Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 09:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 314, 315, 316, 317, 318  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 21:55 

ФФ БЗК стоит не малых денег ( 120к это минимум за норм тушку), а на кроп я не вернусь, ну если кто его подарит.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 22:07 

ИНО писал(а):
Alexmar, насколько я понимаю, у Вас ровно та же проблема, что и у предыдущего оратора - механическая передняя шторка. Перейдите на камеру без нее, а лучше - вообще с полностью электронным затвором, и сразу обнаружите, что зависимость резкости снимков от веса штатива исчезла. Зеркалу то-зачем прыгать, Вы что, по ОВИ в микрофотографии наводитесь? :shock:
Будущее не остановить, и оно за электронным затвором. Вернее, это уже настоящее. Зачем мучиться с укрощением механозавов, прикрученных к микрокопу, в наше время - большой вопрос.

Я делал свою систему, когда электронных затворов не было. Сейчас у меня есть и беззеркалка, но весь тракт настроен под ФФ зеркало и фотик постоянно прикручен к микроскопу. Навожусь через комп и фоткаю через комп. Переделывать на хлипкий штатив не вижу смысла, т. к. оценил монументальность, когда человек, чихнувший в соседней комнате не вызывает апокалипсис в районе препарата.
К тому же, большой штатив даёт больше свободы в выборе объективов и осветителей.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 00:23 

Parzival писал(а):
Для проходящего света вспышка не нужна.

А если резвую живность снимать? :roll:

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 00:28 

Archie25 писал(а):
Parzival писал(а):
Для проходящего света вспышка не нужна.

А если резвую живность снимать? :roll:

Диода хватит, мне по крайней мере хватает

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 03:30 

Parzival писал(а):
ФФ БЗК стоит не малых денег ( 120к это минимум за норм тушку), а на кроп я не вернусь, ну если кто его подарит.

А вы б/у только объективы покупаете, тушки ни-ни?

Как интересно: сначала вы сами предложили вспышку как метод борьбы с шевеленой из-за маятникообразной системы и хлопающей шторки, потом признались, что сами к микроскопу прикручивать пока что не пробовали, а в конце вообще заявили что она не нужна... Прямо какая-то вспышка Шредингера :D

На самом деле вспышка для микроскопии проходящего света очень даже нужна, но "НИОКР тяжкий"(C), потому в большинстве сюжетов проще обойтись и без нее. Но вот чтобы заморозить движение жгутиков без вспышки, причем короткоимпульсной, не обойтись, я это уже демонстрировал фотографиями на данном форуме.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 10:13 

ИНО писал(а):

Именно. Фотики, телефоны и прочую электронику предпочитаю брать новой. А объектив это кусок стекла хоть и не обычного которому даже через 100 лет ничего не будет при правильном хранении. Объективы как правило находятся в сухом отапливаемом помещении покуда не приедут челик из утилизации лабораторий и не вывезут все списанное барахло

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 10:42 

ИНО писал(а):
На самом деле вспышка для микроскопии проходящего света очень даже нужна, но "НИОКР тяжкий"(C), потому в большинстве сюжетов проще обойтись и без нее. Но вот чтобы заморозить движение жгутиков без вспышки, причем короткоимпульсной, не обойтись, я это уже демонстрировал фотографиями на данном форуме.

Вы имеете ввиду эти ваши микрофотографии:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 40#p139173
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 25#p139098
Однако если посмотреть тот же самый объект в ФК, то жгутики видны примерно с тем же уровнем детализации без всякой вспышки:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 40#p139159

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 12:04 

Наша песня хороша, начинай сначала. Я там уж показал и подробно рассказал, почему подвижные жгутики никогда не будут абсолютно четко видны глазу или матице фотка без вспышки или сверхкороткой выдержки. Но кому для "видения жгутика" достаточно размытого конического силуэта оного, тот может смотреть даже в простом светлом поле с сильно зажатой апертурной диафрагмой. Кто имеет глаза, увидит и смекнет, а кто любит оспаривать очевидное, может продолжать, пока на горе рак не свиснет...

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 12:11 

ИНО писал(а):
а кто любит оспаривать очевидное, может продолжать, пока на горе рак не свиснет...

Чётко про себя сказал :mrgreen:

Предупреждение:
Публикация сообщений:
1.3 При размещении сообщений придерживайтесь основной темы обсуждения. Сообщения не соответствующие тематике дискуссии (оффтоп) могут быть удалены без предупреждения.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 12:27 

Ничего подобного: я всегда оспариваю далеко не очевидное, в отличие от Микробная, и, кстати, вас. И, если в процессе дискуссии оспариваемое таки становится очевидным, соглашаюсь с этим очевидным.
Parzival писал(а):
ИНО писал(а):

Именно. Фотики, телефоны и прочую электронику предпочитаю брать новой. А объектив это кусок стекла хоть и не обычного которому даже через 100 лет ничего не будет при правильном хранении. Объективы как правило находятся в сухом отапливаемом помещении покуда не приедут челик из утилизации лабораторий и не вывезут все списанное барахло

Очень странный и абсолютно неоправданный принцип! Напротив, объектив неправильным использованием (всего раз протереть абразивом либо намочить водопроводной водой и дать высохнуть) или неправильным хранением (в гараже) испортить гораздо легче, чем тушку фотика. И проверить наличие дефектов не так просто, а, даже найдя их, пойди докажи продавану, что эта крошечная царапинка или расклейка - достаточный повод для возврата. Товар полностью соответствует фотографиям, и если вы не рассмотрели на них микроскопических дефектов, проблемы ваши... Если тушка падала или тонула, есть характерные внешние признаки, а если просто долго была в употреблении, то, кроме потертостей, есть еще пробег затвора (тут только фуджифилам не повезло :)). Я все свои фотики покупал б/у, и ни разу не пожалел. И нынешний смартфон, кстати, тоже. Экономия по сравнению с новьем от трех раз и более.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 13:05 

ИНО писал(а):
Я все свои фотики покупал б/у, и ни разу не пожалел.

Все это сколько ? Может стоит купить всего один нормальный фотик в состоянии нового и не тратить деньги на б/у. А что касается объективов, кроме совкового говнеца ничего больше не расклеено. Не умеешь покупать объективы не берись, оставь мне :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 13:50 

Parzival писал(а):
оставь мне

...и тут Штирлиц прокололся 8) Любимый масянин смайлик зелёного цвета,да и фото конденсоров на клетчатом поле навевает 8)

Предупреждение:
Публикация сообщений:
1.3 При размещении сообщений придерживайтесь основной темы обсуждения. Сообщения не соответствующие тематике дискуссии (оффтоп) могут быть удалены без предупреждения.

На Форуме не разрешается
2.4 Публиковать ...и провокационные(троллинг) сообщения,
(Администрация форума понимает троллинг как ... возбуждение ссор и раздоров...)

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 13:59 

СашаЛ писал(а):
Parzival писал(а):
оставь мне

...и тут Штирлиц прокололся 8) Любимый масянин смайлик зелёного цвета,да и фото конденсоров на клетчатом поле навевает 8)

Ничего не имею против Масяни. Этот смайлик просто выделяет среди жёлтых и в него легче всего попасть с экрана телефона. А что касается мата для резки, то это хороший фон, тем более рабочий стол у меня в хлам

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 14:29 

Parzival писал(а):
ИНО писал(а):
а кто любит оспаривать очевидное, может продолжать, пока на горе рак не свиснет...

Чётко про себя сказал :mrgreen:

Чота прямо сам напомнился "тест", где методом юродства, юления и откровенного троллинга на пять страниц рассусолено, что тестировать объектив проходящего света с помощью отраженного - ета правильна и ничиво не миняит. А то что "хроматизм" вывернулся наизнанку (стал отрицательным) - "ну то другое" :mrgreen:

Последний раз редактировалось Solar 21 дек 2025, 15:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 14:38 

Alexmar писал(а):
Понял, спасибо.

Только сейчас заметил, что вопрос был не мне) Ну что уж... Пожалуйста)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 314, 315, 316, 317, 318  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа