Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 17:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2187 ]  На страницу Пред.  1 ... 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2025, 23:47 
Модератор

ИНО писал(а):
Сегодня получил в дар от многоуважаемой Ульяны Сергеевны (соответствует нику на данном форуме) конденсор ОИ-14, за что премного благодарен! ...

Щедрый подарок. И конденсор этот, думаю, Вас будет радовать.

ИНО писал(а):
И второй вопрос: а как она верится? Нет, не Земля, а нижняя часть конденсора относительно верхней. Поворот обнаружил лишь по виткам резьбы, на которых серебристое кольцо держится. Но разве это то-самое вращение, которое упомянуто в руководстве?

В кронштейне конденсор крепится за блестящую его часть, относительно которой вращается нижняя. При разборке лучше смазать оптической смазкой, по моему, как и диафрагму при необходимости. А направляющие и механизм - смазкой для направляющих (обеспечит плавность хода).

СообщениеДобавлено: 05 дек 2025, 00:04 

Я в общем и целом представляю, что относительно чего должно вращаться. Но вот не вижу никакого подвижного соединения, которое могло бы обеспечивать это вращение, кроме винтовой резьбы. Но не может же такого быть что, штатно поворот нижней половины конденсора осуществлялся именно ее вкручиванием-выкручиванием? Как-то это не по феншую...

Знать бы, что это за "смазка для направляющих". А вот что именно при разборке Вы советуете смазать оптической смазкой, не понял. Диафрагму смазывать не надо, на ней и так смазки в избытке. И не засохла, так что действительно на заводе разным мазали в разных местах.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2025, 00:14 

Вот та часть с резьбой и крутится в корпусе, если я правильно понял про какую резьбу вы говорите.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 05 дек 2025, 00:42 
Модератор

ИНО писал(а):
Я в общем и целом представляю, что относительно чего должно вращаться. Но вот не вижу никакого подвижного соединения, которое могло бы обеспечивать это вращение, кроме винтовой резьбы. Но не может же такого быть что, штатно поворот нижней половины конденсора осуществлялся именно ее вкручиванием-выкручиванием? Как-то это не по феншую...

Знать бы, что это за "смазка для направляющих". А вот что именно при разборке Вы советуете смазать оптической смазкой, не понял. Диафрагму смазывать не надо, на ней и так смазки в избытке. И не засохла, так что действительно на заводе разным мазали в разных местах.

Когда линзу конденсора снимите, увидите под ней кольцо которое скрепляет блестящую часть конденсора с нижней (фото 1). Открутите его (1) и отделите блестящую часть от нижней (2). После очистки всего, только латунную поверхность смажьте оптической смазкой (фото 2). Соберите обратно и пользуйтесь.

На фото 3 смазка направляющих от советского ЛОМО. Работает, ничего с ней за годы не случилось в банке. Пользуюсь ей и не вижу смысла искать другую, на мой век её хватит.

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 125.39 КБ | Просмотров: 691 ]
2.jpg
2.jpg [ 103.52 КБ | Просмотров: 691 ]
3.jpg
3.jpg [ 124.13 КБ | Просмотров: 691 ]

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 15:39 

Благодарю, за инструкцию. Восстановил. Но едва это неприметное кольцо отодрал, смазка в клей превратилась. Судя по консистенции и цвету, похоже что конденоср был заправлен даже не двумя, а тремя различными смазками: желтоватая густая на этом кольце (засохла и слегка позеленела от окислов меди), насыщенно шоколадного цвета густая на шестерне и направляющих (разделилась на жидкую и твердую фракции), коричневатая жидкая на диафрагме (в норме). За не имением таких вот баночек, как на Вашем последнем фото, заменил первые две на смазку из объектива Инудстар-58У (там она находится в изрядном количестве в весьма монструозном кольце управления диафрагмой, совершенно бессмысленном при использовании оного объектива для фотосъемки), имеет цвет свечного парафина, без запаха, густая, но при том весьма скользкая, по идее, оптическая. Теперь все крутится правильно. Неприятный момент обнаружился в том, что при установке ОИ-14 на МБР-1 смена колпачков оказалось возможна только после съема конденсора. Чтобы скрутить колпачок с родного КОН-1 достаточно лишь опустить конденсор до упора. А вот колпачок А=1,4 слишком высокий для такого фокуса, в держатель столика упирается. Интересно, на МБР(И)-3 ход конденсора больше, или тоже надо вынимать для этой рутинной процедуры?

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 16:07 
Модератор

ИНО писал(а):
...Неприятный момент обнаружился в том, что при установке ОИ-14 на МБР-1 смена колпачков оказалось возможна только после съема конденсора. Чтобы скрутить колпачок с родного КОН-1 достаточно лишь опустить конденсор до упора. А вот колпачок А=1,4 слишком высокий для такого фокуса, в держатель столика упирается. Интересно, на МБР(И)-3 ход конденсора больше, или тоже надо вынимать для этой рутинной процедуры?

На Биолам И, Люмам, МЛ - хода кронштейнов конденсора вполне достаточно для смены любых конденсоров. На МБИ-3 вроде тоже, но не знаю точно, очень давно на таком работал, не помню уже.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 16:12 

Вы меня не поняли. Для смены конденсора хода и на МБР-1 достаточно. А вот для смены колпачка (с А=1,4 на А=0,3) без снятия конденсора - нет. А ведь по индукции это надо делать постоянно при переключении с сильно объектива на слабый.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 16:22 
Модератор

ИНО писал(а):
Вы меня не поняли. Для смены конденсора хода и на МБР-1 достаточно. А вот для смены колпачка (с А=1,4 на А=0,3) без снятия конденсора - нет. А ведь по индукции это надо делать постоянно при переключении с сильно объектива на слабый.

Неправильно я написал. Для смены линз конденсоров тоже достаточно на мной упомянутых.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 16:24 

Не постоянно, а смотря что в приоритете. Разрешение с сильными, или размер освещенного поля со слабыми.
Если слабые используются как обзорники, то дергать для этого линзу конденсора смысла нет. А вот когда предполагается что работа будет выполняться со слабыми то ставят сменную линзу. При каждом переключении объективов дергать ее нет необходимости

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 16:30 
Модератор

ИНО писал(а):
...Восстановил. ..., насыщенно шоколадного цвета густая на шестерне и направляющих ... За не имением таких вот баночек, как на Вашем последнем фото, ...
Напишите мне в ЛС адрес куда прислать Вам несколько грамм смазки для направляющих.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 17:22 

Спасибо, но не стоит. Мне более нечего ею смазывать, а услуги почты не бесплатна, не считая очередей и стервозных операторш.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 18:30 

ИНО писал(а):
Но вот не вижу никакого подвижного соединения, которое могло бы обеспечивать это вращение, кроме винтовой резьбы. Но не может же такого быть что, штатно поворот нижней половины конденсора осуществлялся именно ее вкручиванием-

Когда то давно тоже озаботился вращением.Сделал как положено и потом немного пожалел,т.к. в итоге чтобы подвинуть диафрагму,нужно придерживать корпус .Раньше когда вращения не было ,двигал диафрагму одной рукой....Хотя может быть я и не весь заложенный потенциал использовал

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 18:57 

Вращение и смещение диафрагмы это и есть основной потенциал конденсора. Для случая когда он не нужен существует конденсор ОИ-22 ( По сути ОИ-14 в корпусе простого конденсора 1,2). Правда сейчас проще найти его немецкого предка. Видимо отдали предпочтение имеющему больше возможностей ОИ-14 и ОИ-27 (ОИ-14 с апертурой 1,2) и более дешевому варианту, обычному 1,2, для самых простых микроскопов.

Кстати если диафрагму не смазывать, то она обычно легко двигается.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 06 дек 2025, 19:08, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 19:00 
Модератор

СашаЛ писал(а):
...Сделал как положено и потом немного пожалел,т.к. в итоге чтобы подвинуть диафрагму,нужно придерживать корпус .Раньше когда вращения не было ,двигал диафрагму одной рукой....

Так удобнее когда вращается - повернул конденсор, не надо тянутся за регулировкой диафрагмы, настроил, повернул конденсор обратно. Да и искать лучший ракурс света для объекта вращением конденсора.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2025, 20:33 

PCPshnik писал(а):
СашаЛ писал(а):
...Сделал как положено и потом немного пожалел,т.к. в итоге чтобы подвинуть диафрагму,нужно придерживать корпус .Раньше когда вращения не было ,двигал диафрагму одной рукой....

Так удобнее когда вращается - повернул конденсор, не надо тянутся за регулировкой диафрагмы, настроил, повернул конденсор обратно. Да и искать лучший ракурс света для объекта вращением конденсора.

Мне неудобно,я привык когда поводок диафрагмы на своём месте и я знаю даже на ощупь,когда она открыта,когда прикрыта.А так вслепую ищешь её где она спряталась. Правой рукой смещаю конденсор,а левой двигаю поводок.
Mildi писал(а):
Кстати если диафрагму не смазывать, то она обычно легко двигается.

Легко,но конденсор крутится легче.Получается поводком двигаю не лепестки,а кручу конденсор :D...может я не озаботился подтянуть и отрегулировать кольцо,чтоб крутилось с большим усилием

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2187 ]  На страницу Пред.  1 ... 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа