Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 12:19 

Вообще, дисторсия из-за неправильного освещения - новое слово в оптике. Примеры можно глянуть? Но только я слишком непрозорлив, чтобы видеть дисторсию на уровне интуиции, потому мне нужен пример с прямыми линиями антропогенного происхождения :)

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 12:48 

Parzival писал(а):
Аберрации просто жесть. И вам нравится такой смотреть?

Мне нравится смотреть на фотки Odal'a с GF 50х :)
Но приходится смотреть на то, что могу себе позволить купить. И этот объектив таки сильно лучше по краям полуторокропа, чем единственный с таким увеличением, которым я пользовался ранее, - МЩ. И намного контрастнее. Но при том хроматичнее в центре, как Вы (и не только) предупреждали. Но мне важнее более широкое плоское и исправленное по ХРУ поле, которое позволяет получать фотки протяженных объектов, приемлемые для научных публикаций. Как я понял, кроме данного ОСХ у ЛОМО с подобным увеличением подходящих для этого дела вариантов не было. Но, конечно, до идеального качества изображения этому объективу как до Китая рачки.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 13:32 

ИНО писал(а):
А где их можно прочесть?

Тут в соответствующей теме.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 13:53 

Увы, при такой формулировке мои умение в поиск по форуму фсё.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 15:00 

https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=4024 в теме ссылки на статьи есть.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 15:05 

"Тестировать" объектив проходящего света для работы с покровным стеклом... Внимание!!! На объект-микрометре отраженного света... Это безграмотно. Как и в косом проходящем свете. Но само по себе это ничего. Все с чего-то начинали. Показательна реакция на конструктивную критику. Причем, в разговоре с другим человеком. Ну это ладно. Пост адресован адекватным новичкам, чтобы они не воспринимали подобные "тесты" всерьез.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 15:22 

BMGazizullin писал(а):
Archie25 писал(а):
180mm infinity - новое слово в оптике?

Нет, не новое. Просто китайцы многих определений априори не знают, когда с ними разговариваешь. Поэтому и изъясняются не привычно + кривой перевод с китайского на английский

Просто время от времени у кого-нибудь возникает диссонанс при указании бесконечности в тандеме с конечной величиной. Объектив на бесконечность предназначен для работы с тубусной линзой, которая имеет определенное фокусное расстояние (конечное, разумеется).

СообщениеДобавлено: 07 дек 2025, 16:17 

Solar писал(а):
"Тестировать" объектив проходящего света для работы с покровным стеклом... Внимание!!! На объект-микрометре отраженного света... Это безграмотно. Как и в косом проходящем свете. Но само по себе это ничего. Все с чего-то начинали. Показательна реакция на конструктивную критику. Причем, в разговоре с другим человеком. Ну это ладно. Пост адресован адекватным новичкам, чтобы они не воспринимали подобные "тесты" всерьез.

Помню кстати, как над твоим ЛОМО микмедом 6 угорали местные старперы пару лет назад, и я им тоже подпевал :mrgreen:
А теперь микмед-6 за эталон на данном форуме и у меня он есть, и даже, возможно, не один.
Так что, новички, к спорам тут вообще серьезно относиться не стоит. Довольно много критики от тех кто обсуждаемое в глаза не видел.

PS Пользуясь случаем и состоянием алкогольного опьянения хочу извиниться :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 12:10 

Solar писал(а):

И что с того, что в отраженном? Вы полагаете, что если объектив предназначен для проходящего света, в отраженном он должен отказывать формировать изображение в следствии глубокой душевной травмы? А что касается покровного стекла, открою Вам страшную тайну - на ОМО оно отлично ложится сверху. И в тесте лежало. Но даже если бы и не лежало, стекло - это об СА, на ХРУ не влияет. Так что то, что у моего экземпляра ОСХ-40 ХРУ оказалась далеко не нулевой вопреки заявлению главного конструктора, - факт. И рассеянное падающее освещение может здесь повлиять лишь в том смысле, что, в отличие от конденсора проходящего света с сильно поджатой диафрагмой, автоматически заполняет всю апертуру объектива, выявляя всю глубину картины аберраций, но никак не может добавить того, чего в объектив создатели не заложили (в отличие, кстати, от неахроматического конденсора и осветителя с линзовым коллектором). ОМП у меня просто нет, как не было у Саддама Хусейна :mrgreen:
Вообще, иметь дома оба объекта-микрометра излишне, потому как для калибровки масштаба изображения, даваемого хоть в проходящем, хоть в отраженном свете, на самом деле достаточно любого из них. И любой из них гораздо лучше китайских аналогов, типа того, которым пользуется в тестах Родион Эшмаков.
... Вы, разумеется, можете попытаться опровергнуть это свежими фотографиями, как периодически делаю я в ответ на упреки в отсутствии практического опыта. Особенно хотелось бы увидеть иллюстрацию того, как из-за неправильного темного появляется появляется бочка...

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 12:57 

ИНО писал(а):
И любой из них гораздо лучше китайских аналогов

А вот это неправда. Объект микрометр ломо не смотря на ГОСТ кривой, нет больше желания с ними связываться. И освещение по Келеру не настроить из толщины

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 15:52 

Что именно там кривое? Линии вполне прямые. А главное, они тонкие с резким краем, в отличие от китайских печатных, у которых линия с палец толщиной, да еще и по краю размытая (сужу по тестам Родиона). Единственная проблема, которая, может быть у ОМО и ОМП - непараллельность стеклышка железяке. Но стеклышко вынимается, так что этом можно поправить. А зачем Вам Келер на ОМП? Вообще, освещение по Келеру для фото при помощи немодифицированного заводского осветителя правильно настроить нельзя, для этого требуется полевая диафрагма в форме матрицы.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 16:03 

Вы ошибаетесь. Принцип настройки по Келеру не меняется от того для чего он настраивается фото или визуал. Ограничение освещенного поля это один из элементов настройки, но не самый важный, скорее это дополнительное условие для принципа. Причем в основе принципа освещения по Келеру, лежит совмещение оптических плоскостей, и вот как раз толстая подложка и не дает с некоторыми конденсорами выполнить это совмещение. Всего пара тройка лишних десяток толщины не дают подвести конденсор к объекту на нужное расстояние.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 08 дек 2025, 16:21, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 16:18 

... Остановимся непосредственно на условиях так называемого «теста» объектива. Напоминаю, объектив ОСХ-40 для работы с покровным стеклом в проходящем свете (и люминесценции). А вот теперь внимание на установку освещения «теста» сего для: «рассеянное падающее освещение... заполняет всю апертуру объектива». Што, сериуозно??? :lol:

Так освещение вообще не попадает в апертуру объектива. Не просто не заполняет. А не попадает. Совсем. В отраженном свете заполнение апертуры возможно в случае освещения через объектив. Но здесь падающее освещение. Снаружи. Рассеянное. Корпус объектива физически тупо не даст осветить с апертурой 0,65. Можно только подсвечивать сбоку под непойми какими углами. И для справки - рабочее расстояние объектива 0,58 мм. 8)

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 16:23 

masana писал(а):
Помню кстати, как над твоим ЛОМО микмедом 6 угорали местные старперы пару лет назад, и я им тоже подпевал :mrgreen:
А теперь микмед-6 за эталон на данном форуме и у меня он есть, и даже, возможно, не один.
Так что, новички, к спорам тут вообще серьезно относиться не стоит. Довольно много критики от тех кто обсуждаемое в глаза не видел.

PS Пользуясь случаем и состоянием алкогольного опьянения хочу извиниться :mrgreen:

Доугарались знач :mrgreen: Не сОит извинений. Мне пофик. И тогда, и сейчас :wink:

СообщениеДобавлено: 08 дек 2025, 16:32 

Ну если освещение не попадает совсем то это ТП получается. А вот "рассеянное падающее" собирается всей апертурой, собственно ТП и работает за счет сбора рассеянного падающего или проходящего света.

С другой стороны для нормального ТП в отраженном свете нужно не чем попало сбоку светить, а применить эпиконденсор.
В этом плане для тестов удобны бесконечные цейсы микровал серии и эпигносты. Зеркала там можно настроить под объектив, единственно решить вопрос с переходником RMS-M19 причем у микроскопов типа вертивал, эпивал ТЛ 160мм как раз подходит для последних бесконечников ломо.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа