Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2026, 12:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2209 ]  На страницу Пред.  1 ... 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 22:03 

Кстати да, та прижимная гайка у том числе регулирует усилие вращения в определенных пределах. Если зажать до упора, поворот идет довольно туго. Но тут уже друга я проблема появляется - начинает откручиваться серебристое кольцо, на котором конденсор висит. Поэтому я чуть ослабил. Вообще, думается мне, конструкторы забыли добавить в этот конденсор один маленький винтик, который бы фиксировал его, предохраняя от незапланированного поворота, также как предметный столик или голову микроскопа.

С управлением диафрагмой испытал иное затруднение - в некоторых положениях до рычага просто не добраться - штатив закрывает. Приходится сначала задавать раскрытие диафрагмы и только потом поворачивать конденсор. Но возможность поворачивать - это самое главное, поскольку очень сильно влияет на визуализацию разнонаправленных деталей объекта косым освещением, как я показал на примере с диатомей в соседней теме. Без нее половина смысла этого конденсора пропадет. Хотя у каждого свои задачи, мне вот от него вообще была нужна всего лишь апертура 1,4, косое освещение у меня и так было самодельное, причем по моему мнению лучше, чем реализовали в ЛОМО :)

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 22:41 

Диафрагма настраивается при настройке освещения в нулевом положении диафрагмы так что ее можно поворачивать как душе угодно. А потом уже при просмотре объекта настраивают косое, подбирают положение диафрагмы. Обратная настройка не предполагалась.

Поделитесь своей гениальной ( а то все разработчики микроскопов косят диафрагмой, а оказывается есть лучше метод) реализацией косого, интересно что для этого вы перекашиваете.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 23:06 

Так давным давно уже поделился. Читать, начиная отсюда, и далее, продираясь через дебри филогенетически систематики и прочей хрени, сколько терпения хватит :)
Правда, там про стрелку Матиаса нет, это новое дополнение к моему арсеналу приблуд для косого освещения.

Диафрагма должна настраиваться не только априори под апертуру объектива, но и при взгляде на конкретный объект. Оптимальная диафрагма в том числе зависит и от угла падения косого света. Так что отсутствие доступа к управлению диафрагмой при определенных углах поворота конденосра - это жирный минус ОИ-14, для устранения которого разработчикам достаточно было бы всего лишь продублировать управляющий рычаг с противоположной стороны или сделать сплошное кольцо как в фотообъективах.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 23:13 

ИНО писал(а):
Так давным давно уже поделился. Читать, начиная отсюда, и далее, продираясь через дебри филогенетически систематики и прочей хрени, сколько терпения хватит :)
Правда, там про стрелку Матиаса нет, это новое дополнение к моему арсеналу приблуд для косого освещения.

Диафрагма должна настраиваться не только априори под апертуру объектива, но и при взгляде на конкретный объект. Оптимальная диафрагма в том числе зависит и от угла падения косого света. Так что отсутствие доступа к управлению диафрагмой при определенных углах поворота конденосра - это жирный минус ОИ-14, для устранения которого разработчикам достаточно было бы всего лишь продублировать управляющий рычаг с противоположной стороны или сделать сплошное кольцо как в фотообъективах.

Там ещё есть разметка возле поводка.Интересно ,рассматривает кто либо её во время работы ?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 01:17 

Я заметил, но что означают цифры не понял. На значения числовой апертуры не похоже. Хотя ориентироваться по ним как по попугаям, с целью прикрыть диафрагму ровно так же, как было в прошлый раз, можно вполне. Правда заглянуть туда не так просто, так что это, наверное, не для рутинной работы.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 06:47 

ИНО писал(а):
Правда заглянуть туда не так просто, так что это, наверное, не для рутинной работы.

Просто нормальную станиную нужно использовать и все станет удобно. А если ои-14 так сильно понравился, то можно сделать приспособление с помощью которого можно откидывать высоапертурную линзу в одно движение

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 12:27 

Во-первых нельзя, ибо упирается в держатель столика. Во-вторых, (предположим штатив имеет больший ход конденсора, позволяющим это сделать) откинете Вы "высокоапертурную линзу" (на самом деле две линзы в одном линзоблоке) в одно движение и чем останетесь? С голой дыркой останетесь! Это вам не КОН. Колпачки там надо не откидывать, а менять. Верю, что Вы способны создать с нуля револьверное или еще какое устройство для их быстрой смены. Но хотелось бы увидеть образец :)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 12:40 

Блин, все же элементарно. Линза 1.4 откидывается и на ее место накидывается 0.3. Еще можно не откидывать, а сдвигать в сторону. Ои-14 крохотный в сравнении с по-настоящему большими и тяжелыми конденсорами

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 12:51 

Вот и покажите примером, не забывая при этому что в держателе столика дырка под конденсор не с кулак диаметром - до двух колпачков разом узка.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 13:06 

MPI 3 бы доделать, а не разрабатывать ненужную мне приблуду. Могу показать как реализована откидная линза в других конденсорах

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 16:19 

ИНО писал(а):
Интересно, на МБР(И)-3 ход конденсора больше, или тоже надо вынимать для этой рутинной процедуры?

У МБИ-3 ход конденсора 30 мм (1956 г.), 28 мм (1973 г.), линзоблок меняется вообще без проблем. У МББ-1 около 23 мм, тоже норм, но можно случайно линзами зацепить держатель столика или конденсора.

ИНО писал(а):
Я заметил, но что означают цифры не понял. На значения числовой апертуры не похоже.

Приблизительный диаметр дырки в мм.

ИНО писал(а):
Правда заглянуть туда не так просто, так что это, наверное, не для рутинной работы.

У Цейса эти числа вообще на нижней поверхности конденсора нанесены, только через зеркало смотреть на них.

Последний раз редактировалось Олег-ч 07 дек 2025, 16:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 16:23 

У меня на уличном/детском микроскопе мбд-1 откидывается вбок столик.
Иначе ои-10 не поставить без геморроя, да и колпачки на гамме проще менять.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 16:30 

Кстати, есть мнение, что кронштейн конденсора модно подрезать и ход конденсора будет побольше. Но это не точно :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 16:31 
Модератор

masana писал(а):

Интересное решение. Как решен вопрос с его возможным перекосом при возврате в рабочее положение? Или т.к детский+уличный+не для качественных фото - это не существенно?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 16:44 

PCPshnik писал(а):
masana писал(а):

Интересное решение. Как решен вопрос с его возможным перекосом при возврате в рабочее положение? Или т.к детский+уличный+не для качественных фото - это не существенно?

Какой перекос? Столики на биоламах гуляют от нажатия пальцем. А при переборке я использую киянку, так как на половине микроскопов штифты установлены пьяными птушниками :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2209 ]  На страницу Пред.  1 ... 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа