Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 713 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 48  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 16:44 

ИНО писал(а):
Скажу по еще большему секрету: Вам неведомы критерии качества паролевой макрофотографии от слова "совсем".

Кто-то не умеет воспринимать конструктивную критику.

ИНО писал(а):

Самое главное качество перевёрнутого ЛОМО 3,7х, не считая резкости, отличного контраста и цветопередачи, - охраненная для такого масштаба светосила (при полном отсутствии сферички). Никакие ваши Корректары с Фуджинонами, задиафррагмированные до 8, в полевой съемке ему не конкуренты.

Сказал человек который в глаза не видел ни фиджинон ни корректар. Это так профессионально :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 17:32 

Необязательно видеть танк, чтобы умозрительно прийти к выводу, что его пушка для охоты в лет не очень :)
А конструктивная критика малость иначе выглядит, нежели пустословное заявление: "Это технический брак".

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 17:44 

ИНО писал(а):
А конструктивная критика малость иначе выглядит, нежели пустословное заявление: "Это технический брак".

Пустослов на этом форуме только ты, мои заявления подкреплены фактами и неоспоримы

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 18:11 

И непогрешимы :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 19:02 

Бомка писал(а):

Самовар какой-то! :D

Спасибо, никогда не слышал раньше о таких девайсах.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 19:21 

Alexmar писал(а):
Хреновое чернение почти у всех, включая импортные. Просто ихнее просветление ловит меньше бликов от этой напасти. Хорошо зачернены только спецобъективы (военка и т. д.) ну или топовые фотообъективы известных производителей.

Наверное, всё относительно - но скажем потроха объективов Canon даже не L-серии, на мой взгляд, весьма недурно обработаны.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 20:49 

Alexmar писал(а):
Если посмотреть на серьёзную оптическую схему Корректара, он должен быть отлично исправлен. Я его в руках не держал, но есть подозрение, что хреновое советское просветление сводит его достоинства на нет. У меня был Микропланар 40мм, отличный по разрешению, по аберрациям и по полю объектив, но просветление просто жесть. Из-за этого и продал. А как-то купил на пробу Микропланар 100мм, посмотрел на его линзы и тоже продал без сожаления. Я уже говорил, что в советской оптике основная боль это просветление. Ведь есть куча объективов от репродукционных аппаратов, сканеров, ксероксов и т. д. за копейки и не имеющих таких проблем. Неужели, мы не достойны лучшего.
Из советских интересны объективы от часового проектора. В промышленной оптике получше просветление, хотя и оно хуже буржуйского.
У меня есть 10х, 20х, 50х, 100х и 200х. Так вот 10х шикарен в основном как объектив для МБС, фокусное порядка 170мм, линзы огромные и их много, есть юстировочные отверстия, хроматизма не замечено, с полем всё в порядке. 20х поменьше фокус соответственно, подходит для МБС с виньетированием на самом малом увеличении, хроматики тоже не заметил, поле плоское. Для съёмки не пробовал, есть более интересные варианты. 50х даёт увеличение с ТЛ примерно как 5х обычный объектив. Поле плоское на полном кадре, но хроматика немного заметна (это всё без ТЛ). Вариант, если нет объективов получше. 100х маленький и простой по схеме, видимо. Хроматит нещадно - в топку. 200х приличный по размеру и сложный по схеме. Зато и картинка приличная. НО всё равно это не Митутоя.

А есть фото МБС с объективом от ЧП-2? Очень интересно

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 22:37 

У этих объективов основная фишка в телецентричности. Говорят, при стекинге помогает весьма.
А что касается просветления, то уж извините, но не верю я в сверхспособность человека определиться по одному взгляду на переднюю иди заднюю линзу, какой у объектива будет контраст и зайцестойкость :)
Уж очень много разных объективов перевидал, но значимых корреляций между цветом бликов и качеством и м изображения не обнаружил.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 17:38 

ИНО писал(а):
У этих объективов основная фишка в телецентричности.

Вроде бы это обычные объективы, не телецентричные. Телецентричные это в измерительных микроскопах. У меня есть один такой, так его нельзя сфокусировать как лупу, он должен работать совместно с другими компонентами.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 17:45 

ИНО писал(а):
А что касается просветления, то уж извините, но не верю я в сверхспособность человека определиться по одному взгляду на переднюю иди заднюю линзу, какой у объектива будет контраст и зайцестойкость :) .

Вообще не вижу проблемы оценить объектив по виду просветления и цвету стёкол на просвет. Это же очевидно, что с хорошим просветлением и хорошей прозрачностью стёкол объектив будет давать лучше картинку при прочих равных параметрах.
Микропланер 40мм, который был у меня, имел лучше разрешение, чем фуджиноны, но когда я попробовал поснимать с ним в ЭПИ-режиме, я ужаснулся. Изображение было залито дымкой не пойми какого цвета. На постобработке это не правилось и я без сожаления распрощался с ним. И всё благодаря хреновому просветлению.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 17:57 

dmi3n писал(а):
А есть фото МБС с объективом от ЧП-2? Очень интересно

К сожалению, нет такого, но могу сфоткать сами объективы.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 18:05 

Насчет прозрачности стекла и оттенка на просвет согласен, можно оценить, а вот по цвету и яркости бликов просветления... Вот у меня есть несколько объективов и макронасадок с отличным контрастом, а просветление у всех очень разное. А есть объективы с одинаковым на вид просветлением, но совершенно различные по контрасту и цветопередаче.

Объективы часового проектора телецентричны в пространстве предметов. Они как раз и предназначены для измерения и сопоставления деталей с чертежом.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 18:13 

Одно и тоже просветление работает по-разному на разных стёклах. Где-то более эффективно где-то менее. Так же сферичка снижает контраст

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 18:36 

Alexmar писал(а):
К сожалению, нет такого, но могу сфоткать сами объективы.

Если не затруднит - я бы с удовольствием посмотрел!

СообщениеДобавлено: 17 дек 2025, 18:50 

Parzival писал(а):
Одно и тоже просветление работает по-разному на разных стёклах. Где-то более эффективно где-то менее. Так же сферичка снижает контраст

И это тоже. А еще разные покрытия могут давать похожие блики. Поэтому отбраковка объективов по внешнему виду просветления - такое себе. Если только оно не кусками послазило.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 713 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 48  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа