Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 12:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 713 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 48  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 23:29 

ИНО писал(а):
Но по феншую ТЛ должна быть рассчитана на бесконечность, Корректар же рассчитан на конечное расстояние с обоих сторон.

Тоже надо проверять :o

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 23:37 

Я тоже ха эмпирический метод! Но в этой теме все дружно стали мудрствовать теориями...
Бомка писал(а):
Я сам планирую провести сравнение Индустаров И-23у и И-100у.

Так было ж уже. Сотый ожидаемо порвал двадцать третьего по резкости, как Тузик грелку. Единственный вопрос, который у меня остался - так же ли хорош он в плане контраста, а то пишут всякое.
Цитата:
можно попробовать как эталон массовый Индустар-26м (или Юпитер-8).

Те еще эталоны! Это весьма жуткие объективы в ближнем поле.

Вообще среди советских фотографических и фотоувеличтельных объективов трудно найти какой-либо эталон по той простой причине, что качество изготовления большинства моделей сильно гуляет от экземпляра к экземпляру. Но есть и исключения, например, Вега-11У производства АОМЗ по отзывам стабильно хороша, как раз для увеличения 0,5х за эталон сойдет. Только не на открытой диафрагме.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 23:48 

ИНО писал(а):
Так было ж уже. Сотый ожидаемо порвал двадцать третьего по резкости, как Тузик грелку.

К сожалению, то моё сравнение (на шмелях) пропало вместе с форумом Молбиола :cry:

ИНО писал(а):
Те еще эталоны! Это весьма жуткие объективы в ближнем поле.

Я не настаиваю на И-26м или Ю-8.
Всё обсуждаемо.

ИНО писал(а):
Вега-11У производства АОМЗ по отзывам стабильно хороша

Ок.
Вега-11У у мну имеется.
Буду сравнивать И-23у и И-100у с Вегой.
Правда фокусные разные :)

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 23:52 

ИНО писал(а):
Единственный вопрос, который у меня остался - так же ли хорош он в плане контраста

А как лучше провести сравнение по контрасту?

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 01:15 

Да очень просто: предустановить одни параметры съемки, в режиме М, отключив улучшайзинг ДД, и сфоткать одну сцену двумя объективами. Желательно повторить при различном освещении (фронтальном, контровом, боковом). По сравнению снимков сразу станет понятно, какой объектив лучше в этом плане. А как измерить количественно, не знаю.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 01:24 

ИНО писал(а):
Да очень просто: предустановить одни параметры съемки, в режиме М, отключив улучшайзинг ДД, и сфоткать одну сцену двумя объективами.

Какой объект для этого лучше?

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 02:15 

Шмель :D

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 06:02 

ИНО писал(а):
Шмель :D

Не у всех шмели есть дома. :lol:
Надо, чтоб другие сравнить со своим объектом смогли.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 11:08 

Проверял разрешение объектива Корректар 1:6.3 F=150. Использовался масштаб съёмки 1,35:1. Использовался Корректар в прямом положении с телевиком F=200mm. f/4 позади него. Поскольку телевик использовался в фокусировке на бесконечность и на открытой диафрагме, то диафрагмой, ограничивающей систему в целом, являлась открытая диафрагма Корректара, имеющая номинальное значение f6.3. Надо сказать, что мой экземпляр Корректара можно открыть чуть шире указанного значения, что не редкость на старой оптике, но я постарался выставить его строго в указанное положение.

Прежде чем измерять фактическое разрешение объектива в такой компоновке в мкм., мне хотелось прикинуть, что даёт теоретический расчёт для «наилучшего сценария».

Поскольку для расчётов мне нужно было значение эффективной диафрагмы, я его вычислил по формуле, которую Рик Литтлфилд приводит для компоновки из двух объективов, при условии, что задний сфокусирован на бесконечность, а передний ограничивает диафрагму: f_eff = f_nominal * magnification.

Т.е. эффективной диафрагмой с точки зрения матрицы является в данном случае значение f/8.5.

Такая компоновка, с телевиком, мною применяется по двум причинам: компактность системы (это банально короче пустого тубуса, обеспечивающего такой масштаб, хотя и тяжелее) и то, что при такой компоновке эффективная диафрагма получается чуть более широкой – для сравнения, если я наберу такой масштаб пустым тубусом, то эффективная диафрагма по другой формуле: f_eff = f_nominal * (magnification + 1), приведённой уже для такого варианта Риком, составит f/14.8. Эта формула не идеальна, но подходит для многих случаев. Неидеальность в том, что она не учитывает «коэффициент зрачка», но в большинстве случаев работает достаточно близко к реальности. Вот на материал по этому поводу я ранее ссылки не давал, поэтому дам сейчас, хотя к сегодняшней пробе это и не относится напрямую: https://www.photomacrography.net/forum/ ... =29&t=8895

А относится к теме то, что Рик отдельно оговаривает в одной из тем на Photomacrography.net такую закономерность: «Из формул (1) и (2) должно быть ясно, что соединение (двух объективов в подобных условиях – т.е. задний в бесконечности и передний, ограничивающий диафрагму) дает более широкую эффективную диафрагму, чем удлинение (увеличение масштаба съёмки просто увеличиванием дистанции от объектива до матрицы), при использовании переднего или единственного объектива с тем же номинальным числом f».

Разумеется, я выбираю компоновку с более широкой эффективной диафрагмой, чтобы у меня ещё был некоторый запас на её зажатие, так как в практическом использовании данного объектива это нужно – он аберрационно ограниченный и определённое зажатие ему нужно и для резкости, и для ГРИП, и для снижения влияния некоторых аберраций. Но сегодня я измеряю разрешающую на открытой.

Далее я вычислил числовую апертуру NA Корректара в данной компоновке по формуле NA = magnification/(2*f_eff), получив округлённое значение 0,08. Максимальное потенциальное разрешение при такой числовой апертуре по критерию Аббе 0,5λ/NA при длине волны λ 550nm. будет ~3,43мкм. Я на это не рассчитываю, так как данный объектив аберрационно, а не дифракционно ограниченный, но всё-таки попробуем оттолкнуться от этой цифры и сравнить с реальными данными далее.

Да, отмечу, что при имеющемся масштабе съёмки, проекция такого разрешения на матрицу составит округлённо 4,63мкм. Отмечу, что используемая камера Fujifilm X-T5 c её 40-мегапиксельной матрицей и размером/шагом пикселя 3,04мкм. недостаточно семплирует изображение, построенное этим объективом в таких условиях, так как на проекцию единицы разрешения на матрицу приходится всего 1,52 пикселя, тогда как нижний порог для адекватного разрешения картинки, построенной объективом требует 2-х пикселей на проекцию единицы разрешения, а нормальное значение, при котором можно говорить о достаточно полном разрешении, требуется иметь между 2,44 и 4,88 пикселя. Ссылки на соответственные материалы по этому поводу я ранее приводил и не раз.

Снимки делал около центра кадра. Простой камерный джипег. Сначала снял слайд-микрометр с целой делений 10мкм. и затем снял микросхему при прочих равных кроме освещения. Подклеил шкалу на снимок микросхемы и сделал 100% кроп:
Изображение

По-моему, вполне заметно, что на микросхеме есть детали с расстоянием между ними меньше, чем между центрами делений шкалы, но это видно плоховато. Потому увеличил кусок этого кропа в обычном просмотрщике фото, который сглаживает и размывает, тут около 250-270%:

Изображение

Даже так, уже заметнее то, о чём написал выше. Но необходимо измерить точно. Поэтому на следующем снимке ещё сильнее увеличенный уже в графическом редакторе, не размывающем пиксели, фрагмент, на котором различимы пиксели – вот теперь не просто «кажется», а видно, что хватает разрешённых деталей, расстояние между которыми меньше:

Изображение

Для наглядности сделал ещё кроп с другого участка и указал на снимке, на что надо обратить внимание:

Изображение

Как можно видеть в попиксельном просмотре, дистанция между центрами чёрточек, делящих шкалу по 10мкм., составляет +- между 3 и 4 пикселя. При этом расстояние между многими разрешёнными, т.е. видимыми раздельно деталями снимка, во многих случаях составляет 2 пикселя, т.е. при размере/шаге пикселя 3,04мкм., это 6,08мкм. Напомню, вместо 3,43мкм.

Т.е. данный объектив в вышеуказанных условиях съёмки в состоянии разрешить 6,08мкм. Это куда хуже теоретического расчёта для высчитанной числовой апертуры дифракционно ограниченного объектива, но для данного случая, т.е. когда объектив ограничен не только дифракцией, но и аберрациями, это вполне закономерная ситуация и, надо сказать, довольно неплохая, хотя бы потому что нельзя всю эту разницу между расчётным и фактическим разрешением списывать только на аберрации объектива: остаётся недостаточное семплирование изображения матрицей камеры. В реальной практике съёмки я решаю этот вопрос иногда с помощью режима пиксель-шифт, благо он у этой камеры есть, и как раз в подобных случаях это существенно помогает. Правда, это несколько трудоёмко и занимает многовато времени.

Последний раз редактировалось Odal 13 дек 2025, 12:05, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 11:22 

Спасибо, Ярослав!
Очень наглядно и понятно.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 11:59 

На здоровье!

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 12:05 

Бомка писал(а):

Ну вот я фоткаю подобными объективами только насекомых, потому мне наиболее полезны тест на насекомых. А кто-то фоткает только микросхемы. На эти фотки я смотрю как баран на новые ворота, практически не имея критериев для оценивания. Вот, предлагают фоткать миры да мишени, с делениями по 10 микрон, которые, подозреваю, есть еще у меньшего количества людей, чем шмели. У меня уж точно нет и не предвидится. А вспомнил естественную миру, которую достать может каждый - маховое или рулевое перо птицы.

Последний раз редактировалось ИНО 13 дек 2025, 12:12, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 12:06 

Интересно было бы увидеть для сравнения то же самое с тем же объектом но без телевика.

ИНО писал(а):
Бомка писал(а):

Ну вот я фоткаю подобными объективами только насекомых, потому мне наиболее полезны тест на насекомых. А кто-то фоткает только микросхемы. На эти фотки я смотрю как баран на новые ворота, практически не имея критериев для оценивания.

с микросхемами проще там критерий оценки разрешение, хроматика и кривизна поля. Это очень хороший объект для оценки объективов, ввиду простоты изображения.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 13 дек 2025, 12:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 12:11 

Mildi писал(а):
Интересно было бы увидеть для сравнения то же самое с тем же объектом но без телевика.

Поддерживаю. А то не понятно это мой экземпляр такой кривой или телевик дает солидный буст. Так же было бы интересно что там по краям, углам творится

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 12:14 

Я сегодня или завтра пойду Микропланар 65мм забирать. Тоже для микросхем будет использоваться, но не для художественной съемки.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 713 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 48  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа