Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 15:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308 ... 318  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 21:25 

Microbiologist писал(а):
Биолар и Микмед-2 примерно сопоставимы по уровню и качеству, если сравнивать только штативы и не брать во внимание оптику и техническое состояние. Почему некоторые товарищи считают, что Биолар не лучше, чем МБР-3, - для меня загадка.

А чем лучше? Штативом со встроенной системой освещения? Но стоит ли это таких денег? Едва ли. В Остальное примерно одинаковое или хуже.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 21:36 

ИНО писал(а):
А чем лучше? Штативом со встроенной системой освещения? Но стоит ли это таких денег? Едва ли. В Остальное примерно одинаковое или хуже.

Ахахах. Не слушайте этого тролля. Биолар прекрасный микроскоп на порядок лучше всяких мбр которые микроскопами называются с натяжкой

Предупреждение!
Публикация сообщений.
1.3 При размещении сообщений придерживайтесь основной темы обсуждения. Сообщения не соответствующие тематике дискуссии (оффтоп) могут быть удалены без предупреждения.

На Форуме не разрешается
2.1 Отправка сообщений содержащих ..., угрозы и оскорбления (в том числе и скрытые, или завуалированные) в адрес участников конференции,
...
2.4 Публиковать бессодержательные (флуд) и провокационные(троллинг) сообщения,
(Администрация форума понимает троллинг как ..., возбуждение ссор и раздоров, ...!)

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:03 

От тролля слышу!
Чем конкретно этот Биолар лучше МБР-3? Про ДИК, которого тут и в помине нет, не вспоминать! Я вот сходу могу назвать два момента по котором МБР-3 лучше.

Предупреждение!
Публикация сообщений.
1.3 При размещении сообщений придерживайтесь основной темы обсуждения. Сообщения не соответствующие тематике дискуссии (оффтоп) могут быть удалены без предупреждения.

На Форуме не разрешается
2.1 Отправка сообщений содержащих ..., угрозы и оскорбления (в том числе и скрытые, или завуалированные) в адрес участников конференции,
...
(Администрация форума понимает троллинг как ..., возбуждение ссор и раздоров, ...!)

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:10 

Parzival писал(а):
Microbiologist писал(а):
Тем не менее, это полуплан. Ему просто в дальнейшем не стали шифр менять. С МФН-11 ХРУ уже никакого не будет.

В каком месте он полуплан? Ну если сравнивать с советскими апошками которые еще Аббе рассчитывал тогда да. Но по современным меркам простой ахромат так ещё и с хру. Смысл брать мфн-11 если за ту цену которую за нее просят можно взять китайские планы без хру?

С таким же успехом, ОСХ-40, ОСХ-20, ОСХ-10 тоже можно назвать обычными ахроматами, с уменьшенной кривизной поля зрения и повышенным контрастом. Объектив ОХ-100-1 - один из первых стигмахроматов, Дмитрий про это писал уже несколько раз, например:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 151#p17615
Примеры микрофотографий с этим объективом, где можно убедится, что кривизна поля у него существенно снижена:
https://www.labor-microscopes.ru/news/c ... v164109570
ИНО писал(а):

Да, именно штативом и системой освещения. И не просто лучше, а намного лучше, чем МБР-3/МБИ-3.

Последний раз редактировалось Microbiologist 16 дек 2025, 22:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:13 

Microbiologist писал(а):
С таким же успехом, ОСХ-40, ОСХ-20, ОСХ-10 тоже можно назвать обычными ахроматами

Так и есть, обычные ахроматы

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:15 

Microbiologist писал(а):
Объектив ОХ-100-1 - один из первых стигмахроматов, Дмитрий про это писал уже несколько раз

А ещё он писал что объективы Лабор Микроскоп без хру, они действительно без хру, зато хрп, сферичка лютая. Так что нужно фильтровать информацию

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:19 

ИНО писал(а):
От тролля слышу!
Чем конкретно этот Биолар лучше МБР-3? Про ДИК, которого тут и в помине нет, не вспоминать! Я вот сходу могу назвать два момента по котором МБР-3 лучше.

Всем лучше. Если не шаришь за микроскопы лучше промолчи и послушай что говорят знающие и опытные люди. И выдайте этому человеку пермач

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:20 

Microbiologist писал(а):
Да, именно штативом и системой освещения. И не просто лучше, а намного лучше, чем МБР-3/МБИ-3.

В чем же существенаня лучшесть? Кажется, многие тут собравшиеся находятся в плену иллюзии, будто бы осветитель в подошве дает +100500 к крутизне микроскопа. А на самом деле он дает лишь гемор с теплоотводом. Конечно, может у кого-то такой тремор с бодуна, что зеркалом луч поймать неспособен, тогда да :)
А на самом деле отдельный осветитель и зеркало лучше, и не только по вышеозвученной причине (теплоотвод), но и потому, что если в друг в розетке кончается электричество или подыхает лампочка в осветители, или его блок питания, микроскоп не превращается в кирпич. Хотя в случае Биолара это скорее целая груда кирпичей :)

Последний раз редактировалось ИНО 16 дек 2025, 22:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:23 

Parzival писал(а):
Всем лучше. Если не шаришь за микроскопы лучше промолчи и послушай что говорят знающие и опытные люди. И выдайте этому человеку пермач

Знающий и опытный тролляка, подучи сначала матчасть по объективам ЛОМО. А то не сечешь в них нихрена, и постоянно на этом прокалываешься.

А вот еще чем МБР-3 или МБИ-3 лучше этого Биолара:

1. Конденсор гораздо круче.
2. Столик поворотный. Вообще, то что тут никто во грош не ставит повторность столика, очень много говорит об опыте работы с биологическими объектами посложнее дрожжей...

Предупреждение!
Публикация сообщений.

На Форуме не разрешается
...

Последний раз редактировалось ИНО 16 дек 2025, 22:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:33 

Лучшие меня на этом форуме за объективы никто не шарит это все кроме тебя понимают. А ты чего бесишься? Бан хочешь? Так я договорюсь

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:36 

ИНО писал(а):
В чем существенаня лучшесть? Кажется, многие тут собравшиеся находятся в плену иллюзии, будто бы осветитель в подошве дает +100500 к крутизне микроскопа. А на самом деле он дает лишь гемор с теплоотводом. Конечно, может у кого-то такой тремор с бодуна что зеркалом луч поймать неспособен, тогда да :)

В Микмед-2 почти каждый узел лучше, чем таковой у МБР-3/МБИ-3, начиная с бинокулярной насадки и револьвера и заканчивая системой освещения.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:39 

Parzival писал(а):
Лучшие меня на этом форуме за объективы никто не шарит это все кроме тебя понимают. А ты чего бесишься? Бан хочешь? Так я договорюсь

Да ладно, зазнайка :lol: Ткнуть тебя носом во все твои ляпы с объективами ЛОМО, если память отшибло? Про объективы Никон и прочие буржуйские речи нет.
Похоже, ты сегодня наклюкался до стадии "Ты меня уважаешь?" :mrgreen:

Предупреждение!
Публикация сообщений.

На Форуме не разрешается
...

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:41 

Microbiologist писал(а):
Биолар и Микмед-2 примерно сопоставимы по уровню и качеству, если сравнивать только штативы и не брать во внимание оптику и техническое состояние. Почему некоторые товарищи считают, что Биолар не лучше, чем МБР-3, - для меня загадка. И обратите внимание, что на Микмед-2 из стигмахроматов только 100х1,25 МИ.

Опика Микмеда-2 лучше чем Биолара, штатив Биолара получше чем у Микмеда-2

Мое личное мнение о Биоларе:
Плюсы:
Механика Биолар хорошая.
Доступный DIC и переменный ФК

Минусы:
Не соответствие стандарту CZJ/ЛОМО что исключает простое применение доступных комплектующих.
Цена дополнительных комплектующих неадекватно высокая а их доступность низкая
Родная оптика на уровне старого ЛОМО.
Осветитель не все лампочки кушает.
Механика Биолар излишне сложная, можно было проще.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 16 дек 2025, 22:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:43 

Microbiologist писал(а):
ИНО писал(а):
В чем существенаня лучшесть? Кажется, многие тут собравшиеся находятся в плену иллюзии, будто бы осветитель в подошве дает +100500 к крутизне микроскопа. А на самом деле он дает лишь гемор с теплоотводом. Конечно, может у кого-то такой тремор с бодуна что зеркалом луч поймать неспособен, тогда да :)

В Микмед-2 почти каждый узел лучше, чем таковой у МБР-3/МБИ-3, начиная с бинокулярной насадки и револьвера и заканчивая системой освещения.

Речь была не про Микмед. Хотя в Микмеде ровно те же недостатки: неповоротный толик (в объявлении еще и без лапок) и не такой интересный конденсор. Но объективы и окуляры действительно лучше, и я это сразу отметил. А вот у ПЗО (опять же из конкретного объявления) не знаю что с окулярами (не видно под наглазниками), но набор объективов оставляет желать...

СообщениеДобавлено: 16 дек 2025, 22:49 

ИНО писал(а):
Речь была не про Микмед. Хотя в Микмеде ровно те же недостатки: неповоротный толик (в объявлении еще и без лапок) и не такой интересный конденсор. Но объективы и окуляры действительно лучше, и я это сразу отметил. А вот у ПЗО (опять же из конкретного объявления) не знаю что с окулярами (не видно под наглазниками), но набор объективов оставляет желать...

Во многих топовых микроскопах великой брендовой четвёрки предметные столики неповоротные. Видимо, нет особой необходимости в поворотных столиках. Про штатный конденсор Микмед-2 и ОИ-14 я бы поспорил. ОИ-14 по моему мнению нисколько не лучше по оптической части, разве что, косое освещение имеет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4758 ]  На страницу Пред.  1 ... 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308 ... 318  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа