"Картинка начинает выглядеть слишком мягко" - это такой строгий математический критерий, или все ж субъективное ощущение? Если второе, то на то оно и субъективное, чтобы различаться у разных субъектов. Вот моему субъекту и 5 пикселей на штрих - слишком мягко, поэтому тому такое идет под ресайз по умолчанию, так чтобы оставался 1 пиксель на единицу, на крайняк - 2.
И чего Вы взяли, что мне в данном случае непонятно? Наверное, я слишком мягко сформулировал. Переформулирую жестче и честнее: я сомневаюсь в Ваших выкладках не потому, что не желаю или не умею что-то читать или считать, а потому что умею смотреть на фотки. А фотки наглядно демонстрируют, что для передачи одной контрастной линии
в некоторых случаях достаточно всего одного ряда пикселей. Не двух и тем более не пяти-шести, а одного. И с этим наглядным свидетельством трудно спорить. А что касается математических выкладок, то история знает много попыток "математически доказать, что шмель летать не может"

.png)
Вложение:
2025-12-14_012622.png [ 27.34 КБ | Просмотров: 549 ]
Это не значит, что я против избыточного количества пикселей на единицу разрешения изображения. Такой запас всячески приветствуется, поскольку позволяет передать узор в неидеальных условиях, состоящий не из не идеально контрастных линий, неидеально проецируемых на ряды пикселей матрицы и т. д. Но это значит, что добиться буквально попиксельного разрешения, вполне возможно даже в полевом макро. В лабораторном на качественных мирах - и подавно. А уж в пейзаже это вообще рядовое явление. Посему Ваше утверждение о том, что матрица неспособна разрешить изображение, где между двумя штрихами находится менее двух пикселей, сомнительно. Более того, я видел фотографии, где штрихи были разделены лишь одним пикселем, даже на этом форуме. Увы, в моем личном фотоархиве таких примеров нет - как правило, я не фоткаю регулярные антропогенные структуры, а у естественных регулярных структур малость не та конфигурация, чтобы идеально ложится на матрицу. Но полагаю, даже примера с мухой достаточно, чтобы смекнуть, что такое в принципе возможно. Sapienti sat.