mitiay писал(а):
Не путайте диафрагмирование собственной диафрагмой объектива и работу с вынесенным входным зрачком. При одинаковом заднем апертурном угле качество на периферии может сильно отличаться. Тессар тут как раз очень показательный пример - при использовании в качестве ТЛ и расстоянии до микроскопного объектива больше 50 мм он работает хуже ахроматической склейки. Вот тут с картинками:
https://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=25378.msg190406#msg190406.
А не надо большого расстояния, если, конечно, нет идей и вставить туда что-то. Вообще, у меня есть сомнения в работоспособности любой короткофокусной ТЛ вдали от объектива микроскопа. Что же касается картинок по Вашей ссылке, то, увы, это совсем не те картинки, которые я надеялся увидеть - не тестовые фотографии. И еще заметьте, что там обсуждаются длиннофокусные ТЛ (200-250 мм). А, как выше заметил GraY25, многолинзовые схемы рулят на меньших фокусных. Что мне понравилось в теме по ссылке - простое и внятное объяснение, почему макронасадки в качестве ТЛ лучше работают в перевернутом виде. Действительно, в теории именно так и должно быть: макронасадка рассчитана на конечное расстояние спереди и бесконечное сзади, поскольку предполагается, что фотообъектив, на который она накручивается, рассчитан на бесконечность. С другой стороны, практика некоторых форумчан (например, Odal) , вроде бы, противоречит этой теории. Также не могу не отметить из личного опыта тот факт, что очень многие образцы технических объективов, рассчитанные на конечное расстояние (для фотоувеличтелей и т. п., да даже некоторые микроскопные) показывают на бесконечности себя, как минимум, не хуже, чем фотообъективы, рассчитанные именно на нее. Так что не всегда практика сходиться с теорией. Лучше один раз протестировать, чем семь раз посчитать.