Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 07:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 27  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 21:11 
Модератор

Евгений251082 писал(а):
... Знаю госпожу из Москвы (лично и довольно тесно....), без подробностей, которая и в Сколково и других подобных центрах занимается (уж не знаю чем она там занимается.....) медико-биологическими исследованиями в области молекулярной генетики (и клепает, прости Дарвин, гранты """научные"""). Так вот, эта госпожа мне как-то без стеснения заявила что так и не научилась пользоваться бинокулярным микроскопом. А потом, я вообще чуть не упал от удивления, когда она мне в беседе отметила, что вот, путает такие принадлежности микроскопа как объектив и окуляр. Приехали да? Вот Вам и мол. генетогиня... Не стоит с подобострастием слепо приклоняться перед модой в """науке"""".

Видите ли, уважаемый Евгений251082, многим "молекулярщикам" самим редко приходится прибегать к обычному световому микроскопу, он для них сугубо вспомогательный инструмент и имеется не в каждой подобной лаборатории даже. А с конфокальными микроскопами работают обычно операторы, а не сами НСы, которые часто только ставят задачу и работают с результатами. Впрочем так часто даже с современными моторизированными автоматизированными световыми - "зарядил" препараты, задал границы и режимы сканирования в спецПО, получил результат.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 21:23 

PCPshnik писал(а):
Евгений251082 писал(а):
... Знаю госпожу из Москвы (лично и довольно тесно....), без подробностей, которая и в Сколково и других подобных центрах занимается (уж не знаю чем она там занимается.....) медико-биологическими исследованиями в области молекулярной генетики (и клепает, прости Дарвин, гранты """научные"""). Так вот, эта госпожа мне как-то без стеснения заявила что так и не научилась пользоваться бинокулярным микроскопом. А потом, я вообще чуть не упал от удивления, когда она мне в беседе отметила, что вот, путает такие принадлежности микроскопа как объектив и окуляр. Приехали да? Вот Вам и мол. генетогиня... Не стоит с подобострастием слепо приклоняться перед модой в """науке"""".

Видите ли, уважаемый Евгений251082, многим "молекулярщикам" самим редко приходится прибегать к обычному световому микроскопу, он для них сугубо вспомогательный инструмент и имеется не в каждой подобной лаборатории даже. А с конфокальными микроскопами работают обычно операторы, а не сами НСы, которые часто только ставят задачу и работают с результатами. Впрочем так часто даже с современными моторизированными автоматизированными световыми - "зарядил" препараты, задал границы и режимы сканирования в спецПО, получил результат.

Уважаемый "PCPshnik", я вас не знаю. Однако предположу, что отвечаю лицу с базовым биологическим образованием. Так вот, прежде всего, чтобы начать специализироваться в биохимии, а в частности в молекулярной биологии и ещё более "узкой" области - молекулярной генетике, лица разумеется должны получить биологическое (медицинское гуманное, медицинское ветеринарное, биологическое, биологическое + педагогическое) образование. В вузах изучают ботанику, зоологию беспозвоночных, потом зоологию позвоночных, цитологию, гистологию, анатомию, физиологию человека и животных, общую генетику (и только потом студиозы изучают биохимию, молекулярную биологию) и во всех и на всех (!) этих науках (дисциплинах) - микроскопия и прежде всего методы световой микроскопии это база. Без которой освоение оных дисциплин невозможно. А если так, как в приведённом мною примере, то.... Вступать в дискуссию здесь не буду :) . Да, на конференции, ученики той госпожи долго рассуждали об экспрессии генов... в экспериментах. А когда я попросил одну из них пояснить (или хотя бы дать предположение) почему в одном случае пресловутая экспрессия активируется, а в других нет. То докладчица долго смотрела на меня как весёлое существо на новые... произведения кузнечного искусства. И их та самая мол. генетогиня так и не смогла ничего вразумительного мне ответить.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 21:44 

Евгений251082 писал(а):
... чтобы начать специализироваться в биохимии, а в частности в молекулярной биологии и ещё более "узкой" области - молекулярной генетике, лица разумеется должны получить биологическое (медицинское гуманное, медицинское ветеринарное, биологическое, биологическое + педагогическое) образование. В вузах изучают ботанику, зоологию беспозвоночных, потом зоологию позвоночных, цитологию, гистологию, анатомию, физиологию человека и животных, общую генетику (и только потом студиозы изучают биохимию, молекулярную биологию) и во всех и на всех (!) этих науках (дисциплинах) - микроскопия и прежде всего методы световой микроскопии это база.

Как "гуманный" медик :D (если я правильно понял, что медицинское гуманное - это просто медицина, а медицинское ветеринарное - это ветеринария :D ) хочу уточнить, что у нас анатомия, физиология и генетика обходились вовсе без микроскопов (там макро-препараты и животные)... Микроскопы были на биологии, микробиологии, гистологии, патанатомии и судебной медицине.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 21:53 

Евгений251082 писал(а):
"Microbiologist", на счёт "высокорейтинговых журналов". "Панамских уток" для получения очередных грантов, собственно грантовой системой, навязанной вполне целенаправленно в России - почти полностью оную, науку уже и уничтожили в стране. С образованием аналогично. А если кто-то со слепым подобострастием приклоняется перед "рейтинговостью", нередко абсолютно некорректной, так это было и ранее в обозримой истории науки.

Любой более или менее приличный исследователь всегда будет стремиться отправить хорошую статью в высокорейтинговый журнал, потому что от рейтинга журнала зависят его наукометрические показатели и зарплата; именно по этой причине отправлять хорошую статью в простой журнал он не будет. Поэтому в низкорейтинговые журналы попадают только те статьи, которые в приличные высокорейтинговые журналы не прошли. И вывод здесь простой: в большинстве случаев, чем выше рейтинг журнала, - тем больше вероятности, что статья из него выполнена на очень высоком научном уровне. Хотя, конечно, бывают исключения.
Бомка писал(а):
124-125 страницы из Борисановой, дословно: "шестиногие - всего лишь наземные летающие раки".
Офигенная систематика :lol:
Ещё подобные перлы указать или сами найдёте?

ИНО писал(а):
"Шестиногие - это летающие раки" - вообще шедевр, особенно учитывая наличие среди них первичнобескрылых. Наверное, для этих имеется в виду полет в прыжке :D

Немного дополню тему. Может возникнуть вопрос - почему шестиногие в учебнике Борисановой называют "летающими раками?" Дело в тот, что бывший таксон "Crustacea" (ракообразные) - по современным представлениям - парафилетическая группа, т.е. таксон, строго говоря, не валидный, потому что филогенетическая систематика не признаёт парафилетических таксонов (см. рис. 1) [1]. Как и писала Борисанова в своём учебнике зоологии, Hexapoda является сестринской группой к Remipedia, а клада (Hexapoda+Remipedia) находится внутри, среди ветвей, формирующих бывший таксон "Crustacea". Поэтому нет ничего удивительного, что Hexapoda дали в этом учебнике такое название "летающие раки". Не будем придираться к тому факту, что среди представителей некоторых ветвей Hexapoda никогда не было крыльев. Почему оба "энтомолога" на этом форуме промолчали про это - не понятно. А может быть, они этого просто не знали?)))
Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать в кладе Reptilia - птицы находятся "внутри" этой клады и, строго говоря, являются рептилиями.

Цитируемая литература:

1. Bernot J. P. et al. Major revisions in pancrustacean phylogeny with recommendations for resolving challenging nodes //BioRxiv. – 2022. – С. 2022.11. 17.514186.

Вложения:
Рис. 1. Филогенетическое дерево Pancrustacea [1].jpg
Рис. 1. Филогенетическое дерево Pancrustacea [1].jpg [ 251.46 КБ | Просмотров: 617 ]

Последний раз редактировалось Microbiologist 27 янв 2026, 22:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 22:16 

Евгений251082 писал(а):
Так вот, прежде всего, чтобы начать специализироваться в биохимии, а в частности в молекулярной биологии и ещё более "узкой" области - молекулярной генетике, лица разумеется должны получить биологическое (медицинское гуманное, медицинское ветеринарное, биологическое, биологическое + педагогическое) образование. В вузах изучают ботанику, зоологию беспозвоночных, потом зоологию позвоночных, цитологию, гистологию, анатомию, физиологию человека и животных, общую генетику (и только потом студиозы изучают биохимию, молекулярную биологию) и во всех и на всех (!) этих науках (дисциплинах) - микроскопия и прежде всего методы световой микроскопии это база. Без которой освоение оных дисциплин невозможно.

Если Вы предполагаете, что молекулярной филогенией занимаются люди без базового образования в области биологии, то Вы сильно ошибаетесь. Заниматься молекулярной филогенией, например, в области ботаники, в принципе не возможно, если ты не ботаник. А как же тогда исследователь будет интерпретировать результаты молекулярно-филогенетического анализа, если он не ботаник и не знаком с анатомией, морфологией и систематикой изучаемых таксонов? В принципе, возможен вариант, если ботаник не знаком с молекулярными методами, то он может выполнить работу совместно со специалистом по молекулярной филогении. Но чтобы молекулярщик делал работу, по изучаемым объектам, в который он ни в зуб ногой - это нонсенс, и это большая редкость.

Евгений251082 писал(а):
И да, P.S. , уважаю тех, кто имеет прежде всего хоть какие-то свои результаты по предмету, если оные лица вступают в дискуссию, спор. А если, кто-то способен апеллировать исключительно только к сторонним результатам (нередко с явным подобострастием, непонятно чем обоснованным, разве что глубокими заблуждениями навязанными модой в """науке"""), подчёркиваю, речь о дискуссии, споре. То это, как-то не серьёзно.

Это вполне нормальная и распространённая практика, и в исследовательской работе, и в научной дискуссии, когда исследователь ссылается на научные работы, опубликованные в серьёзном рецензируемом научном издании. Возьмите любую научную работу, и что в самом конце Вы увидите? Библиографический список! А если исследователь хочет написать обзорную статью по какой-то научной проблеме? По вашей логике он должен полагаться только на собсвенные исследования? Именно научные статьи (желательно последних лет и из надёжных источников) монографии - это основной источник знаний для исследователя. Квартили в журналах, наукометрические базы данных именно для того и придуманы, чтобы отделить зёрна от плевел, т.е. они должны помочь выбрать работы заслуживающие доверие, потому что Вам должно быть известно, что чем выше рейтинг журнала, тем строже требования к научной статье.
Несерьёзно и глупо, как раз выглядит ваше предложение не признавать результата молекулярно-филогенетических исследований в высокорейтинговых журналах только по той причине, что а) эти исследования выполняются "молекулярщиками", якобы ничего не понимающие в анализируемых объектах и не имеющие базового образования и б) высокорейтинговым журналам нельзя доверять, потому что, как Вы писали, там публикуются "создателей очередных "панамских уток" ради очередных грантов". Вам самому не смешно от такой аргументации?

Последний раз редактировалось Microbiologist 28 янв 2026, 00:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 23:13 

Евгений251082 писал(а):
Так вот, эта госпожа мне как-то без стеснения заявила что так и не научилась пользоваться бинокулярным микроскопом. А потом, я вообще чуть не упал от удивления, когда она мне в беседе отметила, что вот, путает такие принадлежности микроскопа как объектив и окуляр. Приехали да? Вот Вам и мол. генетогиня... Не стоит с подобострастием слепо приклоняться перед модой в """науке"""".

если она молекулярщик то это нормально, им микроскоп, тем более бинокулярный редко когда нужен, иначе бы всему она научилась. Я помню как нам преподша как то раз рассказывала со смехом, как молекулярщики не могли отличить мертвый эмбрион от живого. Но за пару недель они все же смогли научится отличать.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 27 янв 2026, 23:18 

Евгений251082 писал(а):
И да, P.S. , уважаю тех, кто имеет прежде всего хоть какие-то свои результаты по предмету, если оные лица вступают в дискуссию, спор. А если, кто-то способен апеллировать исключительно только к сторонним результатам....То это, как-то не серьёзно.

на этом форуме вряд ли кто то имеет свои результаты в филогенетике, а насчет аппеляции к чужим результатам - в ЭКО обычное дело например, хотя я согласен что это плохо. На такую чушь иногда ссылаются как на инстанцию, а потом когда практикой это все не подтверждается, то становится всем грустно. Все надо тщательно фильтровать. Так что я поддерживаю - свои результаты это как то надежнее (если они собраны и обработаны правильно, что само по себе большое искусство).

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 00:49 
Модератор

Евгений251082 писал(а):
Уважаемый "PCPshnik", я вас не знаю. Однако предположу, что отвечаю лицу с базовым биологическим образованием. Так вот, прежде всего, чтобы начать специализироваться в биохимии, а в частности в молекулярной биологии и ещё более "узкой" области - молекулярной генетике, лица разумеется должны получить биологическое (медицинское гуманное, медицинское ветеринарное, биологическое, биологическое + педагогическое) образование. В вузах изучают ботанику, зоологию беспозвоночных, потом зоологию позвоночных, цитологию, гистологию, анатомию, физиологию человека и животных, общую генетику (и только потом студиозы изучают биохимию, молекулярную биологию) и во всех и на всех (!) этих науках (дисциплинах) - микроскопия и прежде всего методы световой микроскопии это база. Без которой освоение оных дисциплин невозможно. А если так, как в приведённом мною примере, то.... Вступать в дискуссию здесь не буду :) . Да, на конференции, ученики той госпожи долго рассуждали об экспрессии генов... в экспериментах. А когда я попросил одну из них пояснить (или хотя бы дать предположение) почему в одном случае пресловутая экспрессия активируется, а в других нет. То докладчица долго смотрела на меня как весёлое существо на новые... произведения кузнечного искусства. И их та самая мол. генетогиня так и не смогла ничего вразумительного мне ответить.

Уважаемый "Евгений251082", я вас не знаю, однако предположу, что отвечаю лицу с базовым биологическим образованием.
Лица-"молекулярщики", разумеется, должны получить базовое мед-/био-/... и т.п. образование. Но в современных мед (и около) вузах изучают цитологию, гистологию, общую генетику, хоть и формально с микроскопами, да, но преподают только основы обращения с ними, иногда с минимальными подробностями, и кратко, или даже мельком упоминают иные методы световой микроскопии. Студентам главное - это соотнести теоретические знания с особенностями препаратов, что уже в основном преподают по фото/видео на экранах - цифровизация, однако.

Евгений251082 писал(а):
...Да, на конференции, ученики той госпожи долго рассуждали об экспрессии генов... в экспериментах. А когда я попросил одну из них пояснить (или хотя бы дать предположение) почему в одном случае пресловутая экспрессия активируется, а в других нет. То докладчица долго смотрела на меня как весёлое существо на новые... произведения кузнечного искусства. И их та самая мол. генетогиня так и не смогла ничего вразумительного мне ответить.

Не зная сути темы, и формы, и сущности вопроса, даже гадать не возьмусь, была ли причиной не получения Вами ответа недостаточность знаний отвечающего, или непонятость им вопроса, или даже требуемая широта ответа, что часто молодых сбивает с толку, ведь сложно ответить - это просто, а вот просто ответить - весьма сложно. Я не генетик, но разнообразность, сложность, многоплановость и многовариантность путей регуляции экспрессии генов несколько представляю, как и причин этого, в тч эпигенетических, и особенностей всего упомянутого "в разных случаях".

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 03:58 

Microbiologist писал(а):
ИНО писал(а):
"Шестиногие - это летающие раки" - вообще шедевр, особенно учитывая наличие среди них первичнобескрылых. Наверное, для этих имеется в виду полет в прыжке :D

Не будем придираться к тому факту, что среди представителей некоторых ветвей Hexapoda никогда не было крыльев.
Почему оба "энтомолога" на этом форуме промолчали про это - не понятно. А может быть, они этого просто не знали?)))

Ну вот старый теоретик и прокололся.
Про первичнобескрылых Вам надо побольше современной англоязычной литературы почитать 8)
А то носитесь с безранговой систематикой аки с писаной торбой, других вариантов в упор не замечая.

"Шестиногие - это летающие раки" - это надо на обложке учебника по Энтомологии написать! :lol:

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 08:35 

Бомка писал(а):
Microbiologist писал(а):
ИНО писал(а):

Не будем придираться к тому факту, что среди представителей некоторых ветвей Hexapoda никогда не было крыльев.
Почему оба "энтомолога" на этом форуме промолчали про это - не понятно. А может быть, они этого просто не знали?)))

Ну вот старый теоретик и прокололся.
Про первичнобескрылых Вам надо побольше современной англоязычной литературы почитать 8)
А то носитесь с безранговой систематикой аки с писаной торбой, других вариантов в упор не замечая.

"Шестиногие - это летающие раки" - это надо на обложке учебника по Энтомологии написать! :lol:

Я уверен, что Иркутский "энтомолог-систематик" ни про парафилию "Crustacea", ни про кладу Pancrustacea (к которой относятся насекомые) нихрена не знал, хотя это уже давно было известно. Учите матчасть для начала, прежде чем что-то написать!

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 14:45 

alexpine писал(а):
Евгений251082 писал(а):
... чтобы начать специализироваться в биохимии, а в частности в молекулярной биологии и ещё более "узкой" области - молекулярной генетике, лица разумеется должны получить биологическое (медицинское гуманное, медицинское ветеринарное, биологическое, биологическое + педагогическое) образование. В вузах изучают ботанику, зоологию беспозвоночных, потом зоологию позвоночных, цитологию, гистологию, анатомию, физиологию человека и животных, общую генетику (и только потом студиозы изучают биохимию, молекулярную биологию) и во всех и на всех (!) этих науках (дисциплинах) - микроскопия и прежде всего методы световой микроскопии это база.

Как "гуманный" медик :D (если я правильно понял, что медицинское гуманное - это просто медицина, а медицинское ветеринарное - это ветеринария :D ) хочу уточнить, что у нас анатомия, физиология и генетика обходились вовсе без микроскопов (там макро-препараты и животные)... Микроскопы были на биологии, микробиологии, гистологии, патанатомии и судебной медицине.
.
Не знаю что у Вас. Хотя отвечу, поясню. Вообще, в большинстве стран, не ветеринария, а ветеринарная медицина (иногда применяются как синонимы в России, но тем не менее корректное: ветеринарная медицина). Прямое отношение имел и имею как к высшему биологическому образованию, так и к высшему образованию по ветеринарной медицине.
Печально, что физиология и генетика у Вас реализовывалась без микроскопов. Равно как и на патологической физиологии в ряде тем световые микроскопы необходимы (например при изучении нарушений микроциркуляции крови). Касаемо анатомии - привёл дидактическую последовательность обязательного изучения. Это о том, что если студент не различает окуляр от объектива и в принципе плохо владеет даже рутинным лабораторным микроскопом. То ни о каких хороших общебиологических (те дисциплины, которые отметил выше) знаниях речи идти быть не может. Соответственно на средних и старших курсах станет и таким """специалистом""" - в тройных кавычках в области например биохимии и т.д. по списку, тем более, если будет специализироваться в них.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 14:53 

Возможно тут причина в узкой специализации. Генетики работают уже с результатами, то есть им не важно как они получены, их задача заключается в обработке результатов. Они как программисты, им ненужно уметь самим собирать компьютер, их задача разбираться в коде. Также и с генетиками, им не нужно получать результаты, им нужно их обрабатывать. А для получения результатов есть низкая каста лаборантов, которые будут получать эти результаты и должны уметь пользоваться микроскопами и оборудованием.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 15:06 

Microbiologist писал(а):
Евгений251082 писал(а):
"Microbiologist", на счёт "высокорейтинговых журналов". "Панамских уток" для получения очередных грантов, собственно грантовой системой, навязанной вполне целенаправленно в России - почти полностью оную, науку уже и уничтожили в стране. С образованием аналогично. А если кто-то со слепым подобострастием приклоняется перед "рейтинговостью", нередко абсолютно некорректной, так это было и ранее в обозримой истории науки.

Любой более или менее приличный исследователь всегда будет стремиться отправить хорошую статью в высокорейтинговый журнал, потому что от рейтинга журнала зависят его наукометрические показатели и зарплата; именно по этой причине отправлять хорошую статью в простой журнал он не будет. Поэтому в низкорейтинговые журналы попадают только те статьи, которые в приличные высокорейтинговые журналы не прошли. И вывод здесь простой: в большинстве случаев, чем выше рейтинг журнала, - тем больше вероятности, что статья из него выполнена на очень высоком научном уровне. Хотя, конечно, бывают исключения.
Бомка писал(а):
124-125 страницы из Борисановой, дословно: "шестиногие - всего лишь наземные летающие раки".
Офигенная систематика :lol:
Ещё подобные перлы указать или сами найдёте?

ИНО писал(а):

Немного дополню тему. Может возникнуть вопрос - почему шестиногие в учебнике Борисановой называют "летающими раками?" Дело в тот, что бывший таксон "Crustacea" (ракообразные) - по современным представлениям - парафилетическая группа, т.е. таксон, строго говоря, не валидный, потому что филогенетическая систематика не признаёт парафилетических таксонов (см. рис. 1) [1]. Как и писала Борисанова в своём учебнике зоологии, Hexapoda является сестринской группой к Remipedia, а клада (Hexapoda+Remipedia) находится внутри, среди ветвей, формирующих бывший таксон "Crustacea". Поэтому нет ничего удивительного, что Hexapoda дали в этом учебнике такое название "летающие раки". Не будем придираться к тому факту, что среди представителей некоторых ветвей Hexapoda никогда не было крыльев. Почему оба "энтомолога" на этом форуме промолчали про это - не понятно. А может быть, они этого просто не знали?)))
Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать в кладе Reptilia - птицы находятся "внутри" этой клады и, строго говоря, являются рептилиями.

Цитируемая литература:

1. Bernot J. P. et al. Major revisions in pancrustacean phylogeny with recommendations for resolving challenging nodes //BioRxiv. – 2022. – С. 2022.11. 17.514186.

Вы отвечали сами себе? Судя по вашим ответам - так. Где Вы прочли что я отмечал, что не стоит отправлять рукописи в формально высокорейтинговые журналы?
Господин "Microbiologist" , вашу любовь к кладограммам оставьте при себе, это применяемый метод. Однако, приводил Вам примеры когда как раз в высокорейтинговых журналах (интересно, находите, всё открыто и доступно в Интернете) недавно вышли работы о том что даже в одной клетке обнаружили несколько вариантов генотипов митохондриальной ДНК и соответственно все построения от т.н. митохондриальной Евы - ошибочны. Далее, вчера вам привел пример, с миногами и миксинами, когда гистологические методы опровергли ваши любимые молекулярно-генетические кладограммы.
Буковок и вырезок далее вы можете строчить сколько угодно. Только если слепо следовать "панамским уткам" коих особенно в США и странах Западной Европы как... Ибо, грантовая система. Вот и нередко...Далее всё отмечал выше.
В таком формате дискутировать бессмысленно. Касаемо примеров очного формата, отметил выше.
Удачи.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 15:16 

Алексей Лк писал(а):
Евгений251082 писал(а):
Так вот, эта госпожа мне как-то без стеснения заявила что так и не научилась пользоваться бинокулярным микроскопом. А потом, я вообще чуть не упал от удивления, когда она мне в беседе отметила, что вот, путает такие принадлежности микроскопа как объектив и окуляр. Приехали да? Вот Вам и мол. генетогиня... Не стоит с подобострастием слепо приклоняться перед модой в """науке"""".

если она молекулярщик то это нормально, им микроскоп, тем более бинокулярный редко когда нужен, иначе бы всему она научилась. Я помню как нам преподша как то раз рассказывала со смехом, как молекулярщики не могли отличить мертвый эмбрион от живого. Но за пару недель они все же смогли научится отличать.

Не соглашусь. Извините, вообще-то, даже в стандартной школьной программе микроскоп световой начинают изучать, общий план его узлов ещё с шестого класса средней школы. По крайней мере, уже тогда я знал что такое окуляр и чем он отличается от объектива, хотя-бы в общем плане.
Далее, дело в том, чтобы быть специалистом в биохимии и тем более молекулярной биологии, нужно иметь для начала хорошие знания в области ботаники, зоологии беспозвоночных, позвоночных и так далее по списку, то есть получить общебиологические компетенции. А иначе будет, увы так, как часто и происходит. Потом высасывают выдуманную Еву... клепая параллельно гранты на большие деньги в этих темах. Здесь и на форуме таких прости Дарвин специалистов хватает...

СообщениеДобавлено: 28 янв 2026, 15:27 

Mildi писал(а):
Возможно тут причина в узкой специализации. Генетики работают уже с результатами, то есть им не важно как они получены, их задача заключается в обработке результатов. Они как программисты, им ненужно уметь самим собирать компьютер, их задача разбираться в коде. Также и с генетиками, им не нужно получать результаты, им нужно их обрабатывать. А для получения результатов есть низкая каста лаборантов, которые будут получать эти результаты и должны уметь пользоваться микроскопами и оборудованием.

Дело в том что существует и реализуется вполне определённая система высшего образования (на всех ступенях). Так вот, узкая специализация....
Дело в том, что студенты перед началом специализации на выбранных ими кафедрах, сначала получают в обязательном порядке общебиологические компетенции (или не получат... если не могут отличить окуляр от объектива - лицо с высшим образованием на биологической базе).
Если речь идёт о научно-исследовательской работе, а о ней я отмечал. То в этом случае, результаты обязательно нужно интерпретировать. Или хотя бы давать предположения с целью дальнейшей их проверки этим же лицом или иными исследователями.

На самом деле, у нас катастрофа с биологическим и тем более медицинским /гуманным /ветеринарным образованием. ... Обучал как будущих гуманных, ветеринарных медиков, так и обучаю биологов.
Преподавателей вузов превратили в рабов, нагрузки такие что... В общем, не место и не время для таких пояснений.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа