Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 май 2026, 05:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 595, 596, 597, 598, 599, 600, 601 ... 643  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 29 авг 2025, 13:32 

Mildi писал(а):
Вообще плата не совсем обычный АЦП, скорее универсальная многоканальная плата ввода/вывода, с ней можно вообще и управление сканированием замутить с ПК. Причем считывание данных с ФЭУ будет синхронизировано со сканированием. В общем хорошая платка (Если соберетесь ее выкидывать, я подскажу куда выкинуть :lol: )

да, собстенно в той ссылке что я тут где то вверху кидал - там именно это и реализовано, и уже готовый код есть, я правда слегка другую систему сканирования хочу опробовать, не на гальванометрах :D

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 29 авг 2025, 14:56 

Алексей Лк писал(а):
А что за измерительный усилитель?

Измерительный (а точнее электрометрический) усилитель -- это та плата на ваших фото. Преобразует ток катода ФЭУ в напряжение. Выход, вероятно, тонкий коаксиал. Неэкранированные провода -- питание (+, -, общий). Можно потыкать в плату мультиметром и осциллографом и понять, что у неё на выходе, и как это согласовать с платой АЦП. Главное -- не ткнуть случайно в высокое. На одной их моих предыдущих работ (производство газосигнализаторов на ионно-дрейфовых трубах, принципы работы у них и у ФЭУ похожи) инженеры так сожгли недешёвый Тектроникс...

СообщениеДобавлено: 29 авг 2025, 15:02 

Олег-ч писал(а):
Алексей Лк писал(а):
А что за измерительный усилитель?

Измерительный (а точнее электрометрический) усилитель -- это та плата на ваших фото. Преобразует ток катода ФЭУ в напряжение. Выход, вероятно, тонкий коаксиал. Неэкранированные провода -- питание (+, -, общий). Можно потыкать в плату мультиметром и осциллографом и понять, что у неё на выходе, и как это согласовать с платой АЦП. Главное -- не ткнуть случайно в высокое. На одной их моих предыдущих работ (производство газосигнализаторов на ионно-дрейфовых трубах, принципы работы у них и у ФЭУ похожи) инженеры так сожгли недешёвый Тектроникс...

Олег-ч, спасибо! Я так думаю что у меня там 2 9-pin разъема в блоке, один из которых идет в ФЭУ, а другой как я полагаю скоре всего дает выходной сигнал. И вот этот второй 9-pin (который у меня сейчас свободный) я думаю и нужно подключить к SHC68-68, и да - там везде во всех инструкциях сказано что надо быть очень внимательным иначе может кончится плохо. Насколько я понял эта система от Natinal Instruments универсальна, к ней вообще любой ФЭУ можно подключить

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 29 авг 2025, 15:19 

Там что угодно можно подключить. 4 раздел инструкции там как раз описание аналогового входа, и есть схемы как подавать сигнал, а в Приложении А есть распиновка 68 контактного разъема. Если вам нужно только оцифровка сигнала то понадобится 2-3 провода Ai(номер канала) +/Ai(номер канала)-/GND

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 29 авг 2025, 15:31 

Mildi писал(а):
Там что угодно можно подключить. 4 раздел инструкции там как раз описание аналогового входа, и есть схемы как подавать сигнал, а в Приложении А есть распиновка 68 контактного разъема. Если вам нужно только оцифровка сигнала то понадобится 2-3 провода Ai(номер канала) +/Ai(номер канала)-/GND

да это явно очень крутая система :D В общем заказал я себе эту плату, теперь буду ждать когда придет и там уже разбираться предметно. Спасибо всем форумчанам что помогли мне!

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 29 авг 2025, 17:18 

Но вообще для оцифровки можно даже звуковую карту использовать, и ее sdk для обработки.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 29 авг 2025, 18:06 

Mildi писал(а):
Но вообще для оцифровки можно даже звуковую карту использовать, и ее sdk для обработки.

я решил что если есть возможность надо брать максимум именно оригинальных компонентов, что бы минимально пришлось мудрить самому скажем так.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 31 авг 2025, 21:59 

Такой вот вопрос: в фирменном ящике МБИ-1 есть пара полозьев в верхнем правом углу, назначения которых я не знаю:

Изображение

Что туда вставлялось? По логике пластина какая-то, но что она крепила/держала?

Нашёл картинку где видно некую коробочку или лоток, но неясно что это.

Изображение

СообщениеДобавлено: 31 авг 2025, 22:09 

Вот такой лоток у Цейса в ящике был, из пластика, для мелочевки - кисточки и т.п..

Вложения:
лоток.jpg
лоток.jpg [ 54.75 КБ | Просмотров: 804 ]

СообщениеДобавлено: 31 авг 2025, 22:12 

Ясно, спасибо!

СообщениеДобавлено: 01 сен 2025, 00:30 

Кстати о ящиках: думал что привёл свой в полный порядок (наклеил полоски бархата по периметру для защиты от пыли, сделал пластинку для крепления препаратоводителя, и переделал замочек чтобы открывался не ключом а пимпочкой), но в ходе гуглинга обнаружил что был вариант с креплениями у задней стенки и на дверце, фиксировавшими микроскоп за подкову:

Изображение

У моего этого нет. Обязательно сделаю!

СообщениеДобавлено: 01 сен 2025, 08:28 

pro-am писал(а):
Вот такой лоток у Цейса в ящике был, из пластика, для мелочевки - кисточки и т.п..

У наших были деревянные с пропилом в верхней части
Сам микроскоп при транспортировке крепился снизу через дно винтом,но каждый раз так крепить неудобно и чтоб не ёрзал при подвижках ящика, фиксаторы нормальная идея

СообщениеДобавлено: 01 сен 2025, 11:03 

СашаЛ писал(а):
У наших были деревянные с пропилом в верхней части

Вот похоже на фотке выше он и есть.

Цитата:
Сам микроскоп при транспортировке крепился снизу через дно винтом,но каждый раз так крепить неудобно и чтоб не ёрзал при подвижках ящика, фиксаторы нормальная идея

Да, у моего тоже дырка под болт есть, но это разве-что на случай переезда - а эти вырезы идеально крепят и никаких дополнительных движений не требуют. Странно что отказались от них: сэкономили два брусочка дерева, видимо...

СообщениеДобавлено: 01 сен 2025, 13:34 

Archie25 писал(а):
Да, у моего тоже дырка под болт есть, но это разве-что на случай переезда - а эти вырезы идеально крепят и никаких дополнительных движений не требуют. Странно что отказались от них: сэкономили два брусочка дерева, видимо...

Два брусочка 2 шурупа, затраты на их обработку и крепление, тысячные тиражи микроскопов, вот уже эти два брусочка превращаются в большую сумму на ровном месте.

В условиях массового производства уже выгодна экономия копеек.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 01 сен 2025, 20:38 

Итак, дошли у меня руки до ФМЭЛ-1, и я думаю эта штука отлично подходит для соеднинения объектива и ФЭУ. Приведу выдержку из инструкции https://mbs10.ru/instr_fmel-1+1a.html

"Изображение объекта в свете люминесценции объектив микроскопа совместно с линзой 1 (при работе на микроскопах МЛ-3, МЛ-4 и МЛД-1) или без нее (при работе на микроскопах МЛ-2А, МЛ-2Б, МЛ-2В, «Люмам-Р», «Люмам-И») проецирует в плоскость одного из трех сменных вогнутых зеркал 2. Зеркала 2, 3 и ахроматический объектив 4 переносят изображение объекта в фокальную плоскость окуляра 5. В центре каждого из трех сменных зеркал 2 имеется небольшой кружок без отражающего слоя (диаметры кружков 0,1; 0,5 и 1,5 мм).

Лучи света, попадающие на участок без отражающего слоя, проходят его и с помощью отрицательной линзы 6 широким пучком направляются на фотокатод фотоэлектронного умножителя 7"

ИзображениеIMG_1192 by Aleksey Lk, on Flickr

Вопросы:
1) я так понимаю что 2 - это и есть пинхол?
2) Есть ли у кого Люмам - Р или Люмам -И? Я так понимаю там вместо оптической головы ФМЭЛ устанавливается? Там нет линз между объективом и пинхолом? И какие там объективы используются?

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 595, 596, 597, 598, 599, 600, 601 ... 643  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа