Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 11 июн 2026, 01:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 620, 621, 622, 623, 624, 625, 626 ... 643  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересные лоты
СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 17:51 
Модератор

Mildi писал(а):
Вот немцы приводили пример разницы хорошего конденсора от обычного.

Вот доедет до меня апланат-ахромат, и сравню используя его как эталон, с КОН-3, китайским Аббе, КФ-4, ОИ-14, и что будет с ахроматами, что с план, что с апо, и что с неплохими план-апо (Leitz) объективами 40х и 100х. Хотел еще с микмедовскими конденсорами сравнить, но за них немалые деньги хотят (что уже, на мой взгляд, превышает разумные пределы, т.к фирменный цейсс, лейка, никон или олимпус с eBay уже дешевле выходит), и пока оставил эту идею.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 17:58 

Parzival писал(а):
... В ТП различия точно будут...

+100500
Из-за использования краевых областей конденсоров у которых мало что исправлено, ТП с планапохроматами оказывается куда хуже ожидаемого. В результате, с теми объективами, с которыми это было удобно, я предпочёл ТП делать безлинзовое - спецом для этого делал очередной осветитель Белых очень тоненьким, чтобы он нормально влезал между кронштейном конденсора и низом предметного столика. Картинка несравненно лучше, чем с попытками организовать ТП вставками что в конденсор Аббе, что в ОИ-14, что используя для ТП фазовые диафрагмы конденсоров КФ-4 и МФА-2.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 18:02 

Если Йнаваловский 0.9 восстановить получится можно будет попробовать сравнить с Микмедовским 0.9. Главное чтобы они встали на Ампливал.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 18:04 

PCPshnik писал(а):
ИНО писал(а):
Набор хоть четырех объективов за 2500 р., хоть двадцати четырех за 25 р., для фото практически бессмысленнее, если это простые ахроматы, а не хотя бы полупланы. А ахроматический конденосор, бают, нужен только к апохроматам, а с ахроматами особого прироста качества не дает. Но вот просто апланатический ОИ-14 мне понравился намного больше обычного КОНа, в первую очередь равномерностью освещения поля. Пару раз менял туда-сюда, чтобы убедиться, что не мерещится, в итоге отправил КОН на длительное хранение.
На Авито периодически проскакивают весьма выгодные объявления по объективам, вот только некие пользователи данного форума скупают их раньше, чем Вы обнаруживаете :)

Ключевое условие - для фото. Причем - с Вашей точки зрения, т.е для весьма профессионального обзорного фото. Тогда как у других требования к фото весьма отличаются от Ваших, зачастую.

Но Вы же сами писали:
Цитата:
Понадобилось мне недавеча фото сделать
. И профессионалом там не надо быть, чтобы разницу в фото заметить. Я как-нибудь продемонстрирую. Фактически от ахромата можно только самый центр кадра вырезать, не более 1/4 площади полуторокропа. И стекинг не всегда помогает, так как края может быть не просто в расфокусе, а совсем мыльные. Для чистого визуала, особенно не с какими-то сверхширококпольными окулярами, ахромат не хуже плана, а то и лучше. Глаз человека так устроен, что имеет высокое разрешение только в центре поля зрения, а центр сделать резким у простого ахромата проще и дешевле. Но это хороший ахромат, самые дешевые китайцы далеко не факт, что таковыми являются. Вон, масяня писал что дешевые МИ мутнеют после первого погружения в масло.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 18:14 

Mildi писал(а):
Вот немцы приводили пример разницы хорошего конденсора от обычного.

А на что указывают стрелки? Кажется, на края полевой диафрагамы. В таком случае справа Келер недонастроен, отсюда может быть и разница в контрасте. Ну не может же быть "конвенциональный конденсор" столь плох, чтобы быть неспособным сфокусировать полевую диафрагму в принципе?

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 18:21 

ИНО писал(а):
Ну не может же быть "конвенциональный конденсор" столь плох, чтобы быть неспособным сфокусировать полевую диафрагму в принципе?

Ахаха
Вообще-то диафрагма в фокусе, это сферохроматизм лезет, его не сфокусируешь

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 18:21 
Модератор

ИНО писал(а):
Но Вы же сами писали:
Цитата:
Понадобилось мне недавеча фото сделать
. И профессионалом там не надо быть, чтобы разницу в фото заметить. Я как-нибудь продемонстрирую. Фактически от ахромата можно только самый центр кадра вырезать, не более 1/4 площади полуторокропа. И стекинг не всегда помогает, так как края может быть не просто в расфокусе, а совсем мыльные. Для чистого визуала, особенно не с какими-то сверхширококпольными окулярами, ахромат не хуже плана, а то и лучше. Глаз человека так устроен, что имеет высокое разрешение только в центре поля зрения, а центр сделать резким у простого ахромата проще и дешевле. Но это хороший ахромат, самые дешевые китайцы далеко не факт, что таковыми являются. Вон, масяня писал что дешевые МИ мутнеют после первого погружения в масло.

И я писал, что даже не дешевые китайцы от иммерсии расклеиваются через год-другой. Уже кучу таких видел.
Поэтому - танцуем с тем что есть, и надо научится использовать имеющееся максимально. Поэтому с благодарностью восприму Ваши советы. Хотя обзорные красивые фото мне нужны крайне редко. Обычно обхожусь монохромными, но максимально контрастными.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 18:23 

PCPshnik писал(а):
ИНО писал(а):
Вон, масяня писал что дешевые МИ мутнеют после первого погружения в масло.

И я писал, что даже не дешевые китайцы от иммерсии расклеиваются через год-другой. Уже кучу таких видел.

:shock:

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 18:36 

Parzival писал(а):
ИНО писал(а):
Ну не может же быть "конвенциональный конденсор" столь плох, чтобы быть неспособным сфокусировать полевую диафрагму в принципе?

Ахаха
Вообще-то диафрагма в фокусе, это сферохроматизм лезет, его не сфокусируешь

Ну у меня такого конденсора не было, чтобы столь мыльно полевую диафрагму фокусировал. На ОИ-14 в процессе настройки Келера можно вообще натюрморт стола зафоткать вполне резкий :)

Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 18:41 

Люди добрые, а измерьте пожалуйста диаметр хобота ОИ-21, куда эпи-объективы вкручиваются!

Я его ещё не купил, но дело в следующем: заморочился сейчас добавлением поляризации в МБИ-1, и один из вариантов установки анализатора - впендюрить его в держатель тубуса. Не хотелось бы потом обнаружить что ОИ-21 туда не лезет...

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 18:41 

Где он резкий? Даже в центре лепестки в хлам, хуже чем на той картинке что ты раскритиковал

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 18:43 

Увы у меня советов по иммерсионным объективам нет. Есть лишь старый-добрый ЛОМО 90Х1,25, он от масла точно не расклеивается, и от протирки спиртом тожое, вот только толку от него для фото кране мало. Хорошая крартинка формируется только в самом-самом центре поля, даже чуть в стороне начинается лютый трэш и угар. И еще, как оказалось при использовании с поляризатором в тубусе он дает непобедимый круглый блик как раз в том месте, где есть хоть какое-то качество изображения :(

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 18:44 

Parzival писал(а):
Где он резкий? Даже в центре лепестки в хлам, хуже чем на той картинке что ты раскритиковал

У меня вполне резкий. Могу сфоткать на него что-то поинтереснее лепестков (у меня в осветителе нету их, а есть только картонки с прямоугольными вырезами).

Последний раз редактировалось ИНО 28 дек 2025, 18:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 18:45 

ИНО писал(а):
Есть лишь старый-добрый ЛОМО 90Х1,25, он от масла точно не расклеивается, и от протирки спиртом тожое

Нельзя же спиртом вроде! Везде ксилен/ксилол советуют... :roll:

СообщениеДобавлено: 28 дек 2025, 18:49 

Для китайцев, может и нельзя. Для ЛОМО вполне можно. Что такое ксилен, не знаю, а ксилол - штатный растворитель канадского бальзама - еще скорее линзы расклеит, если попадет в зазор. Правда, при этом не возникнет помутнения. От спирта возникнет (он превращает бальзам в эмульсию), но это в теории - в моей практике ни разу такого но не случалось.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 620, 621, 622, 623, 624, 625, 626 ... 643  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа