Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 июн 2026, 19:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633 ... 643  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 10:53 

Цитата:
Если она там под углом стоит, то значит уже отклеена возможно уперлась в нижнюю линзу, которая гайкой держится кстати. Весьма вероятно что если выкрутить нижнюю то фронтальная просто выпадет сама или после легкого нажима. Вот метки на фото.

Нет, у меня там ни метки, ни болтика нет совсем, попробую, как Вы советуете, гайку выкрутить. Номер на конденсоре 790091, это он 79 или 91 года? А клеить каким клеем, я прочитал, что действительно на эпоксидку клеят, странно, а я думал на какой-нибудь более эластичный клей, типа Бф.

Последний раз редактировалось странник 27 янв 2026, 10:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 10:57 

Я суперклей использую. Эпоксидка конечно лучше но это путь в один конец, если ошибся то все...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 10:59 

Цитата:
Я суперклей использую. Эпоксидка конечно лучше но это путь в один конец, если ошибся то все...

Это который китайский в маленьких тюбиках?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 11:09 

Я не нашёл БФ, и приклеил на B-7000: он для экранов смартфонов и т.п. - отличная адгезия к стеклу и металлу, и отковырнуть при необходимости можно.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 11:16 

Да любой цианакрилатный, хоть китайский хоть отечественный. В принципе можно и другие использовать, на ОИ-14 чем то вроде шеллака клеилась линза. Я пробовал разные (кроме эпоксидки) даже лак для ногтей (черный) чтоб попутно с приклейкой зачернить торец и оправу. тут главное чтоб хорошо держал, была возможность безопасно для линзы легко его удалить (на случай ошибки) и быстрое время высыхания(полимеризации)

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 17:33 

Спасибо большое за помощь, товарищи, господа, братья. На выходных буду пробовать. С Уважением.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 18:03 

Да, на супер клей норм будет. Сам клеил пару ои-14

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 23:07 

Кто нибудь из Форумчан работал с таким девайсом как Блок питания П133 для ртутных ламп ДРШ100-2 ? Один такой девайс на днях мне пришел и там какая то очень мудреная схема с проводами

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 23:11 

Именно с таким блоком не работал, но похожие шаровые лампы мы использовали сто лет назад для стирания ПЗУшек. В чём вопрос с проводами? Она ж двухэлектродная: не так много простора для раздумий...

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 23:25 

Archie25 писал(а):
Именно с таким блоком не работал, но похожие шаровые лампы мы использовали сто лет назад для стирания ПЗУшек. В чём вопрос с проводами? Она ж двухэлектродная: не так много простора для раздумий...

Там от блока отходит около 10 проводов, причем если говорить про включение в сеть, то я могу уверенно идентифицировать лишь один провод, а второй сразу (минуя блок) уходил в осцилограф, для которого этот блок предназначался. Видимо там потом из осцилографа контакт шел обратно на блок (петля?) и как то там это все работало. Т.е проблема даже в том, как этот блок включить в сеть, и как из 10 контактов найти те два, нужных для лампы.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 23:38 

Тогда не в курсе, пардон. По идее открыв блок, не должно быть сложно найти куда подавалось 220в, как и силовой выход на лампу нащупать.

А зачем осциллографу ртутная лампа?

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 00:19 

Если он подключался к ослику то это оптический ослик получается? Значит надо искать документацию на него. И что то слишком много проводов получается.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 01:11 
Модератор

Алексей Лк писал(а):
...Там от блока отходит около 10 проводов, причем если говорить про включение в сеть, то я могу уверенно идентифицировать лишь один провод, а второй сразу (минуя блок) уходил в осцилограф, для которого этот блок предназначался. Видимо там потом из осцилографа контакт шел обратно на блок (петля?) и как то там это все работало. Т.е проблема даже в том, как этот блок включить в сеть, и как из 10 контактов найти те два, нужных для лампы.

Возможно управляющая схема блока высоковольтного "поджига" лампы была в осциллографе, и другие провода обеспечивали управление им, выход на контрольный амперметр, детекцию поджига и выхода на рабочий режим лампы, дополнительно может и счетчик часов для нее, возможно и детекцию флаттера, или температуры. Нужно смотреть документацию. По хорошему, Вам бы найти спецБП для такой лампы, уже с органами контроля и управления ей.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 07:36 

PCPshnik писал(а):
Алексей Лк писал(а):
...Там от блока отходит около 10 проводов, причем если говорить про включение в сеть, то я могу уверенно идентифицировать лишь один провод, а второй сразу (минуя блок) уходил в осцилограф, для которого этот блок предназначался. Видимо там потом из осцилографа контакт шел обратно на блок (петля?) и как то там это все работало. Т.е проблема даже в том, как этот блок включить в сеть, и как из 10 контактов найти те два, нужных для лампы.

Возможно управляющая схема блока высоковольтного "поджига" лампы была в осциллографе, и другие провода обеспечивали управление им, выход на контрольный амперметр, детекцию поджига и выхода на рабочий режим лампы, дополнительно может и счетчик часов для нее, возможно и детекцию флаттера, или температуры. Нужно смотреть документацию. По хорошему, Вам бы найти спецБП для такой лампы, уже с органами контроля и управления ей.

Теоретически это и должен был быть спецБП для ртутной лампы, которая находилась в составе осцилографа. Я искал прицельно под ДРШ-100-2. Этот блок 1967 года выпуска, не знаю какая там могла быть электроника в те года в осцилографе, у сеня по крохам информации сложилось впечатление что розжиг уже в блоке. Фотки я сегодня сделаю но что то мне подсказывает что сейчас это груда железа. Документацию найти нереально

PS. При использовании в качестве источника питания лампы блока питания типа П 133 зажигание лампы осуществляется автоматически при подаче напряжения на электроды лампы в течение не более 30с.

https://pitersvet.ru/drsh-100-2.html

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Последний раз редактировалось Алексей Лк 28 янв 2026, 08:22, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 07:38 

Archie25 писал(а):
Тогда не в курсе, пардон. По идее открыв блок, не должно быть сложно найти куда подавалось 220в, как и силовой выход на лампу нащупать.

А зачем осциллографу ртутная лампа?

Не знаю, такая модель просто, очень старая

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633 ... 643  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа