Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 12:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315 ... 318  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 21:21 

Microbiologist писал(а):
Даже в удачно изготовленном суперхорошим и тщательно отъюстированном относительно оптической оси револьвере юстировка немного нарушится, как только вы поменяете комплект объективов. Потому что сами объективы имеют погрешности в изготовлении.

Существуют револьверы с центрируемыми гнездами.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 21:30 

Ну это для поляризационных обычно, где небольшие смещения объектива могут быть критичны. В биологических обычно такой фигней не страдают. Если при переключении объектива объект остается в поле зрения то и нормально.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 21:51 

Mildi писал(а):
Если возникает необходимость поправлять что то в конденсоре типа КОН-3, то его надо или ремонтировать или менять, на худой конец просто подтянуть винты.

Там нечего ремонтировать. :-) Просто даже без МИР-4 (который ко мне ещё не приехал) вижу, что на разных объективах дырка гуляет: револьвер в конце месяца сделан, или ещё что - но факт в том, что от возможности подстроить хуже бы не было IMHO.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 22:21 

Parzival писал(а):
VladimirQ писал(а):
Mildi прав на все сто - самые навороченные модели "большой четвёрки" имеют в конструкции прямоугольные столики (иногда даже столы), которые никуда не вращаются.

Вообще-то вращаются. У меня Лейтз диаплан и Никон лабофот-2 с прямоугольными вращающимися столами

Что-то в голове не могу даже представить каким образом, они вроде как упираются в штатив.
Прямо на 360 градусов? Сомневаюсь

Hayear HY-800B USB camera+0,5x adapter

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 22:27 

А зачем 360? 360 нужно только поляризационным. Тот же МБИ-3 который тут за образец приводили столик на 360 не вращается. Вообще достаточно 90-180 градусов, чтоб объект повернуть нужным ракурсом.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 22:43 

VladimirQ писал(а):

Что-то в голове не могу даже представить каким образом, они вроде как упираются в штатив.
Прямо на 360 градусов? Сомневаюсь

У Никона столик быстросъёмный на ластохвосте держится и вращается на 360°. Только он в некоторых положениях все же упирается в станину. У Лейтз тоже вертится, но условно не съёмный

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 23:43 

Да, 360 зоологам действительно не нужно. Даже 180 избыточно, ведь можно просто перевернуть стекло.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 23:45 

У цейсов на Микровал серии можно ставить как минимум 5 столиков (прямоугольный с короткой и длинной ручкой, крестообразный, круглый для поляризационного, для микротвердомера), это только те которые я знаю, последние два воащаются на 360 градусов, штатно первые 2 вращаются на 270 примерно если ослабить крепление.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 00:46 

Microbiologist писал(а):
Утверждение абсолютно не соответствует действительности. Вы статистическое исследование проводили, сколько зоологов пользуются вращающимся столиком? Может быть, зоологи в Донецкой области и не спешат слазить с советских моделей микроскопов, но банально по той причине, потому что у них денег нет на новые современные модели. Вы кроме Донецкой области, в каких-нибудь НИИ или Вузах были? Видимо нет.

Ой-вэй, какой-такой Донецкой области? Конституцию освежите!
Цитата:
Но, например, на кафедрах зоологической направленности биологического факультета СПбГУ или лабораториях ЗИНа - в двух ведущих зоологических учреждениях России, зоологи почему-то работают в основном на современных зарубежных микроскопах с не вращающимися столиками.

Так они это оборудование не сами выбирали, наверное. Что им выдали, то и юзают. Но это не значит, что им удобно без поворотного столика. А вот кто сам покупает или заявки на закупку пишет, если он шарит в теме (а ведь есть куча к.б.н. и д.б.н., которые мало того что не знают, что бывают неповоротные столики, но даже не догадываются что в микроcкопах их молодости они вращались:)), тот непременно выберет модель с поворотным столиком, если производитель такую возможность выбора предоставил. Но, конечно, если выбор станет между МБИ и современным микроскопом с неповоротным столиком, и никак иначе (поскольку, как мы выяснили, современные микроскопы с поворотными столиками не шибко распространены и весьма дороги), то тут уже единственного оптимального решения нет. Зависит от того, какие качества более востребованы конкретным специалистом. Кому-то позарез нужен ДИК, а кому-то - столик вращать. И на самом деле Вы лукавите, утверждая что советские микроскопы можно встретить только в глубоко провинциальных лабах. Например, я на удивление часто их вижу в научно-популярных передачах, снятых после 2010 г.
Цитата:
С ОИ-14 для объектива с А 0,65 получится тёмное поле только удовлетворительного качества, которое хорошим назвать нельзя.

Вы ведь не художник, оперирующий эфемерными понятиями, а человек науки. Поэтому соблаговолите сформулировать конкретные и притом проверяемые опытным путем качества хорошего и нехорошего темных полей (блин, от этой терминологии прямо Рэн-ТВ пахнуло :)). Я вот по неискушенности душевной думаю, что, если фон угольно-черный, а объекты на нем ярко светятся, то темное поле вполне годное. Даже с количеством улавливаемого света все оказалось не так плохо, как я поначалу ожидал (думал, только для съемки статики хватит).
ИНО писал(а):
Вопрос уже много раз обсуждался. В 99% случаев, когда работают с объективом масляной иммерсии, на конденсор иммерсию не наносят.

Я наносил на КОН, и видел прирост разрешения и контраста в косом освещении даже с ширпотребьным 90х1,25. Не зря ж этот кондленсор мокрым сделали. А что большинство пользователей никогда не наносит, и столик не вращает, т. е. используют лишь часть функций прибора - это их проблемы. Вон, иные старики на самом крутом смартфоне только звонят да в телеграм ходят. Равняться что ли на них? Я всегда свитаю, что заимев в свое распоряжение некий технически сложный артефакт первым делом надо опробовать все его функции без исключения. И лишних среди них не бывает, пусть даже некоторые будут востребованы не столь часто, сколь другие. Но все равно их наличие - большой плюс.

ИНО писал(а):
На самом деле Вы привели аргумент в пользу зеркала, так как центрировать им изображение полевой диафрагмы можно одним движением пальца :)
А крутить некие центровочные винты за каждой сменой объектива - да ну на фиг. Кто-то вообще так делает?

Все пользователи современных микроскопов так делают.
За каждым поворотом револьвера крутят центровочные винты? И кого Вы хотите обмануть этим утверждением?

Цитата:
Ваши заявления о том, что как будто, одним движением пальца легко повернуть зеркало для центрировки полевой диафрагмы лишь говорит о том, что вы на самом деле никогда этим не занимались. Центрирование зеркалом изображения полевой диафрагмы, особенно на больших увеличениях, требует довольно большой сноровки и поворачивать зеркало всего лишь одним пальцем будет очень трудно,

Вы правы, это была небольшая гипербола. Вы раскрыли мою ложь и мне ничего не остается кроме как сделать чистосердечное признание: гораздо лучше использовать не один, а два пальца :D
Цитата:
удобнее центрировать именно центрировочными винтами. Кроме того, вы, судя по всему, совершенно не поняли, почему современные хорошие микроскопы для центрирования полевой диафрагмы используют вариант именно центрировки конденсора, а не зеркала. Почему?

Да потому что зеркала в них тупо нет :lol:
А нет его совсем не потому, что так проще центрировать полевую диафрагму, а потому что широкие массы жаждут осветителя, интегрированного в штатив, да поэлегантнее. Почему жаждут? - вот реальный вопрос. Моя версия ответа: мода диктует. А мода, как известно, требует жертв :)
Цитата:
Да потому что одновременно с центировкой полевой диафрагмы мы одновременно центрируем апертурную диафрагму в выходном зрачке объектива (т.е. располагаем её концентрично относительно выходного зрачка микрокопа). Взгляните в свой древний МБИ-1 с помощью МИР-4 в выходной зрачок микроскопа, и убедитесь, что невозможно получить на разных объективах строго концентричное расположение апертурной диафрагмы относительно выходного зрачка объектива.

Центровка апертурной диафрагмы конденсора с точностью до микрона абсолютно не нужна. Вы никогда не отличите чуть-чуть дегенерированную от идеально центрированной ни при взгляде в окуляр, ни по фото. А сильно смещенная даст приятный эффект косого освещения :)
Центрируют конденсор относительно объектива не из-за его диафрагмы, а из-за линз. И, если ничего не криво, а револьвер размечен, то при смене объективов эта центровка не сбивается на сколь-нибудь значимую величину.
Цитата:
Даже в удачно изготовленном суперхорошим и тщательно отъюстированном относительно оптической оси револьвере юстировка немного нарушится, как только вы поменяете комплект объективов. Потому что сами объективы имеют погрешности в изготовлении. Это касается даже самых современных дорогих микроскопов и объективов - полевая диафрагма всегда немного будет смещаться и каждый раз её надо юстировать центрированными винтами при смене объектива.

Если объектив настолько кривой, что собьет настройку освещения по Келеру, то его следует выкинуть. Потому как он собьет не только ее. Например, отсутствие соосности объектива и тубусной линзы - очень неприятная вещь, куда более неприятная, чем в случае конденсора. Центрирует ли Вы ТЛ каждый раз при смене объектива?

Последний раз редактировалось ИНО 19 дек 2025, 17:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 16:04 

Оо... Да!.. Зеркальце, подвижный тубус и неподвижный столик (зато круглый!!!) - совершенство, доступное лишь избранным :lol:

П.С. Маркетологи Олимпуса читают и грустят - их "пёрфект имадж" выглядит бледно по сравнению с "достоинствами", рассусоленными на несколько страниц :mrgreen:

П.С.2. От жалобной истории про определитель и перевернутую картинку... Чето аж анекдот вспомнился. Как достать помидор, если голова в банку не лезет)

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 17:12 

История абсолютно реальна и буднична, но столь же далека от вас, как вы - от зоологии.
И столик оптимален не "неподвижный (зато круглый)", а наоборот, любой формы, но столь же подвижный, как и КС-1.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 19:24 

tepmo писал(а):
Прошу помощь в выборе микроскопа. Основная цель - очень качественная видео- и фотосъёмка всяких инфузорий, коловраток, тихоходок и т.п. Хотелось бы что-то более менее компактное и универсальное. Ситуация получилась такая, - бабушка моим дочкам приподнесла подарок - микроскоп Discovery Atto Polar без камеры. Дочки пока не осознали, что это за хрень (5 и 6 лет им), зато мне понравилось. Чтобы им показать, что можно увидеть, мне пришлось с ним разбираться. Результат порадовал, но посмотрев видео с других микроскопов (не понятно каких), теперь хочется большего. Прочитал кучу страниц этого форума, понял, что не любят здесь китайцев, но нужен ваш совет, может и китаец сойдёт. Читал про Микромед 3 U3, хотел его сначала, Микмед-6. Собственно, бюджет до 100 тыс. р. Я уже на Olympus cx43 стал засматриваться. Денег только на него нет) Камера на данный момент Canon 90D. И нет места для Люмам, и т.п.

Моё сообщение пока модерировалось, утонуло в новых. Повторяю попытку.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 20:35 

ИНО писал(а):
Так они это оборудование не сами выбирали, наверное. Что им выдали, то и юзают. Но это не значит, что им удобно без поворотного столика.

Нет, они сами выбирают, что покупать. Если именно вам не удобно без поворотного столика, то это не значит, что он нужен другим.
ИНО писал(а):
А вот кто сам покупает или заявки на закупку пишет, если он шарит в теме (а ведь есть куча к.б.н. и д.б.н., которые мало того что не знают, что бывают неповоротные столики, но даже не догадываются что в микроcкопах их молодости они вращались:)), тот непременно выберет модель с поворотным столиком, если производитель такую возможность выбора предоставил.

Товарищ ИНО, вы никогда не задумывались над вопросом, почему когда-то очень широко распространённые круглые вращаемые столики без препаратоводителя постепенно стали прямоугольными, невращаемыми, но обязательно с препаратоводителем, причём рукоятки движения препаратоводителя теперь всегда расположены вертикально вниз, близи поверхности стола? А вы подумайте над этим. Хорошо подумайте. Почему произошла такая трансформация? Вертикально расположенные рукоятки препаратоводителя, причём расположенные низко, вблизи поверхности стола и коаксиально (а не раздельно) - всё это сделано исключительно в целях эргономики. Кисть оператора при этом располагается на поверхности стола и гораздо меньше утомляется. Когда оператор работает на старых круглых предметных столиках с высоко расположенными рукоятками движения, кисть руки приходится держать всё время в приподнятом положении, наступит быстрое утомление при долгой работе. А если рукоятки продольного и перемещения препарата расположены раздельно (не коаксиально), то кисть оператора будет делать много лишних движений и утомление наступит ещё быстрее. А можно ли сделать круглый вращаемый предметный столик с вертикальными низко расположенными коаксиальными рукоятками перемещения препарата? Я честно говоря не знаю и даже не представляю, как будет выглядеть подобная конструкция.

Поэтому грамотный исследователь, способный к могофакторному мышлению и который разбирается в вопросах эргономики перед покупкой тщательно подумает что ему важнее: круглый вращаемый столик с высоко расположенными рукоятками перемещения препарата, но с быстрым утомлением кисти руки, или не вращаемый прямоугольный столик, но с удобно расположенными рукоятками перемещения препарата и возможностью долгой работы без утомления кисти руки.
ИНО писал(а):
Например, я на удивление часто их вижу в научно-популярных передачах, снятых после 2010 г.

В научно-популярных передачах микроскоп демонстрируют исключительно для антуража. Микроскоп - это декорация для создания соответствующей научной атмосферы. Неужели непонятно?
ИНО писал(а):
Я наносил на КОН, и видел прирост разрешения и контраста в косом освещении даже с ширпотребьным 90х1,25. Не зря ж этот кондленсор мокрым сделали. А что большинство пользователей никогда не наносит, и столик не вращает, т. е. используют лишь часть функций прибора - это их проблемы.

Как-то с трудом верится в это. А что у вас был за объект наблюдения и какая была конструкция микропрепарата?
ИНО писал(а):
Microbiologist писал(а):
удобнее центрировать именно центрировочными винтами. Кроме того, вы, судя по всему, совершенно не поняли, почему современные хорошие микроскопы для центрирования полевой диафрагмы используют вариант именно центрировки конденсора, а не зеркала. Почему?

Да потому что зеркала в них тупо нет :lol:
А нет его совсем не потому, что так проще центрировать полевую диафрагму, а потому что широкие массы жаждут осветителя, интегрированного в штатив, да поэлегантнее. Почему жаждут? - вот реальный вопрос. Моя версия ответа: мода диктует. А мода, как известно, требует жертв :)

А вы откуда знаете, есть там зеркало или нет? Вы же кроме древнего МБР-1 не на чём больше не работали. Обратите внимание, что я не просто так написал "современные хорошие микроскопы". Именно такие микроскопы с зеркалом и полноценным освещением по Келлеру (т.е. конструкция с удлинённой системой освещения и источником света, расположенным далеко от препарата - в задней части штатива) в небольшом количестве до сих пор выпускаются, но стоят очень дорого. И именно в таких микроскопах с полноценным Келлером полевая диафрагма центрируется именно центрировкой конденсора, а не зеркала. Хотя в некоторых старых микроскопах (например, МББ-1, МБИ-11 и др.) полевая диафрагма центрируется именно поворотом зеркала с помощью центрировочных винтов, что не есть хорошо.
ИНО писал(а):
Microbiologist писал(а):
Все пользователи современных микроскопов так делают.

За каждым поворотом револьвера крутят центровочные винты? И кого Вы хотите обмануть этим утверждением?

Судя по всему обманулись только вы, потому что никогда не настраивали освещение по принципу Келлера. И видимо, слабо представляете, что это вообще такое.
ИНО писал(а):
Если объектив настолько кривой, что собьет настройку освещения по Келеру, то его следует выкинуть.

Тогда вам нужно выкинуть все свои объективы заодно вместе с револьвером)))

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 21:25 

Вообще касательно ручек управления микроскопом, читал что в европе есть стандарт, который предписывает конкретное расположение органов управления на определенной высоте, высоту расположения и угол наклона окуляров и многое другое касающееся эргономики.

То что центровка при настройке освещения конденсором правильнее чем зеркалом я считаю ничем не обоснованным утверждением. Оба варианта работают одинаково. Тут скорее дело в оптимизации производства ( применение конденсоров требующих центровки, применение упрощенных осветителей, использования базового штатива для разных версий микроскопов и прочее) и эргономике.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 22:36 

Microbiologist писал(а):
ИНО писал(а):
Так они это оборудование не сами выбирали, наверное. Что им выдали, то и юзают. Но это не значит, что им удобно без поворотного столика.

Нет, они сами выбирают, что покупать.

Вот-так просто заявляют свои хотелки, и администрация отстегивает из бюджета на удовлетворение любых фантазий? Сомневаюсь я, однако...
Цитата:
Если именно вам не удобно без поворотного столика, то это не значит, что он нужен другим.

Он нужен (не то, чтобы совершенно необходим, но весьма желателен) любому, для кого актуальна описанная мною выше задача. А это большинство зоологов. И им он гораздо более нужен, чем планапохроматы со сверхшироким полем или ДИК.
ИНО писал(а):
Товарищ ИНО, вы никогда не задумывались над вопросом, почему когда-то очень широко распространённые круглые вращаемые столики без препаратоводителя постепенно стали прямоугольными, невращаемыми, но обязательно с препаратоводителем, причём рукоятки движения препаратоводителя теперь всегда расположены вертикально вниз, близи поверхности стола? А вы подумайте над этим. Хорошо подумайте. Почему произошла такая трансформация? Вертикально расположенные рукоятки препаратоводителя, причём расположенные низко, вблизи поверхности стола и коаксиально (а не раздельно) - всё это сделано исключительно в целях эргономики. Кисть оператора при этом располагается на поверхности стола и гораздо меньше утомляется. Когда оператор работает на старых круглых предметных столиках с высоко расположенными рукоятками движения, кисть руки приходится держать всё время в приподнятом положении, наступит быстрое утомление при долгой работе. А если рукоятки продольного и перемещения препарата расположены раздельно (не коаксиально), то кисть оператора будет делать много лишних движений и утомление наступит ещё быстрее. А можно ли сделать круглый вращаемый предметный столик с вертикальными низко расположенными коаксиальными рукоятками перемещения препарата? Я честно говоря не знаю и даже не представляю, как будет выглядеть подобная конструкция.

В корень зрите! Круглые поворотные столики вышли из употребления именно в жертву этой-самой нижней крутилке. Вот-только это далеко не для каждой задачи оправданная жертва. Для просмотра фиксированных препаратов постоянно двигать стекло нет необходимости, там рука не устанет вне зависимости от расположения крутилок. Зато от попыток повернуть образ препарата или рисунок в уме, как Вы предалаете, очень сильно устает голова. И многократно возрастает время рутинной операции.
ИНО писал(а):
Поэтому грамотный исследователь, способный к могофакторному мышлению и который разбирается в вопросах эргономики перед покупкой тщательно подумает что ему важнее: круглый вращаемый столик с высоко расположенными рукоятками перемещения препарата, но с быстрым утомлением кисти руки, или не вращаемый прямоугольный столик, но с удобно расположенными рукоятками перемещения препарата и возможностью долгой работы без утомления кисти руки.

Именно так, за одним уточнением: если он таки придет к выводу, что ему важнее первое, то столкнется с дефицитом подобных моделей на современном рынке. Потому как производители решили эту проблему за него со своей колокольни. А с этой колокольни действительно видно, что нижняя крутилка более рентабельна, чем поворотный столик, поскольку медицинских и майкробайолоджических:) лаб сильно больше, чем зоологических. Рыночек порешал!
ИНО писал(а):

В научно-популярных передачах микроскоп демонстрируют исключительно для антуража. Микроскоп - это декорация для создания соответствующей научной атмосферы. Неужели непонятно?

Неверный вывод. Вернее, верный наполовину: демонстрируют действительно для антуража, но именно то, что стоит в лабе. А стоит оно там вряд ли для антуража. Я говорю о материалах, снятых не в телестудиях, а в реальных лабах. Или вы полагаете, что телевизионщики намеренно вносят туда Биоламы да МБИ и выносят Никоны с Олимпусами? Не волнуйтесь за буржуев, их поделия тоже в данного рода передачах очень часто засвечиваются. Но удивительно то, что тяжкое советское наследие засвечивается не сильно реже.
Цитата:
Как-то с трудом верится в это. А что у вас был за объект наблюдения и какая была конструкция микропрепарата?

Живые инфузории в давленной капле. Есть видео. Правда, оно не содержит сравнения с маслом/без масла. А что касается вашей веры, и в это, и в темное поле на ОИ-14, то религиозные вопросы лежат вне моей компетенции. Я лишь отчитываюсь о том, что видел. И без железной гарантии, что мне оно не померещилось. Хотя, вроде как, фото- и видеопруфы имеются, но тут можно много спекулировать на тему их трактовки, что мне совершенно неинтересно. Мое дело прокукарекать, а там пусть хоть и не светает.
ИНО писал(а):
Вы же кроме древнего МБР-1 не на чём больше не работали.
Очередная ложь с вашей стороны, не первый раз уже повторенная. От повторения лжи она правдой не становится. Но на современных микроскопах с зеркалом действительно не работал, и даже никогда их не видел. Ни живьем, ни по телевизору, ни на Авито. Очевидно, редкая вещь. Также как и не видел (в том числе по ТВ), чтобы кто-либо центрировал конденсор при каждом повороте револьвера.
Microbiologist писал(а):
ИНО писал(а):
Если объектив настолько кривой, что собьет настройку освещения по Келеру, то его следует выкинуть.

Тогда вам нужно выкинуть все свои объективы заодно вместе с револьвером)))

Ну не знаю, пока что ни одного объектива, от помещения которого револьвер полевая диафрагма уезжала бы к черту на рога, мне не попадалось. Вот от самого поворота револьвера такое может быть, если не соблюсти метки, которые следует на нем нацарапать один раз. А от замены объектива, если он не кривой сверх любых допусков, не должно. А если край полевой диафрагмы сместится совсем чуть-чуть, то это ничего не изменит, в окуляр даже не заметите. И, соответственно, не отъюстируете.

Последний раз редактировалось ИНО 19 дек 2025, 22:48, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315 ... 318  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа