ИНО писал(а):
А это не имеет большого значения, какой микроскоп, вернее от какого микроскопа штатив. Главное чтобы микровинт был градуированный, для стекинга. Мой некогда был МБР-1, но при производстве данных снимков из родных оптических деталей участвовало разве что что зеркало. На стигмахромат 40х0,65 из приведенных здесь я только одну анимацию сделал, все прочие снимки - на планахромат 12,5х0,35.
ИМХО зря Вы так увлеклись апохроматами. Даже на матрице 1/1,8" хороша только центральная часть кадра. Очень большая кривизна поля. Возможно, это удастся править секингом, так как, по идее, ширины исправленного поля с учетом перефокусировки уж на такую матрицу должно хватить. Хотя ХРУ все равно начнет чуть-чуть вылезать. Все же для фото чистые апохроматы подходят не очень, особенно на матрицы более взрослого размера, и особенно советские с неисправленной ХРУ. Тут надо или апгрейдиться до планапохроматов без ХРУ (дорого), или откатываться на планахроматы (центр будет хуже, зато край подтянется).
Теперь по контрасту. Цвета фона красивые, но кристаллы, не контрастированы практически никак. Вроде бы, местами есть намек на двуцветный контраст наподобие Рейнберга, но получился он не очень. Поскольку это кристаллы, сразу напрашивается поляризация. Для этого надо два поляризующих фильтра, один из которых должен быть размещен на пути света до объекта (обычно под конденсором), второй - после (обычно между объективом и тубусной линзой, или, в случае конечного тубуса, между объективом и матрицей камеры. Хотя бы один из этих фильтров должен иметь возможность свободного вращения в процессе съемки. Еще, для большего разноцветия, между фильтрами можно вставить компенсатор - кусок прозрачного пластика, например, от футляра CD.
Хорошие объективы у вас. Я же изначально не планировал фотосъёмки с микроскопа, цель была получить максимально возможное качество изображения в окуляры. Мой канал на YT появился только из-за видео, которые я снимал когда фиксировал свои наблюдения, и то вначале это был всего лишь "Аналит". И только недавно я стал делать фотоснимки, но чаще всего это микрообъекты от простейших до самых мелких бактерий, потому плоское поле особо не требовалось. А так, да ПЛАНы для фото самое то что нужно, постепенно приобрету пару-тройку другую, т.к. макросъёмка тоже интересна по-своему.
По моим фото, это вовсе не кристаллы, просто гранулы порошка, которые сыпем в стакан))
ИНО писал(а):
Parzival писал(а):
Форум почему-то миниатюры не отображает, странно
Форум все отображает нормально, просто надо ссылки правильно выбирать:
.jpg)
У меня тоже не получились миниатюры вчера - не всякий хостинг/облако дают правильную ссылку. К примеру, Яндекс Диск так не работает. Я пытался даже через консоль для разработчиков. Так сработала только ссылка от Гугл-диска.
Конечно, можно воспользоваться закреплением файла в посте, но размер чрезмерно ограничен несчастными 250 кб (это в наше то 8-16К UHD-время).