Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2025, 20:28 

Компенсационные окуляры мне неинтересны, я матрицей "смотрю". Нужна компенсационная ТЛ (естественно, это подойдет только для бесконечных объективов). Оправу изготавливать необязательно, в любом объективе она уже есть. Просто выкидываем все лишнее и, если требуется, фиксируем линзу втулкой. Затем превращаем потрошенный объектив в часть фототубуса. Объективов ширпотребных, при том присутствующих общедоступной базе данных, не так много, перебирать долго не придется. Не факт, конечно, что удастся идеально подобрать, но для объективов с большой ХРУ даже легкая недо- или перекомпенсация лучше, чем никакой компенсации. Что касается прочих аберраций, то надо добиться резкой картинки на бесконечности. Программа, о которой я говорил (Zemex еще что - не помню), даже умеет изображение пейзажа моделировать, вот надо добиться, чтобы он получился резкий, но с ХРУ. А вот насчет того, что ХРУ - не одно число, интересно. Как же тогда для микроскопных объективов обычно обходятся одним числом? И обходятся одним компенсационным окуляром для кучи объективов, у которых нюансы распределения хроматизма по полю, очевидно, разные.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2025, 20:46 

И что мешает смотреть матрицей через окуляр?

ХРУ приводится для половины радиуса поля.
Компесация окуляра делается также для половины поля.

Полная компесация в 0 не всегда делалась, для старых систем остаточной ХРУ меньше 0,5% считалось достаточным.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2025, 22:25 

Размер пикселя мешает. При дополнительном растягивании изображения фотоокуляром будет мыло мыльное. К тому же много поля зря пропадает.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2025, 22:43 

Как цейсы делать надо. ТЛ 160 вместо расчетных 250 (0.67х), в визуале х1.6 в фото тубусе окуляр К3х вот вам на выходе будет что в визуале что на фото 1х с компенсацией. Можно применить К5х уменьшить длину камеры со 125 до 80мм.

Есть другой вариант. Окуляр К10х на камере объектив 25мм вот вам опять 1х от окуляра с компенсацией.

Это всяко реальнее чем подобрать ТЛ из рандомных с нужной компенсацией.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2025, 23:53 

Mildi писал(а):
Как цейсы делать надо. ТЛ 160 вместо расчетных 250 (0.67х), в визуале х1.6 в фото тубусе окуляр К3х вот вам на выходе будет что в визуале что на фото 1х с компенсацией. Можно применить К5х уменьшить длину камеры со 125 до 80мм.

Очень странная арифметика. У CZJ _проектив_ 3.2x, а не просто окуляр. Советский К3х для фокусировки на такой масштаб придется выдвигать почти на 3 см, и получить соответствующие аберрации.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2025, 23:59 

Проективы дают большее увеличение, чем цифры на них. Но это тупиковый путь, давно продал эту систему и забыл как страшный сон, в наше время это либо упоротое коллекционирование, либо какая-то некрофилия, откровенно говоря. Купите лучше тот же Микмед-6 в сборе или лучше поищите отдельно от него голову и объективы, чтобы на нормальный штатив поставить, они задёшево периодически бывают.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 00:40 

dmi3n писал(а):
Проективы дают большее увеличение, чем цифры на них.

видимо потому что не правильно используются. Цифры на них для длины камеры 125мм, а у некоторых все 250+ сделаны.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 06:10 

mitiay писал(а):
Надо иметь в виду, что ХРУ - это не одно число.

Хру это не одно число, все верно. Всем привычные проценты хру это абстрактные числа. Есть у меня объектив Цейсс 40х/0.65 с хру 1% так вот он совсем не хочет компенсироваться окуляром к10х18 у которого компенсация 0.8%. А с помощью окуляров Лейтз GW 8x28 прекрасной правится

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 06:14 

Проективы нормальная тема если объектив хороший. Под хорошим объективами я подразумеваю действительно хорошие брендовые план флюоары или план апо. Где-то были фото с фазового Лейтз 40х/1.3 сделаны через самодельный проектив

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 06:17 

Прямой фокус понятное дело лучше и удобнее, но компенсация проективами дешевле

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 07:33 

В идеале надо стремиться к полностью исправленным объективам. Тогда вся жизнь становится проще. Я поражаюсь, сколько времени и денег тратят люди на оптику, хоть и дешёвую, но абсолютно непригодную для фото. Ну если фото через микроскоп, конечно, является целью. Да лучше продать весь этот хлам и купить один нормальный объектив, а уж к нему подобрать тубусную линзу опытным путём по наименьшим аберрациям. Я даже скажу больше, ТЛ можно в какой-то мере скомпенсировать остаточный хроматизм и неравномерность поля самого объектива. В результате получаем систему поофессионального качества.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 07:42 

ИНО писал(а):
Размер пикселя мешает. При дополнительном растягивании изображения фотоокуляром будет мыло мыльное. К тому же много поля зря пропадает.

Илья, а Sony a3000/a3500 можно подключать к компьютеру или смартфону
для съёмки не через "прибитый" мониторчик?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 10:35 

Alexmar писал(а):
В идеале надо стремиться к полностью исправленным объективам. Тогда вся жизнь становится проще.

С этим то никто не спорит.

Alexmar писал(а):
Я поражаюсь, сколько времени и денег тратят люди на оптику, хоть и дешёвую, но абсолютно непригодную для фото. Ну если фото через микроскоп, конечно, является целью.

Вы правы. Цель – фото через микроскоп.
Тема изначально касалась биологических/металлографических китайских объективов, аналогов известных брендов – Nikon и Olympus. С первыми ("никонами") неоднозначно. GRaY25 протестировал один объектив из линейки M PLAN EPI APO (50х0,75). Как по мне, её нельзя назвать "абсолютно непригодной для фото" (тестирование см. в ветке ОБЪЕКТЫ и ОБЪЕКТИВЫ (микроскопы)). То же касается металлографических объективов из линейки LM Plan S-APO. У меня, например, только 50х0,75, и для своей цены это тоже хороший вариант, "пригодный для фото".
С некоторыми биологическими объективами , аналогами Olympus (UPlanFLN), ситуация разрешилась только сейчас, что без проекционной оптики эти варианты "абсолютно непригодны для фото". Но по одному объективу судить сложно. Как придет 40х0,75, можно будет сделать окончательный вердикт на их счёт (да и про многих "Suitable for Olympus").
И напомню, что у людей может возникнуть путаница при выборе "дешевого аналога из Китая" и "дорого, но брендового объектива". Поэтому лучше один раз попробовать "дешевый аналог из Китая" и разочароваться ОДНОМУ человеку, нежели думать, что аналог может заменить оригинал, при этом в конечном итоге пострадают ВСЕ.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 11:18 

Ещё немного дополню: несоответствие показанному и действительному в случае с UPlanFLN вызвано восторженными отзывами форумчанина под ником Suprac: https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?p=125926#p125926. У него ведь ни разу не микроскоп бренда Olympus, а обычный Микромед 3u: https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?p=125324#p125324 . При этом и не скажешь, "где тут собака зарыта" (с) :D

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2025, 13:55 

А Вы уверены, что это тот-самый UPlanFLN, что и у Вас? Китайцы - большие затейники в деле названий :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа