Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 07:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 713 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 48  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 12:35 

Mildi писал(а):
с микросхемами проще там критерий оценки разрешение, хроматика и кривизна поля. Это очень хороший объект для оценки объективов, ввиду простоты изображения.

Зато у этого простого объекта совершенно неестественная... частотно-контрастная характеристика, или как ее там. Т. е. объектив. отлично разрешающий детали микросхемы, не факт что так же хорошо разрешит того же размера детали насекомого, особенно при естественном освещении.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 13:15 

Odal писал(а):
Использовался Корректар в прямом положении с телевиком F=200mm

Отлично проработанный тест.
Спасибо!
Если на увеличении 1,35х получилось разрешить ~6 мкм,
то на увеличении 1х можно ожидать разрешение ~8,1 мкм...
И, похоже, с Кенко №5 F=200mm будет сходный результат (какая у Кенко эф.диафрагма)?
.
А где можно выковырять микросхему использованную в тесте?

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 13:22 

ИНО писал(а):
вспомнил естественную миру, которую достать может каждый - маховое или рулевое перо птицы.

Перьев у меня полно, и от свиристелей, и от куликов)
А какие там примерные размеры у бородок второго порядка (в мкм) известно?

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 13:52 

Бомка писал(а):
Odal писал(а):
Использовался Корректар в прямом положении с телевиком F=200mm

Отлично проработанный тест.
Спасибо!
Если на увеличении 1,35х получилось разрешить ~6 мкм,
то на увеличении 1х можно ожидать разрешение ~8,1 мкм...
И, похоже, с Кенко №5 F=200mm будет сходный результат (какая у Кенко эф.диафрагма)?
.
А где можно выковырять микросхему использованную в тесте?

На здоровье!
Эфф. диафрагма считается для компоновки в целом и для кенко F=200мм. расчёт будет тот же, что и для моего случая с телевиком, если кенко будет сфокусирована в бесконечность.
Некоторая разница может быть из-за округлений и погрешностей в изготовлении моего телевика и вашей лины кенко, но не должны быть сильные.

Сходный результат получится если семплирование картинки, построенной оптикой будет близким.

Использовалась микросхема К565РУ3 - по ссылке она снята с МПланАпо 5х0.14 - панорама из двух кадров:
https://live.staticflickr.com/65535/534 ... LCJ2IjoxfQ

У меня она в керамическом корпусе, закрытая никелевой крышкой, которую я спилил. Откуда она у меня - не помню, кажется тесть отдал вместе с кучей других. Но вообще я не вижу проблемы использовать любую другую микросхему, которая найдётся, у которой есть периодические структуры с шагом мельче ожидаемого разрешения, что легко проверить, запихнув любую другую схему под микроскоп и таким манером определить пригодность её для теста.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 14:07 

Бомка писал(а):
ИНО писал(а):
вспомнил естественную миру, которую достать может каждый - маховое или рулевое перо птицы.

Перьев у меня полно, и от свиристелей, и от куликов)
А какие там примерные размеры у бородок второго порядка (в мкм) известно?

Разная. Надо мерить самому на конкретном пере.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 14:52 

Odal, обстоятельный тест, хорошо подготовленный и выполненный, с исчерпывающими объяснениями. Только концовку я не понял.

Odal писал(а):
Т.е. данный объектив в вышеуказанных условиях съёмки в состоянии разрешить 6,08мкм. Это куда хуже теоретического расчёта для высчитанной числовой апертуры дифракционно ограниченного объектива, но для данного случая, т.е. когда объектив ограничен не только дифракцией, но и аберрациями, это вполне закономерная ситуация и, надо сказать, довольно неплохая, хотя бы потому что нельзя всю эту разницу между расчётным и фактическим разрешением списывать только на аберрации объектива: остаётся недостаточное семплирование изображения матрицей камеры. В реальной практике съёмки я решаю этот вопрос иногда с помощью режима пиксель-шифт, благо он у этой камеры есть, и как раз в подобных случаях это существенно помогает. Правда, это несколько трудоёмко и занимает многовато времени.

Объектив разрешает 6,08 мкм. Это вы убедительно показали. Немного непонятно далее. Вы пишите, что это предел разрешения? Или я неправильно понял?

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 15:33 

Solar писал(а):
Объектив разрешает 6,08 мкм. Это вы убедительно показали. Немного непонятно далее. Вы пишите, что это предел разрешения? Или я неправильно понял?

Я так понял, что это предел разрешения на увеличении 1,35:1.
Если увеличение больше (например, 4:1), то разрешение будет лучше (примерно, как у Фуджа 108 на 2-кратном увеличении).
А если увеличение меньше (например, 1:1), то разрешение будет хуже.
На пустом тубусе (без тубусной линзы) тоже должно быть хуже, но это не точно... :?

Последний раз редактировалось Бомка 13 дек 2025, 15:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 15:45 

Нет, это не предел разрешения, скорее всего, как минимум потому, что матрица не разрешает всё, что может объектив, о чём я там писал выше. Минимально требуемое количество пикселей на проекцию единицы разрешения на матрице - 2 пикселя. Говорить о близости к полному разрешению матрицей камеры изображения, построенного объективом, можно только если на проекцию единицы разрешения будет приходиться от 2,44 до 4,88 пикселя. У меня же всего 1,52 получается в этом тесте. Поэтому, поскольку условие "от 2,44 до 4,88" не выполнено, говорить о том, что я различил предел разрешения этого объектива - невозможно.

Для выяснения предела разрешения объектива, нужно либо:
1. при той же компоновке, что в моём тесте, взять камеру с размером пикселя меньше, либо
2. поставить объектив в такие условия, при которых имеющегося размера пикселя хватит, чтобы разрешить изображение, построенное объективом максимально полно.

И именно поэтому, поставив объектив в те же условия, что у меня в тесте, но имея камеру с размером пикселя бОльшим, чем у меня, даже и это разрешение объектива, скорее всего не получится наблюдать - ещё больше чем у меня, для этого не будет хватать разрешения матрицы камеры.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 15:51 

Ничего не понятно. У меня размер пикселя 6мкм и уже на нем видно нехватку разрешения + куча аберраций. Допечатаю переходник и попробую с объективом 180мм

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 16:09 

Odal писал(а):
Odal писал(а):
И именно поэтому, поставив объектив в те же условия,
что у меня в тесте, но имея камеру с размером пикселя бОльшим, чем у меня,
даже и это разрешение объектива, скорее всего не получится наблюдать -
ещё больше чем у меня, для этого не будет хватать разрешения матрицы камеры.

А если наоборот, сделать побольше увеличение - например, 3:1
то тогда:
3 (увеличение Корректара) х 3,43мкм (расчитанное Вами потенциальное разрешение Корректара) / 3 мкм (шаг пикселя Вашей камеры) = получим ~3,43мкм пикселя на проекцию единицы разрешения на матрице.
Или я ошибаюсь?

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 16:22 

Odal, теперь понятно. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 16:34 

Parzival писал(а):
Ничего не понятно. У меня размер пикселя 6мкм и уже на нем видно нехватку разрешения + куча аберраций. Допечатаю переходник и попробую с объективом 180мм

Я, честно говоря, не понял, что именно?

Таблица, которую вы приводили, с количеством пикселей на проекцию единицы разрешения, даже оперируя минимально необходимым количеством в 2 пикселя на таковую, разве говорит о другом? Поэтому и у меня разрешены, и то не везде, только те детали картинки, где 2 пикселя попали между деталями картинки. И то, скорее всего только некоторые, потому как у меня не строго 2 пикселя на проекцию единицы разрешения, а 1,52, и то, как детали картинки выстроились относительно пиксельной сетки - тоже вносит свои коррективы в такой ситуации. Потому и наиболее тёмные линии пикселей делений шкалы слайд-микрометра у меня в попиксельном просмотре оказались не всегда центрами этих делений. Разрешения матрицы не хватило. А у вас пиксель почти в два раза крупнее моего -естественно, что он ещё хуже разрешит ту же картинку.

Solar писал(а):
Odal, теперь понятно. Спасибо.

На здоровье!

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 16:39 

Parzival писал(а):
Ничего не понятно. У меня размер пикселя 6мкм и уже на нем видно нехватку разрешения + куча аберраций.

Вы не урезали апетруру ненароком где-то между объективом и матрицей? Например, о чем писал Odal.

Odal писал(а):
Поскольку для расчётов мне нужно было значение эффективной диафрагмы, я его вычислил по формуле, которую Рик Литтлфилд приводит для компоновки из двух объективов, при условии, что задний сфокусирован на бесконечность, а передний ограничивает диафрагму: f_eff = f_nominal * magnification.

Т.е. эффективной диафрагмой с точки зрения матрицы является в данном случае значение f/8.5.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 16:48 

Solar писал(а):
Вы не урезали апетруру ненароком где-то между объективом и матрицей?

С апертурой все в порядке. Посмотрите ещё картинку чипа. Видно что Корректар максимально резок на ф8-11 при этом фуджинон на этих же диафрагмах ещё резче. Как мне кажется все упирается в качество объектива

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 17:11 

Резкость и разрешение не одно и то же.
Я люблю корректар зажимать как раз до f/11, (по шкале на диафрагме - понятно, что реальное относительное отверстие получается другим, в зависимости от выбранного масштаба и компоновки оптической системы) это же вроде бы рекомендуется в спец. литературе по его применению, если я правильно помню.

Но речь выше шла о разрешении, не о резкости. Это вообще разные вещи. У Рика есть старинная уже статья, аж 2007 года, о том, почему это не одно и то же, и почему мы не можем иметь одновременно предельное разрешение и предельную резкость:

https://www.photomacrography.net/forum/ ... f=8&t=2439

Это сложно поначалу, я в своё время долго не мог "вкурить", но потом разобрался. Практические пробы также всё это много раз подтвердили.

Главное не давать ссылок на такую инфу на отечественных "обычных фото-форумах" - там большинство народу свято убеждены, что резкость и разрешение - прямо синонимы.

Также ссылка на тему, про недостаточность выборки 2 пикселей на проекцию единицы разрешения, и необходимости иметь от 2,44, если, конечно, хотим разрешить как следует:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... =8&t=41213

Последний раз редактировалось Odal 13 дек 2025, 22:24, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 713 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 48  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа