Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 дек 2025, 21:32 

СХ имеют около нулевой ХРУ.
ХРУ 0.8% имеет м-флюары и ахроматы на высоту 45мм. Правятся окулярами к10х18

СообщениеДобавлено: 10 дек 2025, 08:34 

Microbiologist писал(а):
В объективе проходящего света заполняет его апертуру именно конденсор. Так что, осветительная система играет очень большую роль в построении изображения в системах проходящего света. Особенно это касается объективов средних и высоких апертур.

Совершенно верно. Более того, апертуру объектива заполняют освещением не только в проходящем свете и не только в светлом поле, но и во многих других методах контрастирования.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2025, 15:58 

Microbiologist писал(а):
ИНО писал(а):
Под заполнением апертуры объектива всегда подразумевается заполнение ее светом, несущим полезный сигнал, то есть идущим от объекта наблюдения, а не непосредственно от осветителя. Не путайте объектив как систему построения изображения и объектив как часть системы освещения объекта.

Следуя вашей логике, конденсор тогда тоже не нужен. В объективе проходящего света заполняет его апертуру именно конденсор. Так что, осветительная система играет очень большую роль в построении изображения в системах проходящего света. Особенно это касается объективов средних и высоких апертур.

Совершенно верно, да вот только Вы то-ли проигнорировали, то-ли не заметили тот факт, что обсуждается отраженный свет. А в отраженном свете апертуру заполняет, па-бам, отраженный свет. Не конденсор.
Цитата:
Если бы вы внимательно почитали форум, то тогда бы знали, что объективы-стигмахроматы ЛОМО на тубус 160 мм имеют ХРУ 0,8%

В отличие от Вас я как раз читал форум внимательно. Вы, очевидно, пишите про ОХ-100 (или как его там, который с винтом в боку), а не ОСХ. В отношении же ОСХ-40 Дмитр писал о круглом нуле. И кстати тубус 160 Вы тоже не к месту помянули. Так что читайте форум внимательнее :)

СообщениеДобавлено: 10 дек 2025, 16:10 

В обычной отраженной микроскопии в СП апертуру заполняет также конденсор, которым является сам объектив. Только в ТП и при сурогатном наружном освещении апертуру объектива не заполняет никакой свет или отраженный от объекта попадающий в объектив. А рассеянный в любом случае собирается всей апертурой, не важно кто как и откуда светит.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 10 дек 2025, 16:32 

Не в любом. В проходящем свете может быть не всей. В светлом поле отраженного света, если апертурная диафрагма осветителя зажата, вообще непонятно.
Solar писал(а):
Была конструктивная критика по освещению. Отмазка:
ИНО писал(а):
И рассеянное падающее освещение может здесь повлиять лишь в том смысле, что, в отличие от конденсора проходящего света с сильно поджатой диафрагмой, автоматически заполняет всю апертуру объектива, выявляя всю глубину

Конструктивная критика, что освещение не заполняет, даже не попадает. Отмазка:
ИНО писал(а):
Разумеется заполняет апертуру не не свет, непосредственно идущий от осветителя (и хррошо - на фиг он в объективе не нужен), а свет, отраженный от объекта.

Конструктивная критика, что свет, отраженные от объекта, это не освещение. Тролль пытается зеркалить (+ лепечет про ликбез):
ИНО писал(а):
Не путайте объектив как систему построения изображения и объектив как часть системы освещения объекта.

Почему пытается? Потому что фейл. Ибо уже выяснили, что объектив не принимал участия в освещении. И речи не было об объективе как части осветительной системы.

Оголтелый "тестировальщик" не удосужился даже элементарно подготовиться к тесту, но не вякнуть на "генерального конструктора" он просто не мог в силу свой желчности и похабных манер. А его реакция на конструктивную критику - троллинг.
ИНО писал(а):
Под заполнением апертуры объектива всегда подразумевается заполнение ее светом, несущим полезный сигнал, то есть идущим от объекта наблюдения, а не непосредственно от осветителя.

Ответ неверный. Что там было про ликбез? 8)

П.С. Думаю, адекватным достаточно. Троллям всегда мало.

Послушай, адекватный, твои мелкие терминологические придирки абсолютно бессмысленны. Ну, не освещение заполняет, а свет, отраженный от объекта, - это и так само собой разумеется. То, как апертуру заполняет (и заполняет ли) освещение, направленное сзади, вообще неважно в плане построения изображения (разве что в смысле его ухудшения паразитной засветкой), важно то, что заполняет ее спереди. Да, последнее зависит в том числе от характера освещения, но для заполнения апертуры спереди вовсе не обязательно заполнять ее сзади. Так вот, в моем тесте апертура отраженным от объекта светом заполнена. Заполнена - не значит сплошным световым потоком (тогда мы бы имели равномерно засвеченный кадр), кстати и в проходящем свете при наблюдении препарата она тоже никогда не бывает заполнена в этом смысле, а в смысле углов падения лучей. Именно эти углы влияют на выраженность картины аберраций на изображении, а также ГРИП. На том у меня все, далее можешь сам с собой спорить. Лучше про бочку от темного поля поведай, сколько ждать можно :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 10 дек 2025, 19:59 

ИНО писал(а):
Совершенно верно, да вот только Вы то-ли проигнорировали, то-ли не заметили тот факт, что обсуждается отраженный свет. А в отраженном свете апертуру заполняет, па-бам, отраженный свет. Не конденсор.

При наблюдении в светлом поле в отражённом свете, объектив играет одновременно роль конденсора. Так что для правильных выводов следовало организовать правильную систему освещения через объектив, но этого сделано не было. Так что, в любом случае ваши выводы неверные, так эксперимент был поставлен некорректно.

СообщениеДобавлено: 10 дек 2025, 21:45 

Microbiologist писал(а):
При наблюдении в светлом поле в отражённом свете, объектив играет одновременно роль конденсора. Так что для правильных выводов следовало организовать правильную систему освещения через объектив, но этого сделано не было. Так что, в любом случае ваши выводы неверные, так эксперимент был поставлен некорректно.

Ну вот считайте в моем случае поле темным. От этого ХРУ все равно никуда не денется.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 15:06 

ИНО писал(а):
Размер матрицы никакого отношения к масштабу съемки не имеет.

Да что вы говорите. Чтобы уместить на кроп тот объект который влезает на фф нужно будет уменьшить тубус или использовать более короткую тл. Число пикселей одинаковое, а размер сенсора нет.
ИНО писал(а):
Например, я частенько переворачиваю ЛОМО 3,7х0,11 для масштабов 1:2-1:3 (1:4 уже не пойдет из-за виньетки) и получаю резкость существенно выше, чем от любого объектива, рассчитанного на бесконечность, как его не крути.

Значит у вас не было нормального объектива на бесконечность

СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 17:23 

Microbiologist писал(а):

Ну это очень мягко сказано. Там у ОСХ-40 получилось "ХРУ" отрицательное к хренам :lol:

СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 18:26 

Solar писал(а):
Ну это очень мягко сказано. Там у ОСХ-40 получилось "ХРУ" отрицательное к хренам :lol:

Компенсационный осветитель? :roll:

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 21:05 

Мне вот интересно, как его заявленная разрешающая в 330 линий в центре на плёнке микрат, сочетается со значением около 8-9мкм...
Ну и возникает вопрос - как на снимках в посте про "Мозги оптического блока компьютерной мыши", можно говорить о проверке разрешающей, если кристалл снят в косо падающем свете, не обеспечивающем заполнения апертуры объектива как следует? Для проверки разрешения освещение должно очень тщательно настраиваться. Кроме того, большой вопрос к дискретизации. Что там с ней?

Я вот до сих пор под впечатлением от тестов Эшмакова, сделавшего потрясающий вывод, что разрешение: "ЛОМО План 10×0.22 .....имеет те же ~30-35 лин/мм разрешения" что и план 9х0.20.... Хотя разница между объективами колоссальна и план 9х0.20 весьма ужасненький, действительно, но у него никак не 30-35 лин/мм.))))) Не говоря уж про План 10х0.22! Мой так уж точно разрешает то, что обещает его числовая апертура, по крайней мере при дискретизации около 3,5 пикселя на проекцию единицы разрешения. Да, возможно не всё, для полного разрешения с учётом несовершенства матрицы надо было бы взять между 4 и 5 пикселя на проекцию единицы разрешения, но и при 3,5 многие детали объектов достаточно удачно выстраиваются относительно пиксельной сетки, чтобы очень многие из них разрешились в соответствии с числовой апертурой.

Источник, где он это всё писал - по ссылке:
https://radojuva.com/2025/01/lomo_plan9 ... k666695004

При том, вроде бы у него и тот и другой объектив были исправны... У меня есть такие исправные и я не вижу, чтобы их заявленная числовая апертура не соответствовала бы реальности, а как мы знаем из постов Дмитра на этом форуме, допуск на апертуру у Ломо был 5%.

Последний раз редактировалось Odal 11 дек 2025, 21:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 21:22 

Solar писал(а):

Про стигмахроматы ЛОМО ситуация немного не понятная. ОХ-100-1 на 160 мм достоверно точно имеет ХРУ около 0,8%. Про ОСХ-40 и ОСХ-10 я не уверен, давно не пользовался ими, по-моему у них тоже ХРУ есть. Про стигмахроматы на "бесконечность" не знаю.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 21:29 

Microbiologist писал(а):
Solar писал(а):

Про стигмахроматы ЛОМО ситуация немного не понятная. ОХ-100-1 на 160 мм достоверно точно имеет ХРУ около 0,8%. Про ОСХ-40 и ОСХ-10 я не уверен, давно не пользовался ими, по-моему у них тоже ХРУ есть. Про стигмахроматы на "бесконечность" не знаю.

Все там понятно. Стигмахроматы конечные и бесконечные имеют около нулевой ХРУ. Они все у меня были, 10х фазовый и сейчас есть. С хру в пределах исправленного поля все ок

СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 21:37 

Odal писал(а):
Я вот до сих пор под впечатлением от тестов Эшмакова, сделавшего потрясающий вывод, что разрешение: "ЛОМО План 10×0.22 .....имеет те же ~30-35 лин/мм разрешения" что и план 9х0.20.... Хотя разница между объективами колоссальна и план 9х0.20 весьма ужасненький, действительно, но у него никак не 30-35 лин/мм.))))) Не говоря уж про План 10х0.22!

10х0.22 дает разрешение в пространстве изображения 12.5мкм, 9х0.20 - 12.37мкм. Разница в апертуре частично компенсируется разницей в увеличении. Так что в одинаковых условиях они и должны давать практически одинаковое разрешение.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 21:54 

То, что они близки по разрешению, я не спорю, это понятно.
Мне непонятно другое:
Разрешающая Ломо План 10х0.22 по стандартной формуле r = λ/2NA или, если угодно, 0,5λ/NA при длине волны λ = 550nm составляет 1,25мкм.
И он действительно разрешает такие значения, что ожидаемо.

Мне непонятно, как это сочетается с утверждением, что этот объектив (или близкий по разрешающей план 9х0.20 - не суть) имеет разрешение "около 33-35 лин/мм.".

Объясните мне, пожалуйста!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа