Общаюсь с представителем магазина Optical Microscope Store на Aliexpress и он мне рассказал пару интересных моментов касаемо продаваемых объективов:
1.
Магазины заказывают продукцию, в частности объективы, преимущественно у одного крупного поставщика. Цена при этом четко не регламентируется. То есть магазин вправе самостоятельно решать, по какой цене он готов продать тот или иной товар. Поэтому в ситуации, когда один объектив или его линейка представлена в различных магазинах, можно ориентироваться на низкую стоимость. Но тут важно учитывать некоторые моменты, а именно: 1) возможность бесплатного возврата товара; 2) высокий рейтинг магазина; 3) сколько лет он находится на площадке; 4) коммуникабельность его представителя.
2.
Китайские аналоги объективов от Olympus вероятнее всего будут хорошо работать либо с оригинальными микроскопами данного бренда, либо же имея соответствующую тубусную линзу, также предлагаемые магазинами. Представитель магазина это подтвердил напрямую, мол "не наш продукт плохой, а ты неправильно его используешь". Отчасти, в этом есть доля истина. Но есть важный момент. В описании некоторых аналогов прямо указывается, что тот или иной объектив совместим с микроскопами Olympus. Например, у того же
китайского UPlanFLN от магазина Optical Microscope Store в описании сказано следующее:
Цитата:
High Resolution Infinite Distance Semi Apochromatic RMS Interface Biological Microscope Fluorescence Objective Lens Suitable for Olympus
. Но ведь помним, что Olympus выпускала две бесконечные оптические системы - UIS и UIS 2, основное отличие которых, как я понял, в компенсации хроматических аберраций в объективе у второго. Здесь же такого не написано, поэтому возникает некоторая путаница. Теперь находим
аналогичный товар у другого магазина (в данном случае, Scientific Optics Instrument Factory Store) и в описании видим:
Цитата:
Scientific UIS Semi APO Plan Fluorescence Objective Lens
. Таким образом, данная линейка объективов "слизана" с поправкой на старую оптическую систему. Другой пример, биологический объектив с высокой числовой апертурой из линейки S-APO Flour (
20X 40X Fluorescence Semi-apochromatic Infinity Microscope Objective Professional RMS Thread Microscopio Accessories Lens). В описании нет и намека на то, что объектив предназначен для микроскопов бренда Olympus. Используемая ТЛ 180 мм в расчёт не берется, т.к. китайцы сейчас выпускают совсем непохожие на них объективы, но ориентирующиеся на стандарт фокусного расстояния ТЛ Olympus. Судя по отзывам, может сложиться впечатление что объектив действительно хорош с учетом технических характеристик и цены. Но не спешим радоваться. Находим
похожий объектив от Scientific Optics Instrument Factory Store и видим, что все технические параметры идентичны, за исключением названия на корпусе –
Plan Flour. И о чудо, он оказывается аналогом объектива от Olympus (правда я не в курсе какого):
Цитата:
UIS Semi APO Plan Fluorescence Objective Lens,Perfect replacing Olympus Objective lens
Вложение:
изображение_2025-11-21_104438105.png [ 13.97 КБ | Просмотров: 618 ]
. В отзыве некий Дмитрий пишет о нем хвалебный отзыв.
Здесь есть продолжение отзыва по другим объективам из линейки. И замечу, он использует оригинальный микроскоп от Olympus модели AX80. Поэтому "не всё то золото, что блестит" (c). Я думаю, что это касается в бОльшей степени биологических объективов, нежели металлографических. Но тут надо проверять, причем своим кошельком.