Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2026, 10:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 613, 614, 615, 616, 617, 618, 619 ... 643  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 11:13 

А провода как прозваниваются. Судя по виду элементу я бы предположил что там или свето или фотодиод, или фоторезистор. Мог использоваться как детектор наличия излучения.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 12:36 

Там есть стеклышко. Поэтому я и подумал про акусооптику, но конструкция очень компактная и разобрать мне боязно. Но пожалуй разберу...

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 18:11 

Ну если акусто-, то подать сигнал акустической частоты и посмотреть, что именно эта штука сделает с лазерным лучом. Только осторожно с мощностью (с учетом частоты), чтобы не сжечь. Вобще лучше обратиться на какой-то из форумов радиолюбительского профиля. А разбирать я бы сразу не стал. Вдруг там обмотки/катушки приклеены к стеклу, и нельзя будет собрать, чтобы акустические волны правильно передавались в стекляшку.

П.С. У вас нет даже приблизительной информации, из какого девайса эта штуковина?

Вопрос по теме конфокальной насадки. Там на схеме есть ФЭУ снизу препарата (напросвет) - зачем?

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 18:32 

Не стоит подавать подавать какие либо сигналы на неизвестные элементы. Как правило это не приводит к какому либо результату, и часто приводит к выходу элемента из строя.
Для начала надо определить что это за элемент. Промерить его мультиметром, посветить на стекло светом при измерениях. По этим результатам уже можно делать вывод что и как подавать.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 18:45 

Тоже думаю что это фотоприёмник какой-то. Он прижат краем винта: мне кажется проще всего вытащить и посмотреть, что это вообще, и есть-ли маркировка.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 18:47 

Mildi писал(а):
Не стоит подавать подавать какие либо сигналы на неизвестные элементы. Как правило это не приводит к какому либо результату, и часто приводит к выходу элемента из строя.
Для начала надо определить что это за элемент. Промерить его мультиметром, посветить на стекло светом при измерениях. По этим результатам уже можно делать вывод что и как подавать.

Ну да, сначала посмотреть сопротивление и индукцию - прикинуть какое напряжение давать, чтобы не сжечь. Но светить то надо не при измерениях, а при подаче сигнала.

П.С. Ну это если эта штукенция и правда модулятор) Если это окажется детонатор, то я ни при чем)

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 18:52 

Голосую за модулятор!

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 18:54 

Давайте определим деталь голосованием! :D

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 19:04 

Solar писал(а):

П.С. У вас нет даже приблизительной информации, из какого девайса эта штуковина?

Вопрос по теме конфокальной насадки. Там на схеме есть ФЭУ снизу препарата (напросвет) - зачем?

так все с того же конфокального модуля, эта шутка стоит между дихроиком и пинхолом от лазера, поэтому я про модулятор и подумал - но для модулятора уж больно маловата эта штука и скорей всего это действительно какой то сенсор. Я прогнал его через ултразвуковые частоты с включенным лазером, но не заметил какого то эффекта. По схеме модулятор все таки находится между пинхлолом и лазером, а не между пинхолом и дихроиком. Я так понимаю что акустоптический модулятор нужен для снятия когерентности лазера и регулировки яркости луча.

Насчет ФЭУ снизу препарата - непонятно что он там делает, вроде ловит проходящий не-конфокальный свет, если я правильно понял из описания. Уменя его все равно нет. Все остальные ФЭУ находятся в монохроматоре. Этот монохроматор конечно очень крутая весчь, очень элегантное решение. Я вчера его с разными лазерами протестировал, и да - там прям видно как луч отклоняется и отражается от зеркал в разные щели. Замена интерференционным фильтрам отменная. У меня кстати комплект оказался неполный, 2 ФЭУ вместо 4 (видимо изначально, вряд ли кто его кроме меня его разбирал). Так что если они не подойдут под мой спектр то полюбому придется ставить ФЭУ от ФМЭЛ либо аналог, и все это с моим интерференционным фильтром.

PS. Не могу так же не отметить качество немецкой сборки, сразу видно - 26 лет этому модулю а детали как будто вчера из цеха вышли.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 20:04 

В общем сенсор это оказался, выглядит как миниатюрная камера. Стекло там под углом, наверное то же дихроик и отражает часть фотонов на сенсор

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 20:15 

Solar писал(а):
Ну да, сначала посмотреть сопротивление и индукцию - прикинуть какое напряжение давать, чтобы не сжечь. Но светить то надо не при измерениях, а при подаче сигнала.
)

Как раз наоборот именно при измерениях. По конструкции корпуса сенсора очень напоминает фото/светодиод или фоторезистор. При измерениях влияние света будет отражаться на измеряемых параметрах. Если влияние есть то это 100% фотоприемник. Если меняет сопротивление то фоторезистор, если звонится как диод и меняется падение напряжения на переходе или создает напряжение на выводах при освещении это 100% фотодиод, а если влияния нет то может быть это светодиод или полупроводниковый лазерный излучатель.
Ну а если сопротивление небольшое не меняется от света то может быть и катушка магнитной системы.
Если никак не измеряется, то можно измерить емкость, возможно там пьезоэлемент стоит.

Если бездумно подавать напряжение то фото/светодиод или лазерный диод легко улетит в электронный рай.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 20:24 

Алексей Лк писал(а):
В общем сенсор это оказался, выглядит как миниатюрная камера.

Маркировка-то на нём есть?

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 20:26 

Archie25 писал(а):
Алексей Лк писал(а):
В общем сенсор это оказался, выглядит как миниатюрная камера.

Маркировка-то на нём есть?

Была бы - написал бы. Фото постить лень, выглядит как диод с сенсором от камеры вместо ламочки. Подключать его все равно мне некуда, и я:думаю без него обойдусь. Дальше впланах гальваносканатор выести на современную электронику, но это точно в декабре

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2025, 20:29 

Ок.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2025, 12:39 

Mildi писал(а):
Solar писал(а):
)

Как раз наоборот именно при измерениях. По конструкции корпуса сенсора очень напоминает фото/светодиод или фоторезистор. При измерениях влияние света будет отражаться на измеряемых параметрах. Если влияние есть то это 100% фотоприемник. Если меняет сопротивление то фоторезистор, если звонится как диод и меняется падение напряжения на переходе или создает напряжение на выводах при освещении это 100% фотодиод, а если влияния нет то может быть это светодиод или полупроводниковый лазерный излучатель.
Ну а если сопротивление небольшое не меняется от света то может быть и катушка магнитной системы.
Если никак не измеряется, то можно измерить емкость, возможно там пьезоэлемент стоит.

Если бездумно подавать напряжение то фото/светодиод или лазерный диод легко улетит в электронный рай.

Забавно обрезали цитату. Как раз в том месте, где я уточнил, что пишу про модулятор. Как слепой с глухим получается.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 613, 614, 615, 616, 617, 618, 619 ... 643  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа