Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 май 2026, 00:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2761 ]  На страницу Пред.  1 ... 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166 ... 185  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Видео через микроскоп.
СообщениеДобавлено: 12 янв 2026, 23:56 

Parzival писал(а):
ИНО писал(а):
Странно - вообще не вижу хроматизма на червяке.

Ты его и на моем флюоре не рассмотрел и назвал его апошкой :mrgreen:
На малоконтрастных объектах его и не должно быть видно

Ну, на ЛОМО СХ я вижу мощный хроматизм на любых объектах. Да и на других объективах вижу, хотя и не столь явный. Но иное дело что мобила может его программно давить (без какого-либо контроля со стороны оператора), оттуда и иллюзия апошности.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 00:04 

ИНО писал(а):
Но иное дело что мобила может его программно давить

Не исключено, но хроматизм все же мой телефон хорошо фиксирует. Я к тому что не стоит судить о качестве объектива по видео полупрозрачных объектов

СообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 00:05 

ИНО писал(а):
Pokemon писал(а):
Спасибо за комментарии.
Косое реализовано непрозрачным пластмассовым фильтром. Объектив 60х нормальный по разрешению, но на мой взгляд с сильным хроматизмом.

Странно - вообще не вижу хроматизма на червяке. Или это программная коррекция?

Посмотрел повнимательнее, судя по бахроме вокруг, там ещё и хру большой. Может у вас монитор плохо цвета передаёт? Ваши видео кстати, на моём мониторе очень яркие, мне нравятся.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 00:07 

Pokemon писал(а):
ИНО писал(а):
Pokemon писал(а):
Спасибо за комментарии.
Косое реализовано непрозрачным пластмассовым фильтром. Объектив 60х нормальный по разрешению, но на мой взгляд с сильным хроматизмом.

Странно - вообще не вижу хроматизма на червяке. Или это программная коррекция?

Я даже не знаю как программно убирать хроматизм.=) На 1мин.04 сек. панцирь диатомки как раз в фокусе, и видно сверху фиолетовый ореол, а снизу зелёный. Я конечно не эксперт в оптике, но на мой взгляд, это как раз классическая хроматическая аберрация. Она кстати усиливается за счёт применения косого освещения. Если я правильно понимаю, при косом, используется крайняя часть линз конденсора, а она как раз вносит максимальное количество искажений. При классическом проходящем свете, мы как раз диафрагмой конденсора обрезаем край линз конденсора(дающих наибольшие аберрации) . Но повторюсь, это мои личные предположения, может спецы в оптике меня поправят.

Я не про хроматизм конденосора говорил, а про хроматизм объектива. Конкретно на примере видео с червем. Как давить хроматизм на видео, я не знаю. На фото же несложно задавить даже с СХ до состояния, неотличимого сторонним зрителем от апохромата. Просто я этого не делаю принципиально. Возможно, ваша камера давит по умолчанию (например, сейчас все мыльницы и все системные камеры с китовыми объективами давят). Хотя в вашем случае объектив камере неизвестен, потому сомнительно. Но и подавители и с автоопределением ХА существуют. Например, RawTherapee по умолчанию автоматически определяет и давит ХРУ при конвертации любого РАВа. Если же картинка с червем по хроматизму реальная, то в этом объективе он очень даже хорошо скорректирован.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 00:13 

Parzival писал(а):
Pokemon писал(а):
Про Олимпус не нашел инфы.

Эти олимпусы здорово хрустят, Никоны CF поменьше, CFN еще меньше. Я про апошки

Постараюсь поскорее видос с диатомовой Гиросигмой смонтировать, снятый через олимпус план апохромат 40х0.95 . Без оптических адаптеров. Можно будет заценить как он показывает.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 00:19 

Еще раз пересмотрел видео с червем. Практически не вижу на самом черве хроматизма. Присмотрелся к объектам по углам кадра - увидел небольшую ХРУ. Но фиг с ней, меня более волнует ХРП, по котороой выходит, как минимум, полуапо. Отмечу, что смотрел толкьов ерисю из вконтактика, ютупучик мой ВПН не пускает, авторизацию просит.

Монитор сейчас действительно хреновенький - сижу на ноутбуке. ПК боюсь запускать, потому как в электросети твориться черти что. Но это не так важно, ведь кадры сравнения, где хроматизм явно лезет, я рассматриваю на том же мониторе.

Что касается палитры моих видео, то постобработки там круглый ноль. Только обрезка, сшивка и удаление звука в ffmpeg без перекодирования. Снимаю на Sony a3500 в режиме Vivid без дополнительных накруток. Хотя порой мне действительно кажется, что хроматизма на видео получается меньше, чем на фото в том же режиме, несмотря на то, что традиционно считается будто все настройки цветового профиля в фото- и видеорежиме БЗК Сони одинаковы.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 00:38 

Никакой коррекции моя камера точно не делает. Возможно если её к компу подключить, то будет такая функция. Но пока софт сырой и с видео картами Нвидиа даже нельзя выбрать битрейт записи(пробовал на разных компьютерах и системах, работает корректно только с видео картами АМД)...Так что я пишу внутренним софтом камеры с низким битрейтом...РАВА там нету и близко. Но а эта 60-ка меня вполне устраивает. Фото монитора с настройками камеры прилагаю(только усиление нечаянно поставил на 8, обычно на 4-5 стоит). (На монике картинка снятая через сухой никон 100х90)

Вложения:
IMG_7398 — копия.JPG
IMG_7398 — копия.JPG [ 176.51 КБ | Просмотров: 1108 ]

СообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 00:53 

ИНО писал(а):
Еще раз пересмотрел видео с червем. Практически не вижу на самом черве хроматизма. Присмотрелся к объектам по углам кадра - увидел небольшую ХРУ. Но фиг с ней, меня более волнует ХРП, по котороой выходит, как минимум, полуапо. Отмечу, что смотрел толкьов ерисю из вконтактика, ютупучик мой ВПН не пускает, авторизацию просит.

Монитор сейчас действительно хреновенький - сижу на ноутбуке. ПК боюсь запускать, потому как в электросети твориться черти что. Но это не так важно, ведь кадры сравнения, где хроматизм явно лезет, я рассматриваю на том же мониторе.

Что касается палитры моих видео, то постобработки там круглый ноль. Только обрезка, сшивка и удаление звука в ffmpeg без перекодирования. Снимаю на Sony a3500 в режиме Vivid без дополнительных накруток. Хотя порой мне действительно кажется, что хроматизма на видео получается меньше, чем на фото в том же режиме, несмотря на то, что традиционно считается будто все настройки цветового профиля в фото- и видеорежиме БЗК Сони одинаковы.

Мне как раз более интересны видосы и фотки без пост обработки. Кстати, я считаю, что любая современная беззеркалка снимает фото и видео сильно лучше микроскопных камер. Но у беззеркалок при съемке видео будут несколько проблем: при записи 4к60к/с камера будет вырубаться от перегрева, а вторая проблема, что камера с охлаждением, которая при таких настройках вырубаться не будет, стоит очень дорого=) Но в режиме фото, у современных беззеркалок, практически нет недостатков: всё будет упираться в качество объектива.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 01:09 

Parzival писал(а):
Pokemon писал(а):
Про Олимпус не нашел инфы.

Эти олимпусы здорово хрустят, Никоны CF поменьше, CFN еще меньше. Я про апошки

Постараюсь поскорее смонтировать видос снятый прямо на матрицу, без оптического адаптера, через олимпус план апохромат 40х.95. Можно будет как раз оценить хруст объектива =). Объект более мене подходящий: живая диатомовая Гиросигма.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 02:26 

Ну, у меня БЗК далеко не современная, и пишет только full HD 30p или 60i. Причем качество мне нравится куда меньше, чем с современных смартфонов. Но покупать "профессиональную микроскопическую камеру" ценой с полнокадровую БЗК чисто для видео - ну на фиг. Я вообще в съемке видео - дилетант, мне куда больше фото интересно. А там БЗК, даже не самая современная, безальтернативна.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2026, 14:17 

Диатомовые водоросли(Гиросигма).
Микроскоп микмед 2 вар2. Объектив OLYMPUS SPlan Apo 40Х0.95. Сенсор: Sony IMX585 в прямом фокусе.
Качество получше: https://www.youtube.com/watch?v=vgHS5HrI4XY
Более сжатое видео: https://vkvideo.ru/video-230283947_456239054
А вот для сравнения видео с китайских план ахроматов 40х65 и 60х85 (остальное оборудование такое же):
https://youtu.be/ZVClZfaLbU8?si=AWbB5tM3v2ctVdxt
https://vkvideo.ru/video-230283947_456239046

Вложения:
Диатомовые водоросли(Гиросигма) OLYMPUS SPlan Apo 40Х0.95.mp4_snapshot_00.02.000.jpg
Диатомовые водоросли(Гиросигма) OLYMPUS SPlan Apo 40Х0.95.mp4_snapshot_00.02.000.jpg [ 107.3 КБ | Просмотров: 1032 ]

СообщениеДобавлено: 14 янв 2026, 13:27 

Pokemon писал(а):
Диатомовые водоросли(Гиросигма).
Микроскоп микмед 2 вар2. Объектив OLYMPUS SPlan Apo 40Х0.95. Сенсор: Sony IMX585 в прямом фокусе.

Видео понравилось! Интересно за счёт водоросль достаточно быстро плывёт? Ели это просто движение вместе с жидкостью.
Если реснички то реально ли их увидеть в оптический микроскоп?
Сенсор IMX585 очень хорош по ТТХ, какая именно камера на нём?

Но насчёт того что беззеркалки лучше камер не согласен :)

СообщениеДобавлено: 14 янв 2026, 13:37 

https://aliexpress.ru/item/100500901658 ... 6d9a0zNOgX
На SONY IMX585, компактная, для микроскопа. Интересная камера. Только докупать придётся адаптер 0.75

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 14 янв 2026, 14:15 

GraY25 писал(а):
Интересно за счёт водоросль достаточно быстро плывёт?
Если реснички то реально ли их увидеть в оптический микроскоп?

У диатомок нет ресничек, они выделяют какую-то жижу и по ней скользят

СообщениеДобавлено: 14 янв 2026, 14:20 

Юрий_Тк писал(а):
https://aliexpress.ru/item/1005009016589018.html?shpMethod=CAINIAO_STANDARD&sku_id=12000047587381931&spm=a2g2w.productlist.search_results.11.3dba6d9a0zNOgX
На SONY IMX585, компактная, для микроскопа. Интересная камера. Только докупать придётся адаптер 0.75

Пользовались именно такой? Интересен вопрос есть ли возможность RAW-видеопоток получать.
Так-то у меня на примете есть вариант покупки астро-камеры с таким сенсором (второе хобби обязывает), но подороже конечно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2761 ]  На страницу Пред.  1 ... 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166 ... 185  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа