Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 июн 2026, 23:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 622, 623, 624, 625, 626, 627, 628 ... 643  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 21:15 

Ксилол растворяет бальзам, по сути это основной растворитель для бальзама, спирт растворяет только частично (поэтому если склейку залить на долго спиртом то может помутнеть), а ксилол полностью.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 21:18 

ИНО писал(а):
Это в какой направленности магазинах искать?

В хозяйственном магазине.

Сам не ожидал что будет хороший, покупал его чтоб смазку старую отмывать, потом попробовал на оптике, результат отличный. Теперь им и пользуюсь. Ну и главное не лезть в бутылку ничем, наливаю по не многу в расходную емкость куда и макаю ватку, попользовался излишки сливаю в отдельную емкость для помывки используются. Обезжиривает даже кожу рук... Спирт на такое не способен вообще...
Вот такой, за другие не знаю.
https://market.yandex.ru/card/benzin-ne ... 2466660487

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 21:56 

ИНО писал(а):
Microbiologist писал(а):
И увидим ли мы когда-нибудь количественную оценку ХРУ ОСХ-4 с помощью вашей чудо-беззеркалки?

Не увидите. Как я уже писал, для этого нужны, как минимум, узкополосные фильтры, которых у меня нет. А также потому, что это мне на фиг не нужно - я ж компенсационный окуляр по этим цифрам подбирать не собираюсь :)

Ещё совсем недавно вы заявляли, что ОСХ-40 имеет явную ХРУ и даже "продемонстрировали" её на микрофотографиях:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 07#p149507
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 05#p148424
И всех уверяли, что: "Да, у ОСХ есть неслабый астигматизм, я с этим и не пытался спорить. А еще огромна ХРП. Но я сконцентрировал внимание на ХРУ. ХРУ сложно перепутать с чем-либо еще и она у моего экземпляра точно есть. Имеющий глаза да увидит."
(https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 00#p149734)
Теперь, оказывается, что для оценки ХРУ чудо-беззеркалки было явно недостаточно и обязательно нужны узкополосные фильтры. Можете ли вы как-то прокомментировать это?
ИНО писал(а):
Нет, лучше всего вообще не использовать никакой окуляр. Вот вы - вроде бы современный человек, и даже всяко это выпячиваете, а когда доходит до таких простых вещей как тестирование оптики впадает в лютое ретроградство! То, что вы предлагаете было актуально в прошлом веке, просто потому что при всех недостатках визуального метода, он был на пару порядков проще в реализации, чем фотографический. Сейчас все малость поменялось :)
Использовать окуляр для проверки и настройки системы с целью получения наилучших возможных фотографий - это все равно, что удалять миндалины через анус :lol: Банальная логика вопит, что для этой задачи оптимально использовать целевой прибор - фотоаппарат.

То есть для оценки ХРУ вы предлагаете в обязательном порядке использовать узкополосные фильтры, ну и, разумеется, волшебную беззеркалку (куда уж без неё!). Задание по определению величины ХРУ у ОСХ-40 оказалось вам явно не по зубам. А я, между тем, могу определять ХРУ с точностью до 0,2% имея лишь в распоряжении несколько компенсационных окуляров с известными значениями ХРУ и характеру распределения ХРУ по полю, без всяких фотокамер и узкополосных фильтров.
ИНО писал(а):
Microbiologist писал(а):
А я всего лишь задал простой, элементарный вопрос: почему вы считаете, что с помощью маленькой матрицы камеры Nikon DS-Fi3 (размер сенсора 6,91×4,91 мм; количество пикселей 2880x2048) нельзя оценить наличие сферической аберрации объектива на периферии при условии, что действительное изображение объектива специально уменьшено с помощью фототубуса 0,55х до размера фотоматрицы? Похоже, что дать внятный и аргументированный ответ на этот вопрос вы не можете.

Во-первых, почему сферическую, когда речь шла о поперечной хроматической? Во-вторых, потому что фототубус 0,55х работает не силой магии голубого разума, а при помощи неких линз, которые сами могут быть не без греха.

Не включайте дурачка. Всё вы прекрасно помните, что речь шла в т.ч. и про сферическую аберрацию.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 22:28 
Модератор

Mildi писал(а):
Для внутреннего рынка он поставлялся либо с апланатом 0,9 либо в комплекте с КФ-4м/Фатек 1-2. (в зависимости от варианта)
C-BFM не видел, возможно это экспортная маркировка стандартного 0,9 ...
C-BOM (КОН-6к) это корпус ОИ-14/КОН-1к адаптированный под Микмед апертура 1,3/0,3... Их никак не спутать.

Хм. Спасибо. Не могу найти фото C-BOM

Вложение:
C-BFM_cr.jpg
C-BFM_cr.jpg [ 59.44 КБ | Просмотров: 1056 ]

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 22:41 

C-BFM значит экспортная маркировка стандартного 0,9 ...

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 90 КБ | Просмотров: 1038 ]
2.jpg
2.jpg [ 59.11 КБ | Просмотров: 1044 ]

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 28 дек 2025, 22:43, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Интересные лоты
СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 22:42 

Archie25 писал(а):
ИНО писал(а):
А ксилол категорически не советую.

Почему?

Не только потому что это штатный растворитель бальзама, но еще и потому, что очищает он стекло плохо. Зато вывалившаяся линза, которой тут так пугают, только после ксилола будет идеально прозрачной без дополнительной очистки :)

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 22:43 

PCPshnik писал(а):
Mildi писал(а):
Для внутреннего рынка он поставлялся либо с апланатом 0,9 либо в комплекте с КФ-4м/Фатек 1-2. (в зависимости от варианта)
C-BFM не видел, возможно это экспортная маркировка стандартного 0,9 ...
C-BOM (КОН-6к) это корпус ОИ-14/КОН-1к адаптированный под Микмед апертура 1,3/0,3... Их никак не спутать.

Хм. Спасибо. Ек могу найти фото C-BOM

Вложение:
C-BFM_cr.jpg

Конденсор С-BOM - это ахроматический конденсор (А 0,3 и 1,3) для Микмед-2, который приобретался отдельно:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... =30#p53918
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... =45#p54653
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... =75#p56724

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 22:51 
Модератор

Mildi писал(а):
C-BFM значит экспортная маркировка стандартного 0,9 ...

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 22:54 

Microbiologist писал(а):
Теперь, оказывается, что для оценки ХРУ чудо-беззеркалки было явно недостаточно и обязательно нужны узкополосные фильтры. Можете ли вы как-то прокомментировать это?

То есть для оценки ХРУ вы предлагаете в обязательном порядке использовать узкополосные фильтры, ну и, разумеется, волшебную беззеркалку (куда уж без неё!). Задание по определению величины ХРУ у ОСХ-40 оказалось вам явно не по зубам. А я, между тем, могу определять ХРУ с точностью до 0,2% имея лишь в распоряжении несколько компенсационных окуляров с известными значениями ХРУ и характеру распределения ХРУ по полю, без всяких фотокамер и узкополосных фильтров.

Не включайте дурачка. Всё вы прекрасно помните, что речь шла в т.ч. и про сферическую аберрацию.

Смотрю в книгу - вижу фигу :) Раз у вас речь шла о сферичке, то сами с собою эту речь и ведите, потому как я вел речь о ХРУ. Но и мастер же Вы перевирать слова! Далее, я не ставил задачу что-либо измерять, а лишь только проверил факт наличия ХРУ. И подтвердил. А что вы там визуально определяете в окуляр и с какой точностью может быть интересно только при сравнении с неким эталоном. Без него вся точность - в вашей голове. Также как и все, связанное с исключительно визуальными наблюдениями. Некоторые, вон, тоже в окуляр, гомункулусов в сперматозоидах видели, но сфоткать никто не сумел :lol:
Теоретически ХРУ можно измерить через окуляр, но только через измерительный, сравнивая размеры границ изображений, полученных через два узкополосных фильтра. Но по матрице с теми же фильтрами будет гораздо точнее и беспристрастнее. А то, что Вы там определяете перебором компенсационных окуляров, веря на слово их спецификациям, без учета аберраций глаза и фокусов интерпретации изображения мозгом - это смех, а не измерения.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 23:37 

ИНО писал(а):
Раз у вас речь шла о сферичке, то сами с собою эту речь и ведите, потому как я вел речь о ХРУ.

Товарищ ИНО, у вас память очень короткая. Ну что ж, напомню:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 70#p149682
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 70#p149687
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 70#p149696
Поэтому закономерно появился мой вопрос, на который вы предпочли не отвечать:
Microbiologist писал(а):
Как всегда, одна вода и никакой конкретики. А я всего лишь задал простой, элементарный вопрос: почему вы считаете, что с помощью маленькой матрицы камеры Nikon DS-Fi3 (размер сенсора 6,91×4,91 мм; количество пикселей 2880x2048) нельзя оценить наличие сферической аберрации объектива на периферии при условии, что действительное изображение объектива специально уменьшено с помощью фототубуса 0,55х до размера фотоматрицы? Похоже, что дать внятный и аргументированный ответ на этот вопрос вы не можете.

ИНО писал(а):
А что вы там визуально определяете в окуляр и с какой точностью может быть интересно только при сравнении с неким эталоном. Без него вся точность - в вашей голове. Также как и все, связанное с исключительно визуальными наблюдениями.

Никакой эталон не нужен. Средний человеческий глаз способен замечать ХРУ, начиная с 0,2%. Нужен хороший бесцветный тест-объект (например, объект микрометр) и набор окуляров с разными известными значениями ХРУ. Если глаз по краям поля зрения не выявляет ХРУ, значит можно сделать заключение, что ХРУ исследуемого объектива равно компенсационному ХРУ окуляра по краям его поля зрения с погрешностью +/- 0,2%. Всё это доступно для начинающего пользователя. Предлагать для замера ориентировочных значений ХРУ узкополосные фильтры и делать замеры - это какой-то садомазохизм.
ИНО писал(а):
Далее, я не ставил задачу что-либо измерять, а лишь только проверил факт наличия ХРУ. И подтвердил.

И как всегда, опять вода и никакой конкретики. Вы уходите от ответа. Я вам задал вполне конкретный вопрос: по каким признакам вы определили факт наличия ХРУ в объективе ОСХ-40? И даже дал вам ссылки на ваши посты с микрофотографиями. Как именно вы это подтвердили? В том-то и дело, что никак. Было сделано голословное заявление, что ОСХ-40 имеет ХРУ и всё. Вы сами себе противоречите, заявляя про необходимость некоего эталона. Ну а какой же эталон тогда вы использовали при оценке ХРУ?

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 23:58 

ИНО писал(а):
И еще, как оказалось при использовании с поляризатором в тубусе он дает непобедимый круглый блик как раз в том месте, где есть хоть какое-то качество изображения :(

Может быть, потому, что объектив не предназначен для использования с поляризаторами?

СообщениеДобавлено: 29 дек 2025, 00:07 

pimial писал(а):
Может быть, потому, что объектив не предназначен для использования с поляризаторами?

Может быть. Наблюдал очень сильные внутреннее напряжение в линзах ломо 2.5х/0.08

СообщениеДобавлено: 29 дек 2025, 00:16 

Вот кстати, насколько это важно? У меня сейчас с маркировкой "П" есть только плохонький ЛОМО 20х/0,40: такое чувство что во всех прочих объективах картинка ничем не хуже, и никаких проблем не имеет...

СообщениеДобавлено: 29 дек 2025, 05:40 

Может быть, вот только это пятно порой появляется и без поляризаторов, при определенных режимах освещения. Похоже на засветку от бликующих поверхностей внутри объектива.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2025, 05:52 

Microbiologist писал(а):
ИНО писал(а):
Раз у вас речь шла о сферичке, то сами с собою эту речь и ведите, потому как я вел речь о ХРУ.

Товарищ ИНО, у вас память очень короткая. Ну что ж, напомню:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 70#p149682
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 70#p149687
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 70#p149696
Поэтому закономерно появился мой вопрос, на который вы предпочли не отвечать:
Microbiologist писал(а):
Как всегда, одна вода и никакой конкретики. А я всего лишь задал простой, элементарный вопрос: почему вы считаете, что с помощью маленькой матрицы камеры Nikon DS-Fi3 (размер сенсора 6,91×4,91 мм; количество пикселей 2880x2048) нельзя оценить наличие сферической аберрации объектива на периферии при условии, что действительное изображение объектива специально уменьшено с помощью фототубуса 0,55х до размера фотоматрицы? Похоже, что дать внятный и аргументированный ответ на этот вопрос вы не можете.

ИНО писал(а):
А что вы там визуально определяете в окуляр и с какой точностью может быть интересно только при сравнении с неким эталоном. Без него вся точность - в вашей голове. Также как и все, связанное с исключительно визуальными наблюдениями.

Никакой эталон не нужен. Средний человеческий глаз способен замечать ХРУ, начиная с 0,2%. Нужен хороший бесцветный тест-объект (например, объект микрометр) и набор окуляров с разными известными значениями ХРУ. Если глаз по краям поля зрения не выявляет ХРУ, значит можно сделать заключение, что ХРУ исследуемого объектива равно компенсационному ХРУ окуляра по краям его поля зрения с погрешностью +/- 0,2%. Всё это доступно для начинающего пользователя. Предлагать для замера ориентировочных значений ХРУ узкополосные фильтры и делать замеры - это какой-то садомазохизм.
ИНО писал(а):
Далее, я не ставил задачу что-либо измерять, а лишь только проверил факт наличия ХРУ. И подтвердил.

И как всегда, опять вода и никакой конкретики. Вы уходите от ответа. Я вам задал вполне конкретный вопрос: по каким признакам вы определили факт наличия ХРУ в объективе ОСХ-40? И даже дал вам ссылки на ваши посты с микрофотографиями. Как именно вы это подтвердили? В том-то и дело, что никак. Было сделано голословное заявление, что ОСХ-40 имеет ХРУ и всё. Вы сами себе противоречите, заявляя про необходимость некоего эталона. Ну а какой же эталон тогда вы использовали при оценке ХРУ?

Если вы в моих постах, на которые приводите ссылки, увидели что-то про сферичку, то у вас галюны. Сферичка от децентровки образоваться не может в принципе. Как понять, что на моих фотках, запечатлена ХРУ? Просто посмотреть на них пристально! Предварительно можно произвести литературные изыскания на тему признаков ХРУ или обратиться за консультацией к представителю фирмы "Найкон" :lol:
Предлагаемый вами метод перебора окуляров со святой верой? что они тютелька-в-тютельку соответствуют заявленным значениям компенсации, и полаганием на то, что вам достался именно средний человеческий глаз (а не передний или задний :)) - это что угодно, но не измерение физической величины.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 622, 623, 624, 625, 626, 627, 628 ... 643  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа