Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 15:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309 ... 318  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:54 

Parzival писал(а):
ИНО писал(а):
Ткнуть тебя носом во все твои ляпы с объективами ЛОМО, если память отшибло?

Ну давай или зассал
[/quote]
Ошибся малость, это уже стадия "начал о земь крушить благородный хрусталь" :D
В оной стадии можно позабыть и как маму зазовут (пишу по наблюдениям за другими субъектами, сам не допивался до такого состояния ни разу в жизни), не то что ляпы по объективам.
Но я напомню:

Случай раз.
Случай два.

Это все в пределах последних четырех месяцев (второй - так вообще в пределе последнего часа), глубже в историю мне лезть лень.

Предупреждение!
Публикация сообщений.
1.3 При размещении сообщений придерживайтесь основной темы обсуждения. Сообщения не соответствующие тематике дискуссии (оффтоп) могут быть удалены без предупреждения.

На Форуме не разрешается
2.1 Отправка сообщений содержащих ..., угрозы и оскорбления (в том числе и скрытые, или завуалированные) в адрес участников конференции,
...
2.4 Публиковать бессодержательные (флуд) и провокационные(троллинг) сообщения,
(Администрация форума понимает троллинг как ..., возбуждение ссор и раздоров, ...!)

Последний раз редактировалось ИНО 16 дек 2025, 23:01, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:56 

Microbiologist писал(а):
ОИ-14 по моему мнению нисколько не лучше по оптической части

Так и есть, апертура ради апертуры потому что сферичка огромных размеров.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:59 

ИНО, да ты и вправду дегенерат раз потратил время на такую бессмысленную ерунду. Этим ты доказал свою некомпетентность в данной сфере.
Иди смотри мух в свой перевернутый ломо :idea:

Предупреждение!
Публикация сообщений.
1.3 При размещении сообщений придерживайтесь основной темы обсуждения. Сообщения не соответствующие тематике дискуссии (оффтоп) могут быть удалены без предупреждения.

На Форуме не разрешается
2.1 Отправка сообщений содержащих ..., угрозы и оскорбления (в том числе и скрытые, или завуалированные) в адрес участников конференции,
...
2.4 Публиковать бессодержательные (флуд) и провокационные(троллинг) сообщения,
(Администрация форума понимает троллинг как ..., возбуждение ссор и раздоров, ...!)

Последний раз редактировалось Parzival 16 дек 2025, 23:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 23:01 

Не знаю насчет линз (ПЗО-шный в руках не держал, однако сомневаюсь, что там лучше) но вот перемещение диафрагмы реализовано на куда более высоком технологическом уровне. Возможность вращения децентрованного отверстия действительно трудно переоценить. ОИ-14 даже в забугорье ценится.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 23:09 

Parzival писал(а):
ИНО, да ты и вправду дегенерат раз потратил время на такую бессмысленную ерунду. Этим ты доказал свою некомпетентность в данной сфере.
Иди смотри мух в свой перевернутый ломо :idea:

Для тебя, выскочка-пустомеля, возомнивший себя "лучшим экспертом по объективам ЛОМО на форуме" это действительно бессмысленная ерунда, поскольку такие как ты за редчайшим исключением неисправимы, и тыкать их в собственные экскременты носом с целью научить хотя бы скромности совершенно контрпродуктивно. Но вот для стороннего читателя форума, который по наивности и простоте душевной может быть обманут твоими заверениями в мегаэкспердности, иллюстрации обратного весьма полезны.

Предупреждения кончились. ИНО отдохнёт от форума. Пока - до завтра. За дальнейшие оскорбления участников, даже в скрытой форме - бан до перманентного.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 00:52 

:shock: Ого! Люди, народ! Ну вы что, перестаньте, ей-богу. С чего такая грызня вновь...

Спасибо за советы и замечания по лотам/моделям. Я и чувствовал, что 30 000р. за Биолар в подобной комплектации и состоянии это как-то слишком. Сказать по правде, когда я увидел на что способны простые ЛОМО АПО (да даже ахроматы) с разными диафрагмами косого освещения, я и не особо то горю по этому ДИКу сейчас (да ещё за такие деньжищи (однажды видел Биолар с комплектом ДИК за 200 тысяч!).
А вот если бы продавали Микмед-2-2 с полным стандартным комплектом оптики, в целом в хорошем состоянии за примерно схожий или чуть больший ценник - я бы его и взял наверное.

Другой вариант для себя рассматривал - просто приобрести более надёжный жёсткий штатив/столик - разумеется, чтобы можно было вкрутить всю имеющуюся у меня оптику, конденсоры, а также осветитель ОИ-35 (либо со встроенным светом). Потому что на данный момент, основная проблема - расшатавшаяся за десять лет пользования механика микрофокусировочного винта, препаратаводителя (при перемещении быстро теряется фокус начиная с 40х объектива).

Hayear HY-800B USB camera+0,5x adapter

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 01:15 

Микмед-2 крайне не рекомендую брать.
1. Полные комплекты слишком дороги.
2. Сменное оборудование фиг найдешь, а если найдешь ценник будет такой что польский ДИК вам покажется не таким уж и дорогим.
3. Это мертвая тупиковая ветка, не получившая развития.

Если бы вы могли сами произвести ТО и мелкий ремонт я бы рекомендовал вам взять цейс NF или МББ-1 чтобы иметь возможность использовать имеющееся оборудование, но судя по возникшим у вас проблемам с имеющимся микроскопом у вас с этим будут трудности.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 12:40 

Да, я думал над приобретением МББ-1 (А) - очень классный микроскоп. Штатив и столик от него, думаю, были бы хорошим решением. Он не такой громоздкий как тот же МБИ-15. Ещё думал над МБИ-11, но что-то мне подсказывает, что для него банально у меня не будет места.

Hayear HY-800B USB camera+0,5x adapter

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 13:12 

VladimirQ писал(а):
Приветствую всех форумчан.
Поняв, что микроскоп мечты в лице Olympus BH2, а конкретно что-нибудь из линейки BHS (да что там, даже BHTU едва ли попадается на том же авито) приобрести практически нереально как физически, так и по материальным соображениям
------------
Может всё-таки есть какие-то другие варианты, от того же Цейсс Йена, в бюджете примерно до 30 000р. ?

Вот, случайно попался Olympus за 30 т.р., правда очень старый... Хотя, продавец утверждает, что
Цитата:
Вeликoлeпный coxpан, поcти без слeдов иcпoльзовaния. Mеханика и oптикa пoлностью в испpавнoм cоcтоянии.
:D

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 13:52 

VladimirQ писал(а):
Да, я думал над приобретением МББ-1 (А) - очень классный микроскоп. Штатив и столик от него, думаю, были бы хорошим решением. Он не такой громоздкий как тот же МБИ-15.

Согласен. Микроскоп хороший, особенно нравится устойчивый и относительно тяжелый штатив, независимая механика макро- и микровинта, возможность установки объективов с различной парфокальной высотой (вплоть до 95 мм, стандарта Mitutoyo), некоторая вариабельность при модернизации. Но в хорошей сохранности вижу редко. Либо оверпрайс, либо со скрытыми дефектами. У самого, помимо МББ-1, есть и МИН-8. И оба пришлось реанимировать с полной переборкой. Сейчас особых нареканий по работе нет.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 14:57 

Microbiologist писал(а):
Во многих топовых микроскопах великой брендовой четвёрки предметные столики неповоротные. Видимо, нет особой необходимости в поворотных столиках. Про штатный конденсор Микмед-2 и ОИ-14 я бы поспорил. ОИ-14 по моему мнению нисколько не лучше по оптической части, разве что, косое освещение имеет.

Эту ситуацию мы уже обсуждали. Но могу повторить, проиллюстрировав наглядным примером. Представьте, что у Вас есть препарат какого-либо животного или его части. Задача (самая типовая и рутинная) - сопоставить с рисунком из определителя. Вы вставляете препарат в держатель, и видите, что объект повернут на определенный угол относительно сторон стекла. По большому секрету сообщу, что в 90% реальных препаратов оно так и есть. Ваши действия? Варианты ответа:
а) повернуть определитель (особенно весело, если он электронный, выведенный на экран монитора, а угол требуемого поворота отличен от прямого);
б) повернуть весь микроскоп на столе и одновременно его голову;
в) открутить чертовы лапки и повернуть предметное стекло на столике руками (как, видимо, сделал владелец Микмеда из обсуждаемого объявления :)).

Лично я бы предпочел вариант г) просто повернуть столик. Но по-вашему это неактуально и не востребовано, так что выбирайте из трех предыдущих :)

ОИ-14 имеет апертуру 1,4, и это не хухры-мухры. Для косого освещения (даже нештатного) и темного поля большая апертура важна весьма. Да и штатное косое освещение полезно, хотя эффект его лично мне нравится меньше, чем от черного кружка или стрелки Матиаса. Зато настраивается очень легко. Неожиданно для себя на буржуйском форме в теме с вопросом "На что заменить конденосор Аббе дешевого микроскопа, и при этом не разориться?" наткнулся на вариант ответа: "на ОИ-14" (правда там он малость иначе был обозван, что-то типа "конденсор ЛОМО с асферическими линзами и апертурой 1,4", но по этим словам не составляло труда идентифицировать модель). Ну и у Матиаса на сайте тоже он. Вот-так оно часто бывают - на родине некое изделие хают, а в забугорье превозносят. Особенно, когда эта родина - постСССРия.

Последний раз редактировалось ИНО 17 дек 2025, 15:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 15:19 

alexpine писал(а):
Вот, случайно попался Olympus за 30 т.р., правда очень старый... Хотя, продавец утверждает, что
Цитата:
Вeликoлeпный coxpан, поcти без слeдов иcпoльзовaния. Mеханика и oптикa пoлностью в испpавнoм cоcтоянии.
:D

Набор объективов не о чем (и это вам не ЛОМО, быстро и дешево не докупишь), блока питания в комплекте нет. Последнее, кстати, - еще один камень в огород тех, кто настаивает, что интегрированный осветитель на порядок лучше зеркала.

Вообще тот подход, который активно пропагандируют в данной теме некоторые ораторы: смотреть только на штатив и голову, а комплектацию объективами игнорировать - взывает у меня серьезные возражения. Если, конечно, человек нацелен на покупку микроскопа, которым можно будет сразу пользоваться, а не конструктора "Собери микроскоп совей мечты за N лет" :D То есть докупать объективы и прочее потом, конечно, можно и нужно, но при том очень полезно уже иметь базовый рабочий комплект сразу. Иначе это будет покупка в шкаф, при том еще не факт, что из этого шкафа прибор будет когда-либо извлечен. Ведь увлечения имеют свойство со временем проходить, особенно без постоянного подкрепления.

Последний раз редактировалось ИНО 17 дек 2025, 15:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 15:27 

ИНО писал(а):
Набор объективов не о чем (и это вам не ЛОМО, быстро и дешево не докупишь)

Так сказали как будто для микроскопа Олимпус нужен объективы того же производителя.
А вообще этот микроскоп представляет чисто коллекционную ценность

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 15:28 

BMGazizullin писал(а):
Микроскоп хороший, особенно нравится устойчивый и относительно тяжелый штатив, независимая механика макро- и микровинта, возможность установки объективов с различной парфокальной высотой (вплоть до 95 мм, стандарта Mitutoyo).

Хороший. Вот только микровинт ограниченного хода, именно по этой причине не хочу его покупать

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 15:32 

Parzival писал(а):
Так сказали как будто для микроскопа Олимпус нужен объективы того же производителя.

Ну да, можно прикрутить объективы ЛОМО и получить изображение, обычно даваемое микроскопами ЛОМО. Или даже хуже из-за неправильной компенсации в окулярах. За что тут платить 30 тыс. - вопрос...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309 ... 318  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа