Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 10:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:40 

Archie25 писал(а):
Спасибо за тест!

Не за что)

Archie25 писал(а):
Но какая "прямая проекция" ожидалась, если на нём бесконечность нарисована?

Такая, чтобы просто взять и снимать годноту без лишней головной боли :lol:

А если серьезно, я уже упоминал, что на их пригодность намекал положительный отзыв форумчанина под ником Suprac (по поиску UPlanFLN или нику автора можно найти фото с одного из объективов). Было однако непонятно, как он получил свой результат - с помощью окулярной съемки или же прямой проекции на матрицу фотоаппарату. Вот сейчас только выяснилось, что он своим хорошим результатом всех ввёл в заблуждение :D
"Бесконечность" же означает использование объектива с тубусной линзой определенного фокусного расстояния для достижения номинального увеличения (в данном случае 180 мм).

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:47 
Модератор

BMGazizullin писал(а):
...Только если у Вас нет соответствующего микроскопа/ТЛ/проективов/окуляров. Из условно годных, но не до конца проверенных остаются планахроматы от фирмы Micros Austria (упоминание, ссылки и автора, у которого они есть, можно глянуть тут). На Авито по дешёвке бывают проскакивают либо микроскопы с ними, либо отдельные объективы.

Я видел "в живую" несколько поделок Micros Austria. И у меня сложилось мнение что это то же самое что и Микромед, Levenhuk, LOMO и тп. Если возжелаете связаться с испроованием этой ТМ, то могу Вам подарить один завалявшийся у меня окуляр Micros Austria (но по моему он ничем кроме формы корпуса и надписи от китайского WF10x/18 не отличается).

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:49 

BMGazizullin писал(а):
"Бесконечность" же означает использование объектива с тубусной линзой определенного фокусного расстояния для достижения номинального увеличения (в данном случае 180 мм).

Тогда видимо у меня проблема с пониманием терминологии. До сих пор я понимал так, что прямая проекция это когда объектив прямо проецирует картинку на матрицу, без промежуточных линз/окуляров и т.п., и бесконечные объективы этого не могут по определению.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:52 

PCPshnik писал(а):
ЗЫ. И еще, может объективы UIS лучше будут работать с линзой которую китайцы делают вроде как для них? - https://ali.click/1ywwr3

Вроде как это обычная линза. Да и никто не будет ее накачивать ХРУ. Тем более хру это не одно число

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:53 

PCPshnik писал(а):
ЗЫ. И еще, может объективы UIS лучше будут работать с линзой которую китайцы делают вроде как для них? - https://ali.click/1ywwr3

Гадать не берусь, ровно как и проверять. Сперва нужно понять, чем достигается полная компенсация остаточного хроматизма в данном случае

PCPshnik писал(а):
Я видел "в живую" несколько поделок Micros Austria. И у меня сложилось мнение что это то же самое что и Микромед, Levenhuk, LOMO и тп. Если возжелаете связаться с испроованием этой ТМ, то могу Вам подарить один завалявшийся у меня окуляр Micros Austria (но по моему он ничем кроме формы корпуса и надписи от китайского WF10x/18 не отличается).

Возможно так и есть. Сейчас практически все китайские объективы делаются на условно одном заводе и особым качеством не блещут :D Но если кому-то попадутся по дешёвке, почему бы и не проверить. Вдруг найдется алмаз среди кучи навоза :roll:

Последний раз редактировалось BMGazizullin 02 дек 2025, 19:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:56 

Есть у меня пара ( 4х и 100х ) бесконечных объективов Микрос. Качеством не блещут

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:58 

Parzival писал(а):
Есть у меня пара ( 4х и 100х ) бесконечных объективов Микрос. Качеством не блещут

О, а можете сделать быстро-тест с соткой? Чтобы развеять сомнения/непонятки/домыслы/мифы. Я думаю, будет очень кстати

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:59 

Archie25 писал(а):
BMGazizullin писал(а):

Тогда видимо у меня проблема с пониманием терминологии. До сих пор я понимал так, что прямая проекция это когда объектив прямо проецирует картинку на матрицу, без промежуточных линз/окуляров и т.п., и бесконечные объективы этого не могут по определению.

прямая проекция подразумевается что объектив создает изображение на матрице без участия дополнительных элементов: оптовара, окуляра.
Тубусной линзы это не касается, она основной элемент который и создает изображение, а не дополнительный.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 20:02 

Mildi писал(а):
прямая проекция подразумевается что объектив создает изображение на матрице без участия дополнительных элементов: оптовара, окуляра.
Тубусной линзы это не касается, она основной элемент который и создает изображение, а не дополнительный.

Ok. Как тогда называть случай, когда изображение на матрице создаёт только и исключительно объектив?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 20:02 

BMGazizullin писал(а):
Я думаю не стоит лишний раз рисковать рублем. Только если у Вас нет соответствующего микроскопа/ТЛ/проективов/окуляров. Из условно годных, но не до конца проверенных остаются планахроматы от фирмы Micros Austria (упоминание, ссылки и автора, у которого они есть, можно глянуть тут). На Авито по дешёвке бывают проскакивают либо микроскопы с ними, либо отдельные объективы.

Да это обычный брендовый китай, к Австрии он имеет посредственное отношение, у них там европейский офис и склады.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 20:04 

Archie25 писал(а):
Mildi писал(а):

Ok. Как тогда называть случай, когда изображение на матрице создаёт только и исключительно объектив?

Тоже самое, если не применяются дополнительные элементы.

есть объективы в которых ТЛ встроена внутрь, вы как такие объективы будет рассматривать?
У некоторых старых объективов сам объектив это первые 1-2 линзы, а остальное содерджимое корректор их как рассматривать?

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 20:06 

Mildi писал(а):
Да это обычный брендовый китай, к Австрии он имеет посредственное отношение, у них там европейский офис и склады.

С этим не спорю. Сейчас и LOMO не ЛОМО, и трава не зеленее, и небо не особо голубое :D Просто есть некоторые сомнения относительно качества некоторых экземпляров в плане создаваемой картинки, которые стоит перепроверить. Только и всего

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 20:09 

PCPshnik писал(а):
Насколько я помню у бесконечников Olympus была "система коррекции UIS", а более современные и более исправленные имеют UIS2. Поэтому присматриваюсь к другим объективам этого же продавца - https://ali.click/mhuwr7
Надеюсь в будущем году найти финансы на покупку и попробовать.

Есть еще одно предположение - "все врут" (с) Тубусные линзы Olympus, описанные в патентах и времен UIS, и времен UIS2, НЕ компенсируют ХРУ. Лично я бы поставил на то, что в данном случае сделали "что получилось", а написали "чтоб продавалось".

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 20:17 

mitiay писал(а):
Лично я бы поставил на то, что в данном случае сделали "что получилось", а написали "чтоб продавалось".

Согласен

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 20:22 

На самом деле ХРУ не очень то и велика, так что вполне можно на нее забить. Вот у ЛОМО ВИ ХРУ так ХРУ! В целом качество изображения мне качество понравилось весьма. Хотя АПОшность таки весьма призрачная, просто считал бы хорошим планахроматом. А то понапридумвают полуапо да четвертьпланов :)

Думается, Микрос Микросу рознь. Те, которые были признаны на форуме крутыми по результатам видеотестов на полном кадре, имеют в названии "S-Plan" и при том рассчитаны на тубус 160. Ну в что сделано в Китае, так там сейчас весь мир делает. И это как бы вообще ничего не говорит о качестве.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа