Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 13:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313 ... 318  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 22:20 
Модератор

VladimirQ писал(а):
...Подтверждаю на счёт ОИ-14 - тёмное поле с ним не удалось получить ни разу. Только с КФ-4.

Честно говоря, я читаю и не понимаю, какие проблемы могут быть с получением тёмного поля от ОИ-14. :shock:
Сейчас попробовал с ЛОМО План 3,5х, ахроматом 8х, ахроматом 20х, 40х, .... Всё работает и настраивается "на счёт р...". :?:

Вложения:
ои-14 , ЛОМО ахр.8х тёмное поле, косое освещение.jpg
ои-14 , ЛОМО ахр.8х тёмное поле, косое освещение.jpg [ 15.64 КБ | Просмотров: 452 ]

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 22:36 

PCPshnik писал(а):
Сейчас попробовал с ЛОМО План 3,5х, ахроматом 8х, ахроматом 20х, 40х, .... Всё работает и настраивается "на счёт р...". :?:

Потому что апертуры низкие. 40х обычный? С апертурой 0.65? В размере поля может быть проблема. ТП для полей 18мм это одно и совсем другое для кроп камер с размером поля 28мм

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 22:52 
Модератор

Parzival писал(а):
PCPshnik писал(а):

Потому что апертуры низкие. 40х обычный? С апертурой 0.65? В размере поля может быть проблема. ТП для полей 18мм это одно и совсем другое для кроп камер с размером поля 28мм

40х с апертурой 0,75 устроит?

Вложения:
ои-14 , 40х 0,75 тёмное поле, косое освещение.jpg
ои-14 , 40х 0,75 тёмное поле, косое освещение.jpg [ 27.6 КБ | Просмотров: 437 ]

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 22:56 

0.75 уже норм, но это что-то не похоже на тёмное поле.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 22:59 
Модератор

Parzival писал(а):
0.75 уже норм, но это что-то не похоже на тёмное поле.

Потому что оно косое. Это же не ОИ-13, а так, по быстрому.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 23:10 

У меня в основном апохроматы. С ними не получилось пока что. Да, я не уточнил изначально, что пытался получить ТП методом изготовления вставок-диафрагм, а также пробовал напечатанные на 3D-принтере. Так вот с КФ-4 (О) всё получалось с пол-оборота, а с ОИ-14 ни в каком виде (видимо всё-таки апертура 1.4 даёт о себе знать. Читал , что ТП работает примерно до 0,9-0,95).
Да, и ещё - лично я под тёмным полем понимаю пусть и не глубоко-чёрное поле, но поле, в котором помимо крупных объектов видна масса гораздо более мелких - как ни как ТП это метод ультрамикроскопии, а не просто чёрное поле с освещёнными объектами.

*что-то не в то русло пошла беседа)) Тема то подбор микроскопов :lol:

Hayear HY-800B USB camera+0,5x adapter

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 23:14 

VladimirQ писал(а):
Читал , что ТП работает примерно до 0,9-0,95).

А до какой величины комплектная вставка ОИ-13 её просаживает, кстати?

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 23:15 

VladimirQ писал(а):

Надо жаловаться модератору! :D

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 23:17 

Вот, кстати, ещё Olympus CX21 - явно посвежее, хотя и базовый вариант... Да, 50 т.р., но висит очень давно, около года, можно попробовать поторговаться...

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 23:24 

Ои-13 не может осветить апертуры выше 0.8-0.85, поэтому для объектив 1.25 в комплекте шла втулка которая резала апертуру объектива

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 23:30 

VladimirQ писал(а):
У меня в основном апохроматы. С ними не получилось пока что.

Вот темное поле, ои-14 с маслом, ставка напечатанная, объективы 20х/0.75 и 50х/0.85. Съёмка через окуляр 10х18. Даже с качественным план апо 20х картинка так себе, не вывозит ои-14 такие высокие апертуры

Вложения:
IMG_20251217_231849_701.jpg
IMG_20251217_231849_701.jpg [ 89.03 КБ | Просмотров: 390 ]
IMG_20251217_231855_422.jpg
IMG_20251217_231855_422.jpg [ 42.87 КБ | Просмотров: 390 ]
IMG_20251217_231943_687.jpg
IMG_20251217_231943_687.jpg [ 56.55 КБ | Просмотров: 390 ]

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 23:33 

alexpine писал(а):
Вот, кстати, ещё Olympus CX21 - явно посвежее, хотя и базовый вариант... Да, 50 т.р., но висит очень давно, около года, можно попробовать поторговаться...

До 20-25к он точно не скинет, а брать дороже смысла нет

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 00:25 

VladimirQ писал(а):

* лично я хоть и имею поворотный столик, но чаще вращаю камеру))

Ну, если Вы только камерой смотрите, тогда критерии выбора оптимального микроскопа сильно меняются. Бинка и окуляры совсем выпадают. Зато требования к объективам повышаются.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 01:01 

Microbiologist писал(а):
А ещё можно просто включить воображение и в уме сопоставить перевёрнутое изображение с эталоном. И никакой поворотный столик не нужен.
С объектами сложнее дрожжей не работает. Дело ведь тут не в том, чтобы найти нужную деталь на препарате, а в том, чтобы наложить два образа в голове. Функции автопортрета картинки на значительный угол в голове нет, по крайней мере, в моей.
Если бы поворотные столики были очень нужны, то на них был бы спрос. А раз спроса нет, то и необходимости в их установке нет.

А тут надо смотреть, на какого покупателя рассчитано это большинство микроскопов. Если 99,9% процентов уходит в медлабы кровь и кал смотреть (там поворот действительно без надобности), то на потребности 0,1% зоологов производителю начхать - схавают, что дают за не имением выбора. Но, возможно, именно из-за круглых столиков не менее половина зоологов не спешит слазить с советских моделей.
Цитата:
Не просто же так в большинстве микроскопов их нет. Раньше делали зарисовки препарата, сейчас делают фотоснимки, которые можно повернуть потом как угодно. Проблема отсутствия поворотного столика, на мой взгляд, высосана из пальца.

Вот как раз для зарисовки большой надобности в повороте препарата нет, можно просто повернуть лист бумаги. Снимок - это хорошо и в науке очень нужно, но чисто для определения неоправданно. Ведь там не просто раз щелкнуть, там стек надо нарезать и сшивать, да так чтобы не потерялись именно те слои, на которых находятся диагностические признаки (а что это за признаки зачастую становится изветсным только в процессе определения). Визуал на порядок быстрее и проще.
Цитата:
Этот вопрос детально обсуждался в сентябре. Почему-то я был уверен, что мне вас удалось убедить, что ОИ-14 не очень подходит для тёмного поля. Но, видимо всё без толку.

А после мне подарили ОИ-14 и я эмпирически убедился, что он прекрасно подходит для темного поля, по меньшей мере с объективом, имеющим апертуру 0,65. Итак, мои глаза против Ваших слов - как думаете, что убедительнее?
Цитата:
Что касается аберраций, то штатный конденсор-апланат от Микмед-2 для А0,9 скоррегирован, по-моему, лучше, чем ОИ-14. По другому и быть не может, т.к. невозможно одинаково хорошо исправить абберации для работы без иммерсии и с иммерсией.

У Микмеда возможно, но, повторюсь: сравнивая конденсоры, я говорил о довольно древнем ПЗО. К тому же, раз уж разговор зашел, возможность иммерсии - очень полезная штука, даже если не предполагается пользоваться ею ежедневно. Иметь отличный полуплан 100х1,25 и не иметь возможности им пользоваться на полной апертуре - такое себе.
Цитата:
Конечно, сбивается. Из-за погрешности револьвера и/или объективов. Даже в самом лучшем и тщательно отъюстированном револьвере приходится каждый раз подстраивать полевую диафрагму, чтобы она располагалась строго концентрично относительно поля зрения. Это касается микроскопов, как с встроенным освещением по Келлеру, так и с внешними осветителями ОИ-19 или ОИ-35. Вариант микроскопа с центрированием конденсора для подстройки полевой диафрагмы гораздо лучше, чем с неподвижным конденсором и центрированием поворотом зеркала. Это к вопросу на размышление о том, что конструкция МБИ-3/МБР-3 не позволяют каждый раз центрировать конденсор при смене объектива, по сравнению, например, с Микмед-2. Все хорошие современные микроскопы имеют центрировочные винты для центрировки конденсора при смене объективов.

На самом деле Вы привели аргумент в пользу зеркала, так как центрировать им изображение полевой диафрагмы можно одним движением пальца :)
А крутить некие центровочные винты за каждой сменой объектива - да ну на фиг. Кто-то вообще так делает? Аргументов в пользу встроенного света пока что в Ваших речах не обнаружил. Только утверждение что ан порядок лучше потому что лучше на порядок :D
Что касается неточности револьвера, то да есть такая проблема. Но эта децентрвока устраняется небольшим поворотом того-самого револьвера, который ее создал. Для упрощения процесса рекомендую нанести метки.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 01:07 

VladimirQ писал(а):
У меня в основном апохроматы. С ними не получилось пока что. Да, я не уточнил изначально, что пытался получить ТП методом изготовления вставок-диафрагм, а также пробовал напечатанные на 3D-принтере. Так вот с КФ-4 (О) всё получалось с пол-оборота, а с ОИ-14 ни в каком виде (видимо всё-таки апертура 1.4 даёт о себе знать. Читал , что ТП работает примерно до 0,9-0,95).
Да, и ещё - лично я под тёмным полем понимаю пусть и не глубоко-чёрное поле, но поле, в котором помимо крупных объектов видна масса гораздо более мелких - как ни как ТП это метод ультрамикроскопии, а не просто чёрное поле с освещёнными объектами.

Наоборот, чем больше апертура конденсора, тем лучше у него с темным полем при прочих равных.

Темное поле с ОИ-14, объектив СХ 40х65, диаметр черного кружка 12,5 мм (размещен над диафрагмой, а не в держателе светофильтров!), диафрагма конденсора полностью открыта, без иммерсии, необработанные камжпеги:

Изображение Изображение Изображение

По-моему фон вполне черный. А что касается качества изображения, то, поскольку мы видим только свет, преломлённый в объекте, то тут уже не столько аберрации конденсора рулят, сколько оптические свойства препарата. И собирается этот свет всей апертурой объектива, что тоже не добавляет микроконтраста. Потому идеально резкую картинку в темном поле получить кране сложно (наверное, с оптикой ЛОМО даже невозможно), но ИМХО этого и не требуется, поскольку главный смысл метода - яркое выделение мелких прозрачных объектов типа бактерий, чтобы их можно было найти на препарате в один миг. А потом, когда уже нашел, для лучшей резкости можно переключиться на косое освещение, благо для этого достаточно лишь слегка сдвинуть черный кружок в сторону. Есть у меня одно видео, иллюстрирующее данный процесс, но поскольку в ТП света мало (все же не кардиоид) снято на большом ИСО, а оттого качество так себе. На рутупчик не хочу заливать, поскольку он его пережмет вообще в каку. Могу скинуть желающим на мыло.

Да, это и есть ультрамикроскопия в том смысле, что даже объект, размеры которого меньше предела разрешения объектива, становится видимым в ТП как белая точка. Вот только это ни разу не идеально резкая и красивая точка. Это не магия. Например, я прекрасно вижу среднего размера быстро движущихся бактерий в объектив с апертурой 0,35 - их изображение как бы разбухает.

Последний раз редактировалось ИНО 18 дек 2025, 18:37, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313 ... 318  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа