Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 07:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 сен 2025, 19:03 

Alexmar писал(а):
да ещё и при относительном отверстии 1/10.

Именно по этому объективы РФ хороши. Любая нормальная ахро линза с относительным отверстием 1:15 даст отличную коррекцию хроматизма. Апохроматическая система выдаст такой же результат на 1:7

СообщениеДобавлено: 29 сен 2025, 01:19 

Archie25 писал(а):
mitiay писал(а):
Индустар-11М не особо апо,

Так я и сказал "типавроде". Хотя на старых это даже написано было.

Вроде бы и он, и РФ-3 - немного измененные довоенные расчеты цейса, Апо-Тессар и Апо-Планар соответственно, у обоих есть линзы из аналога ОФ1 и продольная ХА на оси около 0.8 мм.

Archie25 писал(а):
Просветлённый он.

Да, в каталоге написано, что просветленный. Но у моего почему-то блики неокрашенные.

Посмотрел еще раз на картинки - разница мизерная, в ресайзе 50% практически не видно. Даже сложно сказать, может это вообще перекос объекта на доли микрона. У РФ-3 еще и засветка по центру, но снимал на скорую руку с узким тубусом без диафрагм внутри, так что вряд ли объектив виноват.

Вложения:
i-11m_levels+resize.JPG
i-11m_levels+resize.JPG [ 227.22 КБ | Просмотров: 931 ]
rf-3_levels+resize.JPG
rf-3_levels+resize.JPG [ 217.62 КБ | Просмотров: 931 ]

СообщениеДобавлено: 30 сен 2025, 11:22 

Интересно было бы узнать, насколько Kenko AC No3 с фокусным 330 мм подходит в качестве ТЛ. Никто не хочет проверить? На него в Озоне сейчас значительная скидка: Kenko AC C-UP NO3, 58 мм

СообщениеДобавлено: 30 сен 2025, 12:36 

BMGazizullin писал(а):
Интересно было бы узнать, насколько Kenko AC No3 с фокусным 330 мм подходит в качестве ТЛ. Никто не хочет проверить?

Можно сравнить с тем же РФ-3 а то фото линейки не достаточно. Кто спонсировать будет :lol:

СообщениеДобавлено: 30 сен 2025, 12:56 

mitiay писал(а):
Посмотрел еще раз на картинки - разница мизерная, в ресайзе 50% практически не видно. Даже сложно сказать, может это вообще перекос объекта на доли микрона.

О, спасибо большое! Действительно, разницы типа "небо и земля" тут не видно.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2025, 13:03 

Archie25 писал(а):
Действительно, разницы типа "небо и земля" тут не видно.

Так ее и не будет видно. По линейке можно оценить кривизну и хроматизм. Звездное поле нужно смотреть

СообщениеДобавлено: 30 сен 2025, 13:39 

Дешевые китайские зеркала по факту полупрозрачные, так себе звездное поле получается, поэтому приходится обходиться пылинками. Может, знаете продавцов зеркал с нормальной толщиной покрытия?

СообщениеДобавлено: 30 сен 2025, 17:31 

Лучше советское поищите на барахолке. Оно как раз будет нужной степени пошкарябанности.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 19:30 

Провёл не то чтобы тестирование, но интересный эксперимент.

Наверное многие знают как устроены современные микроскопы с огромной ГРИП - в тракте используется электронно-управляемая жидкая линза (с пьезоакустическим управлением фокусом) которая тысячи раз в секунду меняет фокусное расстояние.
С ней синхронизироровано освещение стробоскопическим импульсным источником света.
Из получающегося видеопотока, софт в реальном времени отбирает участки в фокусе и на лету собирает единую готовую картинку.
Так, например, устроена система Mitutoyo TAGLENS https://www.mitutoyo.com/taglens стоимостью десятки k$ (кстати, большинство патентов по теме принадлежит им)

Я тут подумал, раз уж нам нужно всего-лишь двигать фокус на несколько микрометров, почему бы просто не двигать сам объект?
Идеально для этого подойдёт динамик, на который подаём синусообразный или треугольный сигнал.
Конечно нужен импульсный свет, но для начала подойдёт обычное люминесцентное освещение - ведь оно и так моргает с частотой сети. :D
У меня есть софт для устранения размытости видеопотока в реальном времени, но я его пока не прикручивал, проверим сначала как оно работает без него.

Изображение

Вот что получилось, видео по ссылке: (смотреть лучше открыв на полный экран)

https://vimeo.com/1131378056

Заметно что зона ГРИП в выключенном состоянии стала наименее резкой во включённом (т.к. её мембрана пролетает на максимальной скорости и выдержки не хватает чтобы "заморозить" картинку. Для устранения этого нужен треугольный сигнал или вообще отстраивать нулевую зону за кадр.

Последний раз редактировалось GraY25 28 окт 2025, 19:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 19:41 

тут напрашивается синхронизация от частоты развертки. сигнал ступенчатой формы, длительность ступени равна длительности считывания кадра или кратна нескольким кадрам. Динамик задемпферировать, чтоб погасить в нем упругие колебания, хотя шаговый механизм был бы наверное лучше. Что то типа эксцентрика с приводом от шагового движка. Или системы как в многоплунжерных насосах ТНВД/Гидроусилители/Кондиционеры.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 20:10 

BMGazizullin писал(а):
Интересно было бы узнать, насколько Kenko AC No3 с фокусным 330 мм подходит в качестве ТЛ. Никто не хочет проверить? На него в Озоне сейчас значительная скидка: Kenko AC C-UP NO3, 58 мм

Я обе линзы купил тогда ещё, когда только тема началась, и хочу сказать, мне она показалась не хуже , чем 200-миллиметровая.
ИНО говорил, что 330 мм это слишком большое фокусное расстояние , на самом деле ничего подобного. Вполне советую в коллекцию.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2025, 20:13 

GraY25 писал(а):
Наверное многие знают как устроены современные микроскопы с огромной ГРИП - в тракте используется электронно-управляемая жидкая линза (с пьезоакустическим управлением фокусом) которая тысячи раз в секунду меняет фокусное расстояние.
С ней синхронизироровано освещение стробоскопическим импульсным источником света.
Из получающегося видеопотока, софт в реальном времени отбирает участки в фокусе и на лету собирает единую готовую картинку.

Офигеть! Я из тех немногих, которые не знали. Реально впечатляет, спасибо!

СообщениеДобавлено: 29 окт 2025, 11:37 

Алексей-С писал(а):
BMGazizullin писал(а):

Я обе линзы купил тогда ещё, когда только тема началась, и хочу сказать, мне она показалась не хуже , чем 200-миллиметровая.
ИНО говорил, что 330 мм это слишком большое фокусное расстояние , на самом деле ничего подобного. Вполне советую в коллекцию.

Труба будет раза в два вше штатива, а наверху груз - нехилый маятник. То есть картинка запляшет от малейшего чиха. Если конечно не ваять к микроскопу экзоскелет, как ваш тезка. Плюс от сильных объективов будет дифракционное мыло. Но если фотик - ФФ с жирным пикселем, то пойдет, может, даже лучше 200 мм, так как отрежет мыльный край не самых широкопольных объективов. А для полуторокропа более 250 мм - неоправданное извращение.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2025, 11:43 

Что бы вы там не делали с динамиком, а без качественного стробоскопа заморозки не выйдет. Люминесцентная лампа, воткнутая в сеть, - это очень низкокачественный стробоскоп, форма импульсов хреновая.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2025, 12:06 

Строб пожалуй проще всего сделать из фотовспышки с IGBT-транзистором: большинство нужных цепей там уже есть, надо только в управление вклиниться. А идея использовать катушку динамика для сдвига объекта очень красивая, респект!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа