Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 17:32 

ИНО писал(а):
Рубашка состоит из трех секций, из которых средняя свободно крутится и болтается. Это так и должно быть?

Гораздо удобнее вкручивать и выкручивать, удерживая другой рукой за вращающуюся часть рубашки.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 17:35 
Модератор

BMGazizullin писал(а):
Спасибо за тест!
Обычный рабочий объектив, не более. Даже с учетом растянутого масштаба около 51:1 (посчитал по ОМО в LevenhukLite), ситуация с аберрациями не очень хорошая. Ну что-ж, ждём, когда PCPshnik протестирует китайцев (или хотя бы 40х) :wink:

Тля тестирования китайцев мне нужно их купить, для начала. А это будет в следующем году, как финансы позволят. У меня сразу после НГ другая "хотелка". И в силу моей специфики мне интересны объективы только 40х и выше.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 17:36 

PCPshnik писал(а):
Тля тестирования китайцев мне нужно их купить, для начала. А это будет в следующем году, как финансы позволят. У меня сразу после НГ другая "хотелка". И в силу моей специфики мне интересны объективы только 40х и выше.

Ничего, подождём-с :roll:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 17:56 

Ну, в центральной-то части от ХРУ проблем нет, ИМХО у ЛОМО именно центр чуть получше выглядит. Вот чуть отходя от центра уже начинается ужас. И видно, что китаец - ничуть не полуапо. Просто хороший ахромат, а не недоахромат с неприличной ХРП, как многие китайцы, и, увы, ОСХ-40.
Но кажется, резкость замылена сглаживанием, потому сравнивать надо не скриншоты из неких программ, а оригинальные фотографии. Или после конвертации из РАВ со в точности одинаковыми профилями, или же кампеши ручных режимов с одинаковым ББ. В последнем случае, если есть желание вырезать какую-то часть кадров, важно использовать обрезку без потерь.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 18:01 

mitiay писал(а):
ИНО писал(а):
Рубашка состоит из трех секций, из которых средняя свободно крутится и болтается. Это так и должно быть?

Гораздо удобнее вкручивать и выкручивать, удерживая другой рукой за вращающуюся часть рубашки.

Так, оказывается, это не баг, а фича :). Лично я прикручиваю обычно одной рукой, так что для меня скорее баг. А если рубашка так интересно крутится, то что надо отвинчивать, чтобы до юстировочных отверстий добраться? Или они там не предусмотрены?

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 18:12 

Одной рукой тоже удобно (хотя возможно не привычно). Тремя пальцами держишь кольцо, а двумя крутишь накатку. Хотя мне кажется не для этого делали вращающуюся рубашку, я полагаю чтоб просто можно было маркировку сориентировать в нужную сторону. Морду откручивать чтоб снять рубашку, если память не подводит.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 18:56 

ИНО писал(а):
Освещение везде косое, при помощи бумажной вставки в держатель светофильтра под названием "стрелка Матиаса":

Пришлось гуглить. Для специалистов это видимо общеизвестно, а для любителей оставлю ссылочку: https://www.schwaben.de/home/mathias/em ... rast1.html

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 19:17 

Полезная ссылка - там как раз показано куда лучше совать клин в ОИ-14. Сам не додумался до такого, совал по-старинке в держатель светофильтра. Про "стрелку Матиаса", именно в такой завершенной терминологии, читал на каком-то другом сайте, англоязычном. Нет подавляющему большинству спецов, работающих за микроскопами профессионально, ни о чем подобном неизвестно. Но им оно и не надо, у них для прозрачных объектов есть ДИК.

Пришло время протестировать этот хваленый ОИ-14. Я когда-то равно работал с ним, но только глазами. После этого использовал для фотов косом освещении КОН-1 с различными вставками в держатель для светофильтров. ОИ-14 мне понадобился по другой причине - из-за большей апертуры, что теоретически должно помочь получению темного поля с апертуристмыи объективами. Но это проверим как-нибудь потом, а пока само собой напрашивается сравнения косого освещения при помощи сдвига ирисовой диафрагмы (единственный способ который удосужились реализовать инженеры ЛОМО за всю историю предприятия) с косым освещением при помощи вставок. Благо, последнее можно так же легко организовать на ОИ-14, как и на КОН-1. Принципиальная основа методов довольно сильно различается. Первый можно реализовать только лишь после серьезного зажатия диафрагмы, то есть при заполненной апертуре объектива он не работает. Второй - хоть на полной, хоть на зажатой. В первом отверстие диафрагмы остается круглым, лишь смерзается в сторону от оптической оси. Во втором может быть любым. Таким образом, способ со вставками намного гибче. Но у него есть и минус: в силу консруктивных особенностей конденсоров, вставки помещаются не в плоскость диафрагмы, а на некотором удалении от нее, что может быть не оптимально в смысле достигаемого контраста.

Объект - диатомея, наверное Gyrosigma. Но это не точно, я не спец. Специфика стркутуры ее панциря такова, что в ней имеется продольна, и поперечная исчерченность, в сумме образующая б. м. регулярную сетку с квадратной ячеей. У этого конкретного экзмпляра (или этого конкретного вида?) структура оказалась очень тонкая - в обычном светлом поле ни на открытой ни на закрытой диафрагме вообще ее не видно:

Изображение
Изображение

Сначала попробуем штатное косое освещение. Прикрываем диафрагму, сдвигаем, вращаем. В зависимости от угла поворота видим либо продольные, либо поперечные линии:

Изображение
Изображение
Изображение

Никакие танцы с бубном не помогли увидеть те и другие одновременно. Возвращаем диафрагму в центр и полностью открываем, вставляем на место светофильтра прозрачную пластинку, сверху которой, не по центру, кладем кружок из черной бумаги. Задвигаем держатель фильтров на место. Вращая конденсор без особого труда получаем изображение обоих типов линий, хотя и не столь контрастно:

Изображение

Теперь меняем кружок на клинообразную бумажку, т. е. стрелку Матиаса. Ее еще подвигать придется до получения оптимального изображения:

Изображение

Таким образом, подтверждается мой ранее озвученный тезис о том, что для реализации полноценного спектра методов косого освещения ОИ-14 штатно непригоден. И, если Вам нужно именно косое освещение и более ничего, то незачем его специально покупать, со вставками в обычный КОН-1 или КОН-3 Вы получите даже больше возможностей. С другой стороны, для получения нештатного косого освещения ОИ-14 очень удобен, так как держатель фильтров вместе с любыми установленными в него вставками легко вращается вместе с с нижней половиной конденсора. Пожалуй, имеет смысл попытаться скомбинировать оба метода, но это тоже оставим на потом.

Все изображения - 100% кропы центральной части кадров, сделанных на Sony a3500 + Kenko №5 + ЛОМО СХ 40х0,65, в качестве оригинального необработанного камжпега. Водоросль живая, в родной воде.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 19:20 
Модератор

Archie25 писал(а):
Пришлось гуглить. Для специалистов это видимо общеизвестно, а для любителей оставлю ссылочку: https://www.schwaben.de/home/mathias/em ... rast1.html

Медики и тп. обычно используют спец.темнопольные конденсоры. ОИ-10 как препаровальный, и ОИ-13 как основной.
Впрочем вариант с ОИ-14 и клином надо попробовать. Пишут что с младшими объективами работает (как замена ОИ-10 у кого его нет?)

Вложения:
abbe-kond.jpg
abbe-kond.jpg [ 14.59 КБ | Просмотров: 341 ]

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 19:30 

Настоящий темнопольный конденсор хорош тем, что почти весь попадающий в него свет отправляет по назначению. Простое экранирование бумажкой съедает львиную долю света. Для глаза темно становится. Но для фото неподвижного нормально. ОИ-14 имеет апертуру большую, чем любого другого советского конденсора, что теоретически должно позволять получать темное поле на высоко апертурных объективах, что ни с ОИ-13, ни тем более с ОИ-10 невозможно. Но с обычным осветителем это будет очень тускло и подойдет только для фото на длинных выдержках. При том в комнатное освещение надо будет выключить. В ближайшее время планирую провести такой эксперимент.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 19:39 

Как замена работать не будет. В отличии от ОИ-10 получается косое тп.
Грубо говоря центральная часть апертуры определяет интенсивность освещения поля, боковая часть влияет на контрастирование объекта на фоне поля. Клин снижает освещенность поля и убирает освещение структур с одной стороны. Подобное используется в более правильном варианте реализации в 3D конденсоре, когда настраивают комбинированное освещение ТП+Косое.

Вообще проще сделать аналог 3D конденсора, чем заморачиваться с клином. Труда не намного больше, а эффективность выше.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 20:06 
Модератор

Mildi писал(а):
... Подобное используется в более правильном варианте реализации в 3D конденсоре, когда настраивают комбинированное освещение ТП+Косое....

А что не так с ОИ-14 в варианте ТП+косое? С ним это легко же.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 20:12 

Если вариант с клином, то само ТП кривое. Если с ТП вставками то все нормально, остается только модулятор добавить и получится почти полный аналог 3D конденсора. А если сделать сменные линзоблоки с закрашенной линзой то считай полный.
Есть еще вариант применить модулятор из поляроида, тогда можно регулировать интенсивность света от него, но это не проверенный вариант. До этого руки не дошли, удалось достать 3D конденсор раньше, и необходимость в самоделке отпала.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 21:47 

Что такое модулятор?

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 21:59 

Светофильтр который немного меняет интенсивность и спектральный состав света.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа