Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 10:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов по Raynox dcr-150
СообщениеДобавлено: 10 июн 2025, 20:07 

Rafki писал(а):

Скажите, а я правильно угадал, что на снимке? :roll:

СообщениеДобавлено: 10 июн 2025, 20:37 

Archie25 писал(а):
Rafki писал(а):

Скажите, а я правильно угадал, что на снимке? :roll:[/quote
Головка струйного принтера

СообщениеДобавлено: 10 июн 2025, 20:48 

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 12 июл 2025, 23:11 

Приехало ко мне это Kenko №5 с Озона. Для начала от мечу, что это единственный маркетплейс, откуда возможна бесплатная доставка в ДНР. Тоже через посредников, но, видимо, им башляет сам Озон.

Упаковано качественно, блокнотик в подарок. Но непонравилось то что пластикового футляра в комплекте нет, только мягкий негерметичный чехол, что для полевых условий не годится. Пришлось выделить ему в качестве футляра полипропиленовую соусницу. Обидно что всякие простые дешевые фильтры, даже обычные непросветленные стекляшки, идут в футлярах, а эта достаточно навороченная макронасадка - без.

Поверхность линз девственно чистая, ни одной пылинки или микро царапинки обнаружить не удалось. Даже непривычно после многих лет общения в основном с советской фотографической оптикой, которая с завода шла уже с парой-тройкой царапинок, про пыль уж промолчу :) В общем культура производства понравилось. А вот просветление на глаз не впечатлило - едва заметный фиолетовый отлив. На МС не шибко похоже.

Испытал пока что только по прямому назначению в комплекте с объективом Зенитар-М2s и сравнил с АЛ_4, как и обещал. В целом впечатление неоднозначное. По идее чем сильнее микронасадка тем более детализированное изображение должно быть возможным получить. Но ни в этом случае. При одинаковом масштабе съемки АЛ-4 кажется даже чуть резче, или, по меньшей мере, не мыльнее. А это 250 мм против 200. Для сравнения с передним линзоблоком от Метеора-8М в качестве макронасадки, у которого фокусное еще меньше (что-то в районе 70-80мм) деталей появляется значительно больше. Хотелось иметь насадку с промежуточным значением фокусного, дающую аналогично промежуточное значение разрешения, но, увы, это не про Kenko №5. Однако Kenko немного выигрывает в контрасте и не ловит в контровом свете больших оранжевых зайцев в форме отверстия диафрагмы, а только лишь нежную фиолетовую вуаль. Так что, наверное, едва заметное просветление - это в данном случае не минус. Кроме того, в отличие от АЛ-4 ХРУ в сочетание с Зенитаром практически отсутствует (на диафрагме 8). Но тут надо еще на других объективах проверить, может это просто пара так удачно совпала. Еще одно существенное отличие как от АЛ-4, так и от переднего линзоблока Метеора состоит в том, что заднее бокэ у Кенко мягкое, с полным отсутствием четких линий. Но это качество скорее оценят фотохудожники, чем фотоохотники, как я.

В завершение пара тестовых примеров. Объект - перо фазана. Сверху - Кенко, снизу - АЛ-4.

Изображение
Изображение

Масштаб чуть-чуть меньше, чем 1:1, на последнем снимке есть линейка для желающих высчитать точнее. Фотик - NEX-F3.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 11:37 

Центр у обоих нормально, но если сравнить скажем верхний правый угол - выбор вроде очевиден:

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 18:07 

Если учесть, что перо фазана, - ни фига не плоскость, строго перпендикулярная оптической оси, то нет. У Кенко этот угол просто вывалился их ГРИП. А вот что действительно очевидно, так это разница в ХА: увы, АЛ-4 очень сильно сливает по этому параметру (лучше видно в низу кадра). Но это справедливо только для конкретной пары объектив-насадка.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 14:25 

Kohler писал(а):
У меня одного если посмотреть на эту насадку Кенко на просвет, то она кристально чистая, но если посветить фонариком с мощными LED, то видно туманообразное пятно неправильной формы, занимающее примерно 2/3 площади линзы?

рефлекс скорее всего.... из за мощного света становится хорошо видим. Бывает на компонентах из двух и более линз при определенных условиях.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 20:53 

Фиг вам рефлекс - это отпечатки рифленой внутренней поверхности пантового чехла, входящего в комплект поставки вместо нормального жесткого футляра, и они до конца не смываются. Я даже сфоткал это безобразие. Фотки, правда, не помню куда дел, но если очень надо (типа на слово не верите) поищу. Там хорошо видно, что отпечаток в точности соответствует узору чехла.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 21:08 

Ну тогда подбирать растворитель...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 21:17 

Пока пробовал воду и изопропанол, неоднократно - на 100% очистить не смог, только где-то на 80. На том и успокоился, потому как считаю влияние этого дефекта на качестве изображение не может быть достаточно сильным, чтобы иметь даже малый шанс быть замеченным на снимке. Правда, это основанное на богатом опыте умозаключение касается использования линзы по назначению, измените ли ситуация при использовании ее в качестве ТЛ не уверен, опыта в этом мало. Но все ж думается, что это скорее проблема психологического дискомфорта. Однако, если бы производитель не выпендривался, и использовал футляр такого же типа, что для своих же дешевых защитных фильтров, то и этой маленькой проблемки не возникло бы. Понты - зло.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 21:37 

Народ отмывает и не такое: https://www.chipmaker.ru/topic/264323/

СообщениеДобавлено: 26 авг 2025, 13:33 

Дело барское, но за такую цену ничего лучше Вы не найдете, можете разве что поменять линзу с пятнами на линзу в крапинку, как моя :) Мне досталась без кулька.

Фотки нашел, линзы и чехла:
Вложение:
DSC08449_crop.JPG
DSC08449_crop.JPG [ 83.89 КБ | Просмотров: 1652 ]
Вложение:
DSC08457_crop.JPG
DSC08457_crop.JPG [ 213.73 КБ | Просмотров: 1652 ]

Насчет отмывки неясно, есть вероятность, что остатки дефектов отодрать можно только вместе с просветлением. Надо будет их под микроскопом рассмотреть при случае...

Но на самом деле это чисто косметическая неприятность. Линза же в целом хороша. Сам не заметил, как АЛ-4 забросил.

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 авг 2025, 15:19 

ИНО писал(а):
Линза же в целом хороша. Сам не заметил, как АЛ-4 забросил.
Изображение

Это Katamenes?
Вот мой-
Вложение:
post-82324-1278247248.jpg
post-82324-1278247248.jpg [ 135.69 КБ | Просмотров: 1596 ]

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 авг 2025, 19:06 

Нет, Eumenes - раза в два мельче.

А ваш катаменес как называется? В Донецке есть K. dimidiatus, но в этом году мне мне попадался. Что касается самого фото, то качество так себе, особенно левый нижний угол огорчает. С обсуждаемой макронасадкой было бы существенно лучше (хотя еще от основного объектива. конечно зависит).

СообщениеДобавлено: 27 авг 2025, 02:53 

ИНО писал(а):
А ваш катаменес как называется?

Я по осам не спец, определял как K. baicalensis/tauricus,
но, вроде, уже свели эти названия в синонимы.
А та фотка с Байкала (мыс Рытый) 22-VI-2010.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа