Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 16:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311 ... 318  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 17:13 

Zed писал(а):
Запчасти на него тоже не найти, за исключением оптики.

Так и есть. Единственный более менее разумный вариант в этом случае, найти "донора" в виде МИН-8. Раньше, когда мониторил за ними на Авито, часто выскакивали за "недорого" (около 5к). Но это тоже лотерея.
Так что присоединяюсь к ответу Zed по поводу выбора Микмеда 2.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 17:15 

Zed писал(а):
Единственный недостаток - дорогущая лампа.

Можно же диод поставить. Под фазу нужно будет помощнее, ватт на 18

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 17:21 

Олег-ч писал(а):
Archie25, планетарный редуктор. https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 35#p122322

Parzival писал(а):
С помощью шестерёнок или шариков, а не системой рычагов как в том же мбб-1. Вот например столик имеет ход 40мм от нижнего положения к верхнему, и все эти 40мм можно пройти крутя микровинт

Понятно, спасибо! Не встречал такого: у меня весь парк либо с отдельной 2-мм микро, либо вовсе без неё (у стерео). Полезная фича: уже сталкивался с ситуацией когда микроподачи не хватало для стекинга...

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 18:08 

Я тоже везде встречал ограниченный ход микровинта. И только в ПЗО Биолар он равен ходу макровинта. И не 40мм, а 37. Именно этот механизм я и использовал в самодельном фотомикроскопе. Я подробно рассказывал об этом. Может есть и другие подобные механизмы, но я не встечал.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 18:22 

Но для 99% пользователей это непринципиально. Если глубина объекта -десятки мм, то и ширина обычно такая, что в поле зрения даже в слабых микроскопных объективов не влезет. Это уже не объект микрофотографии. Разве что требуется фоткать нечто иглоподобное, поставленное вертикально. Но при том стек получится в районе 10000 кадров :shock:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 18:23 

И вообще, у Биолара большой крепкий штатив, механика сделана лучше, чем ЛОМО, конденсор центрируется. Почему бы не использовать его под свои задачи. Только Митутоя вряд ли влезет.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 18:26 

ИНО писал(а):
Но для 99% пользователей это непринципиально. Если глубина объекта -десятки мм, то и ширина обычно такая, что в поле зрения даже в слабых микроскопных объективов не влезет. Это уже не объект микрофотографии. Разве что требуется фоткать нечто иглоподобное, поставленное вертикально. Но при том стек получится в районе 10000 кадров :shock:

Дело не в этом. Просто при переходе от одного объекта к другому, в обычном микроскопе приходится отматывать винт и постоянно следить за этим. А тут удобство очевидно.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 18:34 

Отматывать на 37 мм? Так это макровинтом делается, там ход у всех неограниченный. Но это у Вас какой-то кастомный набор объективов. Если же они парфокальны (а это обычно предусмотрено производителем при комплектации микроскопа), то для перефокусировки достаточно лишь совсем чуть-чуть крутануть микровинт.
Parzival писал(а):
Какую станину не возьми везде хреновая оптика ( окуляры и объективы ). Всякие Jenaval не в той ценовой категории

Неправда ваша, периодически проскакивают микроскопы со вполне хорошим набором оптики. Например, Микрос с полупланами. Да и у того же Микмеда-2 объектив 100х получше будет, чем дешевые китайцы. Просто к Родиону в руки еще не попадал, потому он китайцев расхваливает :)
Продаваны на Авито за такой отдельно просят от 6 тыс. р. И окуляры нормальные.

Последний раз редактировалось ИНО 17 дек 2025, 18:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 18:35 

Alexmar писал(а):
Просто при переходе от одного объекта к другому, в обычном микроскопе приходится отматывать винт и постоянно следить за этим. А тут удобство очевидно.

100%.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 18:42 

Zed писал(а):
Единственный недостаток - дорогущая лампа.

Смотря с чем сравнивать, за 600р можно найти . Если с РН-8-20 (60-100р) то да дорогая (в 6-10 раз дороже), а если с родными для Цейсов 6в/15вт (1500+ р/ 3500+ на али) или с Биоларовскими (3000+р и то если найдешь еще) то не так уж и дорого, даже весьма дешево...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 18:47 

Alexmar писал(а):
Я тоже везде встречал ограниченный ход микровинта. И только в ПЗО Биолар он равен ходу макровинта. И не 40мм, а 37. Именно этот механизм я и использовал в самодельном фотомикроскопе. Я подробно рассказывал об этом. Может есть и другие подобные механизмы, но я не встечал.

Цейсы (насчет NF не уверен, mikroval серия) Микмед не помню, если и не полный ход то вроде достаточно большой)

Alexmar писал(а):
... конденсор центрируется....

Ну обычно центрируется одно из двух или конденсор при неподвижной полевой диафрагме или полевая диафрагма при неподвижном конденсоре.
Если не центрируется одно значит центрируется другое.
Тут скорее вопрос удобства.
А чтоб ни то не другое не центрировалось, это наверное на детских игрушках если только.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 17 дек 2025, 18:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 18:52 

ИНО писал(а):
Неправда ваша, периодически проскакивают микроскопы со вполне хорошим набором оптики. Например, Микрос с полупланами. Да и у того же Микмеда-2 объектив 100х получше будет, чем дешевые китайцы.

Периодически Jenaval проскакивает меньше чем за 50к с хорошим комплектом или UPI дешевле 35к. Но это лоты быстрого реагирования, их барыги резервируют за 15мин
100х явно хуже китайца, хру 0.8% это приговор. Я то знаю о чем говорю

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 18:55 

ХРУ лечится компенсационными окулярами из комплекта микроскопа, ХРП и сферичка китайцев неизлечимы.
Mildi писал(а):
Ну обычно центрируется одно из двух или конденсор при неподвижной полевой диафрагме или полевая диафрагма при неподвижном конденсоре.
Если не центрируется одно значит центрируется другое.
Тут скорее вопрос удобства.

А с зеркалом и внешним осветителем надо только одно винтами центрировать - конденсор относительно объектива (и то если кто-то микроскоп сильно стукнул, так-то оно с завода нормально центрировано) - еще один плюс в копилку "устаревшей конструкции" :)
Вот, допустим, Вы отцентрировали конденсор относительно полевой диафрагмы или наоборот, а как же объектив?

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 19:04 

Типа у той сотки нет сферички. Сферичка лечится диафрагмированием. Да и окуляры с полем 18мм на грани комфорта

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 19:05 

ИНО писал(а):
А с зеркалом внешним осветителем надо только одно винтами центрировать - конденсор относительно объектива - еще один плюс в копилку "устаревшей конструкции" :)
Вот, допустим, Вы отцентрировали конденсор относительно полевой диафрагмы или наоборот, а как же объектив?

Зеркалом и центрируется полевая диафрагма, только не относительно конденсора а относительно поля зрения микроскопа.
Конденсор не центрируется при настройке освещения, центрируется один раз при сборке микроскопа и все иногда при смене конденсора если они кривые...

Там где центровка конденсором проводится там тоже полевая центрируется относительно поля зрения микроскопа, только не смещением диафрагмы, а смещением конденсора.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311 ... 318  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа