Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 10:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 13:38 

А спектрометру больше надо?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 13:53 
Модератор

ИНО писал(а):
А спектрометру больше надо?

Если с куском DVD - пожалуй и нет. А если "решётка 2400 л/мм, литографическая щель 7 микрон"(с ) - ...

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 19:11 

Alexmar писал(а):
Я так понял, что Вы уже глубоко погрузились в тему. Мне это тоже очень интересно. Скажите, такой спектрометр можно собрать самому или дело в плате сопряжения с компьютером, которую придётся купить. А дверной глазок и DVD это мы сами можем:). Но даже если и нужно купить этот прибор за 100$, можно же заменить диск на настоящую решётку и сделать хорошую щель. А штатное ПО позволит увеличить разрешение?
Хотелось бы узнать побольше о Вашем более серьёзном приборе. Если, конечно, это не секрет.

Господа, если устройство стоит 6 тысяч, смысла самому его собирать чтобы было дешевле нет! Если конечно сборка не самоцель.
Тем более там как я понял налажен процесс "физической дебайеризации" :D и конкретно их камера может выдавать RAW-сигнал.
В плане улучшения - максимум что можно сделать это напечатать более тонкую щель, нужно сделать её лишь немного Уже.
После этого FWHM уже фактически "проваливается в пиксель", поэтому можно сказать что устройство вышло на свой физический предел.

По поводу более серьёзного прибора - не секрет конечно, я уже делал некое описание на астро-форуме, поэтому кидаю ссылку, там общие детали и примеры спектров именно с него + чуть ниже на этой же странице.

https://astronomy.ru/forum/index.php/to ... msg6432510

Solar писал(а):
Обычно на это не полагаются (и обычно это не так). Обычно калибруют перед измерением. Похоже, для этого в комлекте идет лампочка. Там еще должен быть спектр этой лампочки, который нужно забить в софт. Собственно по этой кривой приборчик калибруется. Так получают базовую линию, относительно которой уже проводятся измерения.

Да в вопросе речь была про интенсивность. По длинам волн естественно калибровка вся проведена, по калибровочной лампе, без этого никак!

Пример разрешения который выдаёт более серьёзный аппарат (участок солнечного спектра шириной 3нм - сверху скриншот, снизу каталог линий)

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2025, 22:33 

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 10:30 

GraY25 писал(а):
Да в вопросе речь была про интенсивность. По длинам волн естественно калибровка вся проведена, по калибровочной лампе, без этого никак!

Вот меня интересует именно интенсивность. В этом приборчике можно калибровать интенсивность, задать базовую линию?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 12:54 

Solar писал(а):
GraY25 писал(а):

Вот меня интересует именно интенсивность. В этом приборчике можно калибровать интенсивность, задать базовую линию?

Вкратце - если стоит такая цель, сделать идеальную калибровку по интенсивности можно, но это не просто!
Почему - потому что нужно учесть квантовую эффективность конкретной камеры.
Ниже реальные графики QE ЧБ и цветной камер, которые я на приборе использую (и это весьма хорошие сенсоры Сони)
Поэтому есть несколько вариантов развития событий:

1. Если очень высокая точность не нужна:

Сделать по этому графику таблицу коррекции и применять её (график для ЧБ камеры нормирован на единичку но пиковое QE известно из ТТХ)

2. Если нужна максимальная точность:
а. Найти в датащитах IMX678, или сопутствующих документах, или исследовательских работах реальную таблицу QE и использовать.
б. Используя эталонный источник света, (возможно монохроматор) для которого известен такой график, построить график камеры самостоятельно.

Upd: + Я подружил свои камеры с софтом Теремино, поэтому теперь все его возможности доступны и на большом спектрографе.
В том числе выгрузить график в виде дата-файла, например в Эксель, и применить любые необходимые трансформации.

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 дек 2025, 15:12 

Solar писал(а):

Интенсивность можно калибровать внутри программы Theremino Spectrometer. Посмотрите в папке программы файл "Files\IrradianceCoeffs\LaoCorrections.txt" - это профиль, промеренный создателем Little Garder Spectrometer (зависимость обратной эффективности от длины волны в диапазоне 390-780 мм, прибором с одним приемником без светофильтров в более широком диапазоне хорошо померять все равно не получится). Но по крайней мере в моем экземпляре реальная эффективность заметно отличается от этого графика - нужно калибровать самостоятельно, например, с помощью лампы накаливания с заведомо известной цветовой температурой при каком-либо токе.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 18:38 

Небольшой тест и отзыв объектива UPlanFLN 40x0,75 (аналог объектива Olympus). Покупался в том же магазине, что и предыдущий UPlanFLN 10x0,30.
Внешний вид:
Изображение

Изображение

Изображение

В этот раз пришёл без брака. Чернение межлинзового пространства целое. Но чернение торцевых концов линз отсутствует.
Характеристики объектива приводить не буду, т.к. большого смысла в моем случае они не имеют (можно глянуть в описании товара).
Для тестирования использовал штатив микроскопа МББ-1 с конденсором ОИ-14 и осветителем Ulanzi L2. Освещение настроено по Келеру. Снимал в прямой проекции на Sony NEX-5N c ТЛ Kenko No. 5 (f=200 мм). Масштаб съемки – около 44:1. Ширина кадра – 0,53 мм. Объект съемки – диатомовая водоросль рода Цимбелла (Cymbella).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По разрешающей способности объектива вопросов нет. Я думаю, оно близко к заявленной (точно проверить нет возможности). Для сравнения есть давнее фото с ЛОМО ВИ 40х0,75 в прямой проекции на тот же сетап (капля воды на стекле и линзе конденсора):

Изображение

По ХРП исправлено хорошо. Сравнивая картину с ЛОМО ВИ 40х0,75 видно, что фиолетово-зеленой каёмки значительно меньше. Скажем так, для китайских объективов его можно считать полуАПО. Претензии по ХРУ остаются такими же. Они есть по всему полю. В центре менее выраженные, по краям кадра и углам более. По ощущениям, около 1%. Требуется компенсация.
Ещё отдельные кадры диатомок другого препарата, где видно, что центральная часть по хроматизму увеличения исправлена плохо:
Изображение

Изображение

Поле в принципе плоское по всей ширине кадра (заявлено 25 мм при номинальном увеличении 40х). По углам начинает расти кривизна поля. Хотя из-за влияния ХРУ оценить довольно трудно.

ИТОГО: объектив для фотографирования в прямой проекции не годится, как и вся линейка объективов (проверять в третий раз никакого желания и финансов нет). Некоторые преимущества (ширина исправленного поля, разрешающая способность объектива, коррекция полуАпо) в целом не перекрывает одного существенного недостатка – ХРУ по всему полю зрения. Причем если бы оно было как у ЛОМО (центральная часть исправлена, по периферии - нет), его с натяжкой можно было бы рекомендовать любителям окулярной съемки. А так остаётся отдать его законным пользователям микроскопов Olympus. Хотя и там остаётся нерешённым один вопрос – с чем его правильно компенсировать: окулярами/проективами или же ТЛ? Может быть, в ближайшее время удастся это проверить на родном микроскопе у коллег (кажется модель СХ23, но это не точно), хотя без тринокулярной головки. Если получится, отпишу.

UPD: по плюс-минус той же цене лучше лишний раз не играть в китайскую рулетку и купить нормальный комплект GF Planachromat'ов (от 25х до 100х), чем я наверное и буду заниматься.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:04 

На полной апертуре тестировали и как выставляли апертуру конденсора?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:09 

Parzival писал(а):
На полной апертуре тестировали и как выставляли апертуру конденсора?

Нет, не тестировал. Открыта примерно на 2/3 от числовой апертуры объектива.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:17 

Просто с помощью мир-4 можно легко выставить

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:19 

Parzival писал(а):
Просто с помощью мир-4 можно легко выставить

У меня его нет, поэтому выставил как смог

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:22 
Модератор

BMGazizullin писал(а):
Небольшой тест и отзыв объектива...объектив для фотографирования в прямой проекции не годится, как и вся линейка объективов ...Может быть, в ближайшее время удастся это проверить на родном микроскопе у коллег (кажется модель СХ23, но это не точно), хотя без тринокулярной головки. Если получится, отпишу....

Спасибо Вам большое!
Насколько я помню у бесконечников Olympus была "система коррекции UIS", а более современные и более исправленные имеют UIS2. Поэтому присматриваюсь к другим объективам этого же продавца - https://ali.click/mhuwr7
Надеюсь в будущем году найти финансы на покупку и попробовать.

ЗЫ. И еще, может объективы UIS лучше будут работать с линзой которую китайцы делают вроде как для них? - https://ali.click/1ywwr3

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:34 

PCPshnik писал(а):
Спасибо Вам большое!

На здоровье!

PCPshnik писал(а):
Насколько я помню у бесконечников Olympus была "система коррекции UIS", а более современные и более исправленные имеют UIS2.

Да, так и есть. И в массы через китайцев пошла старая версия оптической системы.

PCPshnik писал(а):
Поэтому присматриваюсь к другим объективам этого же продавца - https://ali.click/mhuwr7
Надеюсь в будущем году найти финансы на покупку и попробовать.

Я думаю не стоит лишний раз рисковать рублем. Только если у Вас нет соответствующего микроскопа/ТЛ/проективов/окуляров. Из условно годных, но не до конца проверенных остаются планахроматы от фирмы Micros Austria (упоминание, ссылки и автора, у которого они есть, можно глянуть тут). На Авито по дешёвке бывают проскакивают либо микроскопы с ними, либо отдельные объективы.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2025, 19:34 

BMGazizullin писал(а):
ИТОГО: объектив для фотографирования в прямой проекции не годится, как и вся линейка объективов (проверять в третий раз никакого желания и финансов нет).

Спасибо за тест! Но какая "прямая проекция" ожидалась, если на нём бесконечность нарисована?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа