Юрий_Тк писал(а):
GraY25, а как с квадратным форматом на Ютубе?

Там с этим не очень удобно. Можно кропнуть кадр, изображение. Центрировать наиболее интересную область. Но это дополнительная обработка для видеомонтажа, не так уж это просто и быстро.
Ну, про Ютуб я думаю в последнюю очередь)
Однако, если это цель, то проще всего - сразу писать видео в нужном кропе. Разрешения камеры в 3008х3008 более чем достаточно для таких манипуляций. Хотя, и имея квадратный RAW-ролик, мне не сложно его переформатировать в любой другой. Я не использую программы для видеомонтажа, просто делаю пакетную раскадровку в ТИФы, кропинг и сборку "подручными средствами" которые мне хорошо знакомы. Тут нужен помощнее ПК, но когда понимаешь что делать всё это недолго и несложно.
В целом самый удобный для меня формат - классический 3:2 как в цифрозеркалках. Я купил себе такой моник 3840х2560 и ненарадуюсь!

Камеры на такой формат есть, но дорогущие, типа полноценного APS-C IMX571 (6248 х 4176) но из среднего сегмента "квадратиш" всё же гораздо ближе к моему идеалу, чем 16:9 (терпеть его не могу, хотя у меня есть несколько камер такого формата))
UPD: + на IMX571 всё равно не получится писать полноформатное видео с нормальной частотой кадров и глубиной цвета - из-за ограничения по пропускной способности USB3. Она будет выдавать 10-12 к/с максимум.
Придётся всё равно чем-то жертвовать, как правило кропать.