То не хроматизм, то другой цвет на торцевой грани кристалла.
Насчет расфокуса согласен, действительно неприятно. Однако тут поделать мало что можно, если снежинка не идеfльно плоская или не идеально ровно легла на стекло. Стекинг пробовал - не понравилось, т. к. от кадра к кадру снежинка сублимируется. На предыдущей странице была анимация того, как это происходит. Так что единственный путь решения проблемы - заменить объектив на менее апертуристый. Но у меня такого для этого масштаба нет. Разные пробовал, но с этого - ЛОМО 3,7х0,11 - снежинки получаются приятнее всего. Теоретически, пожалуй, лучше подошло бы нечто с ирисовой диафрагмой типа самого короткофокусного микропланара, но у меня такого нет. Так что остается мириться с тем, что не всегда ГРИП будет от можа до можа, также как и в полевом макро.
А вот с цветом там не баг, а фича. Не хроматизм на последней фотке, а эффект двуцветного освещения, идущего под разными углами к объекту. Синий свет выходит из торцевой грани кристалла. Уровень хроматизма можете заценить по тем фоткам, которые Parzival обозвал монохромными, например 4-7. На самом деле они цветные, просто освещение там исключительно белое. С удивлением обнадежил, что данный объектив имеющий при штатной длине тубуса довольно заметную ХРП, при ее уменьшении почти в два раза практически теряет хроматизм. По крайней мере, на матрице с пикселем 4,3 микрона в упор не видать. Так что никакие апо не нужны. А ХРУ у него круглый ноль в любом масштабе.
Но специально по заявкам зрителей, нашедших "монохром" слишком скучным, в новой партии будет аж трихром! Правда, сами снежинки сегодня подкачали, но тут уж ничего не попишешь, над погодой я не властен. Что нападало, то и сфоткал. Вообще в этом деле почти весь успех определяется погодой, оборудование и мастерство фотографа значимы намного меньше. Если снежинки падают медленно поодиночке, имеют чисто пластинчатую форму, при том не поломаны и не оплавлены, а в месте съемки температура ниже -5, то получать хорошие кадры очень легко (по крайней мере, если удосужился обзавестись снегоскопом моей конструкции, и предметное стекло не лишиться протирать

). Если же хотя бы один из перечисленных параметров не соответствует названным значением, то хоть с бубном пляши, а снимки получатся, максимум, так себе. Сегодня температура у земли была подходящей (-8), но вот в небе творилась какая-то хрень.