Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 17:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312 ... 318  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 19:29 

Parzival писал(а):
Zed писал(а):
Единственный недостаток - дорогущая лампа.

Можно же диод поставить. Под фазу нужно будет помощнее, ватт на 18

Были комплектации с завода со светодиодом. По крайней мере Микмед 2 вар 11

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 19:41 

Я имел в виду центровку конденсора относительно объектива на экстренный случай, если заводская сбилась. Зачем каждый раз при настройке освещения центрировать полевую диафрагму или конденсор относительно полевой диафрамы, она что сбивается постоянно? Это я про встроенное освещение, разумеется.

Далее, если конденсор центрирован относительно объектива, а объектив - относительно окуляра, то центровка полевой диафрагмы (или ее зеркальной проекции), относительно конденсора и относительно поля зрения микроскопа суть одно.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 19:43 

Zed писал(а):
Были комплектации с завода со светодиодом. По крайней мере Микмед 2 вар 11

Какого года выпуска этот микроcкоп? Белые светодиоды вообще появились не так давно, а с хорошим CRI - совсем недавно.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 19:46 

Ого, как активно здесь общение)
А вот ещё один вариант забыл написать в начале своего вопроса.
Читал про такого компактного малютку как PZO 30B или что-то такое, там даже встроенный Кёлер имеется. Выглядит здорово.
Стоит такой микроскоп высматривать?

* лично я хоть и имею поворотный столик, но чаще вращаю камеру))

Hayear HY-800B USB camera+0,5x adapter

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 19:56 

По мне лично лучше Биолар чем МВ30.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 20:01 

VladimirQ писал(а):
лично я хоть и имею поворотный столик, но чаще вращаю камеру))

Так ведь помимо этого, в микроскоп ещё и смотреть можно! :D

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 20:04 

ИНО писал(а):
Эту ситуацию мы уже обсуждали. Но могу повторить, проиллюстрировав наглядным примером. Представьте, что у Вас есть препарат какого-либо животного или его части. Задача (самая типовая и рутинная) - сопоставить с рисунком из определителя. Вы вставляете препарат в держатель, и видите, что объект повернут на определенный угол относительно сторон стекла. По большому секрету сообщу, что в 90% реальных препаратов оно так и есть. Ваши действия? Варианты ответа:
а) повернуть определитель (особенно весело, если он электронный, выведенный на экран монитора, а угол требуемого поворота отличен от прямого);
б) повернуть весь микроскоп на столе и одновременно его голову;
в) открутить чертовы лапки и повернуть предметное стекло на столике руками (как, видимо, сделал владелец Микмеда из обсуждаемого объявления :)).

А ещё можно просто включить воображение и в уме сопоставить перевёрнутое изображение с эталоном. И никакой поворотный столик не нужен. Если бы поворотные столики были очень нужны, то на них был бы спрос. А раз спроса нет, то и необходимости в их установке нет. Не просто же так в большинстве микроскопов их нет. Раньше делали зарисовки препарата, сейчас делают фотоснимки, которые можно повернуть потом как угодно. Проблема отсутствия поворотного столика, на мой взгляд, высосана из пальца.
ИНО писал(а):
ОИ-14 имеет апертуру 1,4, и это не хухры-мухры. Для косого освещения (даже нештатного) и темного поля большая апертура важна весьма. Да и штатное косое освещение полезно, хотя эффект его лично мне нравится меньше, чем от черного кружка или стрелки Матиаса. Зато настраивается очень легко. Неожиданно для себя на буржуйском форме в теме с вопросом "На что заменить конденосор Аббе дешевого микроскопа, и при этом не разориться?" наткнулся на вариант ответа: "на ОИ-14" (правда там он малость иначе был обозван, что-то типа "конденсор ЛОМО с асферическими линзами и апертурой 1,4", но по этим словам не составляло труда идентифицировать модель). Ну и у Матиаса на сайте тоже он. Вот-так оно часто бывают - на родине некое изделие хают, а в забугорье превозносят. Особенно, когда эта родина - постСССРия.

Этот вопрос детально обсуждался в сентябре. Почему-то я был уверен, что мне вас удалось убедить, что ОИ-14 не очень подходит для тёмного поля. Но, видимо всё без толку. Что касается аберраций, то штатный конденсор-апланат от Микмед-2 для А0,9 скоррегирован, по-моему, лучше, чем ОИ-14. По другому и быть не может, т.к. невозможно одинаково хорошо исправить абберации для работы без иммерсии и с иммерсией.
ИНО писал(а):
Я имел в виду центровку конденсора относительно объектива на экстренный случай, если заводская сбилась. Зачем каждый раз при настройке освещения центрировать полевую диафрагму или конденсор относительно полевой диафрамы, она что сбивается постоянно? Это я про встроенное освещение, разумеется.

Конечно, сбивается. Из-за погрешности револьвера и/или объективов. Даже в самом лучшем и тщательно отъюстированном револьвере приходится каждый раз подстраивать полевую диафрагму, чтобы она располагалась строго концентрично относительно поля зрения. Это касается микроскопов, как с встроенным освещением по Келлеру, так и с внешними осветителями ОИ-19 или ОИ-35. Вариант микроскопа с центрированием конденсора для подстройки полевой диафрагмы гораздо лучше, чем с неподвижным конденсором и центрированием поворотом зеркала. Это к вопросу на размышление о том, что конструкция МБИ-3/МБР-3 не позволяют каждый раз центрировать конденсор при смене объектива, по сравнению, например, с Микмед-2. Все хорошие современные микроскопы имеют центрировочные винты для центрировки конденсора при смене объективов.

Последний раз редактировалось Microbiologist 17 дек 2025, 20:34, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 20:10 

А есть у кого-нибудь мануалы, инструкции или быть может каталоги/брошюры по микроскопам PZO?
Знаю только три модели - этот кроха МБ30, простой Студар и соответственно Биолар.

Подтверждаю на счёт ОИ-14 - тёмное поле с ним не удалось получить ни разу. Только с КФ-4.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 20:24 

Microbiologist писал(а):
Проблема отсутствия поворотного столика, на мой взгляд, высосана из пальца.

У меня три микроскопа ( один как донор ) с поворотными столиками, штука хорошая на самом деле, но и без нее норм
Microbiologist писал(а):
По другому и быть не может, т.к. невозможно одинаково хорошо исправить абберации для работы без иммерсии и с иммерсией.

Точно так

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 20:26 

VladimirQ писал(а):
Подтверждаю на счёт ОИ-14 - тёмное поле с ним не удалось получить ни разу. Только с КФ-4.

Кф-4 так то тоже под масло. Странно что ои-14 не заработал. У меня получилось тл с объективом 50/0.85 и 20х/0.75 только аберраций было выше крыши

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 20:42 

КФ-4 (и КФ-1 вроде) сухие, под масло МФА и КФ-5

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 21:06 

Mildi писал(а):

Кстати до сих пор не знаю точно - нужно ли капать масло на фронт КФ-4 при работе с иммерсионниками :? - пробовал, но особо эффекта не почувствовал, что называется.

Стоило вновь подумать о Микмед-2, как на авито целая вереница из предложений разного уровня убитости появились. Был прям комплект в упаковке, но не успел - кто-то зарезервировал уже.
И вообще их быстро забирают, значит прибор и вправду стоящий, кто бы что ни говорил. Да, оптика и опции не дешёвы, это я всегда держу в голове.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 21:16 

VladimirQ писал(а):
Кстати до сих пор не знаю точно - нужно ли капать масло на фронт КФ-4 при работе с иммерсионниками :? - пробовал, но особо эффекта не почувствовал, что называется

Вообще для достижения максимальной разрешающей объектива рекомендуется, но на практике не обязательно, чтобы это было масло. Можно обойтись обычной водой (лучше дистиллированной).
Есть такой немецкий микрофотограф живности Мартин Креутц (сайт RealMicroLife). Так вот, он в одной своей статье убедительно показывал, будет ли на конденсоре вода или масло, разницы практически никакой. С водой просто экономиться время на протирку конденсора после работы. Ну и риск его испортить меньше.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 21:18 

Ненужно. Он чисто сухой. Эффекта и не должно быть, масло нужно когда нужно получить апертуру освещения больше 0,8, а у КФ-4 она не превышает этого значения. Другое дело МФА и КФ-5 там апертура освещения с 70х и 90х требуется выше 0,8

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 21:21 

Mildi писал(а):

Так и есть, кф-4 сухой

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312 ... 318  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа