал(а):
и рекомендован учебник Шаровой не второсортной "методической комиссией факультета почвоведения" а самим Министерством образования Российской Федерации! Там тоже по вашему все дебилы?
А то, что негативный отзыв "один Д-Восточный ученый" про учебник Шаровой сподобился написать
в 2023 году (через 21 год после публикации!) это конечно геройский поступок)
Ессесно, за четверть века филогения приведенная в учебнике устарела.
Где он был в 2002? На 1-м курсе изучал устройство светового микроскопа?
Так что?

Все ляпы и грубые ошибки из учебника Шаровой детально разбираются и приводятся даже номера страниц. Вы не одного возражения на этот очень разгромный отзыв по-существу написать не смогли и аппелируете только к регалиям рецензента и к рекомендациям министерства образования. В Министеостве образования у нас работают, конечо же эксперты в зоологии))) И многие зоологи учебник Шаровой заслуженно считают очень плохим. Просто Иркутский "энтомолог-систематик" нихрена не шарит в зоологии, если считает учебник Шаровой хорошим.

PS - Вы так ничего и не написали про систематику артропод и "летающих раков". Собственно, из-за этого и разгорелась основная наша дискуссия. Я очень жду! Видимо, знания Иркутского "энтомолога-систематика" по современной систематике, филогении артропод и происхождению насекомых очень и очень неважные, а вернее - ниже плинтуса, что он уже боится дискутировать на эту тему с завхозом из Санкт-Петербурга)))

Последний раз редактировалось Microbiologist 29 янв 2026, 20:29, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 29 янв 2026, 13:51 

Надо отметить несколько моментов. Когда невыгодно, отрицаются институциональные атрибуты, наукометрические показатели, ученые степени. Когда это становится выгодно, приводится аргументация, что учебник написан д.б.н., рецензировался д.б.н. член-корреспондентом РАН и рекомендован министерством, и еще приводится пример статьи из «высокорейтингового» журнала. К слову, журнал Zootaxa (WoS Q3) – средненький. Не думаю, что подобные аргументы-перевертыши следует считать объективными или хотя бы честными.

Что касается гигиканья по «летящим хрустящим». Ну очевидно же, что автор в курсе о порвичнобескрылых (о чем пишет парой абзацев ниже). Возможно, из-за того, что их количество пренебрежительно мало в общем видовом разнообразии. Возможно, лучше было бы употребить «преимущественно летающие». Так или иначе, это выглядит глупыми придирками, а подобное муссирование – в целом не умно.

Впрочем, это все второстепенные склоки. Существенно следующее. Дискредитация источника не научный прием, ложный, зачастую грязный. В научной дискуссии принято критиковать непосредственно оспариваемое положение по существу.

По ходу дискуссии. С одной стороны приведены доводы «за безранговую систему», изложено личное мнение, его объяснение и аргументация, подкрепленная сведениями из научных источников, даны ссылки на них. Напротив, в качестве довода «за рагни» мы увидели – «они тоже». А будет аргументация? Свое мнение есть? Вот это действительно бездумное следование.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2026, 19:14 

Бомка писал(а):
Заголовки всех статей подряд!
Обращая внимание на латынь изучаемых таксонов.
Вот, как пример, две первые попавшиеся мне на глаза статьи:
"A molecular phylogeny of the cicadas (Hemiptera: Cicadidae) with a review of tribe and subfamily classification"
и
"A new species of the genus Leptobrachella (Anura, Megophryidae) from Guangxi Huaping National Nature Reserve, South China"
Что вы увидели?
Фигу?
Ну, это ожидаемо от "майкробайолоджиста")
Ладно, я вас носом тыкну, как нашкодившего щенка -
вот смотрите на латынь:
1 (Hemiptera: Cicadidae) - это Линнеевские ранги (отряд и семейство),
2 (Anura, Megophryidae) - тоже ранги.
Опять скажете, что это статьи дебилов, которые в 2026 году ещё применяют Линнеевскую ранговую номенклатуру
и ничего не знают или даже не слышали про "Филогенетическую безранговую"?

А где же здесь "линневские" ранги? Я в упор ни одного не вижу. Если бы авторы захотели указать "линнеевские" ранги, то они бы обязательно написали "order (ordo) Hemiptera, family (familia) Cicadidae" и "order (ordo) Anura, family (familia) Megophryidae". А это самое что ни на есть, обозначение таксонов БЕЗ РАНГОВ. МКЗН не регламентирует специальных окончаний для отрядов. Поэтому, "Hemiptera" и "Anura" - это безранговые таксоны, потому что ранг таксонов не указан. И лишь только для Cicadidae и Megophryidae, мы можем предположить, что авторы имели ввиду, вероятно, семейства, по характерным окончаниям. Ну так и в безранговой таксономии, таксонам, которые примерно соответствуют рангу семейства зоологи и протистологи часто дают окончание -idae (видимо только для того, чтобы статью в "зоотаксу" приняли). А теперь обратите внимание на мой более ранний пост, где я цитировал особенности записи безранговых таксонов:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 75#p150742
Запись «Таксон А: подчиненный Таксон Б: подчиненный Таксон В ... » обозначает типичную безранговую иерархию таксонов, как в вашем примере: (Hemiptera: Cicadidae).
Статьи эти, к сожалению, не скачиваются. Семейства в абстракте одной статьи, действительно, упоминаются, но про отряд - ни слова.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2026, 07:22 

Microbiologist писал(а):
И по наукометрическим показателям, и по научной квалификации в области зоологии, Борисанова А.О. явно намного выше
Microbiologist писал(а):
Любой более или менее приличный исследователь всегда будет стремиться отправить хорошую статью в высокорейтинговый журнал
Solar писал(а):
Когда это становится выгодно, приводится аргументация, что учебник написан д.б.н.,
рецензировался д.б.н. член-корреспондентом РАН и рекомендован министерством,
и еще приводится пример статьи из «высокорейтингового» журнала.

Уважаемый Солар, я вас не знаю, но предполагаю, что вы тоже имеете базовое биологическое образование,
раз так активно участвуете в защите "безранговой систематики", хочу обратить ваше внимание
на начало этой "научной дискуссии" и посмотреть кто начал в каждом посте втыкать (играя на публику)
про "наукометрические показатели", "научную квалификацию в области зоологии", про "приличных исследователей".
Я всего лишь спародировал некоторые типичные фразочки микроба.
Вам понравилось?
Чтобы закрыть вопрос сообщу - моя зарплата от индексов Хирша и прочих научных рейтингов не зависит,
я могу отправлять рукописи своих статьи в любой журнал и даже в "сборники тезисов" или
в "мурзилки" провинциальных изданий.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2026, 07:26 

Microbiologist писал(а):
Голову не морочьте! Кого Вы пытаетесь обмануть?
Microbiologist писал(а):
Вы так ничего и не написали про систематику артропод и "летающих раков".
Собственно, из-за этого и разгорелась основная наша дискуссия.

Спокуха!
Микроб, чего вы такой нервный? Это же просто диспут)
И да, Голову не морочьте! Кого Вы пытаетесь обмануть?
У вас в процессе диспута явно память отшибло.
Разгорелась "основная наша" дискуссия вовсе не из-за перла Борисановой про "летающих раков",
а из-за плясок с бубном вокруг модной филогенетической "безранговой систематики".
Из-за ваших утверждений о том, что современные зоологи Линнеевские ранги полностью отвергли
(что, как показал мой отличный пример с журналом Zootaxa, не соответствует действительности!).
А эти ваши новые предъявы пояснить "про систематику артропод" - расцениваю как попытку свинтить с основной темы
и показать остальным форумчанам, что "энтомолог-систематик" в систематике раков нихрена не разбирается.
Показали?
Ок. Идём дальше.

Microbiologist писал(а):
А где же здесь "линневские" ранги? Я в упор ни одного не вижу.

Кто бы сомневался)
Вы же не способны к критическому мышлению, а сглатываете только то, что вам подали в "высокорейтинговых учебниках".
Ладно, я сегодня добрый, поэтому название для вас повторю, мне не сложно:
Вот читайте внимательно:
Ну, что на этот раз увидели?
Опять фигу? Да как же так!?
Ладно, не буду тянуть кота за...
Смотрите сюда:
"tribe and subfamily classification" - это что? А это "линневские" ранги!
В безранговой систематике триб и подсемейств быть не должно, иначе нафига она тогда нужна?
Соответственно "Hemiptera: Cicadidae" это тоже ранги, а не клады (тут вы ошиблись! Никаких дополнительных слов "ordo" не нужно).
И подобное во всех остальных МНОГОЧИСЛЕННЫХ статьях современных систематиков, даже с учетом "molecular phylogeny".
С этим вопросом всё?
Ок. Идём дальше.

Microbiologist писал(а):
Статьи эти, к сожалению, не скачиваются

Если вы заинтересовались, то про цикад статью могу прислать, напишите ваш e-mail.
Про лягушек я статью не скачивал - не моя тема, сорри.
Кстати, pdf второй части учебного пособия Борисановой 2022 года тоже могу прислать.
Вам любопытно будет узнать, что Анастасия Олеговна не смогла таки полностью отказаться от Линневских типов и подтипов.
Возможно, повлияло то, что у книги появились рецензенты - аж два профессора МГУ.
Вложение:
Бл2.jpg
Бл2.jpg [ 27.95 КБ | Просмотров: 688 ]

Microbiologist писал(а):
В учебнике какие-то грубые ошибки касаемо насекомых есть?

Грубых нет, узбагойтесь.
Но мелкие недостатки и сумбурность изложения, к сожалению, есть.
Перечислять мои замечания здесь на форуме не вижу смысла,
я планирую в мае-июне побывать в МГУ и, возможно, пообщаюсь с Анастасией Олеговной.
Сообщу ей, что киты - это просто водные плавающие козлы!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа