Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 16:12 

От одного зеркала компактнее не станет. Да и зеркала нужны с хорошими поверхностями. Плюс каждая поверхность это дополнительный пылесборник

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 16:38 

Я много разных установок видел, думаете, могу сходу вспомнить где чья? Но этого чудо-слоника теперь вспомнил, спасибо Булату. Это не установка, а кошмар летящий на крыльях ночи! Неудивительно что несмотря на отличный объектив фотки посредственные, с сильно выраженными аберрациями - такой хлипкий маятник с фотиком свадебного бомбилы на верхушке в качестве эксцентричного груза, просто не может не перекашивать. И отуствтыие электронной передней шторки не добавляет резкости. С такой ущербной системой даже советские объективы не смогут полностью раскрыться, что уж говорить об этом Никоне...

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 16:50 

То что ваш мбр-1 не обладает достаточной жёсткостью не означает что все станины и присоединённые к ним элементы такие

Последний раз редактировалось Parzival 16 ноя 2025, 20:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 16:57 

Parzival писал(а):
От одного зеркала компактнее не станет. Да и зеркала нужны с хорошими поверхностями. Плюс каждая поверхность это дополнительный пылесборник

Подумал и кажется что зеркало или даже призма сделают колонну Г-образной в той или иной степени и нагрузка на штатив изменится в худшую сторону.А если несколько изломов то и юстировка усложнится

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 17:03 

Конечно, прямой тубус самый простой и надёжный вариант

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 17:38 

Parzival писал(а):

Ну как бы не одно зеркало, а нужное количество чтоб свернуть оптический путь (достаточно двух отражающее вниз под углом к оптической оси и встречное отражающее вверх), можно две призмы как в бинокле применить, или его кусок убрав объектив и окуляр, однако получится фиксированное укорочение.
Или использовать короткофокусную ТЛ с гомалом.

Других вариантов нет, если не считать что взять нормальную ТЛ и объектив большего увеличения, но там уже другие нюансы похоже вылезут, ведь не от хорошей жизни такую бандуру соорудили.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 17:49 

В нашем чате я озвучивал причину покупки данного объектива. Основная причина это отсутствие объективов 40х-50х с комфортным wd и приличной апертурой за вменяемые деньги

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 17:55 

Ну я примерно так и предполагал. Ну еще как вариант применить в качестве ТЛ какой ни будь длиннофокусный телеобъектив с большим укорочением, тогда можно получить большое фокусное в скромном габарите, но тут уже опять же придется подбирать объектив по его качеству. Зумы вроде неплохо работают, в моих экспериментах с Tamron 75-250 mm f/ 3.8-4.5 Adaptall-2 model 04A (104А получше была бы но не нашел) проблемы начинались когда фокусное было выставлено слишком маленькое, с большим вроде все нормально было, если и были то попадали за пределы кадра. Но этот Тамрон не для данного случая, он сам по себе длинный, чисто для эксперементов с ЗУМ брался.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 18:03 

TTArtisan 500/6.3 имеет очень хорошее телеукорочение, но он стоит гораздо дороже чем ломо рф-3, рф-4, рф-5
Меня длинный тубус нисколько не смущает, сделать более жестоким это не большая проблема

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 18:14 

500/6,3 я думаю нет смысла брать если в голове микроскопа дырка значительно меньше 8см
Если например у микроскопов ЛОМО/Цейс дырка в голове микроскопа 47мм то что 500/10 что 500/6,3 будут одинаково работать.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 18:21 

А это тут причём? Большая площадь линзы в любом случае не будет участвовать в построении картинки

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 18:22 

Может быть разница в цене.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 19:00 

И гарантировано будет разница в массгабаритах. Линзовые 400 мм фотообъективы даже с телеукорочением не бывают маленькими и легкими. А зеркально-менисковые здесь не подойдут. Пожалуй, единственный приемлемый вариант, раз у ж поменять объектив религия не позволяет, и разница в ДФ с сороковками целых полмиллиметра критична, - ТЛ с меньшим фокусным в сочетании с камерой с меньшим сенсором. И передней электронной шторкой (а еще лучше - с полностью электронным затвором). Качество будет гарантированно выше, чем с этой хлипкой бандуры. И не важно, насколько жесток и тяжел штатив, гнутся будет, то безобразие, которое приделано выше. При каждом срабатывании затвора. Уверен, что Parzival и так об этом догадывается, потому как не мог не заметить как сильно смещается захватываемое изображение при малейшем прикосновении к фотику. Просто не желает признавать свою ошибку. Альтернативный путь - окружить чудо-башню фермой, как украинцы пушку БТР-4 (правда, помогло так себе). Но в том виде, в котором чудо технической мысли существует ныне, оставлять точно нельзя, поскольку оно будет марать изображение любого сколь угодно совершенного объектива. И чтобы получить хотя бы один совершенно резкий снимок из десяти придется вокруг этой башни с бубном плясать.

Рассуждение об объективах и матрицах натолкнуло меня на интересную мысль. А что, если использовать вместо ТЛ и камеры компакт-суперзум, разумеется, не абы какой, а высококачественный, типа Sony RX10? Получаем плавную плавную регулировку увеличений (без смещения фокуса ТЛ) и очень-очень компактную систему. Заодно не надо ломать голову на тему поиска батареи ТЛ с разными фокусными. Никто не пробовал?

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 19:20 

75-250 с объективо М-флюар 100х (ТЛ-160) проблемы начинаются если фокусное выставить меньше 125, диафрагма объектива попадает на матрицу кропа как тень, если фокусное выставлено больше то никаких проблем, работает. Но на тот момент 100х у меня был единственный бесконечник, а при таком увеличении оценить что либо сложно, ввиду того что даже кроп для него слишком круто.
Адаптал выбирал не для компактности, а из за особенности зум механики, фокусное меняется просто перемещением кольца вдоль оси объектива, сам объектив при этом не вращается и не изменяет размеров.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 15 ноя 2025, 19:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2025, 19:24 

ИНО писал(а):
И гарантировано будет разница в массгабаритах. Линзовые 400 мм фотообъективы даже с телеукорочением не бывают маленькими и легкими. А зеркально-менисковые здесь не подойдут. Пожалуй, единственный приемлемый вариант, раз у ж поменять объектив религия не позволяет, и разница в ДФ с сороковками целых полмиллиметра критична, - ТЛ с меньшим фокусным в сочетании с камерой с меньшим сенсором. И передней электронной шторкой (а еще лучше - с полностью электронным затвором). Качество будет гарантированно выше, чем с этой хлипкой бандуры. И не важно, насколько жесток и тяжел штатив, гнутся будет, то безобразие, которое приделано выше. При каждом срабатывании затвора. Уверен, что Parzival и так об этом догадывается, потому как не мог не заметить как сильно смещается захватываемое изображение при малейшем прикосновении к фотику. Просто не желает признавать свою ошибку. Альтернативный путь - окружить чудо-башню фермой, как украинцы пушку БТР-4 (правда, помогло так себе). Но в том виде, в котором чудо технической мысли существует ныне, оставлять точно нельзя, поскольку оно будет марать изображение любого сколь угодно совершенного объектива. И чтобы получить хотя бы один совершенно резкий снимок из десяти придется вокруг этой башни с бубном плясать.

Рассуждение об объективах и матрицах натолкнуло меня на интересную мысль. А что, если использовать вместо ТЛ и камеры компакт-суперзум, разумеется, не абы какой, а высококачественный, типа Sony RX10? Получаем плавную плавную регулировку увеличений (без смещения фокуса ТЛ) и очень-очень компактную систему. Заодно не надо ломать голову на тему поиска батареи ТЛ с разными фокусными. Никто не пробовал?

Мы давно поняли вашу некомпетентности в данной теме.
Удалите аккаунт и не засоряйте форум это для вашего же блага :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа