alexpine писал(а):
dmi3n писал(а):
Какой он всё таки нескладный. Разучились японцы красивые штативы делать...
. И если я правильно помню то, что нашёл здесь в форумных обсуждениях, то на сегодняшний день наилучшее качество изображения даёт именно оптика Nikon. Второе место занимает Olympus, вроде даже приводили высказывание руководителя микроскопного отдела Olympus, где он признавался, что оптика у Nikon лучше. Сорри, ссылку не сохранил, а искать на ночь глядя лень - спать тоже надо хоть сколько-то...

Третье и четвёртое место в табели о рангах занимали Leica и Zeiss...
мне прям даже интересно кто это поставил немецкие модели, особенно Zeiss, на 3-4 место, когда все ровно наоборот. Может конечно от марки объектива зависит, но Zeiss Neofluar отправит в нокаут любой объектив на флуоресценции кроме может китайских LMPlan . Я как то раз недолго переписывался с одной русской дамой из Японии, и она жаловалась что для их Рамановского микроскопа не смогли закупить немецкие объективы, так как у Японской лабы уже не хватило на это денег. Я работал за всей ведущей четверкой в ЭКО и не припоминаю, что бы Nikon выделялся в плане оптики, а вот правильно настроенный Olympus и почти всегда независимо ни от чего Zeiss - да, это прям заметно выше стальных. У Zeiss еще причина в том, что те объективы с которыми я работал имели не rms резьбу, а М27 (если не путаю индексы), они обычно в полтора раза толще объективов с rms. Т.е видно что на оптике Zeiss не экономит и не стесняется делать лучшее. PlasDIC то же изобретение Zeiss, а это лучший контраст в мире (DIC но работающий на пластике).
Вот пример Ziess Neofluar 10x
2-6x10SFi-1 by
Aleksey Lk, on Flickr
2-1x10LPA-1L by
Aleksey Lk, on Flickr