Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 16:40 

ИНО писал(а):
Mildi писал(а):
Н
1,4 не из за косого поля. косые были и конденсоры с апертурами 1,2 и ниже, а 1,4 большинство было без сдвига диафрагмы, там именно для разрешения с объективами с апертурами до 1,4

Где сейчас можно увидеть это "большинство", кроме музеев и частных коллекций? Это такое большинство, что на фоне количества выпущенных ОИ-14 исчезающее меньшинство :) Значит, именно в сочетании косым освещением такая апертура оказалась наиболее оправданной. Именно для косого освещения и тесно связанного с ним по природе темного поля желательна как можно большая апертура конденсора. Но, похоже, никто из моих оппонентов в этой теме данную фишку не просекает, а все с упорством, достоянным лучшего применения, продолжают твердить о мыле и мути в прямом светлом поле. Да, это сущая правда. Но тот, кому удалось хоть раз оптимально настроить косое освещение настроить будет в дальнейшем использовать на нативных препаратах прямое светлое поле все реже и реже :) С темным полем не все так однозначно, но тоже вещь полезная. И еще одно: чтобы полноценно использоваться апертуру 1,4, штатных возможностей ОИ-14 по созданию косого освещении я недостаточно, нужны самодельные вкладыши. Самые вкусные апертура имеют форму полумесяца или двух разделенных сегментов круга. А без этого тут дружно осуждают Пастернака которого не читали :)

В конце 60х(предположительно) выпустили аналогичный ОИ-27 с уменьшенной апертурой 1.2 .

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 16:47 

А потом вообще заменили на сухой с апертурой 0,9. И Егорова в процитированном Майкробаем сообщением подает это как прогресс :)

Вообще видится мне, что эволюция микроскопостроения давно идет по кривой дорожке. Есть огромные монстры с полным фаршем, и доступностью всего, что только можно, по меньшей мере в виде опций, но по цене парохода, и есть максимально упрощенные модели для нищебродов, с простым конденсором Аббе или вообще сухим, неповоротным столиком, а порой и недокелером. При том отдельно конденсор получше на замену стоит больше самого микроскопа в базовой комплектации. Ничего похожего по функционалу на МБИ-3 (но на новом техническом уровне) - компактного и в то же время достаточно интересного даже в базовой комплектации - не выпускают. Вот-так рыночек порешал.

Последний раз редактировалось ИНО 20 дек 2025, 16:58, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 16:56 

tepmo писал(а):
Про знания понятно, изучаю эту тему, и опыт, естественно, необходим. Но касательно аппаратуры, микроскопа Микромед 3u3 хватит для моих задач или даже не смотреть в эту сторону? Или нужно поднять планку?

Если вам так хочется потратить целых 100к на микроскоп тогда подождите на авито Jenaval в хорошем состоянии и комплектом. А вообще хорошая картинка на 80% зависит от объективов.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 17:02 

СашаЛ писал(а):
В конце 60х(предположительно) выпустили аналогичный ОИ-27 с уменьшенной апертурой 1.2 .

Это тоже кстати копия цейса. В 30х годах они выпускали 1,2 (предшественник КОН-3) / 1,2 косой (ОИ-27) / 1,4 (ОИ-22/КМ-1) / 1,4 косой (ОИ-14) кроме них у цейса еще были как опции ахроматы 1,4 ахроматапланаты 1,4

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 17:03 

Parzival писал(а):
А вообще хорошая картинка на 80% зависит от объективов.

Если освещение хорошее, а то плохим освещением эти 80? легко превратить в 8

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 17:06 

Mildi писал(а):

Ну где ты видел плохое освещение? Микроскопы игрушки начального уровня типа мбр-1 не в счёт. Тот же биолар имеет нормальное освещение, все упирается в объективы

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 17:10 

Parzival писал(а):
Mildi писал(а):

Ну где ты видел плохое освещение? Микроскопы игрушки начального уровня типа мбр-1 не в счёт. Тот же биолар имеет нормальное освещение, все упирается в объективы

Имеется ввиду полностью от источника света до препарта включая правильную настройку.

Если не в счет то надо уточнять что не только лишь для всех микроскопов качество зависит на 80% от объектива :)

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 17:19 

Если заморочиться тогда и на мбр-1 можно хороший свет сделать, только это сложнее будет чем на нормальном штативе

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 17:20 

Ну да, МБР-1 - это какашка, а то, что миллионы советских исследователей преимущественно на них всю жизнь проработали - козни человеконенавистнического режима. И как тольrо им удалось стольrо открытий совершить? Сверхчеловеки, не иначе! Богатыри, не вы. Гвозди бы делать из этих людей, которые что-то видят в МБР :lol:

В составе МБР-1 вооще из системы освещения только конденсор и зеркало, а конденсор как Вы ранее утверждали, мало влетает на качество изображения, даваемого объективами-ахроматами. Так что, как может быть МБР-1 виноват в плохом освещении, - загадка...

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 17:23 

Parzival писал(а):
tepmo писал(а):
Про знания понятно, изучаю эту тему, и опыт, естественно, необходим. Но касательно аппаратуры, микроскопа Микромед 3u3 хватит для моих задач или даже не смотреть в эту сторону? Или нужно поднять планку?

Если вам так хочется потратить целых 100к на микроскоп тогда подождите на авито Jenaval в хорошем состоянии и комплектом. А вообще хорошая картинка на 80% зависит от объективов.

Хочется потратить меньше) Но хочу что то более-менее компактное, без кучи ящиков, блоков питания и т.п.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 17:24 

Mildi писал(а):

Ну строго говоря, процентное содержание не изменится, даже если в абсолютном исчислении получится полное дерьмо. Я так щитаю :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 17:32 

ИНО писал(а):
В составе МБР-1 вооще из системы освещения только конденсор и зеркало, а конденсор как Вы ранее утверждали, мало влетает на качество изображения, даваемого объективами-ахроматами.

Система освещения не ограничивается конденсором, так то ещё линза коллектор нужна

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 17:33 

ИНО писал(а):
Ну да, МБР-1 - это какашка, а то, что миллионы советских исследователей преимущественно на них всю жизнь проработали - козни человеконенавистнического режима.

Не можешь позволить себе нормальную станину вот и бесишься

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 17:34 

tepmo писал(а):

Посмотрел описание - классический микроскоп, 4 план-ахромата на бесконечность, тринокуляр, вес 10 кг (достаточно устойчивый), есть вариант со светодиодом 5 Вт. Мой Микмед-6 примерно тех же параметров... На Авито сейчас выставлен Микмед-6 за 53 т.р., но с галогенкой (переделать на СД несложно), я покупал домой Микмед-6 за 24 т.р. А потом за 100 т.р. купил Nikon Eclipse E200 с конденсором Цернике и парой объективов для ФК - но это мне просто повезло. Я увидел лот в день публикации, сорвался с работы в Москву и успел купить...
tepmo писал(а):
Прошу помощь в выборе микроскопа. Основная цель - очень качественная видео- и фотосъёмка всяких инфузорий, коловраток, тихоходок и т.п. Хотелось бы что-то более менее компактное и универсальное.

Тут сложно... Главная проблема - что Вы для себя считаете качественными фото и видео этих живых объектов. Здесь одно время присутствовала Microbia, выкладывала видео простейших, сделанных на китайский микроскоп, явно не лучше, чем Микромед 3 U3. С моей точки зрения, видео были очень интересными и познавательными, но её забуллили здесь высказываниями про ХРУ (хроматические аберрации на видео), как будто это умаляет ценность её видео... Она сначала отшучивалась, потом стала огрызаться, потом начался срач, как это обычно на форумах и бывает, а потом она ушла... А в ветке про видео под микроскопом наступил длительный застой... :?
Погуглите её видео, у неё был канал в ВК, посмотрите на качество. Если такого достаточно, то покупайте Микмед-6 или Микромед 3 U3 (или другого китайца с планахроматами) и начинайте снимать... Микроскоп и его оптика - только часть проблемы и не самая большая! :D

СообщениеДобавлено: 20 дек 2025, 17:37 

Для варианта взял и пользуешься в бюджетном и среднем сегменте сейчас кроме китайцев альтернативы нет.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа